@Mari an
Возвращаюсь к Вашему вопросу
Мне непонятно отсутствие связи между действиями. Удар, падение, травма, смерть. Ведь если бы де было удара, то не было бы и падения?
Жизнь многогранна, люди, живущие ее, очень разные, поэтому перед социумом стоит очень сложная задача, с одной стороны, объединить подобные друг другу деяния, чтобы сделать уголовный закон логичным и лаконичным, и, с другой стороны, разграничить их так, чтобы люди несли наказание не одинаковое, а соответствующее именно тому деянию, которое совершили. В этом на мой взгляд колоссальное преимущество существующего в России формата уголовного законодательства перед прецедентным, используемом во многих странах мира.
И вот в части решения этой задачи (объединить и разграничить) система российского уголовного закона, ИМХО, одна из самых совершенных в мире.
Как она устроена?
У нас есть закон - Уголовный кодекс РФ, который содержит полный перечень деяний, которые в России считаются преступлением. Поэтому, например, прокуратура не может взять и завести уголовное дело на директора ТЦ, который работает несмотря на то, что ТЦ не соответствует требованиям к безопасности. Т.е. никто не вправе по своему усмотрению назначать деяние преступлением. Есть деяние в перечне в УК РФ - преступление, нету - не преступление.
А вот как определить, подпадает деяние под перечень УК РФ или нет?
Для этого существует такая вещь, как состав преступления.
Состав преступления - это совокупность признаков, характеризующих конкретное деяние в качестве преступления. Т.е. если все признаки присутствуют, то состав сложился и деяние является преступлением. Если хотя бы одного из признаков не хватает, то состав не складывается и деяние преступлением не является. Именно набор признаков позволяет разграничить на первый взгляд схожие деяния между собой и определить их как разные преступления.
Например, УК РФ относит к преступлениям множество случаев, когда из-за одного человека (преступника) умирает другой человек (потерпевший): от совершения теракта до неоказания помощи больному. Т.е. спектр ситуаций, когда имеется труп, охватывается далеко не только статьей 105 УК РФ "Убийство".
И для того, чтобы понять, убийство перед нами или что-то другое, нужно разобрать конкретную ситуацию по признакам состава преступления.
Давайте попробуем с Вами это сделать.
Действия Расула Мирзаева СМИ подавали как убийство (часть 1 статьи 105 УК РФ), следствие и родственники Агафонова оценивали как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ), суд же назначил наказание за причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ).
*да что ж такое! Опять не успеваю дописать*
Посмотрите в мое отсутствие, пожалуйста, указанные статьи и скажите, к какой из них (или может быть какой-то другой) Вы бы отнесли то, что сделал Мирзаев.
И извините меня, пожалуйста, что приходится прерываться.