Если срезана пятка...

Ну, дай бог...
Танькин Вот, нарыла тут ссылку. Сайт, конечно, невзоровский (не ругаться! :D ), но ты загляни. Забавно: у тебя проблема с низкими пятками, а девушка решает проблему с высокими. Полезно то, что с картинками, может, тебе эти иллюстрации пригодятся.
http://www.hauteecole.ru/ru/bitless.php?sid=102&id=541

туда лучше не смотреть.
последнее фото - слишком длинный зацеп, неправильный угол копыта.

вообще, лучший индикатор качества ковки и расчистки - это движения.

Натуральная расчистка? :lol:
низкие пятки полезны? а про челночную кость конечно же не помним, про повышенное напряжение в сгибателях тоже... Да и высокую нагрузку на суставы... а нафига, коль у нас всё натурально...

Танькин, в продаже есть подковы, которые приклеиваются с лепестками на переднюю и боковые стенки копыта. Можно попробовать использовать их, если не хотите ковать, ну и конусную подкладку, для поднятия пятки. Копыто на самом деле срезали круто...
Солнышко, на самом деле при правильной ковке копыто имеет возможность "пружинить", гвозди в пятку не вбивают...
Ну а про ковку на 4 подковы - просто коваль хочет с Вас денежку срубить... всё банально...

Rey Как ни удивительно, я в курсе, что гвозди в пятку не вбивают... А насчёт расчистки - сколько людей, столько мнений. Я просто пытаюсь дать автору всю информацию, которая мне попадается, а она пусть разбирается, что для её лошади правильнее.
Танькин Если только Вам не попадётся очень опытный и добросовестный коваль, Вам придётся разбираться в вопросе расчистки самой. Хотя бы для того, чтобы быть уверенной, что очередной коваль - именно опытный и добросовестный.

иногда слишком много информации тоже плохо, особенно из разных источников, которые по определению противоречат друг другу, в каждом учении главное доказать свою правоту, ну или неправоту аппонента...
Про ковку в свое время писал "Иваныч" на своем сайте, там более классический подход...

Ну, вот и кинул бы сюда человеку ссылочку!
Вообще, не очень понятно: по одним источникам пятка должна быть выше, по другим - ниже. Посмотришь на лошадь с нормальным поставом ног - с пяткой вообще нечто среднее. Где правда? В том-то и дело, что каждый орёт, что он прав!

пятки не должны быть высокими или низкими ,они должны соответствовать балансу копыта и ноги.
&Rey завышенная пятка тоже не весело - та же челночная кость страдает ,окостеневают мякишные хрящи ,сухожилиям не сладко и провоцирует ротацию копытной кости .
есть у нас один мерен - уже два года куется на подковы с приваренными шипами (пяточные шипы достаточно высокие),смотреть на ноги и то как он ходит страшно
У нас народ любит в крайности впадать , вместо того что бы делать нормально

Вот и объяснили бы человеку, как определить правильный баланс ноги и копыта! И что делать, если он неправильный. А то она сейчас с отчаяния возьмёт и выложит денежки за ковку на все четыре! Потому что никто ничего толком растолковать не может.
Vika.r, если вы в этом хорошо разбираетесь - помогли бы человеку!

&Rey написал(а):
Натуральная расчистка? :lol:
низкие пятки полезны? а про челночную кость конечно же не помним, про повышенное напряжение в сгибателях тоже... Да и высокую нагрузку на суставы... а нафига, коль у нас всё натурально...

Танькин, в продаже есть подковы, которые приклеиваются с лепестками на переднюю и боковые стенки копыта. Можно попробовать использовать их, если не хотите ковать, ну и конусную подкладку, для поднятия пятки. Копыто на самом деле срезали круто...
Солнышко, на самом деле при правильной ковке копыто имеет возможность "пружинить", гвозди в пятку не вбивают...
Ну а про ковку на 4 подковы - просто коваль хочет с Вас денежку срубить... всё банально...

у этих пластиковых подков тоже есть серьезный недостаток - во-первых, они дорогие, во-вторых, они тоже отрываются, причем отрываются с кусками стенки, к которой приклеены.
я своего коня кую - потому что у него рог снашивается быстрее чем отрастает - но кую его на алюминиевые скаковые подковы. они намного легче железных, хотя с ними тоже есть свои заморочки.

достаточно большое количество проблем можно решить, или частично решить, правильной (для данной лошади) ковкой. всякие фильцы и подкладки нужны довольно редко, много с чем можно справиться просто правильно подковав на обычные подковы.

Солнышко написал(а):
Вот и объяснили бы человеку, как определить правильный баланс ноги и копыта! И что делать, если он неправильный. А то она сейчас с отчаяния возьмёт и выложит денежки за ковку на все четыре! Потому что никто ничего толком растолковать не может.
Vika.r, если вы в этом хорошо разбираетесь - помогли бы человеку!

объяснять это по 3 фотографиям - все равно что делать аборт по телефону.
и обычный человек все равно не поймет, потому что чтобы понять - надо более-менее разбираться в анатомии конечностей и механике движений

А если просто сосватать хорошего коваля? А то что это у ней там за дяденька такой, у которого один рецепт - ковка подороже... Как-то это...

