Забугорские истории

  • Автор темы Автор темы LizaL
  • Дата начала Дата начала
Немножко оторвусь от деятельности Клинтона Андерсона.

История о том, как у меня улетели краги, или по иронии судьбы...

Когда-то давно, а точнее в прошлом веке, проживала я в славном городе Париже по адресу...... а какое это имеет значение сейчас.
Конечно, не обошлось в моей парижской жизни и без лошадей. Как сейчас помню: андалузскую кобылку по имени Руж...... Правда, прибыла я в Париж без единой мысли о верховой езде, поэтому аммуницию пришлось покупать на местности. Напав на конный магазин, я страшно отоварилась, приобретя штаны, т.е. бриджи, носки, ботинки и краги. Все это стоило столько, что в Москве за такие деньги я могла выглядеть прямо-таки "от кутюр"....... Краги запросто тянули на кожаную куртку. Но что поделать - Париж есть Париж.........
Прошло время. Штаны затерялись под стопкой более практичных джинсов, ботинки отдыхают в коробке, а краги оказались самой необходимой частью моего аутфита в любую погоду, в любом настроении, в любой части света. Потеряв свой изначальный шарм, они все еще очень даже ничего, сто раз вымытые и высушенные, прошли огонь и воду и "сели" по ноге.

В очередной раз отъездив, я сняла краги и .......положила их на крышу машины с той мыслью, что именно так я их не забуду положить внутрь, когда буду готова отбыть, собрав всех детей (имеется ввиду дочку Наташу и щенка Честера). Задача по сбору детей не всегда оказывается легко выполнимой, приходится применять ловкость и изобретательность.

Прошло два дня, и тут до меня стало доходить: что-то я не вижу краг ни в машине, ни дома. (А в это время я ездила без них, т.к. было жарко, или вообще не ездила по той же причине). Перерыв все, что можно и не заметив даже намека на их присутствие, я поняла: случилось непопровимое. Только сначала я не могла понять, как оно случилось. Пришлось напрягаться и вспоминать, когда и где я их видела в последний раз. Ужас: два дня назад, на крыше машины. А это значит, что ....... они улетели в неизвестность с крыши моей машины.
Есть вещи, которые становятся просто второй кожей, и когда с ними что-то случается, то переживаешь как будто друга потерял. Вот так я себя и чувствовала. И жалела себя и злилась на себя. Три раза перерыла всю придорожную канаву на территории Джуди, потом у каждого поворота и знака Стоп, что по моему инженерному представлению, являлись местами повышенной вероятности появления краг. Но......ничего. С подобной исследовательской миссией был заслан и мой муж. И опять ничего. Сердце мое радостно екало при виде чего-нибудь черного на обочине, и слеза разочарования наворачивалась на глаза, когда это оказывалось некрагами. Вот так я и попрощалась с частью парижской жизни.
Прошло еще три дня, за которые я посетила местный конный магазин и сайт компании Dover saddlery, но не смогла ни на что положить глаз.
И вдруг... Дзинь-дзинь. Телефон. Джуди. "Краги!!!!!!" Оказывется, что Джо отправился косить травку (В Америке к этому процессу очень нежно относятся). Скосил все в обочине, дошел до соседского почтового ящика (естественно, делается это не по методу донских казаков, а в соответствии с техническим прогрессом на тракторе). Потом подумав немного, Джо вдруг решил перекосить свою обычную норму и пошел, вернее, поехал, за почтовый ящик. И тут его взгляд упал на что-то очень привлекательное для меня.....
Так что наши с крагами приключения продолжаются.
 
И хорошо, что happy end! :D
А вот у меня сегодня...малюсенький офф-топ в теме...Купила я себе парфюм...Очень симпатичный...Я вообще-то "Нос", если кто знает, что это такое...И у меня есть еще мерзкая привычка открывать купленный парфюм прямо на улице...А я сдуру взяла пузырек не во всю руку...И она разжалась...А крышечка слетела...И парфюм мой весь день благоухал на асфальте...Я вот вечером с конюшни шла по этому же месту...Пахнет, блин, шикарно...Только не от меня. :lol:
А осколки дворник подмел... :(
Вот так вот - навеялось твоим рассказом, Лиза! :D
 
Sally, жалко, конечно. Единственно, чем можно себя успокоить, что случилось это на улице, а не где-нибудь в помещение.

