Заботитесь ли Вы о своей лошади, и в чем это выражается?

Re: Любите ли Вы свою лошадь, и в чем это выражается?

И все равно вопрос детский - даже с учетом уточнения.

Ага))))а я жду глупых ответов типо "стараюсь покупать для неё все самое лучшее и дорогое,колем витамины и мажем копыта".
А вот еще- стараюсь гулять её больше,давать больше движения.

Не нравится мне эта тема...
К примеру у кобылы, с которой занимаюсь есть хозяйка, она ее любит, приезжает редко, но обесечивает ей жизнь-олачивает постой, нашла человека(меня) чтобы с лошадью занимались. Покупает необходимые подкормки, лекарства и т.д. Можно ли ее осуждать что она редко приезжает к лошади? Думаю, нет. Все необходимое у лошади есть. И кстати именно она когда приезжает любит по 2 часа мвть кормушку, чистить лошадь и т.д.
Своего коня я очень люблю. И именно его, а не себя на нем. Себя рядом с ним-мб... Ездить особо не люблю, вернее нет потребности ездить чаще 1-2х раз в неделю. Я люблю работать с ним на свободе. Не люблю особо сидеть в деннике, чистить лошадь. Если есть возможность-спихиваю чистку на девочку знакомую) Ей это нравится. Вот мыть люблю.. А чистить.. Если только совсем делать нечего(дождь, а манежа у нас нет). Ну чистка перед работой под верхом не обсуждается-это вопрос здоровья=)
Подкормки? Стараюсь составлть ему рацион, что то расчитываю. Ест он далеко не только овес-отруби-сено. Как минимум-1-2 подкормки+или корм дополнительный, или жом свекловичный+жмых подсолнечный. С подкормкаи не усердствую особо-это по показаниям-суставы(1 раз в год курс подкормки, дополнительно сборы суставные регулярно с перерывами), ну и че нить необходимое на данный момент(сера, дрожжи, общеукрепляющий сбор, масла, семя льна-его где то раз в неделю ему готовлю)
Тем не менее главное это общение, работа... Редко даю вкусняшки просто так-собственно поэтому он не попрощайничает никогда-знает, что просто так не получит, только если он правильно выполнит мою просьбу. Люблю работать, и он тоже.. Вся его любовь ко мне это в основном исполнение просьб, предлагание большего и т.д. Ласковостью он не отличается.. Гугает мне конечно когда я прихожу, и что приятно, именно мне как личности, а не как передвигающейся кормушке, т.к. редко даю ему вкусное не во время работы, если только после работы морковь, свеклу с маслом.
А, ну люблю массаж делать ему.. И то по необходимости-нам он нужен.. Расчищаю раз в неделю и тоже сама...
Ну и проявление любви еще в том что он гуляет много и т.д. Что он не сидит 23 часа в сутки за решеткой-стараюсь обеспечить ему полноценную жизнь.
При этом нет особо желания "целовать в носик" и т.д.

Вопрос действительно детский потому что это только кажется, что любовь владельца и качество жизни лошади - это напрямую связанные между собой вещи. А на самом деле сколько "дефачек", которые держат лошадку в сарайке, кормят непойми чем, на коваля и вета подавно нет денег, но ни за что не продадут потому что "лубофф".

Понятия не имею, кого из нас двоих я люблю: себя на лошади, лошадь на себе... Завожу лошадь чтобы заниматься на ней конкуром и по возможности повышать результаты. Поэтому стараюсь так тщательно следить за качеством жизни лошади, как никакая любовь меня бы не заставила. А еще мне доводилось откачивать лошадку от коликов в течении 13 часов непрерывно. Мне этого воспоминания достаточно безо всякой любви чтобы стоять насмерть на пути гнилой моркови и еще чего-нибудь гнилого.
Ну и вообще давно убедилась, что гораздо экономнее все сразу делать как следует (стоять в приличном клубе, иметь под рукой хороших, пусть даже не самых дешевых ветов и пр.), чем потом получить вместо здоровой лошади инвалида со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Моргана,а я наоборот очень в нос целовать люблю. Все лошади с которыми работаю знают команду "давай нос" и иногда сами лезут целоваться,хотя уже давно сахара не даю. Глажу если только рукой. Нось это наше всё)))))

Нормальный владелец платит деньги за коновода и прочие удобства. Этим он выражает свою заботу о лошади.

