Я в тупике с покупкой лошади.

An-ksu-nammun написал(а):
Соглашусь с Bravada. У нас, например, лошади и пашут, и грузы возят и лес треллевать умеют и вообще приносят немалый доход своему владельцу. При этом они остаются в прекрасной форме и долго живут. Кроме того, в соседней Башкирии лошадок доят и делают кумыс. Так вот, этот кумыс фиг укупишь: мало того, что цена немалая, так еще и не всегда он есть. Так, что лошадь может и прибыль приносить, полностью перекрывая затраты не свое содержание.

Ну да.
Мне только интересно:
а) долго живут - это сколько?
б) что происходит с лошадью, которая получила серьезную травму (такую, которая требует долгого лечения до выздоровления, визитов ветеринара, ежедневных процедур) или серьезно заболела?

Yennefer, можно еще пункт:
3) что происходит с лошадью, которая не может (и больше не сможет) выполнять работу просто в силу возраста?

Значит так: живут наши лошади по 20-25 лет. Если лошадь заболела, её лечит сам хозяин. Лекарства можно приобрести в соседней Башкирии. Ну а ветов по конной части у нас нет. Каждый лошадник знает свою лошадь так, что сразу определяет, что у той болит. Серьезных травм как правило не случается, хотя был в моем детстве случай, когда одного нашего жеребца побил другой жереб. Побил сильно: открытый перелом передней ноги. Я лично не видела, но сказали, ужасно было. И его тогда зарезали. Но это единичный случай.

Ну, а лошадь, которая не может работать, как правило получает небольшие, но регулярные нагрузки в виде прогулок, либо легкой работы, типа привези хозяина, увези хозяина. Но это зимой. Весна, лето и осень, до белых мух, лошадь проводит в поле. А поле у нас начинается сразу за забором. Бывает, что совсем старую лошадь продают башкирам. Но так делают те, кому в убыль держать нерабочую лошадь. Мы, например, держим лошадей до конца, хотя при мне еще ни одна не пала, так как все еще молодые. Самому старшему 14 :)

Модница написал(а):
Ни фига себе! За отсутствие - простите! Я не могу сидеть круглые сутки возле компьютера. Оправдываться я не собираюсь, и, признаюсь честно, даже не читала то, в чем вы там нашли ложь. Так же мне плевать на вашу веру в мое положение и прочее. С занятиями может там и есть опечатка. Я пришла заниматься в 10 лет. Это было в 1995 году. Отходила 5 лет и бросила из-за нестабильности, а так же разнообразия лошадей подо мной. Прошло 7 лет, и несколько месяцев назад я снова стала посещать тренировки.
За безграмотность простите. Учиться у меня времени не было, да и не вижу в этом смысла.
Общаться и писать на этом форуме мне не приятно. Если у каждого из вас не сложилась жизнь, то искать этому объяснение и оправдание в моей не стоит.

В принципе, нормальная реакция человека, недавно попавшего в интернет. Шок. Уж очень в начале интернет-общения сильна иллюзия анонимности и закрытости. А на самом деле интернет - большая деревня :) . И всегда нужно быть готовым, что в личную жизнь таки влезут, случайно или намеренно - другой вопрос.
Вот не знаю, кто как, а у меня первая реакция, когда просят совета - составить по возможности объективное мнение. Как известно, из одних рук получить объективную оценку довольно трудно. К тому же вот лично мне очень трудно общаться с человеком, когда я не вижу его глаз. Поэтому я тоже довольно часто начинаю искать, что и где еще написал человек. Обычно это происходит, когда я чувствую "что-то не то". Часто интуитивно. Далеко не всегда это чувство подтверждается. Но...:
Так же хочу иметь собственную лошадь, но пока не чувствую в себе на это физической готовности, из-за того что сейчас пережила долгий перерыв в работе
Это - на Хорсях. Непонятно. Причем тут тогда 50 тысяч?
Возможно, проблема только в том, что Вы не очень удачно описали ситуацию (очень бы не хотелось обидеть, но образование в этом иногда очень даже помогает!) Просто примите, как факт, что собеседники не очень Вас поняли и не обижайтесь.

Модница написал(а):
...и собаку содержать, да еще и не одну, да еще и не дворнягу...
Приятно встретить собачника. Тем не менее, несколько покоробило сравнение с дворнягой. Разве породистую собаку содержать дороже, чем дворнягу? Разумеется, если не учитывать затраты на выставки и подготовку к ним, но они у Вас далее названы отдельно.
А что инет - большая деревня, это я тоже когда-то впервые открыла. Только, к счастью, у меня оказалось больше "неизвестных друзей", чем "врагов". Ну а на те сайты, где мне не нравится бывать, я стараюсь и не ходить лишний раз. Т.е. я не говорю там людям: "вы все плохие", а просто ухожу по-английски.

