Если покупать лошадь...

Yennefer написал(а):
И если уж я ее кому и доверю, то только профессионалу. Не "девочке, которая берейтор", а человеку, которого я знаю в работе и манера которого меня устраивает.

ППКС.

Меня просто удивляет подмена понятий - какая разница, как будет называться человек, который работает твою лошадь в твое отсутствие?
Общепринято что это позиция назвается берейтором. И какая разница это "девочка-берейтор", "мальчик-берейтор", "дядя-КМС-бывший-спортсмен-а-теперь-берейтор", "мой-лучший-друг-а-теперь-опять-же-берейтор"?

Т.е. не от названия и пола зависит, а от того как он будет работать с твоей, конкретной лошадью.

От отрицательного опыта не застрахован, к сожалению, никто. У меня за недолгое время ч/в был отрицательный опыт как раз с берейтором. Сначала мы держали лошадь втроем (все трое опытные конники), поделив расходы и работу. Потом обстоятельства у всех поменялись: ребята поженились (парень и девушка) и уехали в другой город, а конь остался мне. В итоге, один я не потянул, пришлось отдать коня :cry:. Но сначала пытался использовать берейтора.

И вот, когда один из моих бывших совладельцев (приезжали игода в Киев) как-то пришел ко мне и говорит. Слущай, а что там за $#@дь тупую, на нашего Кагора сажают в твое отсутствие? Оказывается... Ну, вы догадываетесь. Нафига мне берейтор, которому еще я должен буду объяснять, что и как?

Zein написал(а):
Yennefer написал(а):
И если уж я ее кому и доверю, то только профессионалу. Не "девочке, которая берейтор", а человеку, которого я знаю в работе и манера которого меня устраивает.

ППКС.

Меня просто удивляет подмена понятий - какая разница, как будет называться человек, который работает твою лошадь в твое отсутствие?
Общепринято что это позиция назвается берейтором. И какая разница это "девочка-берейтор", "мальчик-берейтор", "дядя-КМС-бывший-спортсмен-а-теперь-берейтор", "мой-лучший-друг-а-теперь-опять-же-берейтор"?

Т.е. не от названия и пола зависит, а от того как он будет работать с твоей, конкретной лошадью.

От пола действительно не зависит.

А вот человек может называться не берейтором, а школьшым учителем, иметь заслуженное звание КМС и совершенно на шару (ради того, чтоб самому ездить) будет работать с твоей лошадью так, как еще долго не смогут многие из тех, кто называется берейтором. Да еще и где-то поможет лишнего, где-то пойдет и поругается за твою лошадь, потому что ты для него не чужой человек.

Ну, конечно, при условии, что такой или что-то подобное есть среди друзей.

Шиповник написал(а):
Д-е-в-у-ш-к-и!!! Что у вас за привычка использовать крайности в качестве аргументов? Если нельзя раз в неделю, тут же начинается "но не 24 же часа в сутки". Право, простите за крик души. Рене Декарт как-то замечательно, хоть и едко сказал: "Любой, кто когда-либо утруждал свою голову науками, должен бы понимать, что между еденицей и девяткой располагаются еще как минимуи семь чисел."

Ура, да здраствует разум - да згинет маразм (с)

Шиповник, Вы сами достаточно категоричны. Тоже обратите внимание, что мир не делится только на черное и белое. :wink:

Шиповник, Вы сами достаточно категоричны. Тоже обратите внимание, что мир не делится только на черное и белое.

Когда я категорично писал про 1 раз в неделю, это ж было не в адрес кого-то из участников. Боже упаси!

Это был пост на тему "если покупать лошадь". Он призван объяснить человеку, интересующемуся покупкой лошади, что он должен быть готов не только к финансовым вопросам. Еще потребуется силы, время, знания. И одними деньгами он этого не заменит.

Шиповник написал(а):
От отрицательного опыта не застрахован, к сожалению, никто. У меня за недолгое время ч/в был отрицательный опыт как раз с берейтором.