................................
Перерыв подходил к концу. Мокрая кобыла, точнее: уже высохшая, стояла привязанная к трейлеру Клинтона Андерсона, поглядывая с любопытством на проходивших мимо людей. Народ стал подтягиваться, и мы тоже решили отправиться на поиск свободных мест. Наташа начала зевать ( а Энди так и не прекращал ), что является первым признаком наступающего послеобеденного сна. Поэтому на полпути Энди посетила идея, а ни отправиться ли им с Натальей в машину поспать. Я отнеслась к этому очень одобрительно.
Итак, входила в манеж я уже в гордом одиночестве. Ни одного свободного местечка моему взору не открылось. Трибуны все были заняты, а некоторые люди даже привезли с собой раскладные стулья и расположились там, где позволяло место.
На арене уже стоял Клинтон с дяденькой с радио. Начало беседы я пропустила, но конец застала.
" ....... поэтому имеет смысл, если вы купили лошадь и точно знаете, что ее придется перевозить в другой штат или в принципе на некоторое расстояние от ее привычного места обитания, а также если вы выступающий спортсмен, попробовать следующее. Очень многие лошади весьма привередливы в еде и питье. И если еда это полбеды, то вода......Что делать, если вода отличается от привычной? Ведь нельзя оставить лошадь без воды, особенно если жарко. Так вот, опыт показывает, что если за некоторе время до того, как вам нужно будет забирать лошадь, подсыпать ей в воду сухой лемонад - совсем чуть-чуть, так чтобы придать некоторый привкус воде, и по приезде делать тоже самое уже с местной водой, то лошадь адаптируется быстрее и избегает стресса перепривыкания."
На арену вывели главную героиню шоу, принаряженную в седло и уздечку.
"Ну что ж, начнем, " - сказал Андерсон. "Только знаете что, я переседлаю лошадь под мое седло, просто потому что я к нему привык, и на свою уздечку. Хорошо?"- спросил он девушку, державшую под узцы кобылу - видимо, владелицу. Девушка не возражала. Клинтон снял седло и положил свое на спину лошади. Опять же со стороны кобылы не было не единого намека на несогласие с происходящим. Клинтон стал подтягивать подпруги, сопровождая процесс рассказом о том, что может случиться.
"Я никогда не затягиваю подпругу сразу и навсегда, особенно с молодыми лошадьми. Делаю я это постепенно, предоставляя лошади возможность привыкнуть к давлению и к тому что опасности это не предстваляет. Не надо думать, что если ваша лошадь идеально слушается вас на земле, то проблем с такими вещами как седловка у вас не возникнет. Особенно, если у нее был не самый удачный опыт в прошлом. ( Как говорит Джуди, иногда одного единственного неудачного раза достаточно, чтобы, считай, начинать все сначала, а иногда и с еще дальше ). Если ваша лошадь особенно чувствительна к этому процессу, то я порекоммендовал бы сначала использовать веревку ( сам-то он использовал веревку с собственного хлыстика, так как на одном конце там есть такая петелька, через которую протягивается другой, свободный, конец. Такой конструкцией очень легко оперировать - ослаблять и увеличивать давление), которую нужно поместить на том месте, где находится подпруга; подтянуть веревку, если лошадь ведет себя не самым счастливым образом, не обращать внимания, сохранять давление (конечно, изначальное давление - это не конечное давление готовой подпруги, это сначала часто бывает лишь касание веревки тела лошади, а потом постепенно увеличивать напряжение. Если сразу затянуть, то и лошадь может взлететь в воздух, да и все окружающие могут пострадать). Как только лошадь перестает демонстрировать какое-либо беспокойство по поводу псевдо-подпруги, ослабить давление веревки, снять совсем, дать лошади передохнуть, а потом снова и уже идти дальше."
Но кобылка не выказывала никаких признаков даже не беспокойства, а и жизни: стояла себе в позиции "предзасыпательная", время от времени шевеля губами. Даже зрители ее абсолютно не интересовали.
Но тут с трибун раздался голос. Что именно он сказал, мне слышно не было, да и не только мне. Поэтому Клинтон Андерсон перевел через микрофон вопрос уже для всех. А вопрос был в том, что делать, если ты делаешь все тихо и нежно, и лошадь не проявляет признаков беспокойства, когда давление приложено, и единственно когда она оживляется, когда давление меняется, неважно ослабляется или увеличивается. Лошадь поворачивается и клацкает зубами рядом с плечом, а иногда ей удается и ухватиться за руку.
"Что я делаю, когда я вижу, что лошадь поворачивает ко мне морду, а этого она не должна делать, я выставляю быстро локоть, таким образом получается, что лошадь сама ударяется носом, а это очень чувствительная часть, об мой локоть. Достаточно несколько раз, чтобы лошадь поняла, что так делать не надо. Если лошадь продолжает это делать, что ж может имеет смысл выставлять локоть чуть побыстрее, чтобы сила натыкания мордой была более ощутимой.
Да, раз уж речь зашла о подобных вещах, то вот меня спрашивают также, что делать, если лошадь выражает свое неудовольствие при помощи маха задней ногой. Принцип тот же, если лошадь делает такое, то как только она поднимает ногу, ударьте ее коленкой в живот. Тогда у нее будет складываться ощущение, что она сама себя ударяет. При этом не надо вести себя как-то угрожающе или агрессивно. Идея заключается в том, чтобы сделать непозволительное поведение неудобным для лошади. Если же лошадь стоит спокойно и тихо, то ее обязательно надо погладить и похвалить".

Все это время меня не покидала мысль о том, что иногда все-таки некоторая несправедливость жизни присуща. Ведь на моем месте должна была оказаться не я, а Наташа-Ольмек. Вот кто бы получал истинное удовольствие, особенно от последующих событий. Даже мой муж сказал:" Представляю, если бы здесь была та девушка из Самары....". Но что делать: насладиться боковыми сгибаниями в оригинальной клинтоновской андерсеновской манере довелось мне.

"Прежде чем сесть на лошадь верхом, я хочу проделать с ней кое-какие упражнения - боковые сгибания. В дальнейшем вы увидите и поймете, почему я считаю умение лошади сгибаться очень важно. Итак, беру повод (берет повод, слегка провисший, некороткий), прикладываю давление (рука с поводом лежит на седле, вторая рука лежит на седле. Сам Клинтон стоит в пол-оборота лицом к зрителям, животом к седлу; повод оказывается натянутым, рука с поводом пошла вверх по седлу, так как если бы там сидел человек, и рука бы двигалась вверх по его бедру, и замерла. Кобыла поразмышляв полминуты, повернула голову. Клинтон сразу же бросил повод). Видите, я не настаиваю на непременно полном сгибании сейчас. Для начала мне достаточно, что лошадь понимает, что означает давление, приложенное подобным образом. И только потом я уже буду работать над тем, чтобы лошадь сгибалась еще больше." В следующий раз Клинтон снова натягивает повод, лошадь поворачивает голову, Клинтон на долю секунды ослабляет давление, но тут же и увеличивает, так что лошадь, еще не успевшая отвернуть голову обратно, но получившая сигнал, что она на правильном пути, вынуждена повернуть голову еще больше. Так постепенными перебежками голова кобылы оказывается у собственного плеча, где Клинтон продолжает держать повод натянутым до тех пор пока (ну примерно секунд тридцать) кобыла вдруг раз и делает такой как прыжочек головой вниз, расслабляя шею. "Вот оно, вот что я и хотел получить. Попробуем еще раз." Теперь Клинтон уже гораздо быстрее поворачивает голову лошади к собственному же плечу, и для того, чтобы расслабиться, лошади требуютсяуже считанные секунды. Если кобыла, расслабившись, тут же старается вернуть голову в исходное положение, не ослабляющий бдительности Андерсон, сообщает ей сразу же быстро натянувшемся поводом: "Э, нет, голубушка, задержись-ка ты здесь подольше".
Подобная процедура была проделана с другой стороны.
"Иногда мне говорят, что когда подобное проделывается, лошадь начинает вертеться на месте. Во-первых, это последовательное упражнение и начинается оно с маленького слегкого сгибания, как я говорил: важно правильное понимание лошадью, что от нее требуется. Во-вторых, если лошадь начинает двигаться и даже при маленьком повороте, то не ослабляя давления, двигайтесь вместе с ней. Поверьте, что наступит момент, когда ей надоест вертеться, и она остановится, и это момент когда надо ослабить давление и похвалить лошадь. Будьте терпеливы и справедливы."
 
