Поделюсь пока расстроенными чувствами.
Пришел ко мне мне в первой трети месяца материал по грабежу.
Думаю, ни для кого не секрет и никого особо не шокирует, что первым делом и в порядке срочности отрабатывается то, где уже есть лица (то бишь преступник задержан или хотя бы установлен) и то, где есть какой-то шанс что-то раскрыть.
Ну а этот грабеж, как стопроцентно следовало из материала, был висяк галимый, судьба которого - долежать до приостановления производства по уголовному делу, плавно потом переехать в соответствующую коробку в архив, пролежать там необходимое число лет и прекратиться за истечением срока давности под какой-нибудь очередной всплеск бурной деятельности руководства по наведению порядка в подразделении.
Поэтому с вызовом потерпевшей для дачи показаний я особо не торопилась, как понимаете. Тем более она уже их сотрудникам местной конторы давала - и понятно, что вряд ли что в истории с тех пор задним числом изменилось.
Материал, скажу откровенно, мне было читать очень грустно. Потому что потерпевшая 1940-го года рождения. Потому, что в сумке вместе с не очень большой - и, слава Богу, для нее не катастрофичной (там хорошая семья, как я поняла, племянница заботливая) суммой денег 6000 рублей - в сумке находились пропавшие документы, среди которых удостоверение Ветерана Труда и читательский билет в "Иностранку". Еще потому, что, отнимая сумку, этот гад ее толкнул и она упала. К счастью, в снег. К счастью, без травм.
Вот. А сегодня я лично познакомилась с потерпевшей. Пришла подтянутая дама (как-то бабулей ее назвать язык не поворачивается), очень симпатичная. Очень понимающая - чуть ли не извинялась, что нам висяк повесила, но вынуждена была заявить - в сумке же паспорт был.
Правильно, говорю, что заявили. Висяком больше, висяком меньше - от этого контора точно не рухнет, а похищенный паспорт - это серьезно.
И вот в ходе нашей беседы я вдруг узнаю, что сотрудники местной земельной конторы, оформлявшие материал, упустили и не отработали единственную зацепку. Не указав ее нигде. Не сказав мне о ней даже на словах. Пусть ненадежную, ничего не гарантирующую - но она там была... И отрабатывать ее надо было срочно с момента заявления.
Я ее отработаю все равно, конечно. Только потеряю еще два месяца. И не исключено, что на выходе окажется, что это изначально пустышка. А еще не исключено, что изначально это была не пустышка - но время упущено безвозвратно.
Поэтому что-то немножко грустно.