Забугорские истории

• Автор темы Автор темы LizaL
  • Дата начала Дата начала
Спасибо!!!!!!!!!!!! Спасибо всем просто ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!

Леди, как представитель весьма распространненой здесь породы "Американский Саврасистый Ко.....была", к зиме обрастает не просто как плюшевый медведь, а как полярный плюшевый медведь. Зато не надо рано утром вскакивать с кровати и бежать к градуснику, а потом звонить на ферму и просить, чтобы одеяло на нее накинули - сама о себе позаботилась. А, кстати, знаете почему лошади к зиме так обрастают? Лишь подтвердило мою версию об их родстве с птицами:).

Папа мой говорит "лицо напудрила, потому что настоящая леди на улицу без косметики и прически (перчаток и чулок,- добавляю я) не выходит". "В куртке с капюшоном" - это тоже мысль (версия: кто?- конь в пальто, нет, Леди в куртке с капюшоном).

А вообще всякий раз, когда я вижу эту лошадь, я улыбаюсь и думаю: "Надо же было так угораздить раскраситься........." И, по-моему, улыбаюсь не только я..........

Us&judy.jpg

Это мы с нашей "крестной" Джуди.

О! :wink: Хоть первый раз посмотрим на Джуди! :D А то уже столько о ней слышали и читали, а вот увидеть... :)
Классно вы все втроем смотритесь! :D

А вот и истинные герои этого Дневника! :) В полном составе - просто три богатыря... мммм.. а как называют богатырей женского пола?
Смешно, но я примерно так себе и представляла Джуди :) лошадиная мама, одним словом!

Sally, спасибо.

Никитское.
Что же случилось в Никитском? А просто появился Петрович. Местный фермер. С мечтой восстановить ферму, привезти коров, корма и.т.д. Петровича поддерживает все Никитское. Начали восстанавливать первый корпус фермы. Решили создать конный клуб. Привезли лошадей из Битцы. Есть частные.
Но что это мы все топчемся на пороге, давайте войдем внутрь конюшни.
Внутри замечательно чисто, сладко пахнет сеном, овсом, опилками. Половина корпуса - конюшня, вторая - пока не совсем восстановлена, но там тоже есть обитатели........, но об этом попозже.

Loshad9.jpg

Вот так выглядят денники и лошади в них. Строили все сами. Кстати, Олег сварил решетки и кормушки на денниках, а также провел электричество.

А это чье-то частное владение: терский жеребец, красавец, но на тот момент не очень хорошо себя чувствующий: по-моему, Олег сказал что ревматика.

Stallion11.jpg

"А вы кто?" - поинтересовались в соседнем деннике. "Вкусненькое принесли?"

Lilovyey12.jpg

А еще есть там вот такой обитатель. И зовут ее - ха-ха - Джуди. Джуди время зря не стала терять и сразу потребовала: "внимание и морковка - все сюда".

Pony113.jpg

Pony215.jpg

А потом мы подошли к деннику Мастера. Мне не терпелось взглянуть на Мастера. С той поры, когда Олегыч начал писать в своем дневнике о новом приобретении. Есть в этой лошади что-то такое........Радость и счастье, задор, энергия. Живые глаза, мускулистое тело. Заразительное веселье. Очень хотелось увидеть эту лошадь в живую.

"Тук-тук". "Ой, вы ко мне?"- прочиталось во взгляде Мастера.

Samaster14.jpg

Но стеснялся он не очень долго и вскоре принялся с интересом нас разглядывать и разнюхивать. Энди почесал ему за ухом, Мастер остался доволен.
Потом Олег сказал нам, что сейчас коня поседлают и, наверное, поедут на нем в лес в компании еще с кем-то. А мы тем временем продолжили экскурсию.

"Кау",- прокричала Наташка. Что что, а с кау мы знакомы очень хорошо, но только почему-то подгоняем под эту категорию и ......хрюшек.

Pigs16.jpg

По улице разгуливали борцы с улитками и червяками

Chicken17.jpg

и влюбленная парочка

Gusi125.jpg

Gusi226.jpg

Я даже не знаю........На трех богатырей мы, по-моему, не очень тянем. Может быть, так кажется от того, что лошадка маленькая, вот на ее фоне мы и выглядим внушительно?
"Джуди лошадиная мама, одним словом". Старшая из десяти детей в семье (семья католическая), а потом воспитательница в детском саду.
Наверное, все это откладывает отпечаток на отношение ко всему остальному миру. А потом между лошадьми и детьми столько общего, что невольно станешь мамой.