НО. бывает и так- владелец "любит" свою лошадь- пичкает ее всем и побольше, а потом у лошади колики. А Вета вызвать не хочет(денег жалко или еще что..). что делать?
С морковью- понятно- выбросить, даже чуть начинающуюся портиться. И не давать. Чего, действительно,конюх напрягается???...Чего он, как придурок, выковыривает подгнившее и перебирает морковь(хорошая- плохая)- он же за это даже "спасибо" не получит.

Спасибо. убедили. Здоровый пофигизм в отношении чужих лошадей не помешает. Раз владельцу лошади все-равно, то чего я переживаю....

И если вопрос глупый - я не заставляю, можете и не отвечать.
:wink:
Я не боюсь показаться глупой- мне просто хочется понять для себя некоторые вещи и соотв. к ним относится.
Спасибо за понимание.

Я думаю, некоторые владельцы уверены, что за качеством морковки должен следить тот, кто кормит лошадь. А доплатить за ее мытье и вырезание порченных мест не догадываются.
А другие владельцы, возможно, не догадываются, что морковка, купленная оптом, в мешке портится. Привезли, оставили мешок и спокойны. И что делать? За кормление отвечает начкон. Если он разрешает привозить морковку мешками и оставлять запасы, то, если владельцы бывают редко, он и должен следить, чтобы лошади не ели порченую морковь. Поручает конюхам перебирать и мыть. Бывает, что этим занимается берейтор-коновод.

Любят всегда тихо , не афишируя и не ахая вокруг своей лошадки , любят какая есть и что в ней есть . Любовь не измеряется подкормками, попонами, вкусняшками и прочим, она или есть , или ее - нет! А что это за штука- любовь к лошади , каждый понимает ее по своему и выражается у каждого она по разному в отношении лошади , а те , кто "залюбливает" лошадь , больше себя любит , но не ее.

По моему тему надо было озаглавить: "Кто должен мыть и перебирать морковку"? По моему топикстартер именно это и хотел выяснить. :mrgreen:

Хочу Вас огорчить.
Хотела услышать не только это.
НО, то-ли я слишком косноязычно выражаюсь в своих вопросах, то ли тему плохо читают, а придираются к слову "люблю"....
Язвить не обязательно. Эта тема добровольная, поэтому ОБЪСНЯТЬСЯ и ОТЧИТЫВАТЬСЯ здесь не нужно!

я могу сменить название темы, чтобы не вводить в заблуждение и не доводить участников темы до непонятных обид...
Как-то много участников слишком задело слово "люблю свою лошадь"- а слово ЗАБОТА- осталось на втором плане.

А я морковку мою ооооочень редко - если уж совсем она вся в земле :roll: А если несильно грязная - так насыпаю... и никогда на кусочки не режу... видимо, я не люблю свою лошадку :cry:

В первый год коневладения моя любовь=заботы выражалась в том, что я денник отбивала, траву летом косила, тючки сена перебирала, чтоб получше найти и т.д., попоны закупала на все случаи жизни, врачей разных приглашала... А сейчас моя забота выражается в зарабатывании денег на практически идеальный постой там, где коник мой обеспечен вниманием и заботой и без моего ежедневного присутствия.

К сожалению, идеальный постой может быть только в наших мыслях, или - "хочешь сделать хорошо, сделай сам"(ну, или др. вариант- заплати коноводу, или найди человечка, который будет делать то же самое,что и Вы делали)- это тоже забота.

Я услышала в одном посте важную для меня вещь- то что, например, я считаю, само-собой разумеющееся - другие владельцы могут действительно об этом даже не задумываться(или воспринимать как должное), и это не касается только морковки.
Мне Важен смысл подхода!

modern S написал(а):
К сожалению, идеальный постой может быть только в наших мыслях, или - "хочешь сделать хорошо, сделай сам"(ну, или др. вариант- заплати коноводу, или найди человечка, который будет делать то же самое,что и Вы делали)- это тоже забота.

