Ох, страшный какой последний пост Юли. Прямо рука не поднимается нажать кнопочку рядом с номером. Но я очень поддерживаю и соболезную
@JuliaAmur, прямо даже вот не знаю, как выразить.
По теме усыпления все умное уже написали без меня. Вот только хочешь что-то сказать, как читаешь, что это уже сказали. И все же добавлю свои пять копеек. Думаю, что никто не станет спорить: решение это - страшное. Тяжелое, очень ответственное. Его должен принимать владелец животного. Владелец может обратиться за советом к ветеринару. Но это должен быть настоящий ветеринар, в реале, который видит животное, может его обследовать, а лучше, чтобы и раньше его наблюдал. Давать такие рекомендации по интернету - ну это просто за рамками. И вообще сложно понять, как может навязчиво давать такие советы человек, который конкретного зверя вообще никогда в глаза не видел. Я не знаю, мучается кот или нет, и надо его усыплять или нет. Но Лене точно виднее, чем Маше, потому что Лена - рядом с этим котом. И решать по-всякому Лене, потому что кот Ленин.
Дело в том что животные часто борятся до самого конца, эволюция так устроена. Для меня грань боль и перспектива её убрать.
Очень неопределенная эта грань. Боль бывает разной интенсивности, продолжительности, периодичности. Бывают вещи похуже боли. Длительное ощущение удушья, например. Тоже хочется сдохнуть. А потом вроде поправишься - и жить хочется. Ну, мы же здесь в большинстве своем люди довольно зрелого возраста, и наверняка у каждого были в жизни моменты, когда сам для себя попросил бы эвтаназии, не смотря на все свои человеческие преимущества. Однако живем, ТТТ.
Насчет героев-спасителей - ну ерунда все это. Никто из нас в них не рвется КМК. Мы держим и лечим животных по любви, не так ли? Т.е. для себя. Они нам нужны живыми. Ну и с приемлемым качеством жизни, насколько это возможно. И мы сами его оцениваем, как люди, как владельцы.
Наверное, надо напомнить свою историю, раз уж тут столько упоминались хромые лошади. Я очень люблю свою старушку, которую усыпила в 2012 году. До этого она очень тяжело болела 8 лет, я страшно боялась ее потерять и отчаянно боролась за ее жизнь. Так был у нас один эпизод, и далеко не в последние годы жизни. Я имела неосторожность разместить в инете фото ее лежащей. Ее поднимали на ноги, когда она не могла сама встать. И попалось это фото на глаза неправильному человеку. Этот человек, с претензией на ветеринарное образование, поместил фото на другой форум и создал там голосовалку на тему того, как сильно мучается лошадь, и надо ли ее усыплять, и какая я плохая. И там большая довольно тема развилась, и предположения о нас прямо удивительные делались. Потом я случайно об этом узнала. Голосование увидела. Да уж. Казалось бы, всего лишь слова, а в душу ранят сильно. До сих пор помню. В общем, не надо так.
животные хоть не выдвигают идею лишить стариков гражданского права выбора
Оль, а это откуда (только не посылай в гугль, пожалуйста, будь человеком
)?
А еще хочется сделать небольшой переход на личности. Пока я сюда редко ходила, тут появилась некто
@Brodyaga , которая пишет довольно интересные посты. Вроде ник совсем новый, но стиль общения - как будто всегда тут был этот человек. С моей стороны не будет бестактностью попросить слегка приоткрыть покров анонимности? Хотя если нельзя, то пойму, конечно.