Ой, сейчас я растекусь мыслею по древу.
Если бы я выбирала район для размещения в Москве своих иностранных друзей, я бы смотрела Красную Пресню, Таганку, Шаболовку, Бауманку, как вариант подальше от Центра - Академическую-Новые Черемушки.
При всей моей нежной любви к Тверскому району (там родились и выросли мои мама и бабушка и там же выросла я), жить там я бы не стала, т.к. шумно и суетно 24 часа 7 дней в неделю.
Центральный административный округ (он же - пресловутый Центр) в Москве действительно большой:
http://www.moscowmap.ru/imap_moscow...9418902&lng=37.61392593383789&zoom=12&okrug=5. Если же Вы выбираете гостиницу в пределах или непосредственно за Садовым кольцом, то о транспортной доступности можете вообще не задумываться - там все рядом.
Важно добавить, что сейчас станция метро Фрунзенская закрыта на реконструкцию, гостиницу вблизи нее я бы выбирать не стала.
Наземный транспорт в Москве - развлечение не для слабонервных, поэтому поддерживаю тех, кто советует выбирать отель в шаговой доступности от метро, даже если он будет располагаться дальше от Центра.
Сомнительные места и места вдали от цивилизации в Москве вообще сложно прикинуть. Разве что промзоны какие-нибудь. Но там и гостиниц, наверное, нет. Москва функционирует 24 часа в сутки, поэтому здесь цивилизация бьет ключом, даже в спальных районах. Но есть одна особенность: в пределах Садового кольца практически нет обычных продуктовых и бытовых магазинов. Не знаю правда, насколько они могут Вам понадобится.
Вы пишете, что, с одной стороны, программа у Вас планируется "примитивно-туристическая", с другой, что "интересует в первую очередь то, что делает Москву Москвой и чего больше нигде нет". На мой вкус это очень разные категории.
В связи с этим возник вопрос, хотите ли Вы включить в программу музеи, театры и т.д. или ограничиться туристическим must see и прогулками по Центру и какому-нибудь парку?
Вы поедете вдвоем с мужем? Он немец или русский, бывал в Москве? Какие у него интересы/увлечения?
Немного прокомментирую варианты программы, которые уже предложили выше.
Программа
@Major Kusanagi - образцовая туристическая программа по Москве. Но на мой взгляд того, что делает Москву Москвой, Вы в таком формате не увидите.
Прогулка на теплоходе - отличное занятие на 2-3 часа времени в солнечный теплый день. Обязательно берите с собой теплые кофты или ветровки, т.к. на воде в Москве всегда холодно и ветрено.
Вот тут можно посмотреть маршруты:
http://cck-ship.ru/routes.
На мой вкус смотровую площадку на Воробьевых горах лучше исследовать как раз высадившись из теплохода на причале "Воробьевы горы". А потом уже можно здесь же сесть в метро (его таки открыли, приятная станция с панорамным остеклением прямо на мосту над Москвой-рекой).
Любоваться московским метро лучше всего или в будние дни после 8 часов вечера, или в выходной день до 12 утра или после 6 вечера. В остальное время Вы проклянете Москву, метро и всех его обитателей.
На мой вкус стоит, помимо предложенного, проехаться по кольцевой линии (она коричневого цвета), выйти на платформы станций Маяковская (ее недавно отреставрировали, у нее красивое оформление потолка, зеленая ветка), Кропоткинская (очень изящное оформление платформы, красная ветка), Новослободская (витражи с цветочными мотивами, коричневая ветка).
Если интересно сравнить старые станции с новыми, то можно посмотреть Воробьевы горы (выше писала, станция на мосту над рекой, красная ветка), Славянский бульвар (станция без колон в растительном оформлении, синяя ветка), станции Трубная, Сретенский бульвар, Достоевская на салатовой ветке.
В Москве есть места, которые лучше смотреть в темное время суток. Это, безусловно, ГУМ и Москва-Сити.
ГУМ (Гостиный двор) очень красиво подсвечивают, днем он не производит такого впечатления. Кроме того, в светлое время суток в теплое время года на Красной площади (ГУМ там же) вообще очень много людей, в том числе разного рода "аниматоров" для туристов. По этой причине лично я предпочитаю смотреть и показывать весь этот комплекс (Кремль, Красная площадь, Храм Василия Блаженного, ГУМ) в темное время суток. К тому же все эти объекты так хорошо подсвечиваются, что их красота совсем не потеряется, эффекта "вот та неясная тень - Спасская башня" не будет. Единственное место в этом комплексе, которое при свете солнца приятнее, чем под луной и софитами - это Александровский сад.
