С подставлением щек тоже не так все просто
И это не догмат, конечно, а новозаветная проповедь. Но смысл заповеди несколько не тот, как его трактуют в народе.
Я почему то подумала про удар сзади.
Но смысл я себе примерно так и представляла. Мы этот момент в институте обсуждали на лекциях по этике, эстетике и мировой культуре. Изучение основ всех трех мировых религий тоже входило в программу. Правда, каюсь, Бхагават гиту я профилонила.
Безо всякой религиозной подоплекой пользуюсь этим практическим приемом в повседневной жизни. Очень хорошо срабатывает. Даже в довольно стремных ситуациях на темной пустой улице. Причем к обоюдному психологическому комфорту обоих участников конфликта.
Мне крайне не нравится сама идея, что каждый на свое усмотрение может решать вопрос рукоприкладством.
Особенно с учетом того, что представления о добре и зле у всех очень разные. Даже здесь, где все вменяемые нормальные люди, сильно разные представления, кого и за что надо бить.
А с учетом того, что я физически не особо боевая, быть мне всегда неправой в таком обществе.
И я очень жалею, что у меня нет хорошего перевода Корана.
У меня был. С тех еще лекций. Очень хороший. Получала большое удовольствие от самого чтения как процесса. Одновременно, это был очень хороший научный исторический перевод с кучей комментариев и пояснений, почему переведено именно так. Потому что очень многие явления и понятия того времени исчезли бесследно в современном мире, и можно только строить предположения, что именно таким словом называлось.
К сожалению, эту книгу у меня украли. Люди, считавшие себя мусульманами. А к еще большему сожалению, я не запомнила имени автора и не знаю, как ее найти. Коран в другом переводе мне не нравится совсем. Это в большинстве случаев перевод с французского с собственными фантазиями по мотивам католицизма.
Я боюсь, что в Коране место женщины очень четко определено. И вам оно не понравится)
В Библии в большинстве случаев женщина упомянается через запятую после раба, дома, осла и прочего имущества.
Времена были такие.
Но с учетом того, что пророк был не особо богатым человеком (пастухом, если не путаю), а жена его первая и до самой ее смерти единственная жена Хадиджа - богатой вдовой, то место женщины в исламе не так уж плохо определено.
И это правильно. Потому что следующая девушка десять раз подумает, прежде, чем поступить также как первая.
Зато следующий урод освобождается от обязанности думать. "Ну а чо? Раз поперлась, значит сама хотела!"
итоге на моих глазах в очередной такой раз его 2 мужика из нашего двора отловили, подняли за шкирку и хорошенько тряханули, параллельно на словах доставно объясняя, где будет он и его машина, если еще раз их жены с детьми не смогут завезти коляску на площадку.
А если б он оказался сам в состоянии отловить двух мужиков, то он был бы больше прав?
А если я не в состоянии никого отловить, то вообще никогда не права?
А блоктровать площадку нельзя только перед женами этих мужиков? А перед матерью одиночкой и женами ботаников можно?
Тут все вчера об осмотрительности и говорили!
Если б тут говорили только об осмотрительности, то и страниц бы не было.
А говорили о степени вины того, кто шел поздно, деньги пересчитывал, мобильник дорого прилюдно доставал.
Самавиновата с очень явным осуждением шло через всю дискуссию.
Следующая вспышка самавиновата пришлась на купальный сезон. Ходить в бассейны без паранжи в присутствии мимими - это однозначно самавиновата.
Мой шеф - мароканец и верующий мусульманен - приходит в шок, когда официальные власти пытаются объяснить объяснить ублюдочное поведение откровенно криминальных элементов отличиями культуры и религии, обычаями и "не провоцируйте"