Вы, наверное, удивитесь, но у меня тоже было масса отрицательного опыта с берейторами. От того, что частник не в состоянии оценить адекватность берейтора, еще не значит, что все берейтора "$#@дь тупые" (с).

Шиповник написал(а):
А вот человек может называться не берейтором, а школьшым учителем, иметь заслуженное звание КМС и совершенно на шару (ради того, чтоб самому ездить) будет работать с твоей лошадью так, как еще долго не смогут многие из тех, кто называется берейтором. Да еще и где-то поможет лишнего, где-то пойдет и поругается за твою лошадь, потому что ты для него не чужой человек.

Ну, конечно, при условии, что такой или что-то подобное есть среди друзей.

Да хоть горшком пусть называется, если Вам так нравится. Берейтора которые не школьные учителя тоже могут это делать.

Итого, мы уже приходим к некоему среднему варианту, с которого все начиналось, и от которого мы отошли, в запале дискуссии (стремясь к неким маржинальным аргументам).

Берейторы бывают и хорошими и плохими. И не всегда удается их оценить. Даже не потому, что иной частник этого не может, а потому, что при тебе они будут стараться хорошо выглядеть. Иногда при знакомстве вполне можно произвести неправильное впечатление. Недостаток же порядочности вообще скрыть легче легкого. Так же и друзья, они, конечно же, разные: одни подходят для работы с лошадью, а другие - нет. А некотороые на самом деле-то и не друзья, так тоже бывает.

Непросто найти человека, ктороый тебе подойдет и среди тех, и среди других. Среди профессиональных берейторов они попадаются чаще, но дороже. Среди ваших друзей гораздо дешевле :), но и гораздо реже. Я имею в виду уровень подготовки друзей, а не порядочности (просто порядочного человека найти не проблема).

Хорошее резюме?

Ох, столько всего, что даже не знаю, с чего начать.....
Ну,во-первых, Шиповник, обращайтесь ко мне, пожалуйста, на Вы. Я к Вам именно так и обращаюсь. Я в этих вопросах крайне щепетильна, не люблю, когда чужие и не знакомые люди мне "тыкают",ок? :wink:

Далее. Вы постоянно пытаетесь укорить кого-то из нас в категоричности. Но, пардон,а Вы на себе не хотите посмотреть? Ваши посты крайне категоричны, чужие ответы Вы читаете невнимательно, судите о людях, которых Вы не знаете, понятия не имеете ни о том, как и на какие деньги они содержат своих лошадей, ни о том, как и сколько времени они ездят верхом. А тут ещё и оказывается, что Ваше категоричное отношение к берейтеру складывается из одиночного, ещё и короткого опыта частного владения :shock: Вы меня умиляете, ей Богу. Мне очень жаль, что Вам так не повезло и что на Вашу лошадь в Ваше отсутствие сажали незнакомых людей. К сожалению, на такие вещи нарываются многие. И часто тут даже не берейтер виноват, а персонал конюшни. Так что, сказать, что лошадь можно держать только на своей,частной конюшне и исключительно самому за ней ухаживать? Уже жду,как Вы выделите эту фразу и скажете, что не стоит обобщать, впадать из крайности в крайность и т.д. Но, ещё раз простите, всё это - прямая логика Ваших трактатов 8)

Теперь дальше.

Во-первых, опыт приобретается не только в спорте. Хотя, без спортивной базы все равно не обойтись. И опытный спортсмен, и даже мастер спорта, это не обязательно тот, кого ты встречаешь, приходя на конюшню. Большинство опытных конников, на самом деле, становятся в итоге бухгалтерами, дизайнерами, продавцами, автослесарями и т.д. То-есть к 25-35 годам имеют работу, никак не связанную с лошадьми, содержат семью и... не имеют денег даже на регулярный прокат 8 раз в месяц.