Конечно же, посещение конюшни иностранными гостями не могло не вызвать интереса, и очень скоро нас окружила стайка девчонок, которые как любопытные воробышки слетелись посмотреть на диковинную вещицу. Сначала они соблюдали дистанцию, но потом, поняв, что мы - не старшные, стали задавать нам всякие вопросы, практивовать английский с моим мужем, хихикать и дурачиться.
Вот такие девчонки.

Girls19.jpg

Вдруг за спиной Энди вырос молодой человек и задал моему мужу вопрос по-английски, чем сразил его наповал, а девчонки застыли с открытыми ртами. Когда всеобщее оцепенение спало на возглас:"Дядя Миша, вот это да!!!!!!!!!!!" "Дядя Миша" ответил: "Соственно, это все что я помню."

И все-таки Мастер хорош. Красавец!!! Это, наверное, от того, что когда я мечтала о собственной лошади, то я видела вот такого большого, сильного, полного жизни жеребца.

Мастер со всех сторон. Кстати, сидит на нем тот самый "дядя Миша".

Master221.jpg

Master322.jpg

Master423.jpg

Пока Мастер и "дядя Миша" ждали остальной коллектив желающих отправиться на лесную прогулку, случилось нечто.
Сначала из-за конюшни показался клуб пыли и песка, потом стал слышаться топот. Из конюшни выскочили две женщины и с криками "Всем отойти!!!!!!!!", "Раступитесь!!!!!!!" расставили по местам всех свидетелей происходящего. И мы увидели ........

Kozy24.jpg

что в последствии мой муж назвал "flock of goats" (стая коз).
Надо ли говорить, что Мастер "никогда не видел подобного", а потому сделал вид, что "страшно испугался".
Вы бы видели этих коз: они были в пятнышках, как далматины.

Dalkozy1.jpg

К сожалению, пришло время прощаться, хоть и ужасно не хотелось....... С надеждой, что когда-нибудь мы вернемся, мы сфотографировали еще один дом для нашей коллекции "Архитектура современной российской деревни". Вид на дом открывался прямо из выхода из конюшни. Заодно можно было увидеть и плац (кстати, очень хороший).

Vidvyhod18.jpg

Вот и все.

По дороге домой мы увидели очень интересную картину, которую я для себя назвала "урбанизированная лошадь", потому что паслась лошадь прямо рядом с окружной дорогой, не обращая внимания на машины. То есть такая деревенская идилия почти в самом центре огромного мегаполиса.

"Урбанизированная лошадь"

Urblosh29.jpg

Liza, привет! С возращением тебя к нам!

А как мужу понравилось в российской деревне? Сильно отличается от вашей? :wink:
Интересно, это была какая-то "образцово-показательная" деревня или сейчас в России все деревеньки примерно так выглядят?

Софа, привет.
"Я вам не скажу за всю" Россию, но вокруг Москвы сейчас можно найти очень много вот таких "образцово-показательных" деревень с такими вот "простенькими домишками".
Моему мужу понравилось. Наша деревня несколько отличается от российской, что вполне естественно. Главная наша американская особенность - это дороги: они есть везде и в неплохом состоянии, другое дело, что зимние снегопады тоже являются неожиданностью для руководства. И, конечно, все ездят на машинах. А в архитектурном плане все выглядит поскромнее: не каждый миллионер позволит себе выстроить подобный кирпичный замок. Миннесота - это не Санта-Барбара.

Назад в будущее или о том, что уже стало историей шестимесячного возраста.

Sally Morgan после описания происшествия с Пинто кобылкой (кобыла легла на землю, после того, как Клинтон попытался изобразить боковое сгибание на шагу) спросила, что получается, что Клинтон Андерсон не исправил ошибку.
Но по сути ошибки-то и не было и исправлять особенно-то было нечего. Если бы кобыла решила и во второй раз лечь, тогда да, тогда имеет смысл подумать о том, как быть дальше. А пока..... пока лишь недоразумение и лишний опыт в копилку к Клинтону Андерсону.

