Чуть не забыла. Про скамейку имени
@Major Kusanagi. Ту, которая у детей "плохая скамейка".
Если предположить, что скамейка дееспособна и несёт ответственность за свои действия, то вину скамейке всё равно не пришьёшь - когда об неё спотыкались, она стояла на месте и ничего не делала.
Впрочем, меня несколько шокирует возможность оценки скамейки как дееспособного существа, ну да ладно.
Возьмём иной пример. Две девушки вышли на прогулку. Идёт дождь.
Пример 1. Девушки не взяли зонт и промокли. Сами виноваты, т.к. дождь не обладает сознанием и не может оставить их сухими.
Пример 2. Девушки взяли зонт, но их облил водитель. Девушки не виноваты, т.к. водитель обладает сознанием и может не нажимать на газ (а лучше - может нажать на тормоз), чтобы девушек не облить.
Да, остаться сухими - это их, девушек, ответственность. Да, если тротуар широкий, проще отойти подальше от проезжей части. Но они не виноваты в своей испорченной одежде, если не заняли крайнее левое положение на тротуаре. Там могли быть другие люди, могла быть лужа или грязь. Они могли заболтаться, но это не повод их обливать (особенно - преднамеренно).
Пусть у меня принцессы какают бабочками, но мне кажется, что должно быть возможным ходить по тротуару, наслаждаясь прогулкой (да, я люблю гулять в дождь, и ещё и фотографировать могу), а не просчитывая траектории и скорости окружающих ТС и людей.
Я уважаю окружающих и жду от них того же в отношении меня. А то, что этого предупредительного внимания я в большинстве случаев не вижу - это уже другой разговор.
И начинается он как раз с того, что моя зона ответственности, в первую очередь, это мои поступки, а не анализ возможностей совершения поступков другими. Их поступки - их зона ответственности. И нет, я не виновата, если неправильно их просчитала. И да, я их просчитываю и буду просчитывать, т.к. мне так проще и безопаснее (это для тех, кто мне сейчас будет приписывать мне искаженные представления обо мне).