Профессиональный лошадиный барышник не может быть честным по определению.
Этот человек живет с обмана, точнее с разницы в цене от объявленной хозяином лошади к заплаченной покупателем.
Что не в коем случаи не оправдывает совершенно непонятный стон ТС о том что его обманули и обидели продав совершенно не тот товар.
По серому мерену, теперешний хозяин коня видел лично до покупки, мог пообщаться с предыдущем владельцем, привезти ветеринара, сделать рентгены, и даже УЗИ. Да, это стоит денег, порою сопоставимых со стоимостью недорогих лошадей.
Цена в 100 тыс, это оправданная цена при виде заинтересованного покупателя. Но, решил сэкономит, за и поплатился.
Видимо конь когда-то что -то умел, видимо ТС польстился, как поп на дешевизну,на малопризного коня, не посмотрев на возраст и состояние здоровья.
Это целиком риски покупателя. Обмана со стороны посредника, с учетом того, что ТС лично ездил смотрел коня, и мог задать любые вопросы его владельцам на тот момент я не вижу.
Если после покупки вскрылись дефекты по здоровью, которые не смогли выявить при осмотре предпродажном, по закону есть возможность вернуть коня, и потребовать назад деньги (но только ту сумму что указанна в договоре Купли-продажи)
Компенсировать бывший владелец стоимость лечения не обязан, это его добрая воля, и только.
Единственно, что может и должно влиять на цену и является существенным условием сделки- возраст лошади.
Если владелец сознательно утаил что коню на момент продажи было не 15 лет как думал покупатель, а за 20 лет, это серьезно и граничит с мошенничеством.
Но, посредник, не обязан знать подобные вещи, он оперирует только той информацией, что дает владелец лошади- продавец. Отчасти, на мой взгляд с этим связанна не стыковка в результатах спортивных конкурных коней и заявленных покупателям результатов стартов.
Профессиональных посредников на рынке лошадей среднего и дешевого ценового сегмента, для которых данный вид деятельности являлся бы основным источником заработка я не знаю. Есть люди для которых посредничество, это проработок, это бывает.
Причем получить проценты при продаже с вашей помощью лошади, на мой взгляд вполне нормальная практика.
Вот только жить с данного ремесла, если продажные цены на лошадей начинаются не с цифры в 500 тыс руб, нереально.
Либо, надо действительно искать простофиль которые готовы развесить уши для надевания на них макаронных изделий , и готовых купить лошадку без ветеринара, без сбора информации, без понятия за каким чертом эта лошадь вообще нужна.
Тогда, действительно, есть шанс продавать тех лошадей что отдали бесплатно, либо завышать реальную рыночную стоимость в разы, и низкие по стоимости лошади станут для посредника золотым дном.