Есть ли жизнь без манежа

• Автор темы Автор темы Wailing
  • Дата начала Дата начала
когда нет хорошего выбора и из двух зол выбираешь меньшее, и не забываешь что выбрал зло

karla написал(а):
у нас натаптывать тропинки не выход. у нас ножницы. Обязательно на свежем воздухе + обязательно быстрые аллюры
вот и выбираем когда что по интуиции))
Ой, Вера, а я уже себе нафантазировала :oops: . Думала, "ножницы" - это с ногами что-то :shock: . Тогда я не поняла, в чем проблема. У нас тоже обязательно свежий воздух, и обязательно галоп. Но шаг-то тоже никто не отменял. Думаю, что и ты не только рысью/галопом ездишь. Так это - сначала натопчешь потихоньку, а потом по натоптанному уже резво. В общем, все как обычно. Т.е. не совсем, конечно. Как обычно - это конь шпарит себе практически на свободном поводу, а я сверху отдыхаю. А когда всякие засады с грунтом, приходится каждое движение контролировать, чтоб тебе ни шаг влево, ни шаг вправо.

нет)) с дыханием проблемы)) не натопчу я за шаговку дорожку для галопа(( и в этом году не реально было просто дойти до поля, хотя у нас метров 50, но был такой гололёд что мама не горюй. я и так самая первая выползаю на улицу и самая последняя с неё уползаю
Меня психом считают))

А мы насмотрелись как кованные в поля под верхом уезжают по такому гололеду, ну не учли подковы, и повела я своего в поле, на первом же гололеде и я и конь встали, ноги расползаются у обоих, конь шевельнуться боится, и я не знаю че мне теперь делать то. Хорошо что со мной было двое мужчин, которые поддержали моего коня и мы с ним благополучно миновали это "приключение", глаза полные растерянности были у обоих.

наверное кованные были к тому же зашипованны?)) просто кованные скользят еще хуже не кованных

Нет, по гололеду, разумеется, ездить не надо. Но как может быть гололед в полях? Он только на дороге может быть. И то наверняка ведь должна быть обочина, где какие-то остатки травы или хоть что-то. Если скользковато, то в руках, конечно, лошадей ведем. Ну не каток же прямо?

У нас увы, был самый настоящий каток, и местами не каток. В поле мы пришли, но.... работать не получилось, конь был занят сохранением равновесия на сомнительной и промерзшей поверхности. Плюнули, не стали чего то пытаться, вернулись и пошли в бочку. У нас тогда даже плац покрылся толстым ледяным панцирем, такого с ним еще не случалось. А шипованные или нет подковы у других лошадей были, я по правде сказать не задавалась этим вопросом. Может и шипованные, шли лошади довольно уверенно, именно это обстоятельство и сподвигло меня на такую "прогулку", а пойти проверить не догадалась, ну вижу же, идут лошади под всадниками и вроде нормально идут. А оно вон как оказалось.

У меня некованый жеребец по льду ходит отлично, он чувствует грунт хорошо, и практически не скользит(даже при спуске по ледяному склону). Это при условии что я не верхом и не сбиваю его равновесие(не держу совсем/на длинной веревке). А кобыла тупо не парится. То есть с горок она... съезжает! и ее это полностью устраивает, спасибо что хоть стоя, а не на попе) Но в остальном она ходит нормально, устойчиво, те моменты когда задние ноги едут ее совершенно не волнуют.
Другой жеребец отвратительно ходил по скользкому грунту пока мы не начали сами его расчищать. Теперь стрелка более менее нормальная, хорошо касается земли-лошадь чувствует грунт и тоже уверенно идет.
И да, в этом году были походы в поля "30 минут рядом с лошадью, -40 минут верхом, 30 минут обратно с лошадью в поводу". И вообще ходить пешком полезно :) А если коня пускать вперед выбирать грунт-то вообще шикарно) А то когда грунт выбираю я-я прям ясно слышу за собой тихие матюкания коня, который в который раз доверился мне и пошел по моим следам. А он в отличие от меня ни разу не навернулся во время наших прогулок... А я люблю падать на льду...