Увидев меня, Наташка прокричала: "Мама" прямо над ухом мужа, что по силе воздействия оказывается гораздо мощнее любого будильника ( это я уже знаю по собственному опыту ). Я сразу же без всяких отступлений рассказала мужу о том, как Клинтон чуть не погиб при исполнении, после чего мы решили, что лучше поспешить, пока еще чего не произошло. Вот ведь профессия-то какая опасная: прямо по лезвию бритвы ходишь.
Ну, а остаток этой части семинара прошел у меня несколько скомкано, и я объясню почему. Вернувшись в манеж, мы встали как обычно недалеко от выхода. К тому времени Клинтон уже вовсю сгибал и разгибал лошадь и на шагу и на рыси, отвечая на разные вопросы зрителей. Я пыталась сконцентрироваться на происходящем, но Наташа то "мама, ап", то"мама, иго-го", то "мама, гоу" куда-то, куда мне не хотелось идти, и делала она это все далеко не шепотом. Так что одна сердобольная женщина не выдержала и сказала: "Вы знаете там есть места, давайте я вас провожу и девочке будет поудобнее: там можно будет посидеть". Согнувшись мы почти проползли перед первым рядом. И в самом деле: чуть поднявшись, буквально ряда на три, мы обнаружили прямо как раз два с половиной свободных места. А ведь и в самом деле было очень приятно присесть, а то уж и спина начала побаливать. Мы с мужем тут же внимательно вперились глазами в происходящее в манеже: муж-то, ясный перец, чтобы продолжить медитацию, но уже с открытыми глазами, я-то чтобы наверстать пропущеннное. И вообщем-то единственно, что я наверстала было то, что......
"Вот смотрите," - говорил Клинтон. Тут он слез с коня подошел к первому ряду зрителей, и, остановив свой взгляд на одном конкретном избраннике, сказал: "Вот вы, можно вас пригласить мне в помощники?" Было видно как в первом ряду стало происходить некоторое шевеление, женский голос, несколько смутившись, переспросил: "Меня? Меня?" Было видно, как сидящий рядом мужчина (не иначе муж) нежно стал подталкивать свою любимую половину "Шла бы ты что ли уже". Проснувшись и заинтересовавшись происходящим шумом Энди прошептал мне на ухо: "Если она не пойдет, ты иди."
Вобщем на манеже рядом с Клинтоном оказалась женщина бальзаковского возраста вся такая в кудряшках, с добрым лицом и стеснительным румянцем. Клинтон просто-таки вцепился ей в руку, как Энди позже заключил тоном специалиста: "Чтоб не убежала". Мне же просто казалось, что Клинтон держит ее за руку потому, что если он ее отпустит, то женщина просто обмякнет на манежный пол от волнения. Я про себя даже удивилась: Андерсону и в самом деле удалось редкий экземпляр выудить, обычно американки такие все боевые оптимистки. Тем не менее речь велась о следующем.
Для начала Клинтон поинтересовался у тетеньки, не боится ли та щекотки, а потом потыкал ей пальцем в бок в качестве подтверждения. Тетенька, конечно же, щекотки боялась, а тыкающий пальцем в бок Клинтон вызвал у нее прямо-таки судороги. Клинтону произведенный эффект понравился. И "представление началось": австралийский ковбой попросил женщину отойти от него в сторону на расстояние вытянутой руки, а сам продолжал держать ее руку в своей. Когда тетенька отошла на требуемое расстояние, он стал свободной рукой делать движение как будто снова хочет ее пощекотать, но бедная женщина лишь при одном приближении руки уже начинала отодвигаться от Клинтона, он же кричал: "Нет, нет , стойте на месте." Тогда женщина просто стала отгибаться от Клинтона превращаясь в своего рода лук ( из которого стреляют ). " Реакция лошади на приложенный внутренний шенкель," - просто и со вкусом прокомментировал Клинтон. Потом Клинтон и тетенька взяли друг друга за руку и стали тянуть в разные стороны: сначала выгнув тело внутрь, а потом во вне. Выяснилось, что когда тела выгнуты внутрь, то чтобы удержать друг друга приходилось затрачивать больше силы. Когда же тела выгнуты в другую сторону, то уже полегче несколько получается. Вывод напрашивался сам собой: чтобы облегчить боковое сгибание, надо помогать себе шенкелем с той стороны, куда сгибается лошадь, несильно, намеком, но тогда затратится меньше сил, чтобы объяснить лошади, что требуется сделать. Отблагодарив женщину-помощницу, которая на ватных ногах дошла до своего места и упала в объятия мужа, Клинтон еще что-то начал объяснять, но я уже перестала слышать, потому что Наташа, решив, что и ей хочется поиграть с дядей Клинтоном (впоследствие дядей Кингой) в перетяжки молча устремилась на манеж за заборчик, в качестве которого были поставлены столбики с натянутой веревкой. Но сделав два шага за веревку, Наташа подумала, что без мамы идти дальше как-то стремно, повернулась назад. По дороге обратно ее посетила мысль "а не потрясти ли веревку и не раскачать ли столбик". Я старательно не замечала происходящего и смотрела на мужу глазами с выражением "твой ребенок, ты и........" В результате всего действа люди первого ряда переключили свое внимание с "пулеметной стрельбы" Клинтона на ребенка отважно и самозабвенно раскачивающего забор. В конце концов и Сам не выдержал и начал двигаться в сторону Наташки. Наташка искренне испугалась и бросилась в сторону к маме и папе, но по пути раскрыла рот на двух девчонок лет восьми, которым шило в скамейки тоже не давало просидеть на одном месте дольше трех минут, но девочки были уже взрослые, посещающие школу, и умели не привлекать взрослого внимания. Без каких-либо колебаний Наташка бросила якорь между ними и воцарилось спокойствие..........которое по сути нам уже и не нужно было, потому что Клинтон шел оповестить всех об очередном перерыве и очередном розыгрыше призов. На манеж вышел Рик Лэм (Rick Lamb) - ведущий лошадиного радио. Вместе с Клинтоном они снова начали ту же самую игру: достается входной билет с именем, и тот, кому повезло, должен был прокричать громко, иначе не дадут. Я еще раз подумала " только попробуй достать мой билет, я уж прокричу........", но естественно счастье выпало не мне. И снова холодок пробежал у меня по позвоночнику: пока Клинтон дожидался удачливого зрителя, сползающего откуда-то с верхатуры с первого ряда выкатилась моя дочь и ухватилась за приз одной рукой, а другой принялысь отцеплять руку Клинтона, собственно держащего этот приз. Боже ж ты мой, я в буквальном смысле съехала под впереди стоящий ряд, уже даже не обращая внимания на действия Энди6 который, по-моему, тоже был несколько удивлен происходящим. Однако Клинтон очень по-доброму поговорил с Наташкой, а к тому времени уже и счастливый обладатель дошел до приза, а девчонки позвали Наташку к себе. Вот уж действительно пришло время перерыва.

