Забугорские истории

• Автор темы Автор темы LizaL
  • Дата начала Дата начала
Да, Olmek, ты права: все специальное. И цена на аммуницию специальная, вернее, такие же, а то и выше, чем для обычной лошади. Ковали те же самые, ветеринары те же самые, цена за кастрацию та же.

Поев чем Бог послал, мы отправились в путь-дорогу. В том же месте Бог нам послал и воздушный шарик, тем самым обеспечив мне мирно настроенное заднее сиденье, вечно жаждущее воды, молока, всякого рода развлекалок (здесь у нас работает прямо по Винни Пуху). Уютно устроившись в сиденье рядом, муж произнес фразу: "Только завтра нам надо раньше встать" и отвалился спать. "Раньше чем что?" Фраза явно была незакончена, но судя по состоянию мужа имелось ввиду раньше полудня.
Надо ли говорить, что по дороге мне встретились все ужасы езды на машине: скорая помощь, полиция, сверкающие и громыхающие на всю Миннеаполисскую область. Подъезжая к Хастингсу моему взгляду открылось восьмое чудо света, переливающееся огнями, воздушное, невесомое - не оторвать глаз. Так как я вела машину, то фотографий не будет. А теперь представьте мое разочарование, когда на утро следующего дня сооружение моей мечты оказалось серым, мрачным нефтеперерабатывающим заводом. Фотографии будут после 5-го июля.
Конечно, муж сдался после первой части допроса с пристрастием.
"Клинтон Андерсон. Тот самый, которого я тебе в чемодан упаковывал".
Мой бедный муж! Выучил! Мало того, что он стоически сносит все мои рассказы и истории, стараясь придавать лицу внимательное выражение, вдыхает навоз и конский пот, не морщась, переводит непонятные кассеты про работу в руках, надрывается на уборке сена, задает Марку Рашиду вопросы, периодически посещает магазин конных товаров, повсюду натыкается на конные журналы - и все это, заметьте, вместо лежания под ржавой машиной или ковыряния отверткой в коробке передач, или собирания и разбирания компьютеров, чтения электрических схем, так теперь он готов потратить целых два дня (было два с половиной, но на "половину" мы явно опоздали) на выяснение, что значит "ты меня уважаешь?" на земле и не на земле, безболезненное погружение лошади в трейлер-коневоз, сгибания в бараний рог и показательные выступления австралийского ковбоя и его лошадки.
Да, кстати, может не все знают. Клинтон, мальчишка Клинтон, двадцати семи лет от роду. Но весь уже везде замечен, отмечен и вознесен. Родился и вырос в Австралии, приехал в Америку......да я думаю, приехал, потому что если покорить Америку, то.... собственные амбиции будут сильно удовлетворены, потому что Америка - родина многих великих, и если признают, то, значит, и в самом деле чего-то стоишь. Тем более родители были не очень "за" выбранную деятельность, а тут еще в магазине и девушка местная глянулась, любовь-морковь, того гляди и 100 акров фамильного поместья - забыла в каком штате - окажутся в частном владенье молодой четы Андерсонов. ( Не знаю, как в Австралии, а в Миннесоте фамилия "Андерсон" все равно как "Иванов" в России. Такое впечатление, что все шведские иммигранты, пересекая иммиграционный пункт, принимали и новую звучную фамилию "Андерсон", иногда "Линдман", но это уже не на тему).
Утро следующего дня, как я и ожидала, началось в одиннадцать, т.е в одиннадцать мы были в Конном Центре, где все и случилось. Погода была самая семинарская: прохладно и серовато, т.е. не придется вытягивать шею над проползающими попить водички гражданами, махать руками, прогоняя мух и комаров, и, главное, от всей души пожевать хот-догов - любимой еды американцев и моей вне дома, а также завсегдая меню всех конных сборищ в Америке ( и тут во мне просыпается вечно голодная бездомная кошка ).
Парковка была усеяна раноцветными truck-ами, что тоже в большинстве случаев является показателем, что здесь собрались лошадники, так как truck - этакий мини-грузовичок - вещь необходимая в хозяйстве конника, выезжающего на разные мероприятия, так как удобно цеплять коневоз и, собственно, тащить. На маленькой гоночной машинке не очень-то с коневозом поездишь, особенно не на одну лошадь. Коневозы тоже были, и был КОНЕВОЗИЩЕ, на котором радостно красовалось "DOWNUNDER ....." и "Clinton Anderson" и еще всякие разные слова. Опять же после пятого, все после пятого.....
Опоздали мы этак на около половины первой части, поэтому когда наше семейство ввалилось в манеж, в котором были поставлены временные трибуны, мы обнаружили, что мест сидячих нет, что впоследствии оказалось даже и хорошо, потому что двухлетние дети дольше трех минут на одном месте не сидят, а, соответственно, родители двухлетних детей тоже ратуют за хорошую физическую форму и быструю реакцию. Везде висели строгие плакаты "Нельзя! снимать видеокамерой". Моя рука сжимала фотоаппарат, глаза искали коллег, но так и не нашли, тогда я сказала мужу, что если кто что скажет, я буду не понимать и глупо улыбаться. Опять же после пятого...
А на словах было так: Андерсон стоял в яркой желтой рубашке в огромной шляпе, время от время поблескивая из-под нее белоснежной улыбкой, с белой палочкой в руках перед лицом кобылы породы Пинто, с которой пот стекал ручьями и капал -кап-кап-кап- на манежный пол, бока кобылы ходили ходуном, а взгляд выражал: "Ой, как же я тебя теперь уважаю!!!!!"

