Кентавр45
Опытный
А нас как раз обратная ситуация спасла, когда вожжи под ноги(лошади) упали... Правда, давненько это было, почти на заре моего коневладения)))) Поехали в поле на розвальнях за сеном , стожок там наш с лета стоял. Да, в те времена еще можно было стожок в поле оставлять, сейчас даже и не верится. Кобыла молодая, здоровая, заезжена первую зиму. Привязали к столбу, загрузили сено. Я забралась на воз, пока муж придерживал ее. Держу вожжи внатяг, он тоже кое-как успел вскарабкаться. И тут коба решила, что пришло ее время- ломанула с места крупной рысью, затем в галоп! Сани на повороте в колею не попали, накренились- первым скатился в сугроб муж, затем я- вместе с вожжами. Какое-то время тащилась на вожжах параллельным с санями курсом, пока не поняла, что кобе по-барабану мои усилия.В последний момент бросила вожжи, стараясь попасть ими под полоз. И попала ведь! Когда голову кобыле свернуло затянутой под сани вожжой к оглобле, она все-таки остановилась. Спокойно дала освободить себя, поправить сбрую, залезть на сено- дальше ехали без приключений. А если бы вожжи были под шлеей, так бы и пришлось смотреть вслед и шлепать по сугробам три км домой. Вообще эта лошадь щедра была на приключения- несколько раз она разносила меня по улицам райцентра, как в санях, так и в телеге- не представляю, как бы я смогла ее остановить, если вожжи были продеты где-то под шлеей.