Елена Костенко и ее деятельность

Арендатор понял так, что лошадь ему подарили, а не сдали в аренду. Вот и вся проблема.
ну ээээ, я не знаю что на это ответить) Чтобы мне такое "понять", чтобы потом кого нибудь обвинить за то, что я не так поняла и надеялась на другое. Я лично не присутствовала при разговоре. При отдавании его Особе мне было озвучено аренде, достойном содержании, выполнении обязательств по случкам и только тогда договор дарения.
Ну то есть не бывает собственности с условиями "не кастрируешь, не продаешь, отдаешь мне 10 случек"-это не собственность. О собственности была речь только после выполнения условий.

То есть что то типа договора ЭХ, просто с последующим полным переходом в собственность, если все ок. Такие договоренности часты в конном мире. Я да, параноик. Мне когда отдавали кобылу-попросила сразу на бумаге все это прописать. Об исключении варианта "забрать обратно", и без слов "аренда".

Я тут поддерживаю интересы исключительно лошади. И с точки зрения лошади забрать его-было благом, что будет дальше-посмотрим. Надеюсь, на белую полосу) Сейчас уже про прошествии пары недель- оба забранных коня выглядят куда менее печально. Смотреть, как пытается загнуться в поле тот, кого откачивала и из-за кого залезала в кредиты-было крайне грустно( Так то еще летом после этих фото предлагала взять его на передержку к себе, восстановить, но Лена тогда все еще верила арендатору и старалась наладить жизнь его там. Сейчас мне уже некуда его брать было.

Прошу прощение, за дубль, Елена не может войти сюда, кидаю ее текст, если что-уберу в предыдущее сообщение его.
Добавлю лишь то, что речь о заездке и тренинге были до его фото, по описанию то все было отлично, отсюда и были вопросы о заездке, если конь восстановлен и все супер.
"Всем добрый день!
Хотела бы написать несколько строк о данной ситуации.
1) Все, что написала Светлана (Моргана), подтверждаю.
2) от себя хотела бы добавить, что Гварда забирать я не планировала и до последнего момента, действительно, собиралась мирно уладить ситуацию. И действительно, понимая, что у Анастасии (Особа) сложилась непростая ситуация по финансам, я с весны 2018 года многократно, и не 2, и не 3 раза, а многократно, предлагала ей наконец-то подписать задним числом так и не подписанный договор аренды лошади (пользование) и заключить доп соглашение о том, чтобы я помогла ей какой-то N-период просодержать Гварда в КСК с целью улучшения условий его жизни, первичного тренинга, заездки (жеребцу уже 3,5 года).Но Анастасия либо не отвечала, либо отвечала нет, в том числе и матом. Такие ответы на попытки нормального диалога, а тем более матом, для меня были просто непонятны.
3) С осени 2018 я, действительно, предлагала ей очередной раз подписать договор и заключить опять же, доп соглашение о том, что я лошадь переставляю в конюшню, содержу полностью сама, для начала, на полгода, а она может по своему желанию, приезжать и общаться с конем и забрать его при улучшении у неё условий и финансовой ситуации, но, само собой, разумеется, в конюшню, а не на поле, даже без навеса.
4) Говоря о "краже" собственной лошади ночью, Светлана права. Ежедневно, весь день я с двумя грудничками и с третьим ребенком-школьником, поэтому съездить днем я физически не могла. Я дождалась возвращения свекрови с работы, чтобы она осталась с детьми, и поехала вместе с коневозом, и не вижу в этом ничего удивительного, или подозрительного. Тем более, ехать с лошадьми ночью гораздо удобнее: дороги свободные. "
Снимок2.PNG
Снимок.PNG

Вообще не поняла сути. Т.е. отдают откачанного после мыта жеребенка, типа в аренду? Платой за аренду будет лечение,кормление и содержание (геморр) арендатором этого коня, а потом если она его хорошо будет кормить, его так уж и быть в знак благодарности подарят???Мне одной это кажется бредом? Опять же непонятно, когда коня отдавала, там стояла конюшня или она пропала?
По мне, эта ситуация видится так:" когда были проблемы-было пофиг куда его сплавить,лишь бы жив остался и потом им можно крыть. Как только появилась возможность что-то поменять, просто взяла и забрала,под предлогом,что конь мой-условия плохие, но зато, что ты с ним сюсюкалась- можешь приезжать и кормить сахарочком.
Не хочу тут выгораживать арендатора-брать коня к себе без подписания договоров-это такой же бред. Показательная история, как не надо поступать.