LizaL написал(а):
Да, Olmek, ты права: все специальное. И цена на аммуницию специальная, вернее, такие же, а то и выше, чем для обычной лошади. Ковали те же самые, ветеринары те же самые, цена за кастрацию та же.
Лиз, а вот с кастрацией полная ОБДИРАЛОВКА!!! там же "объем работ" меньше :) А воще прикольно, сделать крохотную тележку и туда дитенка-кучера и пару коников :) У нас около дома наверно можно было бы завести мини-табунок таких гоблинов.. Я уже говорила, что это голубая мечта моей маман? Чтобы лошадь и чтобы ростом с нашего Вовку :)

А теперь ответствуй, Лиз.. ГДЕ БЕРУТ ТАКИХ МУЖЕЙ? :) И ведь не конник, больной на голову, а нормальный здоровый человек.. и тут нате вам :) Супер!

двухлетние дети дольше трех минут на одном месте не сидят, а, соответственно, родители двухлетних детей тоже ратуют за хорошую физическую форму и быструю реакцию
Про детей щас вспомнила.. у подруги как раз ваш ровесник.. так вот у них есть специальная шлейка, которую они купили в детском магазине! :) Прикинь?! Я когда узнала, долго смеялась :) :) :) Чего только не придумают.. намордники наверно тоже есть :) шоб в рот ничего не тянули - он у них как раз на стадии "облизывания всего" щас находится :)

Сколько там до пятого осталось? :)

Лиз, ну как всегда - все оборвалось на самом интересном месте :) когда уже все расскажешь? с фотками я поняла, что погибнем от любопытства, пока дождемся, но хоть о поездке то дорасскажи :)

а вот где берут таких мужей - это действительно вопрос :) или продукт воспитания твоего?

Ой-ой-ой!.. :D Это ж как интересно - на все самой посмотреть! :) Ждем-с... :wink:

А что муж - золото... :D Ээээх!..Дай Бог счастья и далее! :D

Лиииизааааа ***пропела Olmek*** а это.. "после пятое" число уже наступило :) ну не томи душу! Даже фоток не надо - пиши плиз, что дальше-то было! :)

Лиза, ну куда ж ты подевалась? Мы хотим дальше! :!:
и что там про казачью нагайку? Можно поподробней :!: :roll:

Знаете, я ведь и сама мучаюсь, все хочу присесть и ......, а тут дети, собаки, попугаи, лошади, мужья вечно работающие. Вот и получается, что к вечеру дальше кровати дойти не удается.
А фотографии после пятого, так это потому что....... Луна войдет в дом Марса, а TriA выйдет из отпуска, а у меня к нему огромная гора вопросов уже выросла - вот и весь секрет.

Про мужа отвечаю: муж, как муж, откуда взялся? Сама не пойму. А втянулся он в лошадиный спорт из-за...... Марка Рашида и Джуди Конгер, а моя заслуга здесь самая незначительная.
А поводок для детей, я помню, у моей двоюродной сестры был - она на четыре года меня младше, я ей завидовала, потому что в лошадок можно было с ним играть (болезнь тогда только начиналась), но мне, шестилетней, он был уже мал. С Наташей у нас, к сожалению, поводки не проходят......

Ну что ж буду продолжать свои
МЕМУАРЫ

А на словах было так: Андерсон стоял в яркой желтой рубашке, в огромной шляпе, время от время поблескивая из-под нее белоснежной улыбкой, с белой палочкой в руках перед лицом кобылы породы Пинто, с которой пот стекал ручьями и капал -кап-кап-кап- на манежный пол, бока кобылы ходили ходуном, а взгляд выражал: "Ой, как же я тебя теперь уважаю!!!!!"

По причинам мною непонятым Австралия служит для американцев чем-то вроде Америки для европейцев - страной неограниченных возможностей. Австралия нынче в моде. Многие мечтают иммигрировать в Австралию. Продукты с моськами кенгуру, с добавлениями экстрактов из австралийских растений, воскрешающих местных аборигенов к жизни, можно найти на прилавках как обычных, так и дорогущих магазинов. И Клинтон как-то очень удачно вписался в увлечение Австралией.
Сначала я думала, как бы написать обо всем увиденном и услышанном: по-репортерски или как в школе учили - с выражением собственного мнения, и решила, что буду писать с мнением, ведь это мои истории, теперь уже переходящие в мемуары.

