Re: Суровая Якутская Северная жизнь.ФОТО нового коня 31стр
Ух ты! Это ж обычный булинь, только доработанный петелечкой, чтобы развязать можно было. Незатягивающаяся петля, универсальный узел любой конной культуры. Меня его учили вязать альпинисты, а потом проводник на Алтае был сильно удивлен, что я им привязывал коней
Типа горожане не знают нифига из науки выживания :lol: А потом он стрельнул у меня нож и им сходу крепко порезался - не верил, что у москвича нож острый бывает. Бывает, дык. А якутские ножи я уважаю очень, с тем, что на фотке с компасом, последнее время в походы хожу (эту партию когда-то заказывал в Москве президент Якутии по заданным чертежам, только вот хозяин ножевой фирмы мой добрый знакомый был
Там в принципе рукоять должна быть деревянная, без грамма металла, ну, или береста в набор - иначе на морозе кирдык. Кстати, оба ножа недостаточно правильные, по местным понятиям - ножны должны быть из бычьего хвоста, отформованного по форме ножа, и открытыми с низу, чтобы нож в случае необходимости, можно было швырнуть в ножны, не особо обтерев, а всякий мусор выпал все равно... Но, как утверждал местный мастер, бычьих хвостов и в Якутске по числу ножей не достанешь
И еще работать им надо навостриться - он несимметричный, с одним спуском, поэтому идет немного вкось. Но привыкнешь - других не надо! Один из немногих ножей, что составляют достойную конкуренцию финской финке - пууко.
ЗЫ. Прошу прощения у автора дневника за ликбез и понты. Я просто копал тему... ну, и работал этим ножом :wink: Кстати, забазировал такой на работе, чтобы коллеги не дыбали, а потом не бросали грязным после мероприятия. За несколько лет - резать им научились!