@Моргана , я вот вам допустим верю. Но вся эта история мутная как вода в болоте. Вы пишите, что конь был отдан в аренду. Если честно, у меня в голове не укладывается, каков должен был быть интерес арендатора в этом случае: взять к себе тяжелого жеребенка, выполнять некие договоренности, лечить, содержать и приводить в порядок ради чего? При всем при этом двумя годами ранее владелица выкладывала у себя на странице посты следующего содержания, в которых подчеркивается, что конь обрел новых хозяев, а не арендаторов:
https://vk.com/id97506934?z=photo97506934_456240452/wall97506934_3334
"Скорее всего, многие, кто читают мою страничку, помнят страшную историю мыта -2016 года у тракененского жеребчика-годовичка Гвардейска (Вальсингэм-Граха). https://m.vk.com/wall97506934_2514. После изнурительной болезни он был передан в другую семью, где новая хозяйка сделала все возможное, чтобы восстановить его. Шансы на восстановление после болезни, по данным врачей, оценивались как 50/50.

Сегодня, с разрешения хозяйки, хочу опубликовать его фото. Каким он к ней приехал после болезни и каким является сейчас.
На данный момент, двухлетка. Рост 160-162 см в х. Тракен.
Я очень благодарна Насте, что она сумела его восстановить, и продолжает восстанавливать, растить, заботиться, воспитывать.

И еще раз спасибо всем, кто помогал ему в тот тяжелый период.
— верхнее фото (Св. Емельченкова) — сейчас, нижнее — год назад, после мыта."

Для непонятливых.
Коня отдавали по договору на условиях (возможность крыть им), перед тем как подписать договор дарения обычно идет период когда дарящий смотрит на условия содержания и ухода у потенциального хозяина, так сказать испытательный срок.
Вобщем испытательный срок потенциальный хозяин не прошел, вот коня и забрали.
Все, занавес.
Конь по документам пренадлежит Лене. Она забрала свою лошадь.
Если потенциальный хозяин не захотел обеспечить нормальные условия жизни, даже отказался от помощи, то тут вариант один, забрать коня.
У меня конь так же пристраивался в семью по договору, я смотрела условия, все было прекрасно. А потом пришлось в ночи вывозить срочно своего зверя и эквихелповских коней оттуда, чуть ли не с милицией.

Платой за аренду будет лечение,кормление и содержание (геморр) арендатором этого коня, а потом если она его хорошо будет кормить, его так уж и быть в знак благодарности подарят???Мне одной это кажется бредом? Опять же непонятно, когда коня отдавала, там стояла конюшня или она пропала?
ну так не нравятся условия-не брала бы. Я не хочу давать свою оценку этому сейчас-я лично сама не взяла на таких условиях его, хотя мне предлагали в первую очередь.
Конюшня стены были, они и сейчас есть. Стены из доски 2см толщиной. Пола и внутренностей не было.
Условие было-если все ок, то станет ее. Но я не вижу лично разницы в фото каким уезжал после болезни и каким был потом. Ну за исключением того, что жеребенок все таки растет, благодаря или вопреки, но растет. Однако, в год он не отставал почти по росту от моей, а сейчас отстает выраженно, при родителях плюс минус одного роста.