Сначала я не могла понять, что это там такое с кобылой, щурила глаза, пытаясь понять, но как бы я не щурилась, все верно: абсолютно мокрая кобыла с боками, ходящими ходуном, с жутко уважительным лицом. Кобыла стояла четко на всех четырех ногах, голова была опущена, и никакого импульса для дальнейшего уважительного спора в ней не чувствовалось.
Клинтон же стоял огурец-огурцом, без единой капельки пота или углубленного сопения в микрофон.
Поскольку либретто первой части мы проспали, то чем была вызвана такая конденсация на теле у лошади я не знаю.
Наступала вторая часть уважительного процесса. Трибуны затаили дыхание. Клинтон, до этого опиравшийся на свою волшебную белую палочку, вдруг выпрямился, веревочка на конце палки свободно разлеглась на полу. Клинтон переместился немного вбок от кобылы, примерно на такое расстояние, чтобы чомбур был не натянут, но все-таки максимально от лошади. Кобыла продолжала оставаться без движения, готовая уважать паренька в шляпе и во сне и в любые другие ответственные минуты жизни.
И тут началось.......чапаевщина прямо какая-то. Сперва Андерсон стал подкидывать веревочку раз-два-три-четыре, увеличивая амплитуду, потом постепенно стал покручивать палкой, и веревка стала совершать вращательные движения, которые становились все интенсивнее и интенсивнее, ближе и ближе к пятнистому телу. Кобыла и бровью не вела, только глазом зырк-зырк, ну головой иногда вверх (на три мм) -вниз (на 5 мм). Почесав кобылу той же палочкой с веревочкой, Клинтон перешел на другую сторону, где повторил подобную процедуру, но по времени это уже заняло гораздо меньше. Потом он начал крутить веревкой над непосредственным драгоценнейшим для данной кобылы телом, головой. Врашения над головой сначала напрягли - первые два раза, а потом уши снова развесились, губы смягчились. Казалось бы, что может быть более? Так нет, у Клинтона, г-на Андерсона, был припасен сюрприз - нагайка. Дело в том, что в Австралии коров не арканят, как ковбои Америки, а гоняют при помощи таких вот нагаек. Естественно, что Клинтон Андерсон, как любой нормальный австралийский мальчишка, грезящий лошадьми и ковбоями, в совершенстве освоил искусство махания этой штукой.
Итак, он начал махать. Стоя чуть сбоку от кобылы, он замахивался и опускал нагайку на землю. Звук явно был громче, чем от хлыста, потом гораздо громче и еще громче. Кобыла не шевелилась, уважительно не обращая внимания на Клинтовские упражнения. Я же размечталась, где бы достать такую нагайку. Потому что у меня проблема. Махать разными хлыстами над головами и рядом некоторых лошадей я уже давно начала, и, собственно, произошло это со мной не от ночного видения или стремления к самообразованию, а в целях "спасения утопающих -дело рук самих утопающих". Проблемы случаются по осени, когда в Миннесоте начинается обострение охотничьего сезона, и "каждый охотник знает, где сидит фазан", вот и стреляет, а до этого уже с конца лета многие начинают тренироваться, предвкушающе громко. Мне же ну совсем не хочется учиться летать как птица с вдохновленной громкими звуками лошади. Вот я и старалась как можно громче. Но такой чистоты звука хлыстом мне выбить не удалось, как бы сильно я не стучала. А тут просто супер....Вот вам и новая идейка из будней австралийских ковбоев и казаков.....
Андерсон повторил процесс с двух сторон, потом встал перед лицом "потерпевшей", ударяя очень громко и перекидывая нагайку из одной стороны в другую.
Настучавшись вволю и не смутив ни капли, казалось, аж задремавшую кобылу, Клинтон остановился под взрыв апплодисментов, которые, кстати, очень даже разбудили лошадку, вывели из уважительной задумчивости, вызвав даже некоторое оживление в области ног в виде легкого переминания и теперь уже усиленного зырканья глазами. А в целом поза осталось той же.
"Вот многие мне могут сказать: стоит она, потому что устала и больше не может бегать (видно, здорово он ее погонял до этого, раз сам признает). Но, скажу я вам, если бы ей очень хотелось побегать, ничто бы не смогло ее остановить. Здесь другое. И это другое называется "Уважение".
"А еще многие мне говорят: Ой, я боюсь так махать - что если я лошадь задену? Если задените, то это только лошади лучше: лишний жизненный опыт еще никому не мешал (Джудина фраза, или это уже начинается английский лошадиный фольклор-?). А моя лошадь на дыбы встает и пятится! Ну, встает и встает, а пятится - ничего страшного, далеко-то так она все равно не уйдет, очень скоро она опустит ноги на землю, не прекращайте своего действия и не меняйте его интенсивности, а в целях безопасности всегда стойте на расстоянии стика. А что делать, если в самом начале лошадь начинает от меня убегать? То же самое. Продолжайте свое действие, единственно обращая внимания на то, чтобы ваше положение не менялось по отношению к лошади, т.е. например, если она начинает бегать по кругу, поворачивайтесь таким образом, чтобы первоначальное положение сохранялось. А моя лошадь начинает очень нервничать? Начинайте движение в сторону "от лошади". (От себя могу добавить, что лучше начинать очень тихо и в сторону от лошади, но об этом Андерсон уже сказал, но я все-таки щеки мысленно надула от распирающей гордости).
Но это было не все. "А давайте-ка проверим, как эта кобыла ходит рядом с человеком," - сказал Андерсон. "Многие люди не придают этому никакого значения, а на самом деле это один из очень важных моментов общения с лошадью, так как может являться даже очень опасным". (Нашел, чем удивить. Мне в свое время была проедена плешь по этому поводу Джуди Конгер: "Мои лошади просто не имеют право run over you. Ты останавливаешься - они останавливаются. Ты идешь - они идут, причем не смещаяь ни вперед, ни назад, а как ты им наметила". Но было ужасно интересно посмотреть, как это делают австралийские ковбои.)

Лиз, здОрово! А продолжение будет? :)

А можно я тут поумничаю немного? :)
С хождением в поводу у нас вообще прикольно получилось.. мы этим в свое время до посинения занимались. Правда я не знала тогда еще что это такой важный навык :) хе-хе уже потом из статей вычитала :) Получилось это просто потому что Звезда была еще незаезженная и недобрая, на корде у меня не бегала, пасти было негде - мы же познакомились глубокой осенью, в леваде она гуляла в основном самостоятельно, время от времени приходя проверить как там с сушками :) а в денник к ней вот так вот прям запросто.. ну лучше было не заходить, в дверях же два часа не простоишь.. хотя я бывало по столько времени висела на деннике :) Ну и короче единственный приемлемый вариант общения был - вот так вот гулять в поводу. Но всякие "давилки-обгонялки-тормозушки" были не вот прям приятственны, так что получилось что мы "оповодились" совершенно случайно.. под конец мы уже и осаживали вместе и рысью бегали нога в ногу на провисшей корде (как теперь выяснилось с соблюдением моего пузыря! :)).. блин так прикольно это все вспоминать щас! :)
У меня прям твой пост аж ностальгию вызвал.. по ТОЙ Звезде... эээх, думаю, ежели б я тогда знала столько сколько сейчас.. ну и ладно :)

