Что бы такое позитивное вбросить?
Не знаю насколько это позитивное, но мне сегодня на конюшне зачитали тест на интеллект лошади, там несколько заданий. Вот одно из них - покажите лошади не сильно пахнущее лакомство, положите его на пол, чтобы лошадь увидела его, потом накройте ведром. Далее 3 варианта действия - а) лошадь перевернула ведро сразу - суппер умная лошадь, осознает наличие предмета, даже если его не видит, б) лошадь, покрутилась рядом, поискала лакомство и только потом перевернула ведро - лошадь умна, г) лошадь тут же теряется, не вижу лакомства, значит его нет - соответственно лошадь не умна. Там еще 4 похожих задания
Я изначально раскритиковала данный тест, на мой взгляд он не учитывает темперамента лошади и кучи окружающих стресс-факторов. Например, моя пенсионерка не до конца доверяет людям, она вздрагивала на каждое мое резкое движение. Когда я накрыла морковь первый раз ведром, она тут же принялась обнюхивать меня и полезла носом в сумку с лакомствами, а, нет, вру, для начала она выпучилась на зеленое ведерко в моих руках, когда я зашла к ней в денник, похырчала для порядку. Когда я стала ей показывать, что морковка под ведром, она как-то вяленько принялась ее добывать. Сама так и не стала переворачивать ведро. Потом мы провели данный эксперимент с молодым жеребом, который по словам ХК еще утром сразу перевернул ведро, найдя морковку. И вот шиш, он не стал переворачивать ведро, он отвлекся на меня, я как новое лицо, ранее никогда не входившее в его денник (ну боюсь я жеребцов
), его привлекала гораздо сильнее, чем исчезнувшая морковка. Это и заставило меня окончательно усомниться показательности данного теста. Мне очень интересно, кто что про это думает?