Если это спортсмен с таким опытом, то, в большинстве случаев, у него есть чем заняться, кроме как работать на халяву мою лошадь Бывают, конечно, исключения, но очень редко, к сожалению.
Э-ээээ... В каком мире ты живешь? Во-первых, опыт приобретается не только в спорте. Хотя, без спортивной базы все равно не обойтись. И опытный спортсмен, и даже мастер спорта, это не обязательно тот, кого ты встречаешь, приходя на конюшню. Большинство опытных конников, на самом деле, становятся в итоге бухгалтерами, дизайнерами, продавцами, автослесарями и т.д. То-есть к 25-35 годам имеют работу, никак не связанную с лошадьми, содержат семью и... не имеют денег даже на регулярный прокат 8 раз в месяц.
А вот это уже фуфел, извините. Если так определять уровень езды (не задёргать да спину не сбить), то у нас вся учебная группа берейтерами может работать
1. Ладно, погорячился. Но не будем утрировать. Уточню, что хотел сказать: научить человека просто
правильно ездить - это вполне реально. И даже не сложно. Это мы сейчас начинаем, ах, лошади, ах, высокие тонкие материи. И забываем, о том, что раньше кто-то мог не уметь писать. Зато, верхом ездил, куда там нам. Это не сложно, как бы нам ни хотелось круто выглядеть в чьих-то глазах.
2. Кто такой берейтор? Работа берейтора: а) заездка лошадей, б) обучение лошадей, в) исправление испорченных лошадей. А давать лошади работу... - да, Айвазовский мог бы покрасить тебе забор, но это не его дело. А мы слушаем рекламу: "доверьте профессионалам завязывать ваши шнурки" и верим
Благо, сами "профессионалы" далеко не всегда "Айвазовские".
Профессионал, это тот, кто получает за это деньги. Ну откуда у нас этот глупый юсовский инстинкт, что, если человеку за что-то платят, значит, он в этом самый крутой? Мы заменили этим дурацким словом хорошее слово "мастер". Почему? Да потому что "мастерство" многих "профессионалов" стало бы видно даже дилетантам. Вот, та гипотетическа девица, о которой я писал предыдущий пост: Она профессионал или нет? Конечно, профессионал! Она же там работает!... (Э-э-эээ... просто больше никуда не берут
). Многое она знает? Отнюдь.
Да даже не научить. А хотя бы не испортить. Лошадь нужно ещё и поддерживать в нормальном состоянии. Они очень быстро учатся плохому. И любой не профессионал будет партачить. А вот уже изменить это может профессионал.
О слове профессионал - см. выше. Не испортить, а если испортил - исправить. Это не неподъемная задача. Кто для этого нужен, так это тренер (ну, наставник, если хочешь), который иногда будет говорить тебе, что не так, и как надо делать, чтобы было так. Иначе всю жизнь будешь портить, а чужой дядя - за тобой подчищать.
--------------------------------------------------
Давайте подумаем над другим аспектом коневладения. Уверен, здесь со мной согласится большинство. О том, что для этого нуны деньги - никто не спорит. Хотя, жизнь и без того всегда говорит нам, что если нет денег, то вообще, ложись и помирай. Но не помираем же... Та кили иначе, но не заплатишь - не поедешь.
Я хочу поднять другой вопрос: Ответственность, время и трата сил. Это гораздо тяжелее, чем деньги. Да, можно вложить целое состояние в то, чтобы твоей лошадью занимались специалисты, а так - приезжать к ней раз в неделю-две.
ИМХО, во-первых, это ГЛУПО. Ты покупаешь дорогую игрушку, причем
не для себя, а для чужого дяди, который и будет на ней ездить. А ты ему еще и сверху ему приплатишь. Маразм? Но так очень часто бывает. Вывод: если хочешь свою лошадь, готовься, что у тебя будет гораздо меньше личного времени. Либо ты находишь для нее время, чтобы ей заниматься, пусть даже чем-то пожертвовав, либо это НЕ ТВОЯ лошадь.