По поводу выстрелов мы разобрались без кнута.. хотяяяя.. нет, Денис "пугал" нас хлыстом, тож еще в те давние времена, правда пугал совершенно бесполезно :) пофигу было Зайце, он на ней даже корову гонял, щелкая бичом над головой - что-то у Нарядки с животом было и надо было гонять, ну Денис и развлекся.. я на это все глядя даже пыталась научиться щелкать хлыстом.. потом решила что это не для меня, особенно после того как заехала парой-тройкой щелчков по своему тельцу (хе-хе.. вот ТАКОЙ опыт для меня точно был лишним :)). А чтобы..нууу.. не знаю на самом деле для чего (потому что не знала тогда еще что у нас стреляют).. купила петард и в леваде мы ими баловались, где-то в начале Дневника про это есть... Так вот теперь на всякие выстрелы Круглая вообще внимания не обращает :) Правда тогда у нас до нехорошего чуть было не дошло - Зайца решила что нужно меня от них защищать и бросалась на "обидчика", возвращаясь потом ко мне :) А у вас там продаются петарды?
Кстати, я в каком-то каталоге.. вспомнить бы в каком... видела "бычий хлыст", очень похоже на Андерсоновскую нагайку, если хочешь могу поискать ссылку :)

Так-с, поскачу работать, а то меня уже пинают :) будто мало им что вчера в час ночи с работы ушли! Ээээх... ну что ж.. очень сильно буду ждать продолжения :)

Продолжение будет!
Наташа, ну что это за вопросы. Сначала Наташа-Sally Morgan интересовалась тем же, теперь Наташа-Olmek. Конечно, высказывайтесь и умничайте!!!!!!
Что касается выстрелов, то для меня кнут - самый удобный и приемлемый способ. Потому что питарды и остальные стреляющие вещи продаются здесь только один раз в год, а именно перед четвертым июля, т.е. Днем Независимости, а, честно говоря, я от всей души не люблю пиротехнику, так что все равно не купила бы, даже если была бы возможность. Ружье настоящее (а стреляю я неплохо. Еще в школе, когда был такой предмет НВП я выигрывала соревнования. У нас, наверное, это семейное. Бабушкина сестра была лучшим стрелком в части, где служил ее муж) принести я не могу, так как ферма частная, и я с ружьем буду не совсем к месту, к тому же это несколько неодобрительно с точки зрения закона, особенно если вдруг меня остановит полицейский на дороге и заметит ружье в машине (даже нож в машине может вызвать вопросы у органов) - мало не покажется.
А стреляют здесь во время охотничьего сезона очень здорово, мы же все-таки в деревне живем. Я, признаться, в эти дни стараюсь не углубляться в леса-поля, потому что ...... горячительные напитки любимы во всех странах мира, и кто знает, что там "охотникам" может померещеться...........

Вот прикол, а! :lol: Везде деревенские нравы похожи! :wink:

Дааа...вот хлыст у нас такой есть, у пастухов...Доберемся до него и мы...со временем! :P

Добавлю также, что обучение лошади спокойно переносить удары, махания хлыста помогает ей отличать ситуации, когда надо бежать, а когда надо претвориться смелой, как лев. Т.е. развивает способность чтения по руке, ноге, лицу и оставшемуся телу, что там этому human being надо. Так что, махайте, не пожалеете!

Вы не представляете, какая у нас жара! Вчера в шесть вечера было 42 градуса. Сегодня мы сидим дома, так как Наташи хватило на две минуты, а потом она радостно помчалась домой - обычно бывает наоборот, где работает кондиционер. А жарко так, что стоит такая матовая серость в воздухе - ух. К счастью ПП (нет, не Пат Парелли, а Прогноз Погоды) обещает похолодание к выходным. Скорее уж выходные наступили что ли. Бедные лошади! В такую погоду они просто не чувствуют себя, или чувствуют себя никак.

На чем я закончила в прошлый раз? Ага: ходить вместе с лошадью.