LizaL написал(а):
Sally, жалко, конечно. Единственно, чем можно себя успокоить, что случилось это на улице, а не где-нибудь в помещение.
даааа... помнится несколько лет назад одна наша знакомая именно так грохнула пузырек своих любимых духов.. дома :) и так ей стало его жалко, что она "вытерла" пахучую лужицу мехом своей любимой.. горжетки что ли? В общем шкура лисы, которую кладут на плечи... воооот.. духи были чиста-франция, мех чиста-лиса, так что пахла потом эта вещь просто невыносимо :) ее даже проветривали долго-долго на улице, что не очень-то и помогло. Так что Натах, тебе точно "повезло", что это случилось на улице :) А та лиса благоухает парфюмом чуть ли не до сих пор :)

LizaL написал(а):
Все это время меня не покидала мысль о том, что иногда все-таки некоторая несправедливость жизни присуща. Ведь на моем месте должна была оказаться не я, а Наташа-Ольмек. Вот кто бы получал истинное удовольствие, особенно от последующих событий. Даже мой муж сказал:" Представляю, если бы здесь была та девушка из Самары....". Но что делать: насладиться боковыми сгибаниями в оригинальной клинтоновской андерсеновской манере довелось мне
Да, Лиз.. есть такое - посмотреть на это все вживую это супер! Однако.. читая о семинаре я прихожу в выводу что Великий и Ужасный всегда и всезде говорит и действует одинаково :) Это практически дублирование кассет живьем. Но собственно это его кассеты такие суперские.. ИМХО после кассеты с 7 играми Парелли у меня осталась куча вопросов, потому что ПП выдает инфу как-то... мммм... дозированно что ли. Конечно, он по ходу кассеты тоже дает всякие полезные полезности, но как-то так.. по виду будто заполнить паузу. Я подозреваю, что все остальное ПП рассказывает в "школе" и на семинарах. А КА видимо просто не может вовремя остановиться :) А потом уже отснятое видео резать жалко, поэтому они такие подробные и длинные и получились. Эх он и тараторит! Птица-говорун прямо :)
А еще знаешь.. ты уже наверное и думаешь по-английски, а мне поначалу приходилось нажимать на паузу :) "помедленней пжлста, я записываю"(с) вернее осмысливаю :) ну и потом всегда есть возможность прервать Великого и Ужасного и сходить.. нууу.. чаю испить, а потом продолжить.. или внаглую заставить его повторить все то же самое сначала, ткнув на волшебные кнопицы. Так что у видео конечно есть свои преимущества.. вот только вопрос нельзя задать.. ну шож.. у нас все еще впереди :) Но вживую конечно, Лиз это суперско.. опять же - везет же вам! :)

Знаешь, я вот последние несколько дней думала над этим
LizaL написал(а):
Но только, знаешь, на чем я себя все время ловлю: неужели в России нет людей, которые бы знали лошадь так же. Я не имею ввиду все высшие школы и супер-пупер выкрутасы, а вот философию лошади, основу отношений с лошадью. Я все-таки остаюсь в этом вопросе оптимистом: наверняка есть люди, знающие не меньше. Другое дело, что до такого развитого бизнеса семинаров дело не дошло, но так это тоже придет. Ведь частное конное владение у нас пока еще в ребенковском возрасте ходит. И опять русская привычка на запад смотреть чтоб ни что, даже если дело касается столь привычного средства передвижения как лошадь. Ведь сколько веков мы без лошади никуда? Машины рядом с человеком - младенцы по сравнению с этими животными. Где же тогда все эти знания в России?
Такие люди и в России есть.. наверняка есть. 100% есть. Где-то. Скорее всего в ооочень далекой и "глубокой" глубинке. Там, где лошадь на самом деле осталась нужной как ноги. Где-то знаешь.. наверное на Кавказе, на Алтае.. но не в окультуренной его части, а там... ближе к природе. Вот там наверное да. Но с другой стороны смотрю я к примеру на Монголию.. они ведь до сих пор очень зависят от лошадей.. но вот их методы заездки-обращения кажутся мне какими-то.. кмх.. не очень приятными глазу и уму. Хотя казалось бы - они постоянно с лошадьми и все такое, но...
Конечно, наверняка есть где-то и у нас, и там такие самородки - истиные заклинатели лошадей.. только вот как их найти? Чтобы поехать, поучиться, опыт перенять.. сложно это все как-то :(
Так что с одной стороны хоть мне и не всегда нравится вот такая вот карнавально-показушная часть хорсманшипа, но не могу не признать - именно благодаря ей много людей получили доступ к "правильным" отношениям с лошадьми... ну не то, что не зная скажем о том же КА мне было бы невозможно общаться с Зайцей.. ну просто как.. все эти сайты-статьи-кассеты разных мастеров дают как-то все более понятно и некоторые вещи на самом деле получаются проще и быстрее, чем если бы просто мягко и без напряга общаться с лошадью... да, какие-то вещи я заново "открываю" для себя в этих материалах уже осмысленно что ли.. ну вот как наше хождение в поводу, или пузырь, или апроч/ретрит.. да много чего, но у меня это получалось как-то случайно, чистая отсебятина помноженная на обстоятельства, а потом я это же самое нашла уже как часть различных методик. Хорошо конечно, что отсебятина у меня получилась.. а если бы нет? В общем, развела я тут философствования какие-то непонятные :) Пора закругляться :)
 
Опять же дополнение: при смене уздечки кобыла стояла, как вкопанная, с удовольствием опустив голову, лишь только Андерсон положил ей руку на холку. Так что даже и говорить особо не пришлось, а вопросов никто не задавал.