Ну, я вот не знаю, с кем Вы общаетесь, но мой берейтер - ксм по конкуру, с огромным опытом работы с лошадьми,самой разной,а мой тренер - мс по выездке. И не бухгалтера они, и с лошадьми работают. И таких знаю множество. Хотя знаю много и тех, кто соответствует Вашему описанию. Моего малого заезжала подруга моей тренера, бывшая спортсменка, ушедшая из спорта. тогда она была в отпуске. а так она работает, у неё нет времени работать моего коня. Ни за деньги, ни тем более на халяву. Именно про это я и говорила - спортсмены или завязали со спортом и у них нет времени на то, чтоб работать чьих-то лошадей, или они зарабатывают именно этим на жизнь. и тогда за это нужно платить,независимо от того, друг это или нет.

Профессионал, это тот, кто получает за это деньги.

Отнюдь. И далеко не всегда.

Не испортить, а если испортил - исправить. Это не неподъемная задача. Кто для этого нужен, так это тренер (ну, наставник, если хочешь), который иногда будет говорить тебе, что не так, и как надо делать, чтобы было так. Иначе всю жизнь будешь портить, а чужой дядя - за тобой подчищать.

Вы знаете, я езжу верхом уже достаточно давно. Не хочу,опять же, себе льстит, но по словам очевидцев крайне пристойно. И многое могу сделать сама. Но тем не менее многое и не могу. На своём малом я почти год ездила сама, без берейтера, просто с тренером. Оскару тогда было с 3 до 4. Была счастлива и уверена в том, какой он одуренно выезженый. 8) Ну в повод чуток ложится иногда, ну плечо может выставить, ну козлит иногда.... А потом я отдала его в работу своей берейтеру,которая работала и работает мою первую лошадь... И теперь у меня уже обе лошадки собираются на пальчиках, мягкие и ровные в работе, поднимаются в галоп с места,с шага,с чего угодно, Анюта работает с малым очень много над техникой прыжка и достигла больших успехов. И .т.д.,и .т.п. И я могу сконцентрироваться на себе, на своих ошибках, на том, чему МНЕ нужно учиться. Но это отнюдь не значит, что я типа вот себе езжу и нифига не делаю. Иллюзия думать о том, что такое бывает. И если бы у Вас был такой серьёзный опыт работы с лошадьми, как Вы описываете, то Вы должны были бы это понимать. Да, если я не потдержу малого внешним шенкелем после прыжка, уходя направо и он меня увезёт, я знаю, что есть берейтер и она может исправить мою ошибку. Но точно так же я знаю, что на соревнованиях она за меня не проедет :lol: И по этому я стараюсь на тренировках сама исправлять последствия своих ошибок. И наличие берейтера тут не при чём. Просто иногда это удаётся в полной мере, иногда нет. И если б не было берейтера,я бы просто портила молодую лошадь таким образом,показывая ей,что можно так вот над всадником шутить.
Любите свою лошадь, хотите, чтобы она стала вашим другом - будьте с ней.
Ну, это уже обсуждалось. У Вас интересная манера,кстати,- гооворить что-то,а потом давать заднюю и говорить. что другие обобщают.
На самом деле, лошадь будет больше всего рада тому, кто её каждый день кормит :wink: Так что, всё-таки строить мне под домом конюшенку? Боюсь,соседи будут удивлены :lol:

Но в большинстве случаев ток, кто сам зарабатывает свои деньги, а не берет их в тумбочке,
Итак, в идеале сейчас ВЕ - это для богатых бездельников.
"Любой, кто когда-либо утруждал свою голову науками, должен бы понимать, что между еденицей и девяткой располагаются еще как минимуи семь чисел."

Итак, Шиповник,а вот теперь я буду резка.
а)По-легче на поворотах, ок? Фильтруйте,плиз, то, что Вы пишите.
б)Добрый мой совет - никогда не судите о людях, которых Вы не знаете. С чего Вы,интересно, взяли, что тут кто-то берёт деньги в тумбочке? Все,к то учавствует в дискуссии с Вами деньгина содержание и обеспечение своих лошадей зарабатывают самостоятельно. И у меня, кстати, хватает времени и на работу, и на семью, ина то, чтоб 4 раза в неделю ездить верхом. Было бы желание, Шиповник :wink:
в) НУ а последняя цитата просто ниже плинтуса. Давайте ещё начнём друг друга оскорблять а-ля "ты дурак, нет ты дурак". Брррр.... И это пишет мужик в 33 года. Ню-ню.... Без коментариев. Крик души... Ню-ню.....