Время от времени я поглядывала на мужа, который уютненько прислонился к воротцам и тщетно боролся с зевотой, бросая нежные взгляды в сторону двери буфета. Я же бросала совсем не нежные взгляды в его сторону, так как он сюда пришел не о меню в буфете мечтать, а отвлекать Наталью Андревну, которая сперва влезла мне на руки и с громкими воплями "И-го-го" стала показывать пальцем в сторону бедной кобылки и самого Андерсона, тем самым привлекая внимание одной трети трибун с одной стороны и всей трибуны с другой. Люди странно улыбались, явно не понимая значения магического вопля (по-английски-то лошади говорят по-другому). Потом Наташа сползла на землю и стала меня тянуть в сторону арены, сопровождая все это уже более понятными всем воплями, отвлекаясь на дяденек в шляпах и зачарованных тетенек, которые тоже в свою очередь отвлекались на Наташу. Вообщем-то, их присутсвие и предотвратило акт подлезания под веревочкой и торжественного ковыляния в сторону главных участников мероприятия.
В перерывах между бросаниями взглядов и восстановлением собственного равновесия я старалась, как могла, запомнить каждое слово, каждое действие.
Итак, Клинтон выразительно строго глядя на зрителей еще раз подчеркнул значение правильного хождения в поводу. Проникшись важностью, все сидели тихо и внимательно.
"Итак, что же я делаю. В принципе у всех есть свои привычки, как водить лошадь: кто предпочитает вести лошадь так, чтобы только нос едва торчал из-за плеча, кто-то ведет так, чтобы вся лошадь оказывалась за телом - это не принципиально. Важно, чтобы лошадь всегда соблюдала установленную вами дистанцию. Я же обычно учу своих лошадей ходить таким образом", - снимает веревку со стика - " мое плечо оказывается на середине шеи лошади." (Это то, как водят лошадей на, например, шоу-породы. Мы с Джуди, помню, всех наличествующих Пинто именно так и учили ходить). "Для того, чтобы не путаться, я завязываю веревку в том месте, где находится середина, таким образом, мне будет легче ориентироваться, спешит ли лошадь или отстает даже если и на немного."
Веревка завязана. Клинтон стоит слева от лошади - плечо рядом с веревкой, берет чомбур в левую руку большим пальцем вниз, в правой у него палка без веревки вертикально. Публика затаила дыхание: "Что-то сейчас будет?" Клинтон слегка наклоняется вперед, выносит ногу, делает шаг и...........лошадь делает шаг так, как будто приклеелась к клинтоновскому плечу. Два шага, три шага, пол-манежа. Так и идут плечо к середине шеи. На лице Клинтона стало образовываться выражение разочарования, как тут вдруг в напряженной тишине кто-то чихнул. Конечно, подобное событие не может пройти мимо внимания лошади: это ж надо люди тоже чихают! И, конечно, чтобы навсегда запечатлеть сей исторический момент в собственной памяти, лошадь приотстала и повернулась в сторону зрителей. " А, вот оно"-, читалось в энтузиастической улыбке Клинтона. "Что делать, если лошадь отстала? То же, как если бы вы работали ее на корде: движение руки, если не двигается подвигать палку, если не двигается, то приложить палку к телу лошади." Что было в процессе объяснения: лошадь очень сильно заинтересовалась чехом, поэтому вытянутой направляющей руки не заметила, так же как и движения палки, но заметила касание бока той же палкой. "Со временем вам не надо будет применять ничего подобного, если в качестве направляющего движения использовать движение собственного тела: скажем, идти вперед: наклоняемся чуть вперед, рука, мах палкой, приложить палку. Остановка: плечи чуть назад, если нет остновки - осаживание с помощью палки. И наоборот: подобные едва заметные знаки можно использовать и при работе на корде. Через некоторое время вы будете удивлены, как мало вам надо будет, чтобы лошадь понимала, о каком движении идет речь."
Собственно говоря, лошадь после восстановления уважительного следования являла собой очень неинтересный материал для австралийского ковбоя - искателя приключений. Хотя, когда Клинтон произносил речь о том, что на этом мы закончим и сейчас придет.....и будет розыгрыш призов, случилось происшествие. Народ, почуяв конец шоу, а также и то, что через пять минут очереди в буфете будут длинными, начал шевелиться. Лошадь, дремавшая рядом с плечом Андерсона, вдруг резко повернулась - вообщем-то запросто могла ему челюсть сломать или сотрясти мозг, но Клинтон не лыком шит и знает этих проходимцев, и потому как только лошадь шевельнулась он резко поднял руку согнутую с локте. Движение лошади и Клинтона было одновременным, поэтому со стороны это можно было рассмотреть, как то, что он ее ударил, или то, что она сама наткнулась на его руку. Кобыла недовольно задергала головой, но через секунду решила проверить, что же это все-таки было. Стала поворачивать голову, Клинтон в этот раз лишь немного, но быстро поднял руку, лошадь отвернулась с выражением "понял, не дурак". " Вот очень хороший пример, чего лошадь не может с вами делать. Лошадь рядом с вами - это ваше второе "я": она не должна отвлекаться ни на что, только вы".
И только потом я поняла, что он в принципе не рассказал, что же делать, если лошадь пулей выскакивает вперед вас. Может, тот, кто посмотрел кассеты, может сказать, что он делает, если там есть об этом? Вдруг что-нибудь новенькое.

Ой, Лиз, УРА!! Продолжение! :) А то я уж волноваться начала :)

Жара это даааа.. трындец полный :( У нас недавно было подобное - вообще часов до 7 на улицу не выйдешь, какое уж там ездить или работать... а на самом деле можно было начать жить часов после 10 вечера, жуть! А если выйти из помещения, где кондер работает - так просто как в сауну заходишь.. бедные коники вообще и в денниках с мокрыми плечами стояли - ничего не помогало.

Слушай, а правда - как у американцев лошади "ржут в человечьем исполнении"? :)

По поводу того, что лошадь ломанется в перед у меня есть две версии :) поскольку он любитель недоуздком поработать, вполне себе может слегонца одернуть коняшку, а в запущенном случае скорее всего и осадить на несколько шагов.. второй вариант - стиком "намекнуть" перед лошадью что типа сюда не ходи... а вероятнее всего намекнет и недоуздком и стиком одновременно. Есть еще третье предположение, но думаю с особо "стреляющими" лошадьми не прокатит - покачает чомбуром, как для замедления или осаживания. А воще.. чет я щас размышлять стала по ходу писанины - покачать кордой, если нет ответа, намекнуть недоуздком, стиком, ну и далее по нарастающей, а если совсем труба, тогда уже воспитательные меры типа осаживания... Думается так :) Ничего нового :) Мне лично помогает если Зайца пошла быстрее, поколыхать кордой - ну как для осаживания, она замедляется сразу.. но ее уже долгое время не получится отнести к "стреляющим" лошадям :)

Теперь, когда мои фотографии не исчезают ни в полдень, ни в два часа дня и даже ни в одиннадцать вечера, я могу обработать клинтоновские фотографии и смело украсить ими свои рассказы.
Я вставила фотографии на страницах 10 и 11, там, где долгое время красовались красные крестики.