Вообще-то, с Клинтоном Андерсоном у меня происходит некоторая путаница. По идеи его надо называть все время Андерсоном, но как-то легче говорится Клинтон. Я думаю, что подобное замешательство имеет под собой причину, а причина эта - Билл Клинтон - бывший президент США. "Клинтона", получается, и спереди и сзади можно поставить......

Клинтон сел верхом на лошадь. Лошадь стояла опять же совершенно спокойно. "Что я делаю, если лошадь не стоит спокойно. Осаживаю, не убирая ноги из стремени". Но наглядного пособия в этот раз не получилось. Находясь уже на спине, Клинтон еще раз проделал сгибания в обе стороны. Лошадь выполнила все без сучка и задоринки.
Развернув кобылу, Андерсон направил ее шагом, потом рысью и решил остановить........классическим методом, т.е. два повода на себя. Что сделала лошадь. Вместо того, чтобы затормозить, кобыла вздернула вверх голову и прибавила рысь. Чем больше Клинтон тянул, тем больше кобыла задирала и дергала головой, пытаясь ускориться и начиная нешуточно нервничать. Наверное, минут пять происходила эта борьба между человеком и животным, но в итоге лошадь остановилась.
Возможно, будь в седле кто-то другой, менее опытный, он-она давно бы зажались от ужаса перед ближайшим будущим, и, возможно, что почувствовавшая это кобыла, помогла бы приблизить это будущее.
"А это то, о чем вы мне говорили, "- обратился Андерсон к девушке, которая закивала согласно головой. "Проблема данной лошади заключается в том, что ее трудно остановить. Всю жизнь люди старались ее остановить путем натягивания назад поводьев. Избавиться от неприятного чувства ей помогает закидывание головы вверх. Это позиция ничуть не препятствует снижению скорости, а иногда и способствует ее увеличению". "В данном конкретном случае идеально сработают боковые сгибания. Вот смотрите. Начну я, конечно же с шага, потому что чем быстрее бежит лошадь, тем меньшей безопасностью для собственного здоровья я обладаю. Поэтому любой новый элемент я ввожу на минимальной скорости. Ведь вот раньше было как: приводят ко мне лошадь и говорят: "Клинтон, лошадь делает то-то и то-то и не делает то-то и то-то." Мне было абсолютно все равно, что за лошадь: я садился в седло и исправлял. Сейчас я уже в том возрасте (27-ми лет), когда мне становится часто страшно за себя (с трибун раздолось скрипучим голосом "доживи до моих лет". - "Что, вам тоже страшно?" - отшутился Клинтон). Поэтому если мне сейчас приведут лошадь и скажут: "Клинтон, эта лошадь брыкается." То я отвечу: "Хорошо. Оставляйте и приходите через неделю." - " Через неделю?! Ты не собираешься на нее садится прямо сейчас?!" - "Нет, я сначала должен установить причину такого поведения на земле, а потом, когда лошадь научится уважать меня в достаточной степени, я только и сяду в седло." "Следуйте за своим страхом, не старайтесь перебороть его. Это наша подсознательная защита, которая сообщает нам, к чему мы готовы, что мы можем, а что нет. Надо уметь давать себе время. Время - одно из важнейших условий работы с лошадью." "Откуда я понабрался знаний? - От разных людей. Очень многое я узнал от Рея Ханта, время от времени приезжавшего в Австралию со своими семинарами. Мальчишкой я бегал за ним и впитывал каждое слово." (Рея Ханта я увидела случайно, не зная, что он РЕЙ ХАНТ, а не просто старичок, строго раздающий указания толпе всадников, среди которых были и совсем слабенькие и на жеребцах. Я так и не смогла разобраться в суматохе происходящего, а то что говорил старичок не имело для меня никакого смысла. Смысл стал приходить позже. Хотя у меня осталось чувство, что на участников семинара он посматривал свысока. Рей Хант - один из столпов современных natural ways в работе с лошадьми. Очень способный всадник, смелый и талантливый. Последователь Тома и Билла Доррансев, чьих советов теперь уже не удасться спросить. )

"Откуда у меня возникло такое страстное чувство к боковым сгибаниям. А началось все с того, что мальчишкой я играл в поло, и достался мне конь, которого невозможно было остановить. Достаточно было лишь слегка приложить ногу, конь заводился, а мне ведь нужно было играть. Вот и получалось, что вся моя езда была в руках. К концу игры на моих ладонях образовывались кровавые мозоли, которые уже никогда не проходили. Опять же: ездить на этом коне я мог только потому, что мне было тринадцать лет. Сейчас на подобную лошадь я добровольно не сяду. Конечно, переживал я страшно, потому что езда на данной конкретной лошади мне не доставляла никакого удовольствия. С другими проблем не было, а вот с этим конем....... Поскольку я был упрямый, то сдаваться я не собирался. На одном из семинаров я познакомился с тренером, с которым поделился своим горем, на что он мне и порекоммендовал позаниматься с ним на развитие боковой гибкости. Проделав подобное упражнения два раза, я решил, что этого достаточно. Конь носил также, как и раньше. Я позвонил тренеру и пожаловался. "Начинаешь ли ты с этого каждую свою тренировку, делаешь ли это много раз в день, а не единыжды?"
Вот так я начал развивать свою теорию боковых сгибаний, польза от которых простирается гораздо дальше границ видимых физических изменений в поведении лошади. Что же стало с тем конем. Однажды мы с мальчишками поехали прогуляться и, естесственно, решили посеровноваться кто быстрее - опять же сейчас ни за что на такое не пойду - мой конь сперва шел спокойно, так как я уже занимался с ним боковой гибкостью, что изменило отношение коня к скорости. Но тут, находясь среди лошадей, бешенно скачущих, и следующий своему табунному инстикту, мой конь завелся и понесся таким галопом......., что я не на шутку испугался, но взяв себя в руки, я согнул его нос в сторону. Проскакав немного, конь затормозил, но был возбужден и мыслями продолжал скакать. Я проделывал сгибания в разные стороны, давая возможность коню вылить избыток энергии. Конь успокоился. И когда в следующий раз мы решили устроить скачку, я остановил коня одним поводом, и он спокойно пошел шагом, не вырываясь вперед, не вытягивая повода из рук. С тех пор боковые сгибания стали одним из наиважнейших моментов моей работы с лошадьми."
Произнося все это, Андерсон продолжал сгибать лошадь из стороны в сторону.

