Якутия ...конный мир)Новые фото ,скаковой сезон открыт!

• Автор темы Автор темы esaul 75
  • Дата начала Дата начала
Re: Лошади в Якутии ,конкур и скачки на якутских лошадях стр.172

Табун якутских лошадей,они же у нас просто так ходят,сами по себе,каждый год приходят,самое смешное,что до обеда под дом забираются коровы,а после обеда лошади,фотки сделаю,выложу,полюбуетесь!Я пока не знаю чем эти типы отличаются,мегежекские вроде больше были,а вот приленские для меня полный мрак)Узнаю ,напишу.

Обалденно смотрится!!!

А не было ли несчастных случаев? Лошади всё-таки пугливы...

В Якутске был в прошлом году,девушка получила смертельную травму,лошадей напугали подростки и они пошли галопом через пешеходный переход,а девушка то-ли музыку слушала,то-ли разговаривала по телефону,не замечала ничего вокруг.

Если бы девушка не была бы столь отвлечена, я думаю, обошлось бы... :(
А вообще, кому эти лошади принадлежат?

Принадлежат в основном частникам,платят в год один раз табунщикам за присмотр,но те смотрят табуны всего несколько раз в год,возле Жатая бродят несколько табунов,один из них из полуторников.Подальше от Жатая уже табунов гораздо больше.Я сегодня и коров сфотала ,снимки попзже выложу :mrgreen:

Интересно, а частники держат целые табуны или как в обычном частном коневладении - поголовно? Ведь якутские лошадки гораздо дешевле привозных верховых.

Всё зависит от доходов семьи,некоторые держат табуны,а некоторые несколько голов.Вот фото коров) с ними легче,одна даже позировала)

Здорово у вас :) Гуляющие кони, гуляющие коровы...
Та, что на последней фотке - раскрасавица!

Она- то и позировала)

народ, вы сильно не пугайтесь)) таня то не в якутске живет а в жатае)) вокруг поля и поля влт деревенские табуны и бродят :)

Понятно :)
Я вчера колесила по Московской области (по направлению к городу Руза) - увидела только один коровий табун за всю дорогу, хотя полей мы проезжали множество. И ещё двух отдельно стоящих бурёнок - одна у монастыря, другая у кого-то на личном дворике.

У нас жара пока не отпускает,на солнце под полтинник наверное,люди спасаются кондиционерами,вентиляторами и купаниями,животные и птицы в тени,стрижи правда летают,но молча,голоса их слышны только вечером.У меня дома,как в парилке,скорее бы уехать в деревню к сестре,ещё неделю ждать.Табун от нашего дома уходит только на кормёжку,потом приходит снова,вчера их пытались гонять дети и собаки,но взрослые вмешались и табун всё-таки ушёл,но сегодня под утро снова вернулся.

Re: Лошади в Якутии ,конкур и скачки на якутских лошадях стр

Всем привет!Как давно я сюда не заходила,пыталась написать посты,то радикал зависает,то отсюда меня выкидывает,писала только в ЖЖ,и на приморском форуме.
У нас уже зима,выпал снег белый,пушистый и глубокий,гололёд страшный,в конце сентября закрылся наш скаковой сезон.Я успела съездить на предпоследние скачки и аукцион лошадей в селе Бэдьимэ,село находится в 70 км.от Якутска на другом берегу Лены.Поехала я туда 18 сентября в компании с ветврачом и артисткой нашего цирка Сашей Андреевой,путешествие наше началось на пароме ,на нём переплыли через реку,путь туда занимает 1 ,5часа,обратная переправа занимает 1 час.

Упс!Продолжение напишу позже,надо срочно готовить ужин,потом бежать за ребёнком в сад,а потом в автошколу).

Итак продолжение :) ,в 12 часов мы прибыли в Бэдьиме,погода не радовала,было холодно,дул сильный ветер,потом вообще пошёл снег.Хорошо ,что мы были на машине и можно было время от времени погреться,сначала мы проехали к конюшне ,чтобы посмотреть маточное гнездо и жеребцов -производителей.Там стояли ,как привозные чистокровки так и лошади местного разведения.
Привозная кобыла Топ Леди

от неё получен первый жеребёнок от привозного жеребца из Германии Софат Согуда

А вот и сам папа)чистокровный серый жеребец Софат Согуд,потомок Норсерн Дансера и Нэйтив Дансера.