насколько хватает моего опыта ,я не вижу ничего криминального на фотках .
согласна с Nick
Nick написал(а):
по фото - копыта нормальные, на заду можно немного больше зацеп снять при следующей расчистке.
просто не трогать несколько расчисток пятки и все

все равно трудно судить не видя движений лошади

мне кажется или на задах разный угол зацепа ,правый угол меньше или это глюк из за того что горизонталь у копыт разная

Про не трогать пятки несколько расчисток говорилось ещё вначале. А угол зацепа лучше померить хозяйке на месте, фотографии могут искажать немного.

Сайт Иваныча не даю, просто у него раньше другой был... а в новом я незнаю, где эта статья...
Стенка с лепестком отвалиться может только в случае с рыхлым отслаивающимся рогом, в данном случае вроде с рогом всё в порядке...
В крайности кидаться нельзя, и слишком торцовое копыто тоже вредно, но больше изза резкого увеличения нагрузки на суставы - пропадает возможность пружинения при поставке копыта на грунт.
Ковка на отогнутые лепестки хороша при работе на твердом грунте, на мягком отогнутая часть будет проваливаться и эффекта поднятия пятки не будет. В результате повысится нагрузка на челночную кость, на сухожилия сгибателей. В таком случае имхо лучше ковать и подкладкой, но в том то и дело, что ковать не хотят...
ИМХО, если есть возможность, то срезать зацеп под самое "дальше некуда", постоять пару дней на толстой подушке из опилок, пока щупает, и первое время легкая работа на мягком грунте, лучше в руках...
Ну а дальше по мере отрастания срезать зацеп, оставляя (подправляя) пятку. Подкормки для роста и укрепления рога. Мазать мазями смысла не вижу - рог размягчать не надо, конечно если он только не слоится и не хрупкий.
По углам передней стенки на копытах в идеале по отношению к грунту 45градусов на переда, 55грд не зада... померяйте транспортиром, а лучше нарисуйте на бумажках линии в 45 и 55 грд. и согните лист по ним - приложите к передней стенке копыта.
у меня тоже сложилось впечатление, что зада с разным углом расчищены...

Всем громадное спасибо за советы и ссылки!
Но, как тут уже писАлось, действительно запуталась я прилично: потому как по всем источникам паралельно существуют абсолютно противоположные идеи того, как должны выглядеть копыта, а также угол... :(

Солнышко написал(а):
Про не трогать пятки несколько расчисток говорилось ещё вначале. А угол зацепа лучше померить хозяйке на месте, фотографии могут искажать немного.

Это вообще выбило. :shock: Пойду мерять. Если это не просто впечатление, то коваль наш рулит... :?

Я сейчас решила посмотреть - как копыто дальше будет себя вести дальше. На движения коня, вроде бы, не сказывается никак - не хромает, двигается как всегда - активно, с желанием...

На ветеринарном форуме, который тут советовали на 1-й странице, написали, что наши копыта - самые идеальные копыта...

Короче, наверное, просто буду смотреть, как отрастает пятка, при следующей расчистке будем срезать просто зацеп. Грунт у нас мягкий, думаю, ничего страшного не будет, если он пока так побегает.

Просто в процессе поиска информации поразило количество мнений. :shock: Оказывается, что буквально в соседних конных клубах могут придерживаться абсолютно разных мнений относительно правильного постава копыта и расчистки... как такое может быть???

А такое может быть, потамучто у нас в стране нет единой школы, ни ковальской, ни выездконой... да и вообще... наша раша...
Дело в том, что даже на мягком грунте постав будет на пятку, что весьма чревато в последующем копытными проблемами...

&Rey
снятие зацепа по самое не хочу и постав на зацеп чреваты ротацией копытной кости и перенапряжением разгибателей
не надо резких движений с срезанием зацепа
идеальные углы могут быть только у идеальной лошади ,не все такие.
углы на задах могут быть разными и потому что ноги разные

вот например у коблы разные переда(как ни странно движения у кобылы очень хорошие) если ей расчистить преда как по идеалу то она развалится и начнет хромать
ее расчищают с учетом постава каждой ноги отдельно.
если пытатся подогнать левую торцовую под правую то можно заработать проблемы с сухожилиями ,зарезать пятку и тд.
если подгонять правую под левую снимая зацеп и наращивая пятку то копытная кость будет не параллельна земле что совсем нехорошо ,есть риск зарезать зацепную часть подошвы и тд.

Vika.r, согласен, но Вы уже совсем крайний случай торцовости показали (кость изменила свое первоначальное положение?)... я вообще применительно к конкретному случаю на зада, а там зацеп снимать еще можно, там угол передней стенки близок к 45... ну а если подошва и так уже до живого, то придется ждать, пока отрастет. или коваться... ИМХО

&Rey написал(а):
...
Стенка с лепестком отвалиться может только в случае с рыхлым отслаивающимся рогом, в данном случае вроде с рогом всё в порядке
...

отрывают, даже с хорошим рогом - точно так же как обычные подковы, только последствия тут более плачевные - потому что оторвать сложнее, так как держится она крепче, зато уж если оторвет - то мало точно не покажется.

чтобы углы было видно на фотографиях - надо снимать с земли, с двух сторон, передние и задние ноги отдельно, и четко с перпендикуляра середине копыта. такие фотографии как выше дают сильное искажение.

срезание чего бы то ни было "по самое некуда" ни к чему хорошему обычно не приводит, постав нужно менять постепенно, чтобы суставы и сухожилия адаптировались к изменению нагрузок.

Сверху