Он не был тяжелым, еще раз. Лечила его я(с последующей компенсацией денежных средств). Анастасии отдали жеребенка после болезни, когда его жизни ничего не угрожало(и да, выдерживали время после выздоровления, чтобы он не принес мыт ее коням). И в лотерею "восстановится ли до норм коня, или будет таким как был" поиграть она решила сама. И 50/50 было именно про это. По мне, не восстановился. Лотерея оказалось проигрышной. (но как бы да, мое мнение-надо было что то делать для восстановления, тогда может быть была бы и не такой проигрышной). Хотя, силы организма впечатляют-ноги вопреки всему сильно лучше.

По поводу записи, -не могу прокомментировать, я не автор) Тогда видимо все шло по плану, конь действительно выглядел лучше. А после его решили перестать кормить, ну и ситуация изменилась.
мне крайне непонятно, почему на конном форуме пытаются оправдать того, кто не кормит лошадей своих.

Елена:
"5) каковы были мои мотивы, когда я забирала Гварда? Опять же, Света очень содержательно и правдиво написала. Мне остаётся только лишь добавить скриншоты переписки с Анастасией.
Скажу одно: когда я отдавала Гварда Анастасии, условия были таковы: долгосрочная полная аренда с обязательным выполнением условий конюшенного содержания, максимально возможного восстановления лошади. По факту взросления, само собой понятно, что взрослый жеребец не должен содержаться круглогодично в пастухе... Продолжать не буду, все и так ясно.
Относительно слов Анастасии (Особа) - - шансы на жизнь 50 на 50. Обсуждались шансы на восстановление лошади после болезни до нормального состояния как 50 на 50. Света вылечила его после того страшного мыта, и он перед отправкой к Насте успел даже простоять карантин. Угрозы его жизни не было уже. Да и я бы не отдавала коня, которому бы угрожала смерть. Да и Настя бы не взяла, более чем уверена, она бы не стала рисковать и брать на себя такую ответственность по сути за чужую лошадь. Кстати, именно подобный вопрос, мы с ней проходили однажды, когда я предложила ей забрать в хозяйстве РБ кобылу, жизнь которой, действительно, была под вопросом. Настя не рискнула.

• Итак, основное условие договора на Гварда было таковым: долгосрочная полная аренда Гвардейска, с обязательным конюшенном содержанием (в 2016 году, когда я отдавала Гварда, мне были показаны на фото те же стены конюшни, сочная трава на выпасе, толстые сытые лошади и обещано строительство денников в конюшне к осени 2016 года).
    По факту взросления, в случае, если лошадь будет пригодна для воспроизводства, я имею право на получение 10 живых жеребят от него от любых кобыл на моё усмотрение, и после этого, жеребец переходит в собственность Анастасии по дог. к. - п. по цене 1 руб.

• По факту :
    1) лошадь была выращена в поле, без конюшни. Первый год при наличии летника без пола. Первый год претензий по содержанию не имею. С середины 2017 года начались дискуссии по содержанию лошади, и с весны 2018 дискуссии о перестановке в КСК, предложение помощи с моей стороны по финансовым вопросам содержания от 50 до 100 % расходов, без изъятия у Анастасии лошади, без изменения основных условий договора.
    На все предложения со стороны Анастасии я получила отказ. (ред.)
  • Хочу отметить, что я многократно предлагала Анастасии заключить договор аренды, даже нотариальный.
  • По факту, первое, основное условие договора : конюшенное содержание, полноценное кормление и поение лошади- выполнено не было.
  • Относительно обсуждения решения финансовых вопросов с Анастасией относительно вложенных ею средств за содержание Гварда с августа 2016+ оплата ею постоя за июль 2016 года (по её инициативе, в размере 10000 руб) я не отказываюсь и об этом я писала Анастасии, когда забрала Гварда в декабре этого года. Скриншот прилагаю. Но почему-то Анастасия (Особа) мне ничего на это не ответила, хотя, как я понимаю, было бы необходимо нам обеим обсудить этот вопрос. То есть, ещё раз, я не отказываюсь от оплаты Анастасии себестоимости содержания лошади, и др расходов связанных с ней. Но я бы хотела, чтобы это были справедливые суммы, а не сначала "ты мне должна 200000" , а через неделю "ты мне должна 500тыс" как это имеет место быть сейчас.