Дело близилось к перерыву. Клинтон объявил о розыгрыше призов. На арену вышел дяденька - забыла-как-зовут, который ведет программы про лошадей на радио, а последнее время чаще всего передачи с Клинтоном Андерсоном. Дяденька поставленным голосом объявил, что будет разыгрываться. Так как я тоже бросила свой билетик, да и муж последовал моему примеру, то мне стало интересно посмотреть, что из всего этого получится. Но на мой взгляд получилось несколько.....хм, даже не знаю как сказать. Из сумки тянули бумажку, называли имя выигрывшего, и если человек недостаточно громко объявлял о своем присутствие, то начиналось что-то типа "нет, вы недостаточно громко радуетесь - кричите громче, а то не отдадим". И было это как-то унизительно. Я ужасно хотела, чтобы вытянули мою бумажку, потому что я не произнесла бы ни звука. Это, наверное, от моей нелюбви ко всякого рода массовикам-затейникам, "елкам" и подобным мероприятиям. Поняв, что подарка с широкого плеча Клинтона Андерсона мне не дождаться, мы отправились в буфет, где отстояли минут десять в очереди, правда, времени я не теряла и изучала доску объявлений, где тут же мне бросилось в глаза объявление о распродаже годовичков на уриновой ферме - следующая моя лошадь, скорее всего будет оттуда, и потом сосиски того стоили. Затем мы отправились изучать, что же предлагалось на продажу коробейниками, сопровождающими Андерсона. Мы обнаружили натуральнейшие продукты из чайного дерева из Австралии. И купили крем копыта мазать - нам нужно. Цена 12 долларов. Обычный крем - 3 доллара. Подкупило меня то, что обычный крем пахнет, а чайное дерево совсем чуть-чуть и нежно-нежно. Я когда Леди мажу копыта, она потом с таким подозрением их нюхает, потом пристально, как рентген смотрит на меня, как будто пытается разглядеть во мне химическую формулу этой вонючки, потом нюхает мои руки, и снова пристально смотрит, а потом вздохнув, что, мол, с мамой поделаешь, если даже современная медицина бессильна, продолжает заниматься своим делом. А у меня руки потом еще часа два пахнут, несмотря на то, что я тщательно их с мылом душистым мою. К натуральнейшим продуктам относились и суперэффективные брызгалки на случай грязи, пота, навоза. Т.е. побрызгал и, не просушивая и не вычищая, можно отправлять свою лошадь гулять: состав все сделает сам и почистит и причешет. Подобные брызгалки вызвали у меня сильные подозрения, особенно после того, как я прочитала статью ветеринарного врача из Олимпийской сборной. Да, конечно, и цена на волшебшые растворы была не мала.
Следующим стоял дяденька - изобретатель супер безопасного кольца, к которому можно привязывать лошадей или развязки. Посмотрев кино на маленьком видеомагнитофоне о действие кольца и одобрительно поохав, мы пошли дальше. Залюбовались на ковбойские сапоги по цене от 300 долларов. В мыслях я представила себя в темно-синих с пупырашками сапожках за 500 американских денег, смело перешагивающую через очередную кучу яблок, пробираясь под навес, через час после миннесотской грозы, и почему-то мне расхотелось покупать эти сапоги. Кстати, обувная компания называется Anderson Boot. Подозрительно, правда. Но Энди меня заверил, что слышал об этой компании еще задолго до того, как услышал о Клинтоне Андерсоне. Совпадение, но интересное.... Потом я напала на "открытие" Клинтона: недоуздок и стик. Мне ужасно хотелось посмотреть на них и найти n отличий от подобных пареллевских продуктов. Недоуздок отличался цветом: черный, скрывающий неуверенность в себе, и очень жесткий, поставь - он так и будет стоять, не меняя формы. Хлыст же помимо того, что отличался цветом: у Парелли рыжий, у Андерсона белый, имел и другое присобление для закрепления веревки: у Парелли - это петля из кожи, у Андерсона - это круг, вырезанный из кожи. В то время как я, как Шерлок Холмс, проводила экспертизу продуктов Клинтона Андерсона, кто-то положил мне руку на плечо. Понимая, что на подобное панибратство способен был только мой муж, я не спешила оборачиваться, но тут я услышала "Лиза!!!!!!!!" и обнаружила у себя за спиной.....Синди, на груди которой красовалось кенгуру, что есть эмблема Клинтона Андерсона. Синди мне очень нравится. Ей....у нее два взрослых сына, оба инженеры, оба в авиации. Живет она недалеко от Джуди. Раньше лошадей было больше, а сейчас оставила только двух кобыл Tenessi walker - девчонки очень симпотичные: сами темненькие, а гривы и хвосты светлые. Синди любит их до потери пульса. Использует она своих лошадок исключительно для упряжных дел, что, по-моему, очень оригинально. Я помню, Джуди как-то мне сказала, что несмотря на то, что Синди ее подруга, она отказывается работать с ее лошадьми. Используя пареллевскую градацию владельцев лошадей, Синди без всякого сомнения можно было отнести к группе людей "сплошная морковка". Поболтав о том, о сем, я спросила, что она здесь делает да еще и с клинтоновской эмблемой на рубашке. Оказывается, она привезла свою молоденькую кобылку, чтобы Клинтон научил заходить ее в коневоз. У Синди с этой кобылой большие проблемы. Когда лошадка была маленькая, она страдала каким-то заболеванием, когда все, что она ела попадало в легкие. После многочисленных визитов в коневозе в ветеринарную клинику повзрослевшая и окрепнувшая кобылка отказывалась на отрез заходить в ненавистный прицеп. Синди требовалось иногда полдня, чтобы каким-то образом загрузить кобылу. Вот она и решила попробовать обратиться к Клинтону за помощью. По причинам мне неясным Синди не любит Пата Парелли, а вот улыбчивого австралийца даже очень уважает. Торжественная уважительная загрузка кобылки должна была сотояться в самом конце дня.
Первое предствление о том, как загружать лошадь в коневоз, я получила, посмотрев, как это делает Рей Хант. Было очень интересно. Потом у Парелли появилось что-то подобное на DVD. Может быть, несколько отличается по манере, а по сути то же самое. Что ж, посмотрим, что нового по этому поводу скажет Андерсон.
К сожалению, мне ни разу не довелось поработать с лошадью, у которой были бы проблемы с заходом в коневоз. Все, кто проходил через мои руки, почему-то без проблем заходили туда, сгибали заднюю ногу в коленке и начинали медитировать. Хотя Джуди мне рассказывала, как это может быть страшно. Она в свое время на этом собаку съела.
Пожелав Синди удачи и пообещав болеть за нее, мы пошли в .... туалет. ( Собственно говоря, обычный маршрут для антрактов). Только пошли мы не туда, куда все пошли, а в другой. Так как мы опоздали, то парковаться нам пришлось где-то уже на пастбище, и пока мы шли, то наткнулись на здание, которое является что-то типа зерно- и сенохранилещем, а рядом дверь в предбанник, а оттуда две двери с треугольниками вниз и вверх. (Кстати, туалет с точки зрения дизайна очень даже оригинальный - кабинки и душевые оформлены ввиде денников, правда, по чистоте - не Елисейские поля это точно). А, главное, народу никого. Вот туда-то мы и отправились. На обратном пути, широко открыв дверь в предбанник, я уткнулась носом в желтую рубашку, которая отскочила, пробормотав "Hello, mate" и скрылась за дверью с треугольник вниз. На улице меня ждали муж и Наталья Андревна: "Ты представляешь, я с ним поздоровался, а он даже на меня не посмотрел, только пробормотал свое hello mate". Я понимаю расстройство Энди, но не все же могут быть Марками Рашидами. Хотя мне тоже не нравится, когда на тебя не смотрят при приветствии.

