Андрей, да никто тебе не даст гарантию, что кому на самом деле надо. Одно дело, если есть контроль. И совсем другое, когда человек тебе по большому счету одолжение делает.
Плюс такой момент - друг сегодня может, а завтра у него свидание, пьянка и глистогонка у собаки. И ты ему ничего не скажешь...
Поэтому и говорю о 2 (а можно и о 3) с общими интересами и нормальных людей. Например, решить вместе обучить лошадь и выступать на соревнованиях. Или еще что-то... Естественно, риск имеется. Поэтому никто и не бегает по форумам с объявлениями "Предлагаю бесплатно кататься на моей лошади". Человека надо знать и быть в нем уверенным. И желательно, чтобы это были именно друзья, а не приятели.
Кстати, было дело даже когда взяли в компанию просто надежного человека из своих же друзей, обучили на месте. И ничего. Да, он не был лошадиным супертренером, но просто двигал лошадь вполне исправно и дисциплинированно. Для этого и высшего образования не надо.
А контроль... Ну, давай подумаем. Когда ч/в приходит и заявляет берейтору, что не доволен тем, что его лошадь 23 часа в сутки стоит, или что она нихрена не умеет и т.п., а он смотрит на тебя, как на врага народа, и говорит, что то, за что ему платят он работает, а остальное -не его забота. Тода ч/в, высказав ему все, что о нем думет, идет к начальнику и ставит вопрос ребром:
за что, собственно, он платит берейтору. Начальник сочувственно ахает, обещает разобраться. Но прекрасно знает: у него на конюшне 2 берейтора на 20 лошадей. Держать больше - жаба давит, им же платить надо. И понимает, что берейтор и будет работать 1 час в день с каждой лошадью, вот тебе и 10-часовый рабочий день без учета перерыва на обед.
Когда до бедного ч/в доходит, что получать больше внимания его лошадь физически не сможет, он отказывается от услуг местного берейтора и нанимает где-то на стороне. Как вариант, небольшая конюшня может и изначально не предоставлять услуг берейтора. Тогда первый этап пропускаем, начинается сразу второй.
Теперь частник думает, ну все. Лошадка в надежных руках... Но где же контроль? Ты наблюдаешь целый день за своим наемным берейтором? Нет. А местное конюшенное начальство он может вообще послать подальше, не оно же с ним договор заключало и делать что хочет. Бывали в практике случаи, когда берейтора ловили, например, на том, что он на частной лошади в дачном поселке кого-то катает за деньги? Бывали. Так конюшенному берейтору шеф звездюлей навешает, а ч/в и знать не будет. А про стороннего и этот "шеф" ничего не знает. Частник тем более.
В итоге получается иллюзия контроля, а не контроль. Если попался нормальный профессионал с наличием совести - повезло. Попался козел - прокинуть всегда сможет. И чем это надежнее твоих друзей, если ты им веришь?
Плюс если конюшня находится так далеко, как та, на которой, скажем, я стою (твоя ж, кстати, рядом, мы соседм) - покажи мне того, кто из неземной любви ко мне будет туда каждый дегнь носиться.
Каждый - не каждый, а раз в пару дней я бы лично ездил, если бы имел возможность. (Упс, что там было о неземной любви :lol:
) И пока не стал торчать с 9 до 18 на работе ездил с удовольствием.
130 - у нас за станок.
Меньше - есть такие личности, но там условия - писец.
У меня есть один знакомый ч/в, который недавно жаловался на финансовые трудности и думал, где бы временно передержать лошадь, пусть в неважных условиях, но подешевле. Там, где я сейчас езжу - место дешевое, но ставить банально некуда. Пришлось огорчить. Но, если свяжусь, и ему еще надо - дам наводку.
Так что, если можно про все известные варианты поподробнее, включая "личностей". Человек говорит, хорошо влетел по деньгам.