Nick написал(а):
нужно или нет - должно быть виднее тем кто с Вашей лошадью работает и Вашему берейтору.
возможно, Вы поторопились снимать фильцу - что Вам на это сказал врач и коваль?
вообще, при серьезном вмешательстве обычно рекомендуют до недели дать лошади привыкнуть к изменениям, не нагружать, и немного "помочь" связкам и суставам - бинтовать, ставить глину.
К сожалению здоровье физическое и психологическое находится полностью на владельце, а не на том кто работает с моей лошадью.
Берейтора нет, с конем никто не может работать кроме меня, поэтому я и написала что в плане движений и т.д., на полуфильцах конь двигался хуже, более скованно, мельтишил ногами, это все к тому что сухожилия подтекли.
Уровень ветеринарии и ковки в нашей области оставляет желать лучшего, для примера ортопедическая ковка с гелем это уже считается в порядке вещей, у нас ковка на клинья это уже экзотика.
А чтобы сделать полный рентген коню, мне пришлось приглашать специалиста находящегося за 1000 км от нас.
Я думаю уровень объяснять не нужно, поэтому задаю вопросы.
Плюс перелопатив огромный объем информации, я так и не пришла к полному пониманию как должна выглядеть правильная ковка. Т.к. встречала как минимум 3 теории ( сюда я отношу и натуральную расчистку):
1. сильно срезать пятку
2. оставлять сильно пятку
3. углы передних ног 45, зада 55%( мне как то коваль расчистил по этой схеме, ноги отекли и были в таком состоянии несколько месяцев, после чего я сделала вывод, что все индивидуально, и надо смотреть только на состояние лошади)
Врач такими вопросами в принципе не занимается.
Коваль был против чтобы вообще ковать на полуфильцу, это была рекомендация на основании рентгена. Он считает что это ерунда, но в свете того, что у нас любая ковка отличающаяся от классической это лишний геморой ковалю, то тут вопрос его мотивации, тем более что куемся уже давно и отрицательных изменений не вижу.
Но уже многие коневладельцы говорят о том, чтобы так же пригласить коваля, который или будет приезжать раз в месяц, или хотя бы даст мастер класс и рекомендации по ковке каждой конкретной лошади.
Примерно неделя и прошла, в это время конь гулял в леваде, а так же сухожилия мазались охлаждалкой. После чего буквально была одна тренировка, на которую он бинтовался ( мы бинтуемся впринципе на 4 ноги на работу). Но отеки так и не сошли, поэтому полуфильцы сняли.
У нас ряд ковалей прислушивается к рекомендациям владельцев, т.к. никто не знает так хорошо лошадь, как ее владелец.
Спасибо за ответ.