Более того, на контакт со мной она не идёт. Но сюда в прокони пишет. Какова цель: если поскандалить и устроить истерику - - понимаю. Если договориться и решить вопрос по оплате мною содержания Гварда, то это наверное, со мной надо решать, а не с конным сообществом.
"

От себя добавлю блин, офигеть, где б мне вот так взять себе коня в пользование(и да, она видела кого берет), не кормить его, а потом потребовать за постой 10 тысяч в месяц). При условии что кони по полгода минимум на подножном корме на территории, не принадлежащей Анастасии. Интересно, что скажет мой постой, если предложу их коням тебеневать в поле за 10 тысяч... Без укрытия, сена, опилок и т.д.

Какое пользование, то есть польза в незаезженной лошади, которую надо кормить, содержать и лечить?
Так и не поняла смысла такой вот «аренды», коня девушка восстановила и вырастила, но ататата испытательный не прошла, так что спасибо что вложила свои деньги за это время, но коня мы забираем-им ещё крыть!
Мутная история со всех сторон.
По договору тоже не все ясно, ощущение что сначала коня подарили, чтобы дать ему шанс на выживание, а теперь пытаются пропихнуть задним числом договор «аренды».

Коня не дарили, читайте, пожалуйста, внимательно! Его отдали в аренду на условиях, при соблюдении которых он бы потом перешёл в собственность. И он был пролечен ещё до отправки, позже необходима была уже просто поддержка (хотя бы мазать поражённые области)
Такое ощущение, что некоторые видят лишь то, что хотят.

Коня не дарили, читайте, пожалуйста, внимательно! Его отдали в аренду на условиях, при соблюдении которых он бы потом перешёл в собственность. И он был пролечен ещё до отправки, позже необходима была уже просто поддержка (хотя бы мазать поражённые области)
Такое ощущение, что некоторые видят лишь то, что хотят.
Судя по постам Морганы, никакого договора аренды подписать не успели. Только устное и письменное блаблабла. Но и дарения там видимо не было, просто забрали коня. На месте особы я бы взыскала убытки за содержание этого коня, раз конь чужой и никаких договоров не было, а она за свой счет этого коня и лечила и кормила. Или пусть Лена докажет, что конь передавался по договору аренды на каких-то там условиях. Или пусть оплачивает по счетам за содержание ее коня другим человеком.

Можно назвать это арендой, можно назвать договором по типу ЭХ.
Почему то старичков которым только гулять и которых лечить отдают по договору, и не единичны случаи их забирания из плохих условий. Вот тут та же ситуация. Коня отдали по договоренности его восстановления и последующего пользования, с надлежащим обговоренном содержанием.
Никакого лечения, восстановления и надлежащего описания не случилось. Когда содержание стало совсем вопиющим- коня забрали.

Причём я уверена, что если бы абстрактно написали что то типа
«Коня одели по договору, аналогичному ЭХ только через некоторое время, если условия выполнены- собственность, а нашли коня тебенеющим в поле, худого и несчастного с больным животом и пришлось забрать»- большинство сказали бы правильно! Нечего издеваться над лошадью, молодцы что забрали. Более того, таких примеров масса, и тут по форуму тоже.
Однако в этом случае почему то альтернативная логика работает... хотя вроде как никому из форумчан Лена не должна денег. Никого не обманывала, не кидала на деньги и тд. Да, были вопросы у меня к ней. Но это мое дело, на данный момент все ок.
Ну да, были денежные проблемы, из за них лошади были проданы, пристроены а хорошие руки по договору и отданные в аренду. Кто как. Когда выяснилось, что лошади плохо- предложили помощь деньгами. Когда стало понятно, что это не поможет и человек считает такое содержание нормой- коня забрали.

Нет, форум меня удивляет))) то тут одобряемые общественностью преложения забрать коней у законных хозяев, за то, что они плохо их содержат... и прям все сожалеют, что не работает закон о жестоком обращении и тд. А то, осуждается то, что хозяйка забрала свою лошадь из за того, что лошадь жила без укрытия, без сена зимой.

