Видимо, в порядке компенсации всех бед, свалившихся на наш клуб, наладилась погода
Плац подсох и мы снова начали прыгать.
Буся несколько отвык от этого и опять начал нервничать на прыжках.
Вчера, ради того чтобы успеть отпрыгать до наступления полной темноты, пришлось сократить разминку. Сделали одну длинную рысь (минут 20), чуть прошагнули, погнулись на шагу, поделали остановочки и поднялись в галоп.
Мало ему этой разминки… Обычно мягонький и нежный он становится только на второй рыси, когда разогревается и настраивается на рабочий лад. А вчера не галопе сразу чувствовалось, что при малейшей оплошности подхватит, вложится в повод и будет носиться… Для того, чтобы на галопе его собрать, пришлось изрядно потрудиться. Он в принципе все делал, но как-то неохотно. Мы с усилием сокращались, поворачивали чуть позже, чем мне было надо. В шаг переходили через рысь. Легко мы только прибавляли. По-хорошему надо было над этим работать и добиться нормального управления на галопе, но солнце нас не ждало, быстро темнело… Пора было прыгать.
Нам поставили две палочки по 30 см, которые мы проезжали на галопе. Он пер на них, как танк. Палочки мы прыгали, после них сокращались, но скорость, с которой мы к ним неслись, приближалась к полевому галопу. Спрашивается в задачнике, на фига так ломиться?
Для того, чтобы при заходе хоть немного коня сократить, приходилось очень активно тормозить его корпусом и ручками. Мдя… Чуть мы успокоились, палочки выросли до 60 см. Опять тащит… Долго-долго мы заходили с рыси. Сначала он за пару темпов срывался в галоп, не смотря на все мои усилия. Потом прыгали с рыси. Какой же кайф прыгать на Буране, если он не прет! У него получается мягкий стелящийся прыжок, во время которого сидишь и получаешь удовольствие, только бывают таки прыжки редко. После нескольких спокойных заходов на рыси пару разпрыгали с галопа, а затем меняли направление.
Наверное, мне не чем быть не довольной, мы прыгали чисто, заходили по центру, обносов не было… Но при этом управление было совершенно никакое… Как будто на машине отказали тормоза и ГУР полетел, вот и едешь, пыхтишь при поворотах, и тормозишь двигателем и усилием воли. И все это на скользкой дороге. И в итоге вы приезжаете в нужное место, избежав аварии, но удовольствие от поездки сомнительное. Не знаю, понятно ли объяснила
Когда солнце почти скрылось за горизонтом, и в отдалении в парке зажегся единственный фонарь, нам поставили препятствие, название которому я затрудняюсь дать. Оно состояло из двух палочек, одна на высоте 30 см, другая на высоте 90, между ними расстояние тоже около 80-90 см. Было бы 3 палочки, я бы сказала, что это тройник, а так что?
Попытки прыгать ЭТО с галопа изначально были не слишком удачными. Вернее, мы прыгали, и даже чисто, но на совершенно космической скорости. Делать вольты было бесполезно. Т.к. двигались по кругу мы нормально, темпа за 3 нам удавалось разглядеть, что именно мы будем прыгать, после чего мы набирали обороты и сигали. Опять прыгали с рыси, первое время за пару темпов поднимались в галоп, потом удалось зайти и выдержать его на рыси до момента отталкивания. В принципе, мы постепенно допрыгали до того, что Буран стал заходить почти спокойно и даже более менее неплохо сокращаться после прыжка, но к этому времени уже стемнело так, что я сама видела препятствие только в самый последний момент. Насколько я знаю, лошади не славятся сумеречным зрением, поэтому тренировку пришлось сворачивать. А жаль…
Я уходила с нехорошим чувством брошенного на середине дела.
Делаем выводы: разминку надо делать качественнее, времени этому уделять больше… И на сами прыжки надо заложить больше времени, чтобы начинать каждый раз с малого, и после хорошего результата иметь возможность пошагать, успокоиться, покушать сахарочку и обмыслить, за что хвалят. Причем время на обдумывание нужно в том числе и мне, как и что я сделала, чтобы Буран спокойно зашел, прыгнул, и не подорвался после прыжка. Остается только придумать, где мне взять это время, если приезжаю я обычно вечером после работы, солнце садится все раньше, а ближайший фонарь не освещает плац, а создает некую причудливую картину… Театр теней с лошадью в главной роли.
Была идея установить прожектор на коня или меня, чтобы мы видели, куда едем, но как это сделать технически, я еще не придумала.