Юридический вопрос. Ответственность арендодателя перед арендатором в случае травмы.

я бегом тему посмотрела. Может, что-то недопоняла, но это бросилось в глаза. Аж мороз по коже. Куда мир катится....
Туда и катится.
Чья шея тот и в ответе.
Это если человек травмируется на территории КСК. А если человек, арендующий лошадь по договору, возьмет лошадь и поедет в поля - за территорию конюшни? Фактически, арендуя имущество (а лошадь - это имущество), он имеет право выехать на этой лошади за территорию КСК (если в договоре нет на это запрета).
И даже больше - а есть ли у владельца лошади договор на постой с КСК? Прописаны ли там финансовые условия? Платит ли КСК налоги?
Угу.
Везде можно приписать нет нет и нет.
Что выходит?
Есть некий КСК, и есть некая частная лошадь. Которая никак к этому КСК не относится. И есть человек который и к этой лошади никак не относится.....

И?! Тут прям сферический логический тупик:)

Как все это можно связать в суде чтоб получить компенсацию вреда?

В случае травматизма налоги и финансовые условия никого интересовать не будут.
Пример.
Арендатор выехал за территорию КСК на автотрассу, где запрещено движение гужевого транспорта, и попал в ДТП))
И кто "виноват" ? По моей логике "водитель" лошади.

В случае травматизма налоги и финансовые условия никого интересовать не будут.
Смотря какие юристы. Простейший пример: откуда человек взял эту самую лошадь? А вот здесь на конюшне стояла. А на каком основании она здесь находилась? И понеслось... И ТС такая встречный иск конюшне - за несоблюдение условий содержания ее лошади, из-за которых лошадь не получила достаточного выгула, например, а конюшня не уведомила о смене условий выгула-кормления, из-за чего лошадь стала чрезмерно активной и что повлекло падение человека...
А там еще тренер - и если у ТС в договоре с арендатором прописаны занятия только с тренером - тут уже и тренера можно привлечь - за ненадлежащее оказание услуг. А тренер оформлен официально? Имеет право проводить занятия?
Закон что дышло - тему можно крутить в любую сторону.

И кто "виноват" ? По моей логике "водитель" лошади.
А водитель отвечает. "Я арендовал выезженную лошадь, а мне подсунули слабозаезженную, не проинструктировав, по правилам т.б., не проведя тренировки. Заверили, что лошадко абсолютно безопасна. Поэтому я вышел прогуляться шагом, а как оказался на трассе, преодолев шумозащитный экран, я не знаю. Щитаю, что хозяин животного оказал мне услугу ненадлежащего качества, подсунув под видом прогулочной лошади слабозаезженную трехлетку".
А вообще-то скорее всего в данном случае вероятны превентивные и настойчивые предложения руководства КСК переехать вместе с лошадью и арендатором в более безопасное место, например, на дачу.))

Если вы сдадите своего собственного коня в аренду, и ваш арендатор (по умолчанию человек дееспособный и совершеннолетний, поскольку с детьми все гораздо хуже будет) к примеру упадет и сломает себе шею (предположим что не смертельно в просто ТВЗ с последствиями) например неподвижность до конца жизни, за примерами ходить не надо первый исполнитель роли Супермена в американском цветном кино именно в актом положении доживал свои дни после падения с лошади на ранчо.
То, помимо уголовного разбирательства, которое будет проходить с привлечением прокуратуры, причем просто по факту случившегося а не по заявлению потерпевшего, и вас как владельца лошади, будут очень серьезно потрошить на тему а как человек оказался в подобном положении ,и что вы лично сделали дял того что бы он не травмировался на всю оставшуюся жизнь...
Допустим что уголовщины вам удалось избежать к примеру вы не тренировали всадника -паралитика в тот злосчастный день и предоставили ему в аренду не свеже заезженного монстр а вполне приятного хоббика, и обстоятельства получения травмы- просто цепь роковых обстоятельств.