Дело ясное, что у всех свои критерии идеального или близкого к идеальному постоя.
Что имеет моя скотинка: кормление по расписанию (на кормах никогда не экономят, сколько скажешь - столько будут давать), все подкормки дают как надо, по расписанию выводят гулять (конь стабуненный, поэтому гуляет много - я нормально реагирую на подранную время от времени попу-бока, разборки - дело естественное), в деннике чисто, сено по надобности проливают, летом на выпас выводят, начкон с ветобразованием проживает на конюшне же, конюха с лошадьми хорошо обращаются... хозяева живут рядом, конюшня на их земле - каждый день все видят-проверяют...
Самый главный "минус" нашей конюшни - к хорошему привыкаешь :roll:

Я думаю, что modern S хотела бы выяснить, насколько частники готовы сами вкладывать время и силы в заботу о лошади, насколько хотели бы загрузить этой проблемой конюшню и насколько готовы оплачивать эти действия конюшне если сами не могут такой заботой заниматься. Имеются в виду мелочи: миски мыть, следить за качеством кормов, маяться с надеванием попон в зависимости от погоды и пр.
На самом деле, меня сильно достает дурацкая привычка все в конюшне ежедневно мыть, развешивать на свои места и в том порядке, как мне нравится и я привыкла. Это паранойа. Или склероз. Потому что если я на "своем" месте чего не найду - визжу, как потерпевшая, пока персонал мне это не принесет в клюве.
Миски и ведра мою каждый день (когда приезжаю), но если уезжаю в отпуск на предмет их мытья не парюсь - у нас в конюшне такое мытье не принято. Морковку мою, когда она грязная. Чищу, когда начинает гнить (потому что, блин, деньги плочены, не выбрасывать же!). Не режу. Конюшне не доплачиваю, просто когда не приезжаю - заранее готовлю, чтобы положили. Попоны на все случаи жизни и не по разу - у нас их минимум 8 штук. Кобыла аккуратно носит, никак не сносить (меняю потому что мне самой хочется что-то новенькое уже - надоели. Или функционально они сдохли - промокают, например). Конюхи надевают, как правило: на улицу - 1, дома - 2-ю. На деннике висит уличная запасная, если первая промокнет.
В общем, все эти действия я явно совершаю для себя, а не для лошади. Я так привыкла, и мне надо эти свои привычки удовлетворять. Без этого я чувствую себя не комфортно.
Думаю, что к любви к лошади это все имеет мало отношения...
Про лечение... Ну, пока была я не опытная, дергала ветов и впадала в панику. теперь ветов зову только тогда, когда сталкиваюсь с незнакомым случаем или когда сама справиться не могу.
Мне эта лошадь нужна - именно эта лошадь. И чтобы удовлетворить себя я ей занимаюсь. И я хочу, чтобы мне в конюшне было комфортно. А комфортно мне когда чисто и порядок. Приходится себя и в этом "радовать". В общем, это скорее не от любви, а от ответственности. Хотя, хз, можно ли это разделить... для меня любовь вообще чувство ответственное :)
Хотелось бы, конечно, чтобы в конюшне миски и ведра три раза в день мыли и ошпаривали... Мы в такой конюшне стояли, только у меня лошадь там все время болела - здание конюшни, видимо, не подходило. А чистота мисок - не помогла. Значит, это второстепенно.
Вопрос в том, целесообразно ли то, что вы делаете для своей лошади, и необходимо (или достаточно) ли это. А лошадь ты любишь или себя на ней - не важно. По закону (ГК РФ) каждый должен заботиться о своем имуществе. Если имущество в порядке и дополнительных вложений (например, лечения) заботы в его состояние не требуется - это допустимо.
Лошади-то это попоцелование на фиг не надо, человек это делает для себя.

Zara, Вы - идельный владелец лошади!
Я тоже все делаю сама. Вы правы- возможно это обостренное чувство ответственности... Ну, если нет возможности делать самой, то раньше брала еще и коновода.
Miracle- Вы тоже правы- к хорошему быстро привыкаешь. Но хорошо, когда у людей есть "ступор", а если его нет, то дальше уже люди наглеть начинают и пользоваться "обостренным чувством ответственности" другого человека...