Эгоистка, полностью согласна. У меня 3 собаки.Содержание и породистых обходится одинаково. А когда дворняга заболела, то лечение стоило столько же, сколько бы стоило у породистой..скидок почему-то, гады, неделают! :lol:

:lol: Форум о лошадях плавно перерос в форум о собаках... :lol: Ладно, поддержу тему: где - то в книжке про собак я читала, что чем чище кровь, тем больше болячек к собаке липнет. Это правда, или нет? Ведь если дворняга - это смешение разных пород, то и болеть она должна намного реже... ??? А вот распространяется ли это на лошадей ??

Еще как!любой колхоз или полукровка здоровее пордистой лошади!Если не брать выходцев из диких степей:)
Те. если испытывать на прочность плохим содержанием и неправильной работой, то сначала загнуться от болячек породистые.

ИМХО самый большой минус дворняги - хозяин заводит кота в мешке. Что вырастет, и будет ли оно здоровым или хилым, практически невозможно заранее предсказать.
С породистыми собаками проще. Приблизительно известны традиционные для каждой породы болячки. Особенно болезненны те декоративные собаки, которых искусственно сделали очень сильно непохожими на своих диких предков - волков и шакалов. Чем дальше от природы, тем собака более хилая. Что касается рабочих собак, то по идее они должны быть здоровыми. Это при условии, что в разведение пускали не абы кого, а здоровых сук и кобелей. На практике же тоже можно ожидать всего, что угодно.

Насчет лошадей. Для меня полукровка - это "породистая" лошадь. Полукровкой называю лошадь, у которой мама или скорее всего папа - чистокровная лошадка. Испытание неправильной работой никакая лошадь не выдержит. Если "колхоз" (имелись в виду тяжики, ведь так?) проверять на прочность пробегами или скоростными испытаниями наравне с рысаками или ЧК, то они тоже быстро загнутся.

А если содержание и робота грамотные? Что тогда, лошадь будет в идеальной форме? Э, нет. Вот тут то уже и играет на руку порода. Как известно, разные породы созданы для разных целей. Нельзя заставить тяжа лететь как угорелого, а рысака тащить воз, весом в тонну. Там уж как коня не содержи- конец ему придет оч рано. Так у нас в городе один чайник решил на рысаке лес трелевать. Итог: 2 сломанных хомута и убитый работой конь. А все отчего? Оттого, что конь к такой работе не приучен. Да взять и беспородного:

..... эффект будет тот же. Если лошадь в работу не втянута, или более того, не подходит к ней-суши весла. Конь загнется раньше, чем ты чихнуть успеешь. К любой работе нужна привычка. Можно и рысака научить тяжести возить, и он будет их возить. Но не столько, сколько увез бы тяжок. Кстати, насчет моей манеры написания. Не пугайтесь, что я пишу в 2 сообщения, просто написать все в один пост телефон не может. А так как я не дома, телефон-единственное средство выхода в сеть. Так что сорри за многопостовность :)

Ну, я не спец по породам, но слышала, что рысаки рысакам рознь. Русские рысаки на тяжелоупряжных работах загибаются, а на орловцах, говорят, и пахать можно.

Из двух собак, живущих у меня в одинаковых условиях (в будках на улице) заболела именно дворняга (подкожный клещ). С Ризеном все в порядке, с пуделем, живущим дома- тоже.

А у меня другая ситуация. Орловец у одного лошадника загнулся(тот, на котором лес трелевали), а у нас русский рысак- жив здоров, 3 тьфу. Это я про своего Букета. Он и пахать, и лес трелевать, и под седлом-огонь. Естественно нагрузки даются посильные, иначе было бы то же что и с орловцем. В чем же тогда дело?

Может, орловца сразу гнобить начали?
И потом - организмы у всех разные, пока внутрь не залезешь - не узнаешь, что там. Поэтому что одной лошади хоршо, другой - невыносимо.Смотреть по коню надо, нагрузки постепенно давать.

Тот орловец до 6 лет жил на ипподроме. Потом хозяину надоело его туда возить ежегодно и он решил его к работе приобщить. Вот и приобщил. Мы то своего с самого начала в работу помаленьку втягивали, а тот . . .

. . . а тот хозяин сразу начал ему такие нагрузки давать, что орловец вмиг стал похож на ходячий скелет. Но и прожил он у него не долго. Вот лето отгулял и :(

An-ksu-nammun а хозяин, что не видел, во что лошадь превратилась? :?:

А где же любезный автор темы, как у нее сложилось с покупкой лошадки? :?

Сверху