Никогда не пробовала. Хочу )
Юля
@Hitman
Трактат о казандиби
короче, тема такая.
ценность данного десерта - поджаренная корочка, получается вкусное сочетание очень поджаренной корочки+сладкая охлажденная сливочная молочка (+орехи,когда подавая щедро-щедро посыпать сверху, очень вкусно с фисташками или с кешью). шоколад при подаче или что-то шоколадное - не катит, исключено.
готовить можно и не в такой широкой тонкой большой форме как в видео. просто, чем больше поверхность формы, тем тоньше выходит слой (можно сворачивать рулетом) и тем больше поверхность поджаренной корочки получается. это понятно. можно и в сковородке готовить. тогда можно нарезать кусочками и класть на блюдо вверх корочкой - а сверху щедро орехами *облизывается ведь это так вкусно*
даже если получилась главная смесь жидковатой (вдруг) - ее доводить все равно на огне до финальной стадии - все равно загустеет.
самое главное - вынести в форме на холод и ждать (а это очень трудно
). именно после остывания поджаренная корочка казандиби получше отстает от любой формы. и вкус десерта, чтобы проявился, нуждается в полном остывании. я вот на ночь выкидываю это дело на балкон. конечно, можно, предварительно охладив, поставить и в холодильник лучше на ночь.
не забывать смазать сливочным маслом\маргарином дно формы, посыпать немного сахарной пудрой и только потом вылить приготовленную смесь. готовится десерт на огне (духовка ни к чему).
зажаривать всю площадь десерта (делая корочку) следует передвигая форму по конфорке - чтобы вся площадь ровно поджарилась. это тоже понятно.
Готовят или супер-аутентичное (рис молоко сахар вода слив.масло сах.пудра) или попроще (рисовая мука, молоко, сахар, мука, крахмал).
Аутентичный, представленный в видео рецепт - залить на ночь рис горячей водой, 1,5 стакана риса (=стакан 200 мл итого =300 мл риса) и 2,5 стакана воды (=500 мл) рис берут не самый крупный, можно дробленый. на следующее утро слить лишнюю воду, оставить примерно 1 стакан воды, чтобы удобно измельчить рис блендером. процедить через сито. получился вот такой вот киселик. 2 стакана рисового киселя (= 400 мл) добавляют 1,5 литра молока + 200 мл сахару (можно и 100) и варят до загустения. помешивать. и можно просто в конце взбить хорошенько для однородности. форму смазать слив.маслом. сверху посыпать сахарной пудрой. нанести первый слой и пусть повсеместно поджарится корочка - получить желаемый цвет румяности, проверяя, на сколько там поджарилось. вообще чем румянее корочка, тем при полном застывании на следующий день она лучше отстает от формы. вылить всю массу и собственно уже подождать, пока остынет - и выставить на холод на ночь (хотя бы 4-5 часов, минимум пару часов).
View: https://www.youtube.com/watch?v=Cf5jyeA76ws
если проще, то 1 литр молока, 1 ст.ложки муки, 2 ст.ложка крахмала, рисовая мука (мелкую рисовую крупу можно измельчить до крупинок) 4 ст.ложки, ваниль, все перемешать и заварить, проварить помешивая на огне минут 5-7. смазать форму слив.маслом, посыпать сверху сахарной пудрой, вылить молочную массу и до корочки, поворачивая каждый бочок формы, зажаривать на огне. будет виден румяный край. вынести на холод лучше на ночь, ну или охлажденное подержать в холодильнике часов 2-5). конечно, лучше немного заморочиться и сперва нанести тонкий слой молочно-рисовой массы, дождаться румяной корочки, а затем вылить всю массу и уже довести до готовности (еще держать на огне, но чтобы корка не перегорела).
охлажденный десерт украсить дроблеными или тертыми орехами
.
*мне кажется, этой штукой детей можно удачно садить на молочку))) на молочные кашки
*калорий здесь нет
! готовлю его из домашнего молока ой это песня просто