Непросто найти человека, ктороый тебе подойдет и среди тех, и среди других. Среди профессиональных берейторов они попадаются чаще, но дороже. Среди ваших друзей гораздо дешевле , но и гораздо реже. Я имею в виду уровень подготовки друзей, а не порядочности (просто порядочного человека найти не проблема).

Так про это ж с самого начала и говорили. Сложно. Но возможно. Ваше же мнение было - нафиг берейтер, работаем с друзьями на халяву. Те,кто платят берейторам просто дураки и не знают, куда деньги лишние девать. Сорри, если я Вас не правильно поняла, но именно так это и звучало...

Asja написал(а):
Ну,во-первых, Шиповник, обращайтесь ко мне, пожалуйста, на Вы. Я к Вам именно так и обращаюсь. Я в этих вопросах крайне щепетильна, не люблю, когда чужие и не знакомые люди мне "тыкают",ок? :wink:

Asja, извините. На форуме действительно, не всегда поймешь, к кому как обращаться. А сам предпочитаю, когда мне говорят "ты". Так что могу и попасть впросак на этом. Если Вы в этих вопросах щепетльны, буду на "Вы".

Далее. Вы постоянно пытаетесь укорить кого-то из нас в категоричности. Но, пардон,а Вы на себе не хотите посмотреть? Ваши посты крайне категоричны, чужие ответы Вы читаете невнимательно, судите о людях, которых Вы не знаете, понятия не имеете ни о том, как и на какие деньги они содержат своих лошадей, ни о том, как и сколько времени они ездят верхом.

Трижды блин! Разве в этом посте, который Вы наверное сочли оскорбительным, я говорил хоть слово о ком-то конкретном? Поверьте, и в мыслях не имел, даже намеком. Я же писал, что это просто информация к размышлению для тех, кто думает о покупке лошади! Никого конкретно я не имел и не собираюсь иметь в виду в этом посте.

А тут ещё и оказывается, что Ваше категоричное отношение к берейтеру складывается из одиночного, ещё и короткого опыта частного владения :shock: Вы меня умиляете, ей Богу.

Опыт ч/в у меня действительно, к сожалению, краткий. Но привел я лишь один яркий пример. Можно привести список случаев, когда я сталкивался с подобными вещами. Разве для того, чтобы сталкиваться, обязательно быть ч/в?

Мне очень жаль, что Вам так не повезло и что на Вашу лошадь в Ваше отсутствие сажали незнакомых людей. К сожалению, на такие вещи нарываются многие. И часто тут даже не берейтер виноват, а персонал конюшни.

Воплощенный в конкретном знакомом мне лице? :D. Правда, это конкретное лицо совало моей взмыленной лошади ведро холодной воды из скващины прямо после серьезной работы. Какое там отшагать да выждать? Своих еще дел полно. А с "подпольным прокатом" я в другом месте сталкивался.

Ну, я вот не знаю, с кем Вы общаетесь, но мой берейтер - ксм по конкуру, с огромным опытом работы с лошадьми,самой разной,а мой тренер - мс по выездке. И не бухгалтера они, и с лошадьми работают. И таких знаю множество. Хотя знаю много и тех, кто соответствует Вашему описанию.

Значит здесь мы с Вами придерживаемся не столь уж разных точек зрения.

У Вас интересная манера,кстати,- гооворить что-то,а потом давать заднюю и говорить. что другие обобщают.

Разве честно признавать, когда погорячился (я, кстати, об этом прямым текстом пишу), это "дурная манера давать заднюю"? Признаю, иногда бываю излишне резок. Не только у лошадей случаются дурные привычки :lol:. В таких случаях не стесняюсь признать и откатить назад. ИМХО, это правильно. А вообще, я милый :lol:, простие ради Бога за резкость.