Ещё один производитель ,привозной жеребец Миниреал,потомок легендарного Рибо

Тут же были и другие кобылы ,привозные Тамилай с жеребёнком

Кобыла местного разведения Бабочка с жеребёнком от Эрегли(Гетман-Эда)

Ну и полуторники,будущие звёздочки местных скачек

Скачки и аукцион прошли без должного азарта,так как участвовало всего 2 команды,как и ожидалось практически все призы ушли команде СПоК"Манчары"под эгидой которых и проводили собственно аукцион и скачки .Подробнее о аукционе,на нашем местном сайте Егор Андросов знаток скачек выставил подробную информацию,размещаю её здесь,может кому будет интересно :)
18 сентября 2011 года в селе Бэдьимэ Мегино-Кангаласского улуса состоится аукцион по продаже чистокровных верховых лошадей и их помесей, а также лошадей якутской породы.
Лот № 1. Гнедой жеребенок без клички, чистокровной верховой помеси 3 поколения, 2011 года рождения от Эрегли и Бабочки. Родная сестра известных скакунов, второго призера Дерби 2005 г. Рэмбо и второго призера Окса 2006 г. Ласточки, представитель маточного семейства знаменитой Черемухи из совхоза 50 лет Октября Орджоникидзевского района. Стартовая цена 90 тыс. рублей.
Лот № 2. Гнедая кобыла без клички, чистокровной верховой помеси 3 поколения, 2011 года рождения от Эрегли и Талба, победительницы главного приза для лошадей двух лет 2003 г. Талба является сестрой по матери призера Дерби 2009 г. Барбариса (Бург-Ньургуйаана), прославившегося победой над Аранибанией. Стартовая цена 90 тыс. рублей.
Лот № 3. Гнедой жеребенок без клички, чистокровной верховой помеси 4 поколения, 2010 года рождения от Миниреала и Айыыны Куо, из второй ставки потомка легендарного Рибо, победителя многих призов в Республике Саха (Якутия), в том числе трехкратного победителя главного стайерского приза на 4800 м. в Якутском ипподроме Миниреала. Мать годовика Айыына Куо имеет отличную скаковую карьеру, выигрывала у таких известных лошадей как дербисты Э5эрдэ и Кубэйэ, привозной Гакбой, Айталина, Чирэс и других. Айыына Куо представительница семейства Айдарки, ее мать Березка является родной сестрой прославленного скакуна Бэлэх. Стартовая цена 120 тысяч рублей.
Лот № 4. Темно-гнедая кобыла Айыына Куо, чистокровной верховой помеси 3 поколения, 2002 года рождения от Эрегли и Березки, жереба от Со Фа Со Гуда. Айыына Куо второй призер главного приза для лошадей двух лет и приза Правительства РС(Я) для лошадей старшего возраста, победительница многих престижных скачек, в том числе Спартакиады Манчаары, Министерства сельского хозяйства. Скаковая карьера: 18 стартов, 7 побед, 8 призовых мест, всегда скакала в сильных компаниях. Стартовая цена 150 тыс. рублей.
Лот № 5. Рыжая кобыла Диана, чистокровной верховой породы, 1997 года рождения от Багана и Джиммы, жереба от Эрегли. Скаковая карьера: 14 стартов, 3 победы, 4 призовых места. Стартовая цена 150 тыс. рублей.
Лот № 6. Темно-гнедой жеребец Эрегли, чистокровной верховой породы, 1997 года рождения от Гетмана и Эды, рожден в Онуфриевском конном заводе, одном из ведущих на Украине. Лучший производитель Республики Саха (Якутия), отец дербистов Эрэл и Сэгэр, призеров дерби Рэмбо, Сэргэ, Эрхана, Дженни. Эрегли двух лет скакал в Одессе, выиграл приз Летний, был третьим в главном призе для лошадей двух лет Украины на дистанции 1600 м. В Республике Саха (Якутия) выиграл 10 скачек из 11. Стартовая цена 210 тыс. рублей.
Лот № 7. Гнедая кобыла Виста, чистокровной верховой помеси 4 поколения, 2008 года рождения от Вили Бачи и Сааскыйа, третьего призера Окса 2002 года. Виста второй призер приза им. Аржакова, заняла 5 место из 10 участников в Дерби 2011 г. Скаковая карьера: 13 стартов, 6 побед, 5 призовых мест. Стартовая цена 100 тыс. рублей.
Лот № 8. Рыжий жеребец Кейн Шугар (Cane Sugar, USA), чистокровной верховой породы, 2006 года рождения от Коззина (Cozzene, USA) и Шери Ивонне (Cherie Yvonne, USA). Двухкратный призер приза Президента РС(Я), рекордист Якутского ипподрома на дистанциях 1000 метров – 1.00,2 и 1600 метров – 1.39,9. Скаковая карьера в РС(Я): 12 стартов, 7 побед, 4 призовых места. Единственная лошадь в республике, дважды победившая двухкратного победителя президентского приза Спид Стара. Стартовая цена 500 тыс. рублей.
Также на торги будут выставлены лошади якутской породы – жеребцы и кобылы трех и четырех лет.
Организатор торгов СПоК «Манчаары».