Лиза, ну пощади же ж! :) Нельзя мне на работе смеяться, и так все уже подозревают в чем-то нехорошем :)

ЗдорОво, слушай! Мечта идиота, чтобы можно было прям вот так запросто съездить на один семинар, потом на другой, к одному тренеру, к другому, сравнить.. а уж возможность привезти свою лошадь "для опытов".. ну прям ващееее... так-с... я начинаю задумываться о полезности Раши для нас с Зайцей :) Мож это.. нафиг Рашу? :lol:

Лиз, а вот эти "уриновые" жеребята.. там всякие лошади ведь? и породистые и нет? Ведь теоретически можно было бы 2в1 - и разводить какую-то породу и мочу собирать.. С жеребятами все понятно, а вот интересно - куда они потом кобыл девают? Или они у них до последнего "работают"?

На обратном пути, широко открыв дверь в предбанник, я уткнулась носом в желтую рубашку, которая отскочила, пробормотав "Hello, mate" и скрылась за дверью с треугольник вниз. На улице меня ждали муж и Наталья Андревна: "Ты представляешь, я с ним поздоровался, а он даже на меня не посмотрел, только пробормотал свое hello mate". Я понимаю расстройство Энди, но не все же могут быть Марками Рашидами. Хотя мне тоже не нравится, когда на тебя не смотрят при приветствии.
Лиз, ну это... еще бы он смотрел с кем здоровался, раз метнулся в дверь с треугольником :) еле донес поди! :) :) :)

Тааак, а теперь я пожалуй тоже метнусь.. на 10 страницу, смотреть бывшие красные крестики :)

Наташа, так у вас тоже жарко. А в Москве, я слышала, наоборот - весьма прохладно. Ужас в том, что жара и на деятельности головного мозга тоже сказывается. Ну ты не переживай очень: пишу-то я в соответствии с погодными условиями, т.е. когда мы дома остаемся, а по-другому почему-то времени не хватает.
Так ты не видела точно, что Андерсон делает, потому что я тоже могу только предположить кое-что. Знаешь, когда он там на семинаре тарахтит, как пулемет, то через некоторое время теряешь способность мыслить творчески, потому что боишься что-то пропустить и начинаешь просто механически запоминать - вот и получаются пробелы в знаниях.
А по-человечески лошади ржут по-американски так: н-э-э-й (neigh), а иногда я слышала, как просто говорят и-и-и-и. Но смешнее всего, после петухов, конечно, говорят по-английски хрюшки: уинк-уинк (oink).

Да, я вот тоже не понимаю, почему это ты смеешься на работе;).

А посмотреть на опытных людей всегда интересно. Сейчас я уже более спокойно отношусь ко всему происходящему. А вот когда первый раз Марка Рашида увидела, у меня глаза были размером с тарелку - я просто не могла поверить в то, что видела, и в то, что слышала. Со мной тогда случился переворот сознания.
Но только, знаешь, на чем я себя все время ловлю: неужели в России нет людей, которые бы знали лошадь так же. Я не имею ввиду все высшие школы и супер-пупер выкрутасы, а вот философию лошади, основу отношений с лошадью. Я все-таки остаюсь в этом вопросе оптимистом: наверняка есть люди, знающие не меньше. Другое дело, что до такого развитого бизнеса семинаров дело не дошло, но так это тоже придет. Ведь частное конное владение у нас пока еще в ребенковском возрасте ходит. И опять русская привычка на запад смотреть чтоб ни что, даже если дело касается столь привычного средства передвижения как лошадь. Ведь сколько веков мы без лошади никуда? Машины рядом с человеком - младенцы по сравнению с этими животными. Где же тогда все эти знания в России? Но это я отвлекаюсь........
А что такое Рашу? Первый раз слышу.