Те, кто осуждает именно факт забирания коня у арендатора готов свою лошадь содержать в поле, без укрытия и без сена?

Для возмещения убытков нужны доказательства, что коня вообще кормили, какие то, кроме слов. А не то что он тебеневал на чужом поле.
Да и блин, лошадь отдали в аренду, на словах, да. Лошадью могли пользоваться как хотели, что там с ним делали мы не в курсе. Обещали делать одно, этого не делали. Условия не соблюдены. До свидания.

Интересно, просил ли кто то, у кого ЭХ по договору забират лошадь- деньги за ее содержание во время срока действия договора.

Ну и при отсутствии договора о постое или протокола о найденном животном- что то стребовать с хозяина животного крайне сложно. Да даже и с протоколом- лошадь Особы прибегала ко мне. Устроила переполох на нашей территории, поломал дорогостоящие приборы в сарае куда забежал. Составлен протокол. Конь задержан до прихода хозяйки с документами и с возмещением зафиксированного ущерба. Особа утро пришла с участковым и забрала лошадь. Возместить ущерб не попыталась.

Последнее редактирование:
Можно назвать это арендой, можно назвать договором по типу ЭХ.
Почему то старичков которым только гулять и которых лечить отдают по договору, и не единичны случаи их забирания из плохих условий. Вот тут та же ситуация. Коня отдали по договоренности его восстановления и последующего пользования, с надлежащим обговоренном содержанием.

Причём я уверена, что если бы абстрактно написали что то типа
«Коня одели по договору, аналогичному ЭХ только через некоторое время, если условия выполнены- собственность, а нашли коня тебенеющим в поле, худого и несчастного с больным животом и пришлось забрать»- большинство сказали бы правильно! Нечего издеваться над лошадью, молодцы что забрали. Более того, таких примеров масса, и тут по форуму тоже.
Договор в студию. На бумаге и с подписями - все вопросы снимите. А насчет договоров ЭХ - лично мое мнение - ими можно подтираться. С тем количеством условий за больных возрастных коней, которых они отдают типа в собственность. Собственность - это когда забираешь коня и делаешь с ним что хочешь. И никаких ЭХ рядом с конем не терпишь. Аренда - это возможность владеть и пользоваться. А какое пользование вашим конем и теми же конями ЭХ? Газон косить? Так газонокосилка дешевле.

Договор в студию. На бумаге и с подписями - все вопросы снимите. А насчет договоров ЭХ - лично мое мнение - ими можно подтираться. С тем количеством условий за больных возрастных коней, которых они отдают типа в собственность. Собственность - это когда забираешь коня и делаешь с ним что хочешь. И никаких ЭХ рядом с конем не терпишь. Аренда - это возможность владеть и пользоваться. А какое пользование вашим конем и теми же конями ЭХ? Газон косить? Так газонокосилка дешевле.
Так я и говорю, что собственности и не было. Договор ЭХ это не собственность.
Какое пользование 30 летним старичком? Их отдают по договору и кто то берёт. И это не даёт этим берущим право не кормить лошадь. И если они перестанут кормить- лошадь заберут.

Пользование понятие пространственное. Мне например нравится одну мою лошадь кормить морковкой и смотреть как она пасётся. Чем не пользование?
Человек то знал на что идёт. Что берет с соответствующими договоренностями лошадь, которую вероятно никогда не сможет использовать как верховую. Берет с обязательством достойно содержать. Но решил это на делать. Лошадь забрали- и тут как же так, вспомнил что есть тема, где не любят хозяйку и побежал туда жаловаться.

То есть ну не понимаете договор ЭХ- не берите по нему лошадь. Не вижу тут проблем. Берёте лошадь по договору ЭХ, пусть даже устному- имейте ввиду, что, особенно без письменного договора, лошадь могут забрать. Подписывать договор письменно Особа не хотела.
Опять таки, не нравится идея брать больную лошадь и лечить с неясными перспективами- не берите. Но если взяли- содержите достойно.