Но никто не запрещает самому арендатору- теперь инвалиду до конца жизни, или его опекунам если он в результате травмы лишился дееспособности к примеру в следствии тяжелой ЧМТ, подать на вас как на владельца лошади иск в гражданский суд общей юрисдикции на компенсацию затрат на лечения, в том числе и санаторно курортное и протезирование и лекарственное и восстановительное, поверьте в описываемом случаи это будет сумма с шестью нулями и не единицей в начале, а так же морального вреда, и вреда здоровью, компенсации потери заработной платы в результате стойкого расстройства здоровья, а так жк стоимость назначенных судебных экспертиз и юридических расходов. И скорее всего дело будет в суде истцом выиграно, а вы станете банкротом с большой вероятностью...
Не обольщайтесь, если даже жизнь и здоровья арендатора было застраховано им на миллионы рублей. В таком случаи истцом к вам как к владельцу лошади будет страховая компания в порядке регресса, она то заплатит по полису, но будет иметь право взыскать свои убытки в вас как с владельца лошади.
Единственный правовой способ защиты как вам и писали выше, застраховать свою гражданскую ответственность в качестве владельца лошади, перед третьими лицами. Но вам не понравится размер страховой премии, которую придется заплатить в страховую, если вы хотиет к примеру размер страховой выплаты при ТВЗ в районе 1-1,5 миллионов на одного потерпевшего, и смысл сдавать лошадь в аренду будет стремится к нулю.

Но меня больше волнует другой вопрос. Как арендатор докажет что травма была при падении с лошади? А я скажу что он врёт. И там и там доказательств нет так как чтоб они были нужно чтоб было зафиксировано что именно в это время чел был именно на этой лошади.....
По серьёзной травме он уедет по скорой и там спрашивают об обстоятельствах. При падении с лошади пишут «падение с высоты» что то я такое помню, хотя и смутно, не до того было. Но по характеру травм понятно, что человек не сам споткнулся и шею себе сломал. Травматологи и нейрохирурги в таких вещах разбираются.
А человек может потом заявить что ждал за свои деньги воспитанную тихую лошадку а не монстра который козлил и разносил в полях и человек получил тяжелую травму, инвалидность и тыпы.

А водитель отвечает. "Я арендовал выезженную лошадь, а мне подсунули слабозаезженную, не проинструктировав, по правилам т.б., не проведя тренировки. Заверили, что лошадко абсолютно безопасна. Поэтому я вышел прогуляться шагом, а как оказался на трассе, преодолев шумозащитный экран, я не знаю. Щитаю, что хозяин животного оказал мне услугу ненадлежащего качества, подсунув под видом прогулочной лошади слабозаезженную трехлетку".
А вообще-то скорее всего в данном случае вероятны превентивные и настойчивые предложения руководства КСК переехать вместе с лошадью и арендатором в более безопасное место, например, на дачу.))
Это в каком -в таком?
Если вы сдадите своего собственного коня в аренду, и ваш арендатор (по умолчанию человек дееспособный и совершеннолетний, поскольку с детьми все гораздо хуже будет) к примеру упадет и сломает себе шею (предположим что не смертельно в просто ТВЗ с последствиями) например неподвижность до конца жизни, за примерами ходить не надо первый исполнитель роли Супермена в американском цветном кино именно в актом положении доживал свои дни после падения с лошади на ранчо.
То, помимо уголовного разбирательства, которое будет проходить с привлечением прокуратуры, причем просто по факту случившегося а не по заявлению потерпевшего, и вас как владельца лошади, будут очень серьезно потрошить на тему а как человек оказался в подобном положении ,и что вы лично сделали дял того что бы он не травмировался на всю оставшуюся жизнь...
Допустим что уголовщины вам удалось избежать к примеру вы не тренировали всадника -паралитика в тот злосчастный день и предоставили ему в аренду не свеже заезженного монстр а вполне приятного хоббика, и обстоятельства получения травмы- просто цепь роковых обстоятельств.

Но никто не запрещает самому арендатору- теперь инвалиду до конца жизни, или его опекунам если он в результате травмы лишился дееспособности к примеру в следствии тяжелой ЧМТ, подать на вас как на владельца лошади иск в гражданский суд общей юрисдикции на компенсацию затрат на лечения, в том числе и санаторно курортное и протезирование и лекарственное и восстановительное, поверьте в описываемом случаи это будет сумма с шестью нулями и не единицей в начале, а так же морального вреда, и вреда здоровью, компенсации потери заработной платы в результате стойкого расстройства здоровья, а так жк стоимость назначенных судебных экспертиз и юридических расходов. И скорее всего дело будет в суде истцом выиграно, а вы станете банкротом с большой вероятностью...
Не обольщайтесь, если даже жизнь и здоровья арендатора было застраховано им на миллионы рублей. В таком случаи истцом к вам как к владельцу лошади будет страховая компания в порядке регресса, она то заплатит по полису, но будет иметь право взыскать свои убытки в вас как с владельца лошади.
Единственный правовой способ защиты как вам и писали выше, застраховать свою гражданскую ответственность в качестве владельца лошади, перед третьими лицами. Но вам не понравится размер страховой премии, которую придется заплатить в страховую, если вы хотиет к примеру размер страховой выплаты при ТВЗ в районе 1-1,5 миллионов на одного потерпевшего, и смысл сдавать лошадь в аренду будет стремится к нулю.
Второй пункт меня волнует как раз менее всего.
Если у тебя нет собственности (а это легко организовать) и официальная зп 18000р, при этом на иждивении, например, родители, то присудить тебе могут какие угодно выплаты, ну будешь платить по 1,5 тыщи в месяц. Презеденты тоже есть.