На самом деле, лошадь будет больше всего рада тому, кто её каждый день кормит :wink:
Так что, всё-таки строить мне под домом конюшенку? Боюсь,соседи будут удивлены :lol:

Тому, кто с ней работает, она тоже бывает рада. Разве, нет?

б)Добрый мой совет - никогда не судите о людях, которых Вы не знаете. С чего Вы,интересно, взяли, что тут кто-то берёт деньги в тумбочке? Все,к то учавствует в дискуссии с Вами деньгина содержание и обеспечение своих лошадей зарабатывают самостоятельно. И у меня, кстати, хватает времени и на работу, и на семью, ина то, чтоб 4 раза в неделю ездить верхом. Было бы желание, Шиповник :wink:

Да разве ж я сказал что-то о ком-то? Здесь ни прямого НИ ЗАВУАЛИРВАННОГО наезда на кого-либо! Честно! Я, кажется, наоборот писал, что многие конники ради этого отрывают от себя время и деньги. И жертвуют этим временем и где-то в чем-то себе отказывают.

На счет идеального варианта, ИМХО, считаю, что "брать в тумбочке" - действительно самый удобный на сегодня вариант для занятий ВЕ. Однако, не все имеют такую возможность. Поэтому опять же отказывают себе и в отдыхе, и в каких-то других удовольствиях.

в) НУ а последняя цитата просто ниже плинтуса. Давайте ещё начнём друг друга оскорблять а-ля "ты дурак, нет ты дурак". Брррр.... И это пишет мужик в 33 года. Ню-ню.... Без коментариев. Крик души... Ню-ню.....

Имхо, нормальная цитата, говорящая о том, что впадать в крайности глупо. Когда сам в них впадаю, тоже не утверждаю, что от большого ума. Потому извиняюсь и "даю заднюю" :twisted:

А персонально... Честно... Извините, если если остроумное высказывание Декарта Вас обидело. Я совершенно не хотел этого и не предполагал, что данная конкретная цитата может звучать обидно.

Мир? :oops: :beer:

Воплощенный в конкретном знакомом мне лице? . Правда, это конкретное лицо совало моей взмыленной лошади ведро холодной воды из скващины прямо после серьезной работы. Какое там отшагать да выждать? Своих еще дел полно. А с "подпольным прокатом" я в другом месте сталкивался.

Ну очень круто Вам не повезло. Но это не значит,что все такие.

Тому, кто с ней работает, она тоже бывает рада. Разве, нет?

Как это ни прискорбно, но она рада любому, кто ей вкусняху предложит 8) А так, конечно они оба к Анюте очень привязаны. Так я этому только рада. Значит у меня хороший берейтер, котоорый смог найти общий язык с моими питомцами. Мне они тоже рады. Знают, что морковка приехала :lol:

Да не вопрос, мир :wink:

Zein написал(а):
Вопрос нужен ли берейтор конкретной лошади, подскажет Вам сама лошадь. У меня был отрицательный опыт приминения к своей лошади "всадников с многолетним опытом ВЕ". И поверьте, к спортивным результатам там никто не стремился, желание было именно "кататься по местности".
Ес-но, мой отрицательный опыта, еще не значит, что у кого-то не может быть положительный. Опять же все зависит от лошади ИМХО.

У меня как раз положительный опыт. :wink: Правда мне попадались толковые арендаторы - один в Москве, один в Питере, которые в последствии становились друзьями. Так что здесь я сужу со своей колокольни.

Zein написал(а):
Кстати, можно также обсудить вопрос :wink: что если мы не платим "профессионалу", а на нашей лошади ездит "друг", не должен ли он нам платить? Ведь считайте прокат получается... :P .

