Юридический вопрос. Ответственность арендодателя перед арендатором в случае травмы.

Добрый день!
Может кто то знает, с юридической точки зрения, как работает и работает ли пункт об ответственности при травме в договоре аренды лошади?
Интересует, можно ли прописать пункт что арендатор берет все ответственность, вплоть до смерти, на себя? Будет ли этот пункт противоречить другим законам и тыпы? Можно ли будет подтянуть арендодателя к суду при травме арендатора если такой пункт будет в договоре?

Последнее редактирование:
Работает, если это будет одно и тоже лицо), то есть на своей конюшне , никто вам не подпишет такой договор , а иногда было бы хорошо , что бы в договоре был пункт, что если нет соблюдения техники безопасности для содержания лошади … хотя , сразу прилетит ответ , где были ваши глаза , когда выбирали постой .

Чтобы вы не написала, претензии к владельцу лошади будет.
По аналогии с машиной - даже если за рулем были не вы, но произошло ДТП с последствиями для жизни и здоровья, будете нести ответственность.
Страхование ответственности поможет компенсировать финансовые претензии (не всегда, но часто). Но уголовную ответственность не снимет.

Работает, если это будет одно и тоже лицо), то есть на своей конюшне , никто вам не подпишет такой договор , а иногда было бы хорошо , что бы в договоре был пункт, что если нет соблюдения техники безопасности для содержания лошади … хотя , сразу прилетит ответ , где были ваши глаза , когда выбирали постой .
Я про аренду лошади а не постоя.
Застрахуйте свою ответственность перед третьими лицами и живите спокойно))
Не то
Чтобы вы не написала, претензии к владельцу лошади будет.
По аналогии с машиной - даже если за рулем были не вы, но произошло ДТП с последствиями для жизни и здоровья, будете нести ответственность.
Страхование ответственности поможет компенсировать финансовые претензии (не всегда, но часто). Но уголовную ответственность не снимет.
Аналогия не канает, это не как с машиной. Но даже если провести аналогию то 1. Несет ответственность не владелец авто а водитель. 2. Есть нюансы, зависящие от конкретного случая, например сбив насмерть человека вне ПП и перекрестка со светофором могут просто закрыть дело по причине отсутствия состава преступления (если что, пример из жизни).

Я не о компенсации потерь.
Я о юридической возможности прописать в договоре ответственность арендатора при травме.

Чтобы был эффект, нужно под роспись ознакомить арендатора с правилами ТБ и внутреннего распорядка (типа по ночам в лесах не скакать, одному в поле не выезжать, часы работы от и до, сюда ходи, а сюда не ходи))
Ну и смотреть на самого арендатора.
Если он еле сидит, но собирается скакать в полях сам, то жди проблем.
Даже чисто от персонала конюшни.

Поверьте, то. Умные владельцы лошадей давно это сделали, как и тренера и инструктора. Многие владельцы конюшен тоже. Хотя решать Вам.

Плюс обязательно требуйте страховку у арендатора.

Я про аренду лошади а не постоя.

Не то

Аналогия не канает, это не как с машиной. Но даже если провести аналогию то 1. Несет ответственность не владелец авто а водитель. 2. Есть нюансы, зависящие от конкретного случая, например сбив насмерть человека вне ПП и перекрестка со светофором могут просто закрыть дело по причине отсутствия состава преступления (если что, пример из жизни).

Я не о компенсации потерь.
Я о юридической возможности прописать в договоре ответственность арендатора при травме.
Вы не правы.
Несет и водитель, и владелец. Есть масса примеров, когда человек продал машину по доверенности, машина попала в ДТП и бывший владелец наряду с водителем выплачивал компенсацию.
Что не отменяет пункта, что дело могут закрыть и никого ни к чему не привлекать, зависит от ситуации.

В договоре прописать можно что угодно, но если это не соответствует законодательству, то будет недействительным.

Чтобы был эффект, нужно под роспись ознакомить арендатора с правилами ТБ и внутреннего распорядка (типа по ночам в лесах не скакать, одному в поле не выезжать, часы работы от и до, сюда ходи, а сюда не ходи))
Ну и смотреть на самого арендатора.
Если он еле сидит, но собирается скакать в полях сам, то жди проблем.
Даже чисто от персонала конюшни.
Ок. Это логично.
А есть где то эти ТБ? разработанные и узаконенные?
Поверьте, то. Умные владельцы лошадей давно это сделали, как и тренера и инструктора. Многие владельцы конюшен тоже. Хотя решать Вам.

