Елки-палки, что бы им такое ответить убедительное и разумное?
Импульсивное я уже ответила. Себя цитировать не буду
.
Вот, блин.... записывать надо, чтоб не забывать имена, явки, пароли...
Как-то брали интервью у французского спортсмена (выездка) который сказал: на соревнования мирового уровня можно вывести лошадь уже после 10 лет (возраст), потому что подготовка к таким соревнованиям занимает не менее 6 лет.
Наш Сафронов на ЧМ Европы как-то выехал на коне 13 лет - это было ПЕРВОЕ соревнование для коня такого уровня, потому что к таким высотам его готовили. А на своем 17-тилетнем он тогда в призы вышел, кажется. Причем, помню, контекст интервью был забавным: зачем дитё вывел на боевое поле, оно ж шугается. А он в ответ: дык дитё учить надо, чтоб привыкало.
На заключительном этапе ЧМ по конкуру в Хельсинки, куда я ездила, было ЧЕТЫРЕ лошади в возрасте 21 года. И несколько лошадей 17-19-20 лет (двадцатилетний был 1 только, я даже тогда программку выездов сохранила, на финском, но возраст коней был виден... потеряла, козза. Это ж было, когда еще опупея неназываемого не утихла - актуально). да, не в призах. И смотреть как эти "старички" прыгали наравне с "молодыми" было прикольно: если молодежь на препятствие летиииит, хвост трубой, лапами машет, запас над планкой еще полметра (ага, на 140-150), старички техникой брали - этак экономно, даже скучно (опять икра, хоть бы хлеба кусок!) "облизали" препятствие в миллиметрах над планкой... А младше 15 лет я там лошадей и не припомню, вроде...
В общем, для покойников хорошо прыгали, да.
А насчет старости.. здоровых людей нет, есть недообследованные. Износ организма, да, потеря сопротивления болезням и нарушениям работы органов. Вот и помирают здоровыми - просто однажды отказало сердце или еще чего. То, что человек не жалился на болезни - не значит, что он был здоровым.
Моя бабушка никогда не жаловалась на сердце. За сутки 15 инфарктов. И все. А было это в 1997 году - в эти сутки были какие-то сильнейшие магнитные бури. и в больнице умерло 50% сердечников - мы с родственниками их как в больнице встречались, в кардиологии, так потом по похоронным делам строем и ходили...
Пневмонии, опять же, у стариков - никто не жаловался на легкие, просто сердце плохо качает, движения мало, и простуд не надо - дыхалка засирается... Сейчас вот матери моей 80 - она вообще за всю жизнь никогда не простужалась и гриппом не болела, иммунка сильнейшая (три*тьфу!) - еле вытащили из пневмонии 2 года назад, летом причем, теперь для нее это самая страшная болячка.