А вот тут давайте разберемся в терминолигии. Прокат - это когда разные люди подсаживаются за денЮШку и на часик. Тогда уж аренда это называется.
:wink: И вот тут можно обозначить - как договоритесь. Я, повторюсь, сталкивалась с арендаторами, которые сначала платили, а потом, когда мне становилось ясно, что девушка с 12-летним опытом ВЕ, вполне превосходит многих берейторов... просто не гуманно было взимать с нее еще и деньги.

Как обычно, автор темы испугался обилия ответов и больше в ней не появляется:)))

Шиповник

Хм, прочитала ваши принципиальные взгляды. Ну, я как раз получаюсь антиподом поожительному герою. Вот оно, зверское лицо плохого коневладельца:

1. К лошадям приезжаю максимум, три раза в неделю. В основном, чтоб потискать и поиграться.
2. Езжу крайне плохо. Верону, мою кобылу, работает берейтор, и так было всегда (т.е., берейтора и даже кобылы менялись, но порядок работы был таков)
3. Деньги беру в тумбочке у мужа последние полгода, да и до этого, даже работая, старалась по возможности взять именно в ней.
4. Как только появился призрак богатства, я сдуру купила первую лошадь, не умея отличить подпругу от ногавок. Через полгода - вторую. Еще через полгода - третью...

Ну, приезжайте в гости, что ли :). Если хотите слегка поломать стереотипы...

Отстегнуть портретов президентов дяде или тете, чтоб те всю грязную работу сделали, а потом сесть и красиво поехать за призами. Я все могу понять, но это - не спорт. По крайней мере, это не конный спорт.
Хм...интересная позиция...Я вот не могу, например, выездить лошадь до уровня даже любительских езд. Нарабатывать то, что лошадь уже умеет, да(и то, смотря что), а вот выездить не смогу. Но вы думаете что мне например стоит сесть на хорошо выезженую лошадь и я спокойно проеду МП? Я занимаюсь выездкой чуть больше трех лет и знаете, даже на очень классно выезженой лошади на которой опытный спортсмен прикладывает минимум усилий в управлении, новичек вряд ли выполнит даже елементарный вольт правильно. Мне как-то дали просто супер-классного выездючного коня. Ой как тяжко было...он то привык практически от колена бежать и ему достаточно кончиков пальцев, а я на молодых ездила или на своем мерине, с которым особо в этом плане не поцеремонишся,может не ощутить. :lol: Короче с тем конем я и вольта не могла сделать. Но это не значит, что я ничего не умею, как и не правильно то, что пока лошадь сам не выездишь ты не спортсмен.

Шиповник не категоричен, он просто любит приводить в пример "предельные случаи".

Black Unicorn написал(а):
Мне как-то дали просто супер-классного выездючного коня. Ой как тяжко было...он то привык практически от колена бежать и ему достаточно кончиков пальцев, а я на молодых ездила или на своем мерине, с которым особо в этом плане не поцеремонишся,может не ощутить. Laughing Короче с тем конем я и вольта не могла сделать. Но это не значит, что я ничего не умею, как и не правильно то, что пока лошадь сам не выездишь ты не спортсмен.
Я бы сказала так - уровень спортсмена определяется уровнем той лошади, на которой он может ездить и выступать, "не портя" ее. Или "портя", но не сильно - так, чтобы было достаточно эпизодического вмешательства более сильного всадника, чтобы поставить лошади бошку на место. А вот когда после одного проезда такого спортсмена лошадь надо две недели приводить в чуство - это не спортсмен. Точнее, может быть даже и спортсмен - но значительно более низкого уровня, чем тот, на котором он выступает. Я тоже люблю приводить в пример предельные случаи... о спортсменах такого типа тренеры-берейторы говорят: "лучший ученик - зто ученик, приходящий только на соревнования."

Да, нулевой всадник не проедет ни фига даже на супер-выезженной лошади... а вот всадник, грубо говоря, "пятого уровня", вполне может проехать "восьмой уровень" на самовозной лошади "десятого уровня". Есть, например, такой замечательный вариант для ооочень богатых - человек покупает дорогущую самовозную гранпришную лошадь, сезон прыгает на ней 140, затем продает за копейки. Покупает новую, прыгает сезон... Это, разумеется, не нулевой всадник. Это все-таки спортсмен... но спортсмен уровня не 140, а где-то 120-125. Но это тоже "предельный случай".

