AnnaVsp
Pro
Я как то имела "счастье" поработать чуток с подобной лошадью. Подозреваю тот самый слабый-неуравновешенный тип, хотя никто его не тестировал. Я его как то упоминала, текинец ставропольского на пятигорском ипподроме. Первое он очень долго стоял в деннике в недоуздке и ловился палкой с крюком, к человеку радикально не подходил. Как его заезжали я не видела, меня тогда не было, но после все уже нормально работали, а этот каждый раз когда к нему в денник заходил человек делал такие глаза как будто пришли его резать. Поскольку я была известна как человек у которого "проблемы" с горячими и нервными лошадьми то он был ЕДИНСТВЕННОЙ лошадью в отделении которую намертво закрепили за одним человеком, за мной . Когда к нему в денник стал приходить только один человек ему стало полегче и где то через месяц он ловился без палки и при чистки глаза его уже не так стремились вылезти из орбит. Но верхом!! Он боялся всего, солнца, тени, ветра, дождя, встречных, попутных, комка летящего из под копыт. Год!!! год стоя и работая на ипподроме он такое впечатление что каждый раз выходил из конюшни первый раз. Он не расслаблялся даже на шаговке, даже в руках, жизнь его ВСЕГДА была полна опасностей ведомых ему одному и вгонявших его в панику. Да он понимал всадника с полуслова, был очень и очень мягким, но ,и это такое прямо огромное НО, если ты сказал ему чуть больше чем пол слова то это тоже был повод для паники с классическим таким уносом без разбора дороги, мне повезло я на нём не летала, а народ до меня да, падал когда прошёл через круги насквозь и запутался в кустах. Да можно себя потешить тем что ты ездишь на лошади которая другого человека к себе не подпустит, но как бы сомнительное удовольствие. И да он был склонен именно что к панике, когда просто переставал что либо слышать или видеть.Что касается вопроса "попадались ли мне лошади слабого типа", я не возьмусь ответить определенно. Я не раз видела лошадей, которые периодически выдавали признаки запредельного торможения. Но я не стала бы тут же относить их к слабому типу, поскольку не многовато ли их тогда получается? Плохая заездка и неадекватные требования в дальнейшем, ИМХО, могут довести до этого состояния почти любую лошадь.
Короче кластический на мой взгляд слабый тип, учится долго, слишком впечатлителен что бы на чём то концентрироваться, очень чувствителен и очень болезненно реагирует на любые сильные раздражители.
Надо ли говорить что он ни разу не скакал и даже ни разу резво не работал, к концу сезона шеф вернул это "счастье" обратно в завод как неперспективное и опасное в работе.