А расскажите мне, что такое спорт собачий? Я что-то в сети особо ничего не нашла. Я когда свою овчарку на послушку дрессировала, ходила на площадку. Там дрессировали щенка бельгийской овчарки - детенышу было месяца 2, а он уже фигуранта брал за ногу - оооочень осторожно его работали, но явно на охрану чего-то. Но мой дрессер сказал, что это спортивная собака, хозяин привез из Бельгии какого-то крутого разлива щенка и собирается выступать на соревнованиях. Ну, поскольку мой дрессер товарисчь специфический и с собаками разговаривает больше, чем с людями, вытянуть из него подробности у меня не вышло. Попробовала сама найти инфу - как-то все размыто....
А насчет рабочих пород - я видела много рабочих немцев и кавказюлей. Ну, просто в ГУВД в питомнике немцев было много, и я сейчас знаю пару линий породный от этих собак. Мелкие, похожие на волков (почему-то серые были, не чепрачные), совершенно не опасные пока в глаз не заглянешь. А про кавказцев я рассказывала - тех, которые парой работают на территории по периметру. Когда их привозили и выпускали на территорию завода сторожам было запрещено выходить на улицу в определенных местах, где псы несли службу. Я такого медведЯ тискала - потом мне рассказали, сколько у него задержаний.
Если честно, я рабочую собаку бы не потянула. Серьезные они зверушки.... Мне бы свою лохудру обучить так, чтоб в ней охранные качества включались при необходимости, а так штоб диванная. Как моя прошлая овчарка. Но нынешняя - редкостная дурында. Позднеспелка - вот 3 года случилось и она хоть по послушке закрепилась. Все же генетика в линиях породных много значит - моя из дворовых тявкалов.
У нас тут проблема - пристроить рабочую лайку. Кобель лет четыре-пяти приблудился на дачу к знакомым. Ну, пожилая пара пожалела, сначала подкармливали, потом взяли в дом. И все бы хорошо, да убегает кобель и в одиночку лосей гонит и душит.... Вот, пристроить бы его охотникам, а то эта пожилая пара попала на 200 тыр за удушенного лося и теперь ищут куда его - им не справиться. Знакомые охотники уже особаченные, там сработанная свора - чужака не примут, порвут.