А это каждый для себя решает.
@karla я это минимимум два раза писала в этой теме, и перед тем - в дневнике у
@Major Kusanagi ))) Прямо дословно)))
Спасибо, что наконец-то заметили)))
Я — человек, т. е. существо, потенциально способное рефлексировать.
У меня ограниченные физические возможности. Причём раньше они были ограничены значительно меньше. Причём я ещё и регулярно испытываю достаточно мучительные чисто физически приступы удушья. Кто-то про них тут писал, что они хуже боли. Ну тут, ИМХО, смотря какое удушье и смотря какой боли. Ну так вот, они случаются, а потом проходят, и снова можно нормально жить.
Знаете что? Я не страдаю. Я живу. Намного полнее и ярче, чем немалое количество здоровых.
Но при этом Вы имеете совершенно объективные проблемы, которые причиняют дискомфорт (в зависимости от степени этого дискомфорта - и страдания).
Ваше полнее и ярче - это как раз то самое рефлексирование, животным не доступное)
Животное живет здесь и сейчас, для него вчера с адской болью точно такая же жизнь, как и завтра без боли и в отличии от человека, без боли сегодня, оно не будет радоваться по таким причинам.
Когда восстанавливалась после реанимации. Когда вынули из горла трубку ИВЛ. Затем когда впервые встала и прошла два метра. Когда смогла «гулять» сидя на подоконнике больницы. Тогда реально каждая банальнейшая мелочь была радостью
Не может, точно так же как не может переживать по поводу того, что "через час придется идти бетону, как по лаве".
Животное живет здесь и сейчас. Больно - значит больно, не больно - значит не больно.
Никаких переживаний по поводу того, что будет неприятно когда-то там, никаких радостей по поводу того, что стало приятнее, чем было.
Об этом
@Bettel много писала
@Летучая я . Так что весь Ваш пафос - ах, хорошо что я не котенок - мимо кассы. Котенку Ваши радости так же недоступны, как и страдания по поводу страха визита к зубному задолго до события))))
Я уже тоже кучку раз писала) животному по большей части все равно - страдает оно или нет, привыкнет, если не помрет. Разница в том, сколько и в какой форме считают
люди страдания допустимыми.
Кто-то считает, что - а подумаешь, сустав не разгибается, лап нет, крестец сломан, под себя мочится - зато ест, значит, все с ним зашибись.
Я считаю, что - это не нормально, животное испытывает боли и страдает.
Я считаю, что длительные периоды боли, которые испытывает никак не компенсируются кратковременными периодами безболезненности (адаптации к боли), как раз потому что животное не умеет рефлексировать.
@Bettel об этом же писала в духе наоборот - раз животное не умеет рефлексивность, то его страдания не такие острые, как могли бы быть у человека, который представляет себе что было бы если бы он был здоров.
Решать о том, что делать с животным - исключительная прерогатива владельцев: лечить, усыплять, сдавать на мясо и т.д., но нельзя говорить что животное-инвалид замечательно себя чувствует, с ним все в порядке и оно не страдает - это как раз полное игнорирование всех нужд животного. Ему некуда деваться от своей физической ущербности, оно не может надеяться, что завтра станет лучше или радоваться сегодняшнему состоянию, предполагая, что завтра станет хуже как это делает человек.