Ой, спасибо всем большое! (От Леди, а я перевела на русский)
Иногда приходят глупые мысли:
Раскрыт Секрет Лошадиной Души!!! Каждая лошадь в тайне мечтает быть газонокосилкой!!!!!!
Экзамен сдан на между уд-хор-отл.
День Рождение мы праздновали мирно с яблоками, морковками, ходили "газон покосить" и поля соседские, притворившись незаметными, а потом сдавали экзамен.
И опять я не перестаю удивляться: забрались мы в соседнюю леваду, где лежит огромная шина, обозначающая место, куда сено класть. В феврале сей ужасный предмет вызвал у нас взрыв эмоций, а сейчас даже удивления никакого на морде лица не отразилось - как будто шинами теперь все вокруг усыпано (прямо как в "Белом солнце пустыни": "опять черная икра" - примерно также мы "устали" от этих шин, пластиковых пакетов и др. НЛП (Неопознанно Лежащих Предметов)).
Еще мы померили Леди. После приезда из Москвы мне все время казалось, что попа у нас как-то немного выступает над остальным телом. Поприставав к окружающим, я поняла, что это не от смены часовых поясов и потрясений перелета, потому что остальным казалось тоже самое. И вот Джуди наконец-то принесла конную линейку и померила. Правда, правда, растем. А я-то думала, что к этому возрасту лошадь уже вполне сформированная, ан нет. А до каких годов они тогда растут? И что мне ответили профессионалы: говорят до ......, а у всех по-разному.
И в честь Дня Рождения Джо сделал великолепный "маникюр", и мы уж совсем стали выглядеть как светские девушки - Настоящая Леди.
А потом мне удалось наконец-то после - даже не могу сказать скольких месяцев - заполучить целых полчаса Джудиного внимания. Хоть и вижу я ее часто (относительно), но так чтобы действительно позаниматься - случается редко. Вообщем-то, я не могу сказать, что у меня есть в этом острая необходимость, но это всегда полезно, когда человек с огромным опытом посмотрит на нас. На самом деле, я действительно удивляюсь на Леди: мы купили новое седло, б/у один раз, там даже ценник остался, а вот подпруга у него дурацкая, так вот я умудрилась сесть на Леди даже на переезжающем седле, и кобыла, ну, переступила пару раз, но при этом все ее тело выражало умиротворение, если ни удовольствие от происходящего. Так вот, что меня все-таки смущало - это те пол-шага, которые меня всегда и смущали. Вроде как не совсем четко, где-то есть подковырка. Скажем идем рядом, я замираю на пол-шаге, а Леди как бы на долю секунды, но отстает, и с разворотом на корде есть неточность, и еще кое-что.
Вот обо всех моих волнениях я и рассказала Джуди. И очень была рада.
Век живи - век учись.
Хорошо, когда есть возможность сравнить. Я, видно, стала подзабывать кое-какие детали, а тут появилась возможность пообщаться с Beautiful Лошадью, и вот когда у меня стали появляться сомнения в Четкости выполнения действий у Леди. И еще: вот уж действительно сложная эта наука - horsemanship, все время: думай, думай, думай. Посмотрела на нас Джуди и говорит:" Большая часть Лединых проблем из-за того, что она не умеет держать равновесие". Леди "падает" на переднюю часть. В отличие от Бьюти, которая уже рождена с хорошим балансом - порода, что ни говори - Леди должна научиться держать равновесие. "Это же сбор!!!" - прокричала я, примерно, как кричат "Эврика". " Ну да, он самый", - ответила Джуди. Почему же мне это не приходило в голову раньше?
Я уже давно не разделяю общение с лошадью на работу под седлом и работу на земле. Это лишь две стороны одной медали. Просто часто почему-то все еще кажется что в седле сложнее, но это, наверное, пережитки прошлого. Сбор лошади - это не просто подведенный зад и опущенная голова, это прежде всего умение управлять своим телом, а значит движениями. Даже простейший шаг следования может быть сбалансированным, а может быть "коровой на льду". Вот откуда растут огромные ноги большей части наших проблем. Главное, что я теперь знаю, что делать!
А вот смешного было то, что когда Джуди (Джуди!) брала "бразды правления" в свои руки, то Леди устраивала небольшое подобие родео с явным смещением в мою сторону, а также и с кошением глазом в мою же сторону, паникую:"Мама, не отдавай меня этой тетке на съединение!!!!!!". Мы с Джуди смеялись от всей души: и сладкая парочка же из нас получается.
Снова о Бьюти.
Забегаю вперед. Лошадь не узнать. Жизнь возвращается, а точнее сказать интерес к жизни.
Итак,
Как поймать дикого мустанга - Beautiful Лошадь.
На следующий день я вошла в леваду, где содержится Бьюти и еще три других лошади. Честно говоря, не пойму, почему Джуди не хочет поместить Бьюти с остальным табуном, потому что Пэинт кобыла, находящаяся в одной леваде с Бьюти, не дает ей прохода, что отражается на состоянии Бьютиной бьюти, т.е. красоты.
Сделав проверочный шаг в сторону кобылы, и, следя за ней лишь краем глаза, я заметила следующее: Бьюти стала отходить от меня, а потом развернулась ко мне угрожающе задом и прижала уши, что означало "Попробуй пойди". На самом деле, все это лишь "слова", Бьюти не способна по своей природе ударить человека. Но выглядело впечатляюще. Понятно, что, начав наши переговоры с таким настроением, закончим мы их еще более расстроенными. Тогда я сделала вид, что Бьюти далеко не единственная лошадь, которую могут люди навещать, а также еще есть забор, на который очень интересно посмотреть, парочка привлекательных камешков, старая кормушка, да и просто недоуздок в руках. Скажу честно, я чувствовала себя Анатолием Кашпировским: лошади были просто загипнотизированы моими действиями: они соорудили полукруг вокруг меня и не пропускали ни одного движения. А Бьюти в это время с ушами и ногой, готовой как бы для удара, продолжала стоять на том же месте и в гордом одиночестве. Хотя ее уши уже не были столь напряженными, вернее сказать, они стали возвышаться над головой, а в глазах появился некоторый интерес. Самое сложное для меня было придумать, чтобы еще такое поковырять. И вдруг - вот он переломный момент - Бьюти решила, что надуться она еще успеет, но похоже, что пропускает что-то очень интересное в своей жизни, и протиснула свой нос в полукруг. Потоптавшись еще минут пять, я помахала на всех страшно недоуздком, лошади раступились, и я торжественно удалилась.
Заявилась я в леваду во второй раз спустя десять минут. Все без исключения обитатели огороженной территориии сбежались ко мне. В галазах читалось: " А продолжение будет?" Бьюти была в самом конце. Продолжение было. На одну из лошадей был водружен недоуздок. Мы прошли круг по леваде, и я ее отпустила, тоже самое было проделано и со второй лошадью, потом я вышла опять. Вернулась, спустя некоторе время. Те лошади, которые уже были мною "оповожены" тянули свои горячие носы с посьбой "по второй", но в это раз я решила подойти к Бьюти. Лошадь отпрянула, но не отошла. Я ее погладила, отошла, походила по леваде в сопровождение четырех зрителей, и снова подошла к ней. Реакции никакой. Я одела недоуздок, мне полизали жилетку, прошли вдоль одной стены, и я снова отпустила Бьюти гулять.
За всем этим очень ревниво наблюдала Леди из соседней левады, каждый раз расслабленно опуская голову, когда я закрывала за собой ворота.