Купили только кобылу Урайку с жеребёнком и Бабочку по первоначальной цене.Кобыла Виста

Потом начались скачки,сначала вышел дедушка-алгысчыт,произнёс алгыс,благословление ,разжёг огонь,окропив его кумысом и только после этого был дан старт первой скачке.

Просто размещу фотки с короткими комментариями
Кейн Шугар
Араниябания впереди
скачка якутских улучшенных
победитель скачки для якутских улучшенных Джокер
Бостон после скачки

Араниябания

победительница Окса привозная кобыла из Словакии Аваланше,уже закончившая свою скаковую карьеру

На обратном пути мы стали свидетелями потасовки 2 якутских жеребцов,молодой хотел отбить у старого кобыл,жаль,что в это время по закону подлости фотоаппаратура отказала!

Классно, получилось мини-путешествие :)

Мне якутские улучшенные понравились, симпатичные лошадки.

Якутия ...конный мир)

Был там ещё вот такой якутский конёк)

А в конце следующей недели состоялось закрытие скакового сезона.Качество моих фотографий снятых на мыльницу раздражает,надо покупать новый фотоаппарат.Ну что сказать о скачках?Событием в них было то,что проиграл явный фаворит Араниябания,при выходе из бокса его протаранил сунтарский Юмонт,жокей упал,но повод удержал,потом сел в седло,как он догонял,у меня сложилось такое впечатление,что сердце у коня не выдержит,лопнет,трибуны кричали жокею,чтобы он держал жеребца.После скачки видела несколько плачущих людей,а говорят северные люди не эмоциональные :) Впервые проскакала Всемира(Монтальбан-Воркунья),рождённая в к/з "Донской",Юмонт проскакал совсем без сердца,сунтарские ради командного зачёта выставили "старичка" Уин Лавьера.С погодой не повезло было холодно,Света снимала на повороте в конюшню,я осталась возле трибун,потом поехали с ней в "Шоколатерию "согрелись там.Вот фото того дня :D
Всемира
Сардаана,скачку на ней выиграл 12 летний жокей Филипп Константинов,его все ласково называют Филиппок)Этот день был для него удачным,он выиграл ещё одну скачку на привозном Акинфееве

Дженни под седлом старейшего жокея Семёна Лиханова
Нарыйаана Куо настигает соперника,кобыла местного разведения,уникум,выигрывает в стиле "одна и больше никого!"
впереди привозной жеребец из Франции Уин Лавьер
Юмонт(Монтальбан-Юкка)
Араниябания(Хоратио Луро-Аппле Стар)
Жирков(Монтальбан-Сальта)

Re: Якутия ...конный мир)

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!)))Желаю здоровья ,счастья и исполнения самой заветной вашей мечты!)))))

Re: Якутия ...конный мир)

С Новым Годом, Таня! Желаю тебе в этом году на новом уровне вернуться к любимому делу.

NewYear5-vi.jpg

Сверху