Нет, я не могу... :lol: Наташка - это нечто, это СУПЕР! :D
Вырастет - всех КА и ПП заткнет за пояс, вот увидишь, Лиза! :wink:

Лиза, супер! :)
Здорово, когда "на людях" показывают :) я видела как Парелли "гоняет на корде" двух людей - один означает переднюю часть лошади, другой - заднюю :) Вот это я называю "очеловечивать лошадь" :)
Слушай, а какой-такой ценный приз Наташка пыталась к рукам прибрать? :)

Кстати, о деревеньках.. мы когда дом покупали, много чего объездили в пригороде Самары и во время поисков совершенно случайно нашли настоящую деревню - Дубовый Гай называется. Там все такое.. настоящее.. и старички - как на картинках. А один дедушка был - оооочень старенький, однако такой.. солнечный что ли. Мы с ним разговорились - как в кино побывали.. ну знаешь такие фильмы на Дискавери бывают - документально-красивые. А самое необычное, что этот Дубовый Гай практически в 5 минутах езды от относительно крупного пригородного поселка с обычными несколько-этажными домами. А еще его видно из моего окна.. ну.. "видно", потому что через поле, на горизонте.
Правда уже и там - с краю - "двроец" строят.. а еще у них озеро посреди деревни, настоящее... Как же там красиво!

Привет!

Ольга, да нет, Наташка вообще-то не особо боевая. В основном с людьми, которых она знает. Но мне кажется, что у них у всех бывают периоды повышенной скромности и боевой активности.

Sally, посмотрим. Обещаю держать в курсе.

Olmek, это очень здорово, когда на людях показывают, особенно на тебе самой: совсем по-другому вдруг все начинает пониматься. Меня Джуди поначалу так и учила, после того, как я села в лужу с Джуниором.
Что пыталась Наташа отковырнуть, я уж и не помню. После того, как понимаешь, что приз просвистел мимо, то уже становится как-то и неважно.
А про деревни это ты точно подметила: есть места, где просто душа расцветает. Я вот все время думаю, ведь не зря Паустовский про Мещерский Край так писал. У меня дед ведь оттуда - художник и авиаконструктор, стихи писал, по дереву замечательно вырезал....... Я-то сама явно не оттуда;)

А еще ты мне тоже напомнила: когда мы ездили на новую дачу к моему брату, то проезжали деревню под названием Большие Жеребцы. Это по Горьковскому шоссе от Москвы. Интересно, как образовалось такое название?