"А теперь давайте посмотрим, как это все будет выглядеть на шагу". Кобыла зашагала, Клинтон стал поворачивать ей голову, и вдруг........зрители замерли и перестали дышать - вместо того, чтобы спокойно согнуться, как положено уважающей лошади, кобыла подогнула ноги и завалилась на бок. Раздалось дружное "ах", а Клинтон, еще минуту назад разглагольствующей об опасности своей профессии, оказался почти под кобылой. Он и соскочил как-то вяло, видимо, до последней минуты не веря своим глазам. "Нет-нет, вы не думайте, это очень необычно для лошади, абсолютно нетипично", - сам удивленный, пытался он взбодрить публику. (Потом я уже рассказала об этом нетипичном моменте Джуди, а она в свою очередь рассказала мне, что ей пришлось раз работать с такой лошадью, которая на любой поворот своей головы реагировала тем, что ложилась на землю. Иногда, послушав Джуди, у меня складывается впечатление, что ей доставались все самые возможные лошадиные клинические случаи. Что она сделала с этой лошадью, я уже писала на Старом Друге).
Кобыла поднялась, Андерсон снова сел в седло, сделал пару кругов по манежу и снова попытался согнуть лошадь. В этот раз кобыла согнулась, не ложась, лишь занеся свой зад в сторону. Но пройдя курс молодого бойца в стоячем положении, быстро расслабила шею, опустила голову, а ноги сами замедлились, что с шага это выглядело как полный стоп. Теперь уже удовлетворенный Клинтон сиял белоснежной улыбкой из-под шляпы.

Мне же захотелось глотнуть свежего воздуха, и что-то мне подсказывало, что неплохо было бы сходить на разведку к машине и убедиться, что мое семейство находится в приятно расслабленном состоянии. Покинув место действия, я направилась в сторону машины, а путь был неблизкий. По дороге я рассматривала постройки и самих обитателей конюшни: лошадей и коров. Располагались они в левадах, небольших, без какой-либо тени, что мне показалось странно и не очень гуманно с учетом климата в Миннесоте. А в машине картина была такова: Энди похрапывал сном младенца, откинувшись назад на водительском сиденье, а рядом с ним, на пассажирском месте, находился собственно говоря сам младенец, который был "ни в одном глазу", и который уже успел разобраться и навести порядок как в бардачке, так и в подлокотнике. По всей машине были разбросаны какие-то бумажки, резинки для гривы, куски надкусанного печенья довершали мирную картину "наблюдения за спящим папой".
 
Лиза, я аплодирую! :lol: :aplod: Клинтон на коне :wink: И сразу представить себе именно того...Президента... :lol:
А с реальным молодым Клинтоном и вправду вышел казус. :lol: Но как я поняла, он НЕ стал исправлять именно ЭТУ проблему кобылы...Хехехе... :wink:

Наташк...я настолько обожаю парфюм, что, если бы он разлился у меня дома, собрала бы его в шерстяную тряпку или мех (нашла бы чего-нить :wink: ), и потом бы все это где-нибудь хранила... :roll: И чтоб пахло подольше!!! :lol: Вот такая я! :wink:
 
Как-то я обещала написать немного о кобыле, с которой я занимаюсь. Нет, это не Леди, хотя именно о ней писать-то и следовало, но в качестве небольшого отвлечения речь пойдет о Рейни.
Что я знаю о Рейни. Знаю, что лошадь. Т.е в прямом смысле этого слова: ЛОШАДЬ - животное, которое при моем приближение умудряется разглядеть во мне ни друга и ни лидера, а любителя хот-догов и копченой колбасы.
Рейни - красивая пинто кобыла, и хотя по росту она относится к поням - на мой взгляд в ней где-то см 140, но обладает складным телостороением и приятной мордашкой. Сколько ей лет я точно не знаю - четыре или пять. Был жеребенок от неизвестного папаши. С людьми имеет очень маленький опыт общения: знакома с хождением в недоуздке, ковалем, ветврачом, один раз была вывезена на шоу породы Пинто вместе с жеребенком, где даже завоевала какое-то место. Моя задача была ни какой-нибудь там испанский шаг, а самое приземленное ознакомление с методами человеческо-лошадиной коммуникации.
Надо сказать, что Рейни прозвела прямо сексуальный бум на ферме (может быть, потому что миниатюрная девушка. Например, я знаю, что жеребцы, даже миниатюрных лошадок, очень неровно дышат в буквальном смысле по отношению к Леди и часто натыкаются на электрические заборы при ее выходе из левады. От людей кроме как "Хорошая рабочая лошадка" комплимента не дождешься, но у жеребцов свои представления о кобыльей красоте, и, например, на всеми людьми признанную красавицу Бьюти они реагируют прохладно без испанских страстей. ) Оживление при виде Рейни происходит с еще большим размахом.

Подойти в леваде к кобыле и надеть неудоздок вполне реально. Главное, не переть как танк, нежно глядя ей в глаза, а совершить некое подобие полукруга, не глядя на животное и не переходя линию плеча. Также она знает, что когда одели недоуздок, то надо следовать за человеком. В часы, приблеженные к обеденным, следование за человеком происходит с легкостью и без вопросов, в остальные - неприемные часы - иногда можно услышать некоторый скрип в голове Рейни от усиленный работы головного мозга, пытающегося найти ответ на вопрос "зачем мне туда идти".

