@Charly ну и славненько, что мы не ошиблись в трактовке.
Мы не экскурсоводы, нет.
Из всех моих знакомых, выросших в Москве, только одна ее не знает. Но у нее топографический кретинизм катастрофических масштабов: учась уже в старших классах, она терялась, стоило отойти дальше 500 м от подъезда или завернуть во двор. Когда поступила в институт, звонила мне в истерике по десятку раз утром и вечером, потому что не могла доехать до института и не могла вернуться из него обратно домой. Повзрослев, освоила такси: когда теряется, просто ловит машину.
В моей семье все хорошо знают город. Мама с бабушкой даже помнят большинство старых названий улиц. Родители мужа тоже в два счета проведут обзорную экскурсию. Муж вообще, мне кажется, из любого места в любую точку пешком дойдет.
Мы с ним вообще любим шататься по городу, в Москве ли, в поездках по России или Европе - не важно. Такие загулы (порой по два-три десятка километров) дают возможность почувствовать город совсем иначе, чем туристические тропы.
Возможно проблемы со знанием города возникают у москвичей, выросших в спальных районах и учившихся в школах в соседнем дворе, у кого мир замыкался в пределах 3 кварталов. Это так, просто мысли в слух, я правда с такими не сталкивалась.
Подруга, выросшая на Бабушкинской, прекрасно знает город.