С уголовной ответственностью посерьёзнее будет , но думаю не в таких случаях.

Значит нужно обезопасить себя с точки зрения подписания ТБ и договора, чтоб было чем махать если что.

Вы очень неразумны в плане того что по судебным решениям вы будите платить только минимум. ССП после передачи им исполнительного листа, будет взыскивать любое принадлежащее вам имущество, а вовсе не ограничится минимальными выплатами. И далеко не по 1,5 тыс будите платить даже с 18 официальной з.п. любые денежные средства на любых ваших картах будут списаны в одностороннем порядке. Выезд за границу будет закрыт до полного расчета с ССП, действия ваших прав на управления любыми ТС ,будет приостановлено так же до полного расчета по исполнительному листу.
Подчеркну любой ваш доход легальный иил нелегальный по договорам или налом переведенный на карту и зафиксированный более не будет вам принадлежать. Если у вас родители не инвалиды 1 гр, то никакой разницы на иждивении они у вас или нет вам не будет, так же нет разницы сколько у вас детей или есть ли инвалидность... Это так информация для размышления.

Я как бы не очень врубаюсь с какой такой стати вы мне приписываете что я там буду выплачивать и какие миллионы?! Припишите себе, будьте любезны.

Ну и да, открою вам секрет - в мире есть наличка а приставы берут взятки.

А теперь давайте обстрагируемся от предсказаний моего будущего и вернёмся к юридическим аспектам договоров и прочих моментов.

Вообще-то довольно странная постановка вопроса.
Зачем пытаться сдавать в аренду лошадь, на которой арендатор рискует сломать себе шею и всячески убиться?
Если такой риск имеется, и он выше случайности в 0,000001%, то не имеет смысла заниматься этим.
Профи прокаты стараются избавиться от подобных лошадей, плюс свести к минимуму случаи травматизма, путем постоянного контроля клиента тренерами и сотрудниками.
Тут же смысл какой?
Если лошадко не тянет карман, наймите ей берейтора.
Если тянет, то продайте.
Зачем городить огород?

Отличие того кто берет взятки от того кто дает только одно, первое либо второе место на скамье подсудимых.
Это ваше личное дело как поступать ,ваша собственность и ваша ответственность. Вы спросили, вам ответили какие возможны варианты. Отмечу, что даже откушенный палец и сотрясение головного мозга полученное при общении или поездке на вашей лошади, повод обратится с суд с иском по компенсации и подобные прецеденты имеются в наличии. Впрочем там скорее был вопрос не в размере выплат а в желании потрепать нервы коневладельцу.
Так же открою вам секрет жизнь долгая штука, а при правильном поведении потерпевшего, срока давности у выплат по данным выигранным делам не существует. Отмечу, что администрацию КСК как правило в подобных случаях с совершеннолетними арендаторами частных лошадей не привлекают к гражданской ответственности. а так же напоминаю, что отсутствие договора аренды лошади в вашей ситуации не сильно влияет не результат суда, т.к. есть такое понятие как устная сделка, и она как раз подходит под аренду недорогой лошади за небольшой период времени, обстоятельства дела плюс свидетельские показания вполне заменят написанный на бумаге договор как доказательства имеющихся возмездных отношений между владельцем лошади и арендатором.

Вообще-то довольно странная постановка вопроса.
Зачем пытаться сдавать в аренду лошадь, на которой арендатор рискует сломать себе шею и всячески убиться?
Если такой риск имеется, и он выше случайности в 0,000001%, то не имеет смысла заниматься этим.
Профи прокаты стараются избавиться от подобных лошадей, плюс свести к минимуму случаи травматизма, путем постоянного контроля клиента тренерами и сотрудниками.
Тут же смысл какой?
Если лошадко не тянет карман, наймите ей берейтора.
Если тянет, то продайте.
Зачем городить огород?
Ау! Риск есть всегда и везде. Даже палка стреляет. Вон у нас тут на форуме две форумчанки с переломами за последний месяц только. На стоячих практически лошадях.
Я щас ржу в голос.
Тоесть вы мне хотите сейчас сказать что все лошади во всех клубах безопасны на 100% и только моя несчастненькая -нет?