Плюс обязательно требуйте страховку у арендатора.
Ну вы понимаете что вот этой фразой вы щас отмели всех арендаторов?
Не, я понимаю что в идеальной картине мира это отличная вещь. Но мы же в реальности...
Вы не правы.
Несет и водитель, и владелец. Есть масса примеров, когда человек продал машину по доверенности, машина попала в ДТП и бывший владелец наряду с водителем выплачивал компенсацию.
Что не отменяет пункта, что дело могут закрыть и никого ни к чему не привлекать, зависит от ситуации.

В договоре прописать можно что угодно, но если это не соответствует законодательству, то будет недействительным.
Идиоты потому что. Не может бывший владелец ничего выплачивать, потому что он - бывший.

Так я поэтому и задаю вопрос, как это выглядит с точки зрения законодательства.

Не, я понимаю что в идеальной картине мира это отличная вещь. Но мы же в реальности...
Страховка стоит 500-1000 руб, ее оформляют все спортсмены. Зачем Вам нужен арендатор, который не хочет думать своей головой о своем же здоровье?
Ни один договор не будет иметь силы, если в нем будет прописано то, что вы хотите. Точнее можете, но договор на коленке. Я бы заключала у нотариуса тогда.
Но видимо я слишком ответственно подхожу к этому. И не делаю жить с тем, что по моей безалаберности кто то пострадает. А брать на себя ответственность, что кто то не соблюдал Тб тоже не горю желанием. Проследить вы не сможете все равно. А виноваты будете в любом случае, так как владелец лошади. Даже, если Ваша лошадь кого то укусит или просто толкнет, а чел сломает себе палец, все равно будете нести ответственность, если человек попадется дотошный. Застрахуйте свою ответственность и спите спокойно))

Вот я что-то не врубаюсь в тему... Вопрос г том что если человек берет в аренду лошадь у другого человека, а потом в силу каких то обстоятельств падает с нее и получает травму, то владелец лошади должен нести за это ответственность? Или я чего то не поняла?

Вот я что-то не врубаюсь в тему... Вопрос г том что если человек берет в аренду лошадь у другого человека, а потом в силу каких то обстоятельств падает с нее и получает травму, то владелец лошади должен нести за это ответственность? Или я чего то не поняла?
Да, должен и будет

Да, должен и будет
Э, а каким образом владелец лошади может предотвратить травму? Тогда по такой логике фирма, сдающая автомобили в аренду или каршеринг тоже должна отвечать за травмы полученные водителями которые на этих машинах попадают в аварии или даже погибают...Бред какой то...

Э, а каким образом владелец лошади может предотвратить травму? Тогда по такой логике фирма, сдающая автомобили в аренду или каршеринг тоже должна отвечать за травмы полученные водителями которые на этих машинах попадают в аварии или даже погибают...Бред какой то...
Не сажать на свою лошадь посторонних людей

Потому что там страховка

Потому что там страховка
Там какая страховка? ОСАГО страхует ответственность водителя, Каско страхует автомобиль. Какая страховка защищает фирму владельца автомобиля от ответственности за здоровье и жизнь водителя - дебила или просто неопытного?

Ок. Это логично.
А есть где то эти ТБ? разработанные и узаконенные?

Идиоты потому что. Не может бывший владелец ничего выплачивать, потому что он - бывший.

Так я поэтому и задаю вопрос, как это выглядит с точки зрения законодательства.
Владелец - не бывший. Потому что нет такого юридического понятия "продал по доверенности"))).
Продал это продал. То есть заключил договор купли-продажи.
С точки зрения законодательства - виноват владелец лошади. Но возможны нюансы. Для того и ТБ, и страховка весьма желательны. Но мне, когда было актуально для скачек, так и не удалось застраховать свою ответственность перед третьими лицами))). Нет у нас ОСАГО для владельцев лошадей.

Потому что там страховка
Теперь возьмём аренду спортивного инвентаря например на катке или на горнолыжной базе. Человек арендует лыжи или коньки, идёт кататься, падает получает сотрясение - отвечает кто? Администрация катка или горнолыжной базы?

Единой официальной инструкции по ТБ не существует.
Такую инструкцию разрабатывает само предприятие (КСК), даже путем скачивания из интернета))
Её надо утвердить руководителю КСК и повесить на видное место, чтобы все могли ознакомиться)).
Вот с этой инструкцией и надо ознакомить.
У нас в клубе, например, в инструкции записано, что на одной из конюшен запрещено проводить лошадей мимо стоящей на развязке))
И действительно, проход довольно узкий, хотя все один хрен проводят. (Бывает и поуже))
Но если кого заметелит в процессе, то вас предупредили..
Это просто пример.

Сверху