Ну и понятно, что всегда есть золотая середина. Понятно, например, что к молодой лошади крайне желателен берейтор (Asja, это даже не обязательно вопрос опыта езды как такового, это может быть вопрос опыта работы именно с молодыми лошадьми). Понятно, что работающему и занятому человеку проще найти и нанять грамотного берейтора-пофессионала, чем искать бесплатного берейтора-мастера среди друзей.

Тулуза, ты не антипод, а прототип положительного героя - но героя немного другой сюжетной линии. Ты, кроме всего прочего - идеальный спонсор и меценат своих лошадей и своих наемных работников (идеальный - потому что сама получаешь от этого огромное удовольствие).

Тулуза написал(а):
Шиповник

Хм, прочитала ваши принципиальные взгляды. Ну, я как раз получаюсь антиподом поожительному герою. Вот оно, зверское лицо плохого коневладельца:

Согласен с Lis'ой. ИМХО, Вы не отрицательный герой.

1. К лошадям приезжаю максимум, три раза в неделю. В основном, чтоб потискать и поиграться.

Три - не один. Каждый день бывать на конюшне действительно тяжело. Даже, не тяжело, а нереально из-за того, что в сутках неоправданно мало часов :wink: Я писал об одном дне в неделю-две. Уж поверьте человеку, который просто вынужден всю свою сознательную жизнь заниматься тем или иным спортом. Один раз в неделю - это ничего, это гарантированная крепотура без какой-либо пользы. Поэтому один - это действительно плохо.

А потискать и погреться... ну, у каждого свои цели :wink:

3. Деньги беру в тумбочке у мужа последние полгода, да и до этого, даже работая, старалась по возможности взять именно в ней.

А я разве утверждал, что "брать в тумбочке" - плохо? В мире, между прочим, куча людей, которые имеют состояние и просто живут на проценты. Это нормально, они ж не воруют. Просто им повезло. Когда мужчина зарабатывает деньги для женщины, это тоже вполне нормально. Только респект мужчине. Моя жена, например, тоже работает в основном для удовольствия (у нее классная работа для души, хоть и не денежная), а конкретно зарабатываю у нас я.

Я лишь сказал, что так везет, к сожалению, не всем, и многим приходится отрывать время от работы или от заслуженного отдыха.

Ну, приезжайте в гости, что ли :). Если хотите слегка поломать стереотипы...

Надеюсь, я убедил Вас, что не имею плохих стереотипов на этот счет. Но про в гости я запомнил :P

2. Езжу крайне плохо. Верону, мою кобылу, работает берейтор, и так было всегда (т.е., берейтора и даже кобылы менялись, но порядок работы был таков)

Вот это единственный момент, на который я советовал бы Вам обратить внимание. ИМХО, если есть своя лошадь, то свой уровень надо повышать. И лошади лучше, и Вам.

Во-первых, ездить регулярно, но плохо банально опасно. Не говоря уже о том, что можно навредить лошади (это куда ни шло, и берейтор поправит, да и действительно серьезно навредить лошади труднее, чем разбить фарфоровую миску), но самое главное, это может повредить Вам. Никто, ведь, не застрахован от экстремальных ситуаций.

Во-вторых, жизнь - подлая штука. Обстоятельства могут меняться. И мало ли, как они изменятся... Если случится так, что Вам придется некоторое время самой заботиться о лошади, Вы будете жалеть, что не научились по максимуму. Вашей лошади нужен тренер. Но он так же не помешает и Вам.

В третьих, конечно, вообще не советовал бы новичку сразу покупать свою лошадь. ИМХО, лучше сначала пойти в КСК (если есть деньги - в хороший КСК) и учиться. Как ни крути, а своя лошадь полезна скорее опытному всаднику. А начинающему нужен тренер, согруппники, тренировки и дисциплина. Да и учиться лучше на разных лошадях. У Вас же нет денег, чтобы держать 5-10 голов только для того, чтобы эффективно учиться?