Где тут? Я про сферического коня в вакууме рассуждаю.
Про то ЧТО надо и как сделать чтоб избежать возможных финансовых последствий.
А не конкретно про меня.
А то накинулись сворой опять.

Клуб тоже несет ответственность вплоть до уголовной, да.
Про то ЧТО надо и как сделать чтоб избежать возможных финансовых последствий
Обратитесь к юристу. Он составит договор. Но на 100% договор не защищает. Потому что закон что дышло... А у судьи нет особо времени разбираться, кто опасен, а кто нет.
А то накинулись сворой опять.
Да куда уж форумчанам до вас, которая мать избить за собаку готова. Публика фрустирована (с)

Интересует, можно ли прописать пункт что арендатор берет все ответственность, вплоть до смерти, на себя? Будет ли этот пункт противоречить другим законам и тыпы?

ТС хочет совет от юристов каким грамотным пунктом в договоре себя обезопасить.
А тут вместо этого опять каша.

ТС хочет совет от юристов каким грамотным пунктом в договоре себя обезопасить.
А тут вместо этого опять каша.
Таня, так не проще сходить к юристам очно и все там выяснить?
А не огрызаться на вполне работающие способы, которые работали и работают.
Я вот узнала, что оказывается, когда много человек в одной теме высказывают мнение, а оно не нравится абстрактному ТС-это оказывается накидываются сворой.
Никто не накидывался, все мирно делились опытом, задавали вопросы, я вообще писала абстрактно про любых лошадей, ЧВ, тренера, инструктора и т.д.

Может быть @Жасмина поможет и что то подскажет))

Ну и да, открою вам секрет - в мире есть наличка а приставы берут взятки.
Как и я Вам открою секрет, что приставы тоже могут попасть под суд. Как раз сейчас подаём на такого, который полгода тянул по исполнительному листу в отношении ООО и прислал отказ. Тоже денег видимо заслали. Но сейчас пятая точка у него горит знатно)))

Есть статья "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и она довольно грозная.
В случае с авто, выпуск на маршрут неисправного тс, это явный косяк владельца каршеринга/транспортной компании.
В случае с лошадью, вопрос более сложный.
В принципе, основное я уже писала выше.
Если это сделано, то вероятность несчастных случаев и претензий по ним снижается, и уже есть, что сказать в случае разбирательства.
А при чем здесь оказание услуг? Человек берет лошадь в аренду. То есть берет в аренду имущество за которое начинает нести ответственность. Владелец лошади не оказывает услуги, он сдает в аренду свое имущество. Вот если владелец ведёт на своей лошади прокат, то тогда наверное да, эта статья уместна. Но только при несоблюдении ТБ. А при обучении падения и травмы исключить на 100 % невозможно к сожалению... Но тогда надо вообще все секции закрывать... В любом спорте возможны травмы.
Насчёт транспортной компании - аварии с каршерингом большей частью связаны не с неисправностью, а с простите за выражение долбо..... ством водителей. Ну или с их неопытностью, когда просто несправляется с управлением или невнимателен на дороге. Вот за эти моменты тоже транспортная компания несёт ответственность? И должна оплачивать лечение таких водителей?
Что то вы путаете...

У нас был такой опыт. Нашего коня человек взял в аренду на соревнования. Во время соревнований он упал и получил травму, сотрясение мозга, лёгкое. Человек был военнослужащим и когда обратился в свою поликлинику там сразу отправили информацию его начальству ну и завели дело. С нами общался их дознаватель несколько раз, в общем то выяснил все обстоятельства ну и все... Никаких выплат их страховая компания от нас не требовала. Как то так.

Милые, мы ничего не путаем. Нравится-нн нравится...спи, как говорится.
В одном отдельно взятом городе Санкт-Петербурге сейчас достаточно владельцев лошадей, которые судятся с травмированными "арендаторами". И иски там - от одного миллиона рублей. А всякие "не могу с людей требовать" - ну не можете, не требуйте. Авось пронесёт. Если сдавали в аренду (без разницы, на одно занятие или на месяц) лошадку - то это "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Если у себя на даче и взяли с арендатора хоть рубль - то могут ещё и "незаконное предпринимательство". В общем, возможны варианты. Выбирайте, что нравится.
Особенно с несовершеннолетними будет тяжко. Поэтому все более-менее нормальные официальные КСК требуют по максимуму - и договор, и ТБ, и страховку. Но вы можете на свой страх и риск развлекаться.
Да, большинство взрослых (адекватных) всё-таки не бегут в суд, упав с коня. Как и родители детей. Но если побегут - проблемы будут у владельца лошади и могут быть у владельца КСК.

Сверху