Итак, кобыла никогда не была в том месте, куда я ее привела, поэтому, конечно, она немного напряглась. А еще вернее сказать: напряглась так, что ее шея затвердела, а ноги находились в предвзлетном состоянии. Первое, что я пытаюсь сделать, это взяв недоуздок в правую руку, погладить им максимально возможную площадь Рейнивского тела. С левой стороны. Нет, в область ног я даже и не пытаюсь заходить, потому что не чувствую себя в безопасности там пока. Опаньки! Вот и страшное место - нос. Нельзя дотронуться совсем. Интересно, а вот если обмануть чуть-чуть. Чешу лоб. Ага, шея из костяной превращается в гипсовую, даже на долю секунды падает вниз, но потом снова поднимается, и в это время моя рука быстро скользит по лбу вниз до носа и обратно на лоб. В этот раз мы не стали дергаться. То же самое обманным путем через щеку. И тоже на секунду я смогла дотронуться до носа. Отлично. Хорошее начало. Со временем нос получит статус свободной дотрагиваемой зоны.
Перехожу на правую сторону. И тут чувствую, что то миллиметровое расслабление, которого я добилась, сразу исчезло. Начинаю гладить по шеи, иду дальше вниз, перехожу от холки дальше и вниз..... и совершаю ошибку: Рейни начала старательно отворачивать от меня зад - прекрасная уступка на переду, а я вместо того, чтобы следовать за ней, вдруг почему стоя на одном месте, наклоняюсь вперед, как бы следуя за ней, вытягиваю руку с недоуздком, который пытаюсь перебросить....... И кобыла взвивается в воздух и вдохновенно тащит меня - а силы у нее несмотря на размеры ого-го сколько - периодически поднимаясь в воздух на задних ногах. Моя ошибка понятна. И хорошо, что в критические моменты жизни мой мозг начинает работать очень быстро. Поэтому я с милой улыбкой, стараясь не нагибаться вперед, проследовала за Рейни. Тащить ей надоело быстро. Да еще и дело-то в том, что человек-любитель копченой колбасы мило без угрозы для жизни, а с выражением на лице, как будто сейчас кормить будут спокойно следовал, да еще по возможности перезжал на конец корды, т.е. отдалялся. И если в начале я вела себя как типичный хищник, готовый бросится на на вкусную окорочную часть, то потом я вдруг своим непонятным поведением даже пробудила некоторое любопытсво. Как только лошадь остановилась, я по возможности отпрянула назад, давая ей возможность понять, что нападать я не собираюсь. Постояв так немного, я стала приближаться снова. Рейни ловко перевернулась и я оказалась с ее левой стороны. Э, нет! Левая сторона, я знаю, без проблем. В этот раз как только Рейни начинала отворачивать от меня зад, я следавала за ней, не меняя положения тела и в случае особого напряга, переползая на шею. Однако у нас получилось кругов пять вот такого вот хождения на корде. Но уже хорошо, что мы не пытались меня унести, и пока я ее гладила сложенной кордой в левой руке, корда в правой руке оставалась не натянутой. Хорошее начало.
Как только ноги кобылы перестали двигаться - то что мне надо - я немедленно сделала шаг назад, несколько разрядив электрическое поле между нами. И тут же Рейни выворачивается, и я оказываюсь снова с ее левой стороны. Интересно, что же это она так меня справа не любит? Ведь мы уже договорились вроде бы, что это ничего......
"Правая сторона мозга - сторона животного-жертвы, левая сторона - сотрудничество". Мало того, что большинство лошадей левши, но ведь и вся аммуниция почему-то сделана так, что финальные утягивания, подтягивания и т.п. происходят именно слева, а?

И ведь не остановилась я на достигнутом, придя к подобному выводу. На следующий день вывела на круг Санни, прошедшую огонь - воду - и медные трубы. И - опа - правая сторона-то у нас прихрамывает. А ведь чего бы это Санньки переживать: уж кто, а она с людьми столько лет знакома?!

Возвращаясь к Рейни. Снова правая сторона. Снова отхожу, снова разворот. Но тут я делаю взмах левой рукой (почувствуйте себя Клинтоном Андерсоном), таким образом, давая ей понять что моя левая сторона (а стою я к ней почти лицом) нежелательное ее место расположения по отношению ко мне. Нужно ли говорить, что попыток перевернуть меня на левую сторону было несколько. Но поняв, что там и правда не все ладно, Рейни решила остаться там, где я ее поставила.
Осаживания прошли на ура. Уступки переда тоже без вопросов и на расстоянии без моего непосредственного касания. Аналогично задняя часть. В целом я очень осталась собой довольна. Лошадь была настолько внимательна ко мне (еще бы!!!!!) Ляпнуть такую ошибку с моей стороны было просто замечательно. Углубившись в установление лидерства и партнерства и просто налаживания любовно-дружеских отношений, я отвлеклась от главного: была и остаюсь любителем колбасы, о чем мне и было напомнено. А потому мои лицо, движения, расположения тела, взгляд могут иметь гораздо большое значение, чем все мои теплые, но глубоко запрятанные под ребра, чувства.
И это еще не конец.
 