Моргана написал(а):
У меня некованый жеребец по льду ходит отлично, он чувствует грунт хорошо, и практически не скользит(даже при спуске по ледяному склону). Это при условии что я не верхом и не сбиваю его равновесие(не держу совсем/на длинной веревке). А кобыла тупо не парится. То есть с горок она... съезжает! и ее это полностью устраивает, спасибо что хоть стоя, а не на попе) Но в остальном она ходит нормально, устойчиво, те моменты когда задние ноги едут ее совершенно не волнуют.
Другой жеребец отвратительно ходил по скользкому грунту пока мы не начали сами его расчищать. Теперь стрелка более менее нормальная, хорошо касается земли-лошадь чувствует грунт и тоже уверенно идет.
И да, в этом году были походы в поля "30 минут рядом с лошадью, -40 минут верхом, 30 минут обратно с лошадью в поводу". И вообще ходить пешком полезно :) А если коня пускать вперед выбирать грунт-то вообще шикарно) А то когда грунт выбираю я-я прям ясно слышу за собой тихие матюкания коня, который в который раз доверился мне и пошел по моим следам. А он в отличие от меня ни разу не навернулся во время наших прогулок... А я люблю падать на льду...

Как это тихие матюкания коня? Ваш конь ещё и матом ругается? :)

Моргана написал(а):
У меня некованый жеребец по льду ходит отлично, он чувствует грунт хорошо
Чем больше лшадь гуляет некованная по всяким грунтам, тем она лучше к ним привыкает) И на гололеде на встает))) Для неё это не является новостью)
Ну и расчистка хорошая нужна, да)

Летучая я написал(а):
Ну и расчистка хорошая нужна, да)
Расчистка у нас не просто хорошая, она отличная, выполняется очень хорошим ковалем с учетом рекомендаций ветеринара.
Моргана написал(а):
Но в остальном она ходит нормально, устойчиво, те моменты когда задние ноги едут ее совершенно не волнуют
Там все 4 ноги расползались в разные стороны. Конь попытался перебраться с гололеда на нормальную поверхность, которая была всего в полутора метрах, и просто не смог и с места сойти. Ноги только перебирали по льду, и расползались. И ведь мы и сами не поняли как оказались на такой поверхности.

Эгоистка написал(а):
Нет, по гололеду, разумеется, ездить не надо. Но как может быть гололед в полях? Он только на дороге может быть. И то наверняка ведь должна быть обочина, где какие-то остатки травы или хоть что-то. Если скользковато, то в руках, конечно, лошадей ведем. Ну не каток же прямо?
Когда после дождей шарахает минус, гололёд может быть везде (

Mielga написал(а):
Только на гладко укатанном/утоптанном. Ну или на поверхности луж/водоемов. Под слоем травы гололеда не может быть по определению. На мху - тоже. Ну и раздолбанная в хлам поверхность тоже не превращается в гололед, хотя от этого ничуть не легче.

Эгоистка написал(а):
Mielga написал(а):
Только на гладко укатанном/утоптанном. Ну или на поверхности луж/водоемов. Под слоем травы гололеда не может быть по определению. На мху - тоже. Ну и раздолбанная в хлам поверхность тоже не превращается в гололед, хотя от этого ничуть не легче.
Верно, в поле, где есть растительность гололеда нет, и практически за 20-30 минут можно расшагать себе площадку новую (по той же траве).
Да и вообще, лошади, стоящие на четырех костях, в равновесии, ну не особо они страдают от "ай, доска качается сейчас я упаду", да более аккуратные, но...как танки, практически.
Но мы наших и куем всегда и шипуем с наступлением межсезонья и до лета

Девочки, вот вы пишите, что 50 метров до поля был сплошной гололед. А если посыпать эти 50 метров? Песком, к примеру.
Мы отсыпаем нашу дорогу в 300 метров, если лед образутся. Так еще и местные жители за это спасибо говорят :)

На всякий случай: нет, у меня конь не кованый.
И, кстати, я тоже не поняла: если вся беда в 50 метрах, то не проще ли было их посыпать чем-нибудь?

потому что машины закатают этот песок за неизмеримо малое время

у нас тоже общественная, две полосы и тротуар, но он, как правило, запаркован машинами, поэтому ходим по дороге
да, закатывают песок моментально... но ничего, выбираем - еще раз просыпать эти 300 м.

в общем не суть :) скоро у всех будет грунттттт ))))

Сверху