Наташ, я очень мало знаю про уриновые фермы, а то о чем знаю - писать не хочется. Одним словом это называется мрак. Все эти лошади рано или поздно попадают в собачий корм, жеребята там рождаются уже с этой мыслью. Я честно говоря и писать об этом не хочу, потому что расстроюсь сама и всех вокруг расстрою. Я спокойно отношусь к тому, что в культурах многих народов лошадь является источником мяса - так люди выживали веками, но когда официально лошадей есть нельзя, но можно вот так ......., то это я считаю уже слишком. Во многих штатах их запретили, но всегда найдется место, где такой закон не пойдет: деньги есть деньги.
Но достаточно о грустном.

Вот некоторые замечания к собственному же сочинению. Почему-то выскочило из моей головы.
Про хождение рядом: я писала о том, что Клинтон Андерсон говорил о положении плеч при движении назад, остановке и движении вперед. Так вот, что бы не быть голословным, он продемонстрировал, как это работает на практике. После того, как Пинто кобылка вернулась мыслями к объекту уважения, Клинтон решил научить ее читать язык собственного тела. Для начала "слова" произносились "громко": т.е., если Клинтон хотел, чтобы кобыла начала двигаться вперед, он наклонялся вперед - придавал собственному телу импульс движения, если этого недостаточно, то направлял левой рукой с кордой, если этого недостаточно, то приподнимал палку в правой руке, и уж если и этого оказывалось недостаточно, то прикладывал палку к боку. Можно иногда и сильно в случае особой глухоты, но это он уже рассуждал теоритически. Если при этом лошадь выскакивает пулей вперед, то развернуть ее заднюю часть, потому что к тому времени она уже должна быть научена это делать, а достигается это путем разворота головы к себе, чему помогает левая рука большим пальцем вниз (Билл Дорранс ) и движения правой руки со стиком. Андерсон гарантировал, что во второй раз вам не придется напрягать свое "горло", чтобы лошадь вас "услышала".
С лошадью, с которой он занимался, ему вообще ничего напрягать особенно не приходилось, после некоторого более детального объяснения, что надо делать (см.выше), ему пришлось лишь пару раз перенести плечи вперед и назад, после этого Клинтон вернулся в свою естественную манеру двигаться, и лошадь прекрасно его слышала. Т.е. по времени это мероприятие заняло минут около 10. Но надо учесть и тот момент, что лошадь попалась "неинтересная". Вот. Я посчитала, что это может быть любопытным дополнением.
И еще. После того, как были розданы призы, Клинтон Андерсон на собственном примере показал, как работают волшебные натуральные брызгалки (или как моя мама называет подобные штуки - пшикалки).
К непосредственно самой пшикалке крепится шланг с водой, вода соединяется с раствором из бутылки и ....все. Клинтон побрызгал на мокрую кобылу, которая уже кроме как глазами и ушами ничем больше не шевелила. "А теперь я отпускаю ее гулять. Не правда ли, экономит время и силы. Особенно, когда у вас много лошадей". Но что-то мне показалось, что большинство присутсвующих и с одной никак разобраться не могли, ну, максимум, с двумя.

Здравствуй, Лиза!
С большим интересом читаю твой дневник. Столько ценного здесь можно узнать! Спасибо тебе за то, что делишься своими знаниями и опытом.

А сколько лет твоей дочке? Судя по твоим рассказам, ей безумно нравятся лошади. Она уже пробует ездить верхом?

Хм, а что такое эти уриновые фермы? Я так поняла, что ты не хочешь об этом подробнее писать, но может подскажешь, где об этом можно почитать? Никогда о таком не слышала.

Я тоже не сразу поняла, что такое Раша. Но думается мне, что Olmek имела в виду Russia. :wink:

Желаю вам хорошей погоды, чтобы можно было работать с лошадьми. Но также желаю и плохой погоды, чтобы мы смогли почаще наслаждаться твоими рассказами. :)

Софа

Софа, мне очень приятно узнать, что есть какая-то польза от того, что я пишу.
Дочке моей чуть больше двух лет. Лошадей она любит очень, видимо от того, что я ездила во время беременности верхом, на что мой муж реагирует так: "Если будет второй ребенок, будешь во время беременности мне в гараже помогать". Верхом Наташа ездит совсем чуть-чуть. На удивление всем она неплохо держится на лошади, пони, конечно, без седла, но и любимое, конечно, покататься верхом на папе. В основном же Наташа "тренирует" больших лошадей на земле с помощью пареллевского кэррот-стика и уже умеет осаживать от качания чомбуром. И все это к моему великому ужасу. Я уж и так стараюсь приезжать на конюшню во время Наташкиного сна.
А уриновые фермы....... Есть такой гормональный препарат, который помогает пережить женщинам переход в постбальзаковский возраст (видимо, не всем это легко дается). Гормон, используемый для получения данного препарата, образуется в моче беременных кобыл, по-моему, до седьмого месяца беременности. На таких фермах бедные беременные кобылы оказываются привязанными к мочесборникам. В кратце вот такая картина - не самая гуманная.
А у нас похолодало.............

Сверху