И решили мы сразу же без всяких предварительных подготовок отправиться на плац. Рейни теперь ходит с моей левой стороны и на попытки перестроиться направо получает знак "стоп", который я обозначаю в виде легкого махания рукой, блокируя ей передвижение.
"Рейни - костяная шея" с готовностью сражаться до последнего шла за мной. На многие вещи я пока не обращала внимания: например, на то, что время от времени она сильно отставала, или вдруг почти тыкалась носом в мое плечо. До тех пор пока это не представляет угрозы моей жизни - это ничего. Когда она будет чувствовать себя более уверенно рядом со мной, вот тогда и поговорим о том, куда можно и куда нельзя вторгаться. Проходя между палочками, обозначающими вход на плац, Рейни естественно ускорилась.
Костяная шея так и не собиралась смягчаться, ноги плясали сами по себе, т.е. стоять нам не надо было. Мы немного походили туда-сюда, замирая от каждого шороха. Конечно же, со мной увязался помощник - как в кино у режиссера: режиссер и асситент режессера - у меня их два: Наташа и Честер. В это раз дело ограничивалось Честером Иванычем, который время от времени представляет себя великим Макаренко и помогает мне в вопросах воспитания лошадей.
У страха глаза велики, и мелкий Честер представлялся Рейни огромным львов из африканских саванн. Поэтому Рейни вставала на дыбы, когда Честер воодушевленно на нее гавкал и кидался на ноги, потом Рейни решала спасаться бегством и .....вставала на круг вокруг меня. Вот вам и работа на корде. Мне и учить ничему ее не надо - все сама знает.
А потом, когда Честер увлекся бабочками, мы решили.........учиться прыгать. На плацу Джуди организовала уголок со всякими разными штучками: страшилками, пластиком, деревянным мостиком и бочками, через которые очень удобно прыгать.
Для начала я перекинула конец чомбура на спину Рейни много раз. Справа - ничего, а слева опять страшно. Кобыла отскачила от меня и побежала снова по кругу. Я просто следовала за ней, стараясь сохранить в правой руке провислость корды, а левой подбрасывая конец даже не на спину, а слегка в воздух. Рейни останавливаться не собиралась. Пришлось ей помочь, и я развернула ее нос слегка к себе. Она мгновенно отбросила свою заднюю часть от меня - вот вам и поворот на переду - и остановилась. Я сразу прекратила все движения и отступила назад. Попробовала перекинуть, лошадь даже не шелохнулась. Резко опустив голову вниз, но потом также резко ее подняв - но уже прогресс: " костяная шея" начала размягчаться.
Попробуем прыгнуть. Бочек две, лежащих рядом с друг другом в одну линию. Подвела лошадь. Первое действие - понюхать, попихать носом, потом погрызть. А потом Рейни вдруг вытянула шею и, сама не веря собственной смелости, заглянула за бочки. Но тут же отпрянула назад. Подключаем работу на корде. Отвожу руку в сторону, куда ей надо идти, таким образом морда лошади направлена в сторону движения. В другой руке приподнимаю слегка над землей кнут-пряник, и...... Рейни стартует, как космическая ракета. Я тут же бросаю палку на землю, и направляю рукой, куда стартовать. Без палки в руке я уже не произвожу должного впечатления на Рейни, и она переходит на такую красивую рысь, аж дух захватывает, и перебегает на другую сторону бочек. Т.е. я стою на одной линии с бочками, а Рейни мигрирует от одной стороны на другую. На другой стороне бочек Рейни остановилась, прилично не добежав до них, и претворилась, что бочек не видит. Есть у лошадей такое: если на что-то страшное не смотреть, то по их понятиям, его, страшного, сразу вроде как и нет становится. Снова поднимаю направляющую руку, и слегка стик над землей. Придется двигаться. Делает шаг в мою сторону с таким милым выражением на морде. Еще одна лошадиная хитрость, прямо как у детей, когда они чему-то не доверяют - берут мамину руку и оперируют маминой рукой. У лошадей тоже самое: как только что-то непонятное, они сразу к "маме". Но есть моменты, когда приходится принимать самостоятельные решения, и это один из них. Причем я не прошу много: лишь один шаг в сторону бочек. Пришлось повторить упражнение со стиком. Шаг сделан, но лошадь сама без моей просьбы развернулась и побежала на другую сторону бочек. Ну и ладно. Шаг-то был сделан. На пол-пути я ее остановила, раздвинула бочки достаточно далеко друг от друга. И мы снова продолжили движенье. Дойдя до межбочек, Рейни сперва вошла туда, потом отпрянула назад, а потом прямо как выстрел из пистолета пролетела между бочками. Остановились, развернулись и пошли в другую сторону. В это раз поднятый над землей стик не вызвал реакции "десять, девять,......пошел", а лишь спокойный шаг, и голова почему-то стала опускаться. С другой стороны проход между бочками прошел более мирно, хотя все еще с ускорением. Через пару раз уже в обе стороны прохождение между бочками было абсолютно спокойным. А один раз Рейни даже остановилась в проходе, чтобы почесать нос, но чесание было таким интенсивным, что вся моя конструкция раскатилась. А раз уж чешется, то и я решила поучавствовать, тем более, что в первый раз нос у нас был запретной зоной. А в этот раз....ну, дернулись разок, а потом даже с удовольствием простояли две минуты, пока я нос наглаживала. Потом мы поробовали на корде пройти круг шагом, а потом рысью. Выслать в шаг было уже легко, в рысь мы пошли, как только я снова подняла направляющую руку, потом поворот зада от свекровиного взгляда, шаг в другую сторону, а потом я стала двигаться наступающе вместе с кобылой, и у нас случилось принимание. А потом мы чесались, осаживались, медленно, но верно, а потом снова к нашим бочкам, где проход был все уже и уже. Когда прохода совсем не стало.......Рейни недоверчиво понюхала бочки, за бочками, поставила переднюю ногу через бочку, потом убрала, потом стала копать копытом под бочкой, а потом взяла и раздвинула носом бочки и спокойненько прошла между ними, всем видом мне говоря "Ну и что же здесь такого сложного". Вот такие бывают лошади смешные, а прыжки своеобразные.
Но прыгнуть мы прыгнули, но в следующий раз и очень красиво. А главное, что мы абсолютно не боимся препятствий теперь. Любых. Вернее мы знаем, как научиться их не бояться. И бороться мне не надо и понукать "Иди на препятствие".
А потом мы решили перейти через пластик, который еще и предательски шуршал от ветра. Конечно, действовала Рейни сначала по известному уже сценарию. Сначала отвернулась и решила просто не видеть пластик, потом нежно заглянула мне в глаза. Но когда я подняла направляющую руку, встала на дыбы и, сверкая четырьмя пятками, удалилась на безопасное расстояние. Далеко-то она не ушла, а так, на длину всей корды, которую я выпускала из рук по мере ее удаления. Наткнувшись на корду, т.е. почувствовав давление на морду, кобыла остановилась. Я снова попросила ее пойти по кругу по направлению к пластику. Но на некотором расстоянии от него кобылу остановила, хотя та еще собиралась сделать один шаг, развернула и направила в другую сторону, также остановив ее не там, где она собиралась остановиться, а до того. Проделав это несколько раз, я дала возможность Рейни подойти к пластику настолько близко, насколько у нее хватит смелости. Я не знала, как далеко она пойдет. Но Рейни вдруг, громко фыркая, подошла прямо к самому пластику, остановилась, и хотя ноги оставались пружинистыми, но вдруг нагнулась и начала его нюхать. Даже то, что пластик шуршал от ветра, не пугало ее. Т.е. не пугало до такой степени, чтобы удрать, она лишь могла отдернуть голову и не более. А потом вдруг как наступит, и буквально как летящая по волнам перескочила через пластик, едва касаясь его копытами. Но уже какой прогресс! И остановилась на некотором расстоянии. Но в глазах не было панического ужаса, потом высунулся язык и переместился от одного уголка губ к другому. И если бы в это время Честер не выскочил бы из травы как пробка из бутылки с шампанским, гоняясь за кузнечиками, то мы бы так и совсем расслабились бы. Но и тут к моему величайшему удивлению, кобыла присела на низкий старт, и вытянулась обратно, но с места не сдвинулась. А потом мы пошли на вольту между мной и забором и не ускорились. А на обратном пути мы соблюдали уже дистанцию, так как плохо ли хорошо ли, но научились осаживать.
А вообще Рени просто умничка. С ней такое наслаждение работать. Она такая естесвенная, что мне даже часто и делать-то ничего не надо, только наблюдай за ней и закрепляй то, что она сама же и подсказывает. Или наоборот не закреплять.
 
