Поисковик Вам в помощь. У меня нет времени, мне спать пора.
Извините, но это - хамство. Если нет времени, желания и т.п. подтверждать такие вещи как закон пруфами, то не приводите их пожалуйста как аргумент - абстрактных законов не бывает.
Ну и уже который раз говорим - просто продавец столкнулся с покупателями, которым закон не писан.
, лошадь, при транспортировке, может получить серьёзные повреждения или даже погибнуть.
При транспортировках, как и при тренинге, часто бывают скрытые травмы (микро травмы и т.п.). Как эта травма пойдёт развиваться дальше зависит в основном от грамотности использования лошади и её физической формы на момент этой микротравмы.
Пример, опять из жизни - опытный, осторожный водитель с огромным стажем постоянных конеперевозок, в основном спортивных лошадей, в результате стрёмной дорожно-транспортной ситуации, чтобы избежать столкновения и ДТП, резко притормаживает. В прицепе молодая лошадь в, скажем так, начальном тренинге, рентгены чистые, лошадь не из дешёвых, везётся в первый раз. Что конкретно произошло в момент торможения точно ни кто не знает, ни чего криминального водитель не почувствовал, возможно просто резко села на зада, или нечто подобное. Вывели без какой-либо хромоты. Но - новым владельцам ведь невтерпёж - надо сразу скокать и прыгать, в итоге надрыв какой-то там мышцы на крупе, налив и растяжение связок - лечение на несколько месяцев. Кто виноват - продавец что продал "больную" лошадь?
К слову я никогда ни кому не доверяла возить моих лошадей без меня.
Но суд почему-то принял решение в пользу покупателя.
А вы прям честно не догадываетесь почему?
Согласитесь, что остеохондроз заработать за 10 дней после покупки, уже и с разрушением хряща - диво дивное.
Диво -дивное, что с уже разрушающимся хрящом лошадь не хромала ещё в хозяйстве продавца и вообще может прыгать. Ну и там налив в таком случае должен быть с кулак - не увидеть при предпродажном осмотре нереально.
А обсуждаемое дело - это частный случай эффективного использования истцом имеющихся у него средств воздействия на суд или некомпетентности суда.
Мораль сей басни такова, что нехрена простым людям продавать лошадей депутатам, министрам и всем, у кого есть сила власти и блат в суде.
P.S. Я в своё время (90-е) отказалась продавать коня за ооочень большие по тем временам деньги новому русскому именно по причине, что знала, что велик риск, что положат коня в первую же недели скачек 100-а килограммовой тушки по полям. Конь был здоров как бык, 3-х летка в хорошем тренинге, но угробить даже очень сильную и здоровую молодую лошадь - раз плюнуть. И коня было жалко и себя, ибо были бы разборки с бандитами. Тогда - бандиты, сейчас суды, но суть не поменялась - прав оказывается тот, на чьей стороне сила.