[quote="Шиповник
Во-первых, ездить регулярно, но плохо банально опасно. Не говоря уже о том, что можно навредить лошади (это куда ни шло, и берейтор поправит, да и действительно серьезно навредить лошади труднее, чем разбить фарфоровую миску), но самое главное, это может повредить Вам. Никто, ведь, не застрахован от экстремальных ситуаций.

В третьих, конечно, вообще не советовал бы новичку сразу покупать свою лошадь. ИМХО, лучше сначала пойти в КСК (если есть деньги - в хороший КСК) и учиться. Как ни крути, а своя лошадь полезна скорее опытному всаднику. А начинающему нужен тренер, согруппники, тренировки и дисциплина. Да и учиться лучше на разных лошадях. У Вас же нет денег, чтобы держать 5-10 голов только для того, чтобы эффективно учиться?[/quote]

Про новичков - ППКС. Но я вообще не собиралась верховой ездой заниматься. Я даже не знала, что есть выездка и конкур и в чем их отличие. У нас вообще сейчас будет та же тенденция, что в Москве, имхо. Когда деньги появляются и в городе-миллионнике резко растет число тех, кто может со стороны купить лошадь. Просто, банальная статистика. Не сильно, на мой взгляд, хорошая тенденция. И добро, если, как автор темы, чайник в инете появится. Я лично появилась через месяц после покупки - хотелось знать побольше (киевские конники меня моментально в стенку впечатали :)). А кто не появляется... есть большой шанс, что лошадь попадет в гаражи :(, покатушки и к мяснику...

А по поводу навредить моей кобыле... Помню, как я ей шею боялась сломать, когда оно меня на шею кинуло и понесло :shock: . Там не нежный одуванчик, оно как танк. И уже наглючее стало, балованное. Вот, как раз про "гости" - приедете, увидите этот криминал страшный (на самом деле, лошадь как раз для чайника - спокойная и послушная под седлом, все приколы переняты из жесткого проката, но в целом - мечта начинающего. И вообще - мечта :)).

человек покупает дорогущую самовозную гранпришную лошадь, сезон прыгает на ней 140, затем продает за копейки. Покупает новую, прыгает сезон... Это, разумеется, не нулевой всадник. Это все-таки спортсмен... но спортсмен уровня не 140, а где-то 120-125.
вот с этим согласна. Но у Шиповника звучало так, как будто достаточно сесть просто на классную лошадь и все что угодно проедешь.

2 Тулуза. Ну, тут ситуация из серии: "Взялся за гуж - не ковори, что не дюж". ИМХО, заниматься надо. Думаю, Вы, конечно, немного прибедняетесь :wink: , за полтора-то года хотя-бы ездить можно научиться. Тем более, на своей лошади.

Хотя, исключения бывают. В смысле, когда человек держит сою лошадь, но ездить толком не умеет. Иногда это заканчивается травмой. Лошадь - не самая опасная штука в этом мире, но случаи случаются.

Хотя-бы поэтому, я так горячо советую учиться, если хотите ездить. Есть тут где-то тема про травматизм. Иной раз почитаешь, просто страшные вещи бывают. А сколько раз все закончилось бы удачно, попади в такую ситуацию не новичек?

Жизнь и здоровье стоят того, чтобы перестраховаться, так как любая, даже самая спокойная и милая лошадь может преподнести сюрприз.

вот с этим согласна. Но у Шиповника звучало так, как будто достаточно сесть просто на классную лошадь и все что угодно проедешь.

Конечно же, не совсем так. Но конный спорт, это не только как ездишь, это и как учишь лошадь. Многое, очень многое зависит от лошади. И, скажем так. Чем больше в выучке лошади, вышедшей на соревнования заслуга самого всадника, тем спорт спортивнее.

Сверху