Раньше я очень переживала, маялась если Малыш заболевал, старалась советоваться по всем вопросам. Теперь, спустя год наших отношений, отношусь спокойнее.
Конь гуляет, общается, работает в меру. Если я не могу приехать, то звоню берейтору, чтобы поработала и конюху, чтобы дала морковку. У нас всегда по 3-4 подкормки. т.к у было суровое детство на отрубях, стараюсь восполнить пробел в витаминах. Так что очень много ест жеребячьих подкормок(нам скоро 3 года) и содержащих большое количество кальция. Сезонные - чеснок и льняное масло. Постепенно коник приходит в норму, и количество подкормок снижу до 1-2.
Морковка(мою и даю либо я, либо конюх) летом-осенью яблоки, в деннике соль-лизунец и игрушка (банка с овсом). По мере возможностей стараюсь избежать заболеваний, если не удается спокойно лечу и не парюсь. Досуг коню организую, т.к молоденький страюсь больше с ним гулять и играть. За этот год отвыкла от ВЕ, и теперь, когда пришло время заездки, к тому, что я сверху привыкаем с ним вдвоем :lol: совершенно не расстраиваюсь, если не езжу в какой то день. Смотрю по грунту и настроению коня. Все таки для меня он в первую очередь друг. Поэтому стараюсь, чтобы работать нам нравилось вместе, и не вижу ничего ужасного в том, что я чаще ориентируюсь на него, чем на себя. Если он ленится, то я особо не заставляю его бегать.Он мне ничем не обязан, я все делаю по собственной воле, из желания видеть его счастливый и здоровым. В этот день мы может просто поработать в руках.
Из последствий такого содержания : жутко мохнатый(мы пухлые мерзнущие тяжики) и общительный конь, привыкший получать вкусненькое за правильный отклик на просьбу, прилично ведет себя под седлом (хотя работаю его не регулярно), напрыган до 80 см., умеет делать принимание, осаживание, боковые сгибания и много всякий чепухи.

Уж не знаю, как наши отношения выглядят со стороны,и если честно меня не очень это волнует. Для меня они очень многое значат и я не собираюсь ничего менять. Т.к конь и я действительно получаем от этого удовольствие. ИМХО.

Могу только посоветовать прислушиваться к своему коню/кобыле, если у вас есть такая возможность и желание. Ну и если для вас не важны результаты в спорте, и вы готовы радоваться тем успехам, на которые способен конь. Отдача колоссальная! Одного этого мне достаточно.

Люблю-не люблю... пожалуй наверное свою всё-таки люблю.
А в целом всех наших? не знаю. Наверное всех подряд не люблю.
Это товар. Товар должен быть качественным: здоровым, воспитанным, адекватным.
Красивым. В смысле ухоженным.
Посему кормлю сама. Строго индивидуально. И мы уже (т т т) забыли, что такое колики.
Сколько раз навещаю? Минимум 4 раза в день.
Покупки? Самое минимальное необходимое.
Коневоды там всякие, врачи, кузнецы? Только высококлассные профессионалы допускаются.
Условия содержания?? Бывают лучше. Бывают и хуже. В целом пойдёт.
Себя на лошади не люблю, так как себя на лошади не имею. Я рядом.

Своего коня люблю,считаю нормальным также любить себя на коне тоже,подкормки,мюсли,ветеринары высококвалифицированные,при подозрении на болячку конечно.Аммуниция удобная и хорошая,нужные лекарства и вкусности лошадиные тоже.Постой в хорошем месте с манежем.Оплата корды и просто шагания в руках когда я занята на работе.Морковь впрок никогда не покупаю ибо портится а зачем оно нам надо? :evil: Привожу всякий раз с собой пару кг свежей мытой(не режу) и яблочек тоже.Для тренировок специальные вкусняшки-чтобы не резать морковь.Да и нежелательно с трензелем во рту...Для себя хорошая одежда,сапоги(я по ним вообще "приболела"))) и т д .Мне все нравится и устраивает-мы должны дополнять друг друга как спортивные партнеры(у нас это в недалеком будущем Бог даст) приносить друг другу радость и доставлять удовольствие.А разговоры аля Отневзори это все лабуда.... :wink:

Сверху