Только сегодня прочитала - действительно впечатляет и реально есть чему поучиться "вживую",на примерах конкретных людей :D
Почему же на 2 месяца пропали???
Или дискуссия переехала куда,а мы скромные читатели не знаем?????!!
:roll: :cry: :cry:
 
Здрвствуйте мои дорогие читатели, те кто нас еще помнит.

Дискуссия никуда не переехала, и пропали мы потому, что.........
вообщем, как говорит Ольга М., "нас накрыло снежным комом" разных дел и происшествий. Но я очень рада, что у меня есть возможность вернуться в эфир, и я с удовольствием это делаю.

Хотелось бы мне начать с того, чтобы просто-напросто напомнить, как мы выглядим на тот случай, если когда-нибудь и где-нибудь вы нас увидите

Леди:

Lady.jpg


а вот так мы выглядим вместе:

Lady&me.jpg




Попутным ветром занесло нас в деревню Никитское, что расположена по южному направлению от Москвы в сторону Каширы, недалеко от города Домодедово. Почему вдруг ветер задул в эту сторону? Потому что много лет назад, а точнее в 1937 году, товарищ Сталин принял решение "разгрузить" центр Москвы и выселить часть людей за ее пределы в Подмосквье. Под такое выселение и попала тетка моей бабушки, которая осела в Домодедове, построила временный дом, который до сих пор стоит и еще столько же простоит. Тетка была бездетна, вот так и получилось, что наша семья тесно связала свою историю с Домодевским районом Московской области.
Деревня Никитское - славное местечко. Славно оно было тем, что там была ферма, поэтому в далекие советские времена в местном магазинчике всегда можно было купить свежее молоко и творог. Конечно, их тоже надо было "ловить", но все же молочные продукты были свежими. А еще в Никитском была баня....А еще мы ходили в лес........ А еще ходили смотреть, как коров доят......
Но почему я все-таки пишу об этом, и какое отношение все это имеет к лошадям. Дело в том, что в Никитском на месте бывшей фермы, которая успешно развалилась в перестроечные времена, затеплилась жизнь. И узнала я об этом из дневника Олегыча. Пропустить такой момент я не могла - родные же места, лес, поле, линии высоковольтных передач сс смертельным напоминанием "не влезай -убьет". И мы поехали, предварительно договорившись с Олегом.
Мужу было очень интересно: мы же здесь живем в деревне, поэтому взглянуть на российскую деревню было его давней мечтой.
Но увидели мы ............ Поменялось все необыкновенно.

Road1.jpg


Когда-то по обеим сторонам от этой дороги взгляду путника (пассажира автобуса) ничего не открывалось, кроме поля, а сейчас....

Потом мы увидели монумент "ноу пассаран":

Raketa2.jpg


Высоковольтные мачты словно маяки, коммунистической эпохи, указывали нам правильный путь

Machty6.jpg


Поле, русское поле, без конца и края, сладко пахнущее и манящее.

Pole7.jpg


Помню, мне было пять лет, и мы с родителями возвращались из леса, где мы катались в овраге на санках, проходили через поле по узенькой тропке. Снег искрился и скрипел под ногами. И вдруг посреди поля прямо перед вырос огромный стог, как крепостная стена, украшенный белой шапкой. Мне ужасно захотелось забраться на него и зарыться в сене с головой. Моя мама остановила меня и говорит: "Подожди. Замри и послушай: стог разговаривает с тобой." И правда: было слышно шуршание, попискивание. Несмотря на всеобщую спячку вокруг, стог бурлил. Там жили мыши.....

Но вот вдалеке показалась ферма. Теперь нам нужно было найти нужное нам здание, потому что поддавшись общему настроению воспоминаний, указатель на конюшню никто не заметил. Поэтому сперва мы зарули к воротам, из которых высыпали молодые узбеки и которые на ломаном русском, но от всей души, объяснили нам, за какой поворт нам надо заехать. Выполнив их указания, мы поняли, что не ошиблись. Да и какие могут быть сомнения, когда вдруг видишь такое:

Podezd8.jpg


Приехали!!!!!!!!!!!
Нас встретил Олег и повел на экскурсию по конюшне, где находится Мастер и битцевские лошади. А еще мы пили горячий крепкий чай с вкусностями на улице в маленькой кафешке, которая там организована. Но все по порядку.
 
Лиза! Класс! С возвращением! :)
Леди такая красавица все ж таки! И это светлое лицо! Как будто в куртке с капюшоном :)

Ждем продолжение про Никитское! Да и не только про него :)
 
Урррааа :!: мы всё же будем иметь честь читать продолжение :D :D ждёммм!!!
 
Ура-Ура!))
Лиза вернулась в дневник;) мы соскучились уже :P
А какая Леди замечательно пушистая в зимней шубке!))
красавица;)
 
Сверху