Самый вкусный был именно черный хлеб - круглые буханочки, по 14 копеек целый, по 7 половинка. Вот он пах так, что даже наша довольно строгая в отношении к хлебу бабушка разрешала нам с братом по дороге из булочной отлломать по корочке и сжевать. Иногда, когда в булочной на теплый хлеб попадали
. Такого вкуса я сейчас не встречаю нигде.
В студенческие годы я так обедала: четвертушку за 7 копеек сжевал (тогда он уже немножко подорожал
), и сыт до вечера. А свежим он вкусный был настолько, что и в сухомятку шел на ура. А уж с яблоком или бананом - вообще отлично. Это как раз был один период, когда бананы продавались много и недорого - "кормовые", маленькие и зеленые.
Хотя вкусный дешевый хлеб действительно бывает - именно от хлебзавода зависит. Впрочем, я и из новомодных кое-какие сорта очень люблю - Английский, например, или бурже.
"Фермерские" продукты в Питере продают в магазинах с таким названием, но продукция там в основном из областных хозяйств, а также подороже - из Белорусии и подешевле из окрестных областей (Новгород, Боровичи, Псков и т.п.) Качество разное, хороший творог - дорогой, почти столько же, сколько на рынке (там, к примеру, по 400, тут по 300), приличный (гост) - немножко подешевле, творожные продукты и массы - дешевле раза в 3. Со сметаной и мясом - аналогично. Но по крайней мере все крупно написано, и не надо долго выискивать мелкие буковки на упаковке, что же именно за продукт тебе пытаются продать.