Такое ощущение, что коней, которых отдают в аренду на каких бы то ни было условиях впихивают людям насильно. Всегда главное, чтобы все условия действительно были озвучены. Дальше уже выбор каждого - соглашаться или нет. Обсуждать здесь уместность или неуместность условий для каждого частного случая - такая себе идея ИМХО.

Едва ли теперь можно узнать насколько ужасными были условия у Особы. Зато хозяйка Лена сама говорит, что отдала коня без какого-либо договора, чисто на словах договорились. И то непонятно о чем. Муть и дичь.
Я бы все равно держалась подальше от человека, который может приехать ночью и забрать лошадь. А потом по форумам бегать и чужими руками писать мол, был договор, условия не выполнены. Вообще неинтересно. Потому что о том как у костенко лошади содержатся все предыдущие страницы говорят. Едва ли коню там резко станет лучше.

Последнее редактирование:
Мне одной кажется неадекватным пытаться "содержать" лошадь, не имея на это фин.возможностей и делать это за чужой счет? Не нужно прикрываться детьми,беременностями, если не можешь содержать, продай, или подари,а лучше- вообще не заводи.

Давайте так, конь пренадлежит Костенко. Она приехала и забрала своего коня. Все остальное это личное дело хозяин/арендатор и нас это никаким вот боком не касается. Что и как они договаривались это их дело. Как говориться "не запостила, значит небыло"

Все остальные разговоры это чистое личное имхо каждого.

Можно назвать это арендой, можно назвать договором
Как угодно можно назвать, у меня только один вопрос - зачем было брать? Прежде чем брать, надо четко оценить - способна ли я дальше нести ответственность за лошадь, неважно, молодую или старую, с хроническими болячками. Если готова, то надо взваливать груз на свои плечи и нести его дальше. Если не готова, ЗАЧЕМ брать? К моей возрастной в подруги приехала возрастная, с ХОБЛ и после травмы. Разве я не думала? Тут ведь и ветов надо учесть, и лекарства (если потребуются), и несколько особый подход к кормлению и содержанию. Ну и, естественно, расходы на содержание. Ну и, естественно, условия содержания. ЗАЧЕМ? Не подумавши, или как, был взят конь?

Для возмещения убытков нужны доказательства, что коня вообще кормили, какие то, кроме слов. А не то что он тебеневал на чужом поле.
вот именно ,в суде. с доказательствами
. Т.е. отдают откачанного после мыта жеребенка, типа в аренду? Платой за аренду будет лечение,кормление и содержание (геморр) арендатором этого коня, а потом если она его хорошо будет кормить, его так уж и быть в знак благодарности подарят???Мне одной это кажется бредом?
на базаре два дурака...,никто не заставлял,но жадность...

Как угодно можно назвать, у меня только один вопрос - зачем было брать? Прежде чем брать, надо четко оценить - способна ли я дальше нести ответственность за лошадь, неважно, молодую или старую, с хроническими болячками. Если готова, то надо взваливать груз на свои плечи и нести его дальше. Если не готова, ЗАЧЕМ брать? К моей возрастной в подруги приехала возрастная, с ХОБЛ и после травмы. Разве я не думала? Тут ведь и ветов надо учесть, и лекарства (если потребуются), и несколько особый подход к кормлению и содержанию. Ну и, естественно, расходы на содержание. Ну и, естественно, условия содержания. ЗАЧЕМ? Не подумавши, или как, был взят конь?
А кто сказал, что неготовы были? Особы здесь нет, чтобы это сказать. У меня вопрос наоборот, зачем было отдавать, если потом опять с криками "все плохие" забрали коня. Это не в первый раз у костенко "все плохие испортили коня"

Это не в первый раз у костенко "все плохие испортили коня"
а так и есть,ибо человек плохо разбирается в людях,особенно конниках.все обещают золотые горы,а по факту обещания не исполняют. просто не надо быть такой наивной.Чужие лошади никому не нужны! это нужно понять и запомнить

Сверху