Москва-Сити (шедевр современной архитектуры в Москве) при свете дня вообще представляет собой жалкое зрелище: недостроенные дома, увешанные рекламными баннерами, перемежаются со строительными кранами, строительным хламом, строителями и прочей строительной техникой неизвестного мне назначения. Ночью же Москва-Сити расцветает яркими огнями весьма неплохой художественной подсветки. Иногда мне кажется, что архитекторы задумывали весь проект ради этой подсветки.
Для сравнения, вот вид на Москва-Сити днем с площадки на ТТК:
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?...12.640690&panorama[span]=115.105068,80.000000, а вот - ночью с набережной:
Велики-ролики - лучший способ осмотра ВВЦ (бывшая ВДНХ). Заодно можно посмотреть Ботанический сад, парк Останкино (его сейчас здорово облагородили, здесь же есть хорошее заведение для утоления голода) и Останкинскую телебашню (на ней, кстати, есть смотровая площадка и ресторан).
Если окажетесь там вечером буднего дня - с радостью составлю компанию на ужин, у нас кони там стоят.
Как уже писали, интереснее всего смотреть задворки ВДНХ, а пешком туда обычно недогуливают. Рабочий и Колхозница на мой вкус отлично видны от входа на ВВЦ, тратить время на их персональный осмотр я бы не стала.
Обратно из Останкино к метро ВДНХ можно вернуться на монорельсе, забавно наблюдать за людьми и машинами из вагончика, идущего над дорогой на высоте 3 этажа. В сторону Тимирязевки не ездите: там промзона, железная дорога и ничего интересного.
Красивые места для прогулок тьма-тьмущая, как минимум почти все, что внутри Садового кольца. Там же исторические памятники один на другом.
Все парки в Москве облагородили в последние несколько лет: Коломенское, Царицыно, Измайлово (там чудесный кремль), Сокольники, Горького, Нескучный сад, Кусково, Останкино, Фили, Серебряный Бор... Все не перечислишь. В выходные дни и в погожие будние дни вечером в парках толпы народа.
Если мужу интересны машины, на Рогожском валу (Таганка) есть великолепный музей ретро-автомобилей:
http://www.mtmuseum.ru/ Отводите на него часа 3, там великолепная коллекция американских, европейских и советских автомобилей, очень аутентично оформленная. Расположен музей, кстати, в бывшем трамвайном депо. А рядом есть небольшая пешеходная улица (Школьная) с сохраненными фасадами домов конца 19-начала 20 века:
Если хотите, накидаю несколько не туристических гулятельных маршрутов, которые помогут Вам найти свою Москву.
Будучи ярым ненавистником ТТК, настоятельно не рекомендую встречаться с Сашей (PssyKiss) в первые пару дней пребывания в Москве.
ТТК строилось в сугубо утилитарных целях, никакой исторической ценности, значимости (как путь, организованный и использовавшийся веками), в отличие от Бульварного, Садового колец, большинства проспектов и улиц в Центре, ТТК не имеет. Его прокладывали там, где не было риска затронуть что-то ценное: над железными дорогами, в промзонах и строившихся параллельно с ним спальных районах. Я вообще с трудом представляю, что с него можно рассмотреть с учетом того, что ТТК - это в большинстве своем туннели и эстакады.
В ответ с удовольствием прокачу Вас с обзорной экскурсией по дорогам и набережным, имеющим большую эстетическую ценность.
По едальням.
Как уже писали выше, аутентичной московской кухни как таковой нет, тем более нет сетевиков с такой кухней.
Му-Му и Грабли вполне съедобны, но упаси бог начинать с них знакомство с русской кухней.
На самом деле большая часть доступных и приличных сетевых заведений в Москве предлагает либо европейскую, либо узко итальянскую и японскую кухню.
Из исконно московских заведений есть Квартира 44 (3 заведения в пределах Центра,
http://www.kv44.ru/), ПирОГИ (Китай-Город, у них обязательно нужно пробовать пироги), легендарная советская чебуречная на Сухаревской (Панкратьевский пер., 2).
В Останкино (недалеко от ВДНХ) есть грузинское кафе с 30-летней историей, бывшая "Лагманная", теперь кафе "Лав" (
http://www.kafe-lav.ru/). Если будете кататься по ВДНХ днем, рекомендую заехать сюда на бизнес-ланч: недорого, разнообразно, много и вкусно. В Центре таких бизнес-ланчей не найти.
Из сетевых заведений с украинской кухней могу рекомендовать корчму "Тарас Бульба" (
http://www.tarasbulba.ru/): у них хорошая кухня, разнообразное меню, адекватные цены и стильное оформление.
Если говорить о фаст-фуде по-русски, на ум приходит "Теремок" (
http://teremok.ru/): франшизные забегаловки, быстро-недорого-есть везде, специализируются на блинах с разнообразной начинкой (от сладких на десерт сладкоежке до мясных, которые вполне могут заменить основное блюдо мужику). Блины у них действительно весьма годные, а вот все остальное пробовать не советую - разочаруетесь.