Во-вторых. Это по поводу "у меня нет свободного времени, но я так люблю лошадей". Ты и любимого человека будешь видеть раз в неделю? А на остальное время наймешь ему кого-нибудь вместо себя? :lol: :lol: :lol: Поверьте, лошадь, которую вы купите, вообще не знает, что такое деньги, и как ваша любовь может выражаться в платежном эквиваленте. Она будет любить конюха, берейтора и т.д. И никак вы ей не объясните, что это просто вы их наняли. Вывод: Любите свою лошадь, хотите, чтобы она стала вашим другом - будьте с ней. Если вас устраивает другой вариант, то не лошадь вы любите, а себя на лошади и понты, с этим связанные. Так всем и говорите.
Да, случается так, что есть и время и деньги: Завидую белой завистью. Но в большинстве случаев ток, кто сам зарабатывает свои деньги, а не берет их в тумбочке, имеет очень мало свободного времени и тратит много сил. Чтобы найти то и другое еще и для лошади, придется буквально идти на жертвы. Итак, в идеале сейчас ВЕ - это для богатых бездельников. Я не собираюсь никого оскорбить, чесслово, сам хотел бы быть богатым бездельником, но получается пока только что-то одно
. Так или иначе, но чем-то жертвовать придется: или у тебя есть деньги, но будешь дико уставать, или у тебя есть время, но будешь голодать. Очень многие конники так и живут: по одному из двух вариантов.
Следующее, что потребуется от вас - знания и навыки. Все люди, которые небескорыстно участвуют в содержании вашей лошади должны помогать вам. А не делать все за вас. Говорят, нечем платить - не покупай лошадь. А вот еще добавим: не знаешь, что с ней делать - тоже не покупай. Лично меня умиляют высказывания: "я новичок, но хочу лошадь". Так же, как умиляет "любительский спорт" в котором добрая половина участников ездит на лошадях, которых они сами не тренировали, с которыми не сгоняли с себя 7 потов совместно, не мучались по ночам из-за возникающих проблем. Отстегнуть портретов президентов дяде или тете, чтоб те всю грязную работу сделали, а потом сесть и красиво поехать за призами. Я все могу понять, но это - не спорт. По крайней мере, это не конный спорт.
Скорее всего, у вас нет собственной конюшни. Так что придется вкладывать деньги в ее постой. Вы, наверное, не имеете ветеринарного образования, поэтому будете приглашать ветеринара. Но, черт побери, если вы не можете сами с ней работать, то что вы вообще сами с ней делаете? Сами сахаром кормите? Далеко не все коневладельцы действительно проходят путь от чайника до всадника.
Я всегда говорил, и буду говорить, что лошадь у вас не хрустальная. Она минимум раз в 10 сильнее вас. И гораздо ловчее и выносливее. И не так уж легко ее испортить, на самом деле. А что дурные привычки появляются или что-то еще... так ОНО ЖЕ ЖИВОЕ! У вашей лошади характер есть и своя голова на пле... на шее :lol: Пусть не очень умная, зато большая.
Да, нельзя уметь все. И если хотите чего-то, чего не умеете, то вам понадобится кто-то, чтобы научил. И этот кто-то, скорее всего, захочет получить от вас что-то в замен (деньги, например). Но если вы ничего не умеете - купите себе, для начала, тренера, а не лошадь. Это будет гораздо разумнее.
Вывод. Вы должны уметь то, для чего хотите использовать лошадь. Если не умеете, подумайте, а не рановато ли?
Итак, что должен знать человек, говорящий "Я хочу купить лошадь".
1. Ему придется платить немалые деньги.
2. От него потребуется большая ответственность и жертвы сил и времени. Он не может целиком свалить ответственность на других.
3. От него потребуется определенный уровень знаний и умений. Иначе, ничего кроме затрат и разлития желчи от нервов коневладение ему не принесет.
И пункты 2 и 3 не менее трудновыполнимы, чем пункт 1. В конце концов, если ваш семейный бюдщет позволяет выделить несколько тысяч у.е. на покупку лошади, то затянув ремешок как-то и постой найдете, и ветеринара... А вот найдите время, силы и знания... То-то.
Можно заменить пукнты 2 и 3 чужими людьми из пункта 1. Но тогда это не ваша лошадь! Да, по документам ваша. Но лошадь не умеет читать, поэтому сама будет считать себя ИХ лошадью.