О рынках, помидорах, сметане и т.д.:
1) karla, до 1992 г. на рынках в Одессе всё было, конечно, дороже, чем в магазинах.
Я уже писала, что масло - примерно в 2 раза.
Мясо - тоже где-то так.
Но при этом всем хватало денег на то, чтоб питаться "с базара" - теперь понятно, почему у нас не было талонов! Не было такого спроса на магазинные продукты.
Зачем вводить эти талоны, если и так не сметают всё с полок, а приходят и кривятся?
2) А сколько было овощей и фруктов! Не считая обычных наших кормильцев, Винницкой области (там дожди идут, когда надо, и картошка растёт "только так!", а также всяческое изобилие кормов для животных и лучшее мясо - оттуда), к нам возили фрукты-овощи со всего Приднестровья нынешнего!
Да, в магазине картошка по 20 коп., например, а на рынке - по 50 коп. за 1 кг (была), но на магазинную же страшно смотреть и сколько уйдёт в отходы?!
Сейчас Приднестровье в блокаде и в прошлом году, например, и в разгар помидорного сезона (август-сентябрь) помидоры продавались дорого... Сейчас кормильцы по помидорам - Херсонская область.
3) О ценах на сыр: на рынке сейчас дешевле, чем в магазине, в 1,5 раза примерно - если не брать на "лотках" от магазинов, а покупать у крестьян - они у себя сдают молоко на сырзавод, а им выдают сыр.
Таким образом, сыр на рынке стОит или столько же, сколько в магазине (т.к. он с той же базы), или гораздо дешевле.
4) Сметана: всё-таки мне дороговата, да и печень...моя... Я из молока простоквашу делаю - заменяет мне сметану к творогу.
5) Куры: больше года курятину не покупаю - магазинная, разделанная, очень подорожала и мяса-то в ней почти и нет! Одна вода! Ни вкуса, ни питательности - выгоднее покупать спортивное питание в виде порошка.
Куры с базара - "золотые" для меня, т.к. хрящики я выкидываю, а с жиром не знаю, что и делать, т.е. слишком мало мяса за те деньги.
6) Помидоры в начале мая не могут быть российскими или украинскими, никак!
Поэтому и цена такая.
Я уж подожду до второй половины июля.
У меня знакомый выращивал помидоры в дополнение к зарплате инженера - большой участок при доме, теплица. И то в начале мая урожая не было, а потом с теплицей "завязали", т.к. турецкие и израильские помидоры со всеми транспортными расходами и растаможками продаются дешевле, чем себестоимость наших тепличных.