Ну, а теперь........
Сначала думала: стоит - не стоит. А потом решила: мой дневник или не мой?
Называться это будет "По волнам Старого Друга".

Вот мне попалась тема "Кастрация". Признаюсь, этот вопрос меня давно "волнует". Нет ни с каких-то там natural или не-natural позиций ( мне вот недавно попалась книжка, простенькая такая, но которая вполне сможет украсить своими мыслями Анютин сайт ;), так вот называется она "Happy horsemanship" - это то, что для меня прямо не в бровь, а в глаз. А еще сокращаться по-русски это выражение будет забавно - ХХ (ха-ха) - здорово, правда?), или как меняет это способности лошади и ее отношение к окружающему миру, а с той точки зрения, я бы сказала даже, где-то религиозной: насколько мы вправе вмешиваться в то, что создано не нами? Имеем ли мы моральное право вмешиваться в жизнь другого существа до такой степени? Я пока не могу найти ответа. Я понимаю, хирургическое вмешательство при болезни, но вот при полном здравии?
Скажем, у Джуди вопрос кастрации решается быстро: "кастрировать". Иногда, когда я ее спрашиваю почему, она смотрит на меня с таким выражением, мол, повыходи с мое замуж, тогда и поговорим. А иногда, когда мы возвращаемся от "сложного" жеребца, может вообще-то уточнить, кого на самом деле, она желала бы, ну..... того самого: жеребца или его владельца.
А еще я вам признаюсь, что и мне интересно было самой узнать, что люди думают по этому поводу. Только не опрос устраивать - тогда не получится естесвенной реакции, а так в разговоре упомянуть. Через какое-то время в свой социалогический опрос я вовлекла и Джуди и Энди, в задание которого входило поинтересоваться этим вопросом у людей, не имеющих отношения к лошадям. Получилось очень смешно: у мужчин первая реакция была такой: "Нет", потом, подумав, или в процессе разговора они добавляли: "Ну, если уж только совсем справиться не могу". Женщины несколько разделились во мнении: те, кто имел представления о лошадях, говорили: "it depends", т.е. в зависимости от обстоятелств, женщины, далекие от лошадей, очень многие, говорили "нет, не надо кастрировать" (это если не считать тех, кто вообще заявлял, что они могут воспринимать только железных лошадок, причем тех, что спрятаны под капотом, а там уж неважно: жеребец или не очень), другие говорили, что не видят особой разницы.
"Во......", - как говорил мой московский тренер.

А теперь нарушаю авторские права, но это все сиротинского своего существования в обществе с фотошопом.
Итак ( если получится ):

19.jpg

и вот еще одна, а, вернее, следующая:

20.jpg

Так, проверила: получилось. Совершено по-наглому стырила фотки. Ника, прости. Обещаю, использовать на благо революционного дела.

У нас с лошадью Едь (новая версия имени, введенная Наташкой, которая приходила и на все ферму орала "Едь", а "Едь" послушно подплеталась и нежно нюхала носом Наташкин затылок и ухо), есть проблема (все еще): это наше лицо. Т. е. дотронуться до него - "пожалуйста, только если меня за недоуздок сначала поймаешь", а мне ведь надо глаза протирать, а это у нас вообще от всей души ненавистное мероприятие: у Леди появляется такое мученическое выражение на морде, а с другой стороны: "ну, ладно, мам, только быстро и только твоими руками (это один раз Джуди попыталась помочь), а то мое терпение небезгранично". Видимых казусов или последствий в нашей процедуре не случалось, если не считать вот такой вот недовольной морды. Я же как-то интуитивно стремлюсь к тому самому хеппи хорсменшипу, потому что надо жить и наслаждаться каждой минутой бытия нам с Леди, ведь так? Поэтому и для меня все это было неприятно и не доставляло.........Даже не знаю, чего не доставляло, но всегда после этого как бы осадок оставался неудовлетворенности что ли.
Кто не знает, но прошлым летом в работе с Едь мне помогали два ассистента, любители, я бы назвала это, экстримального хорсменшипа для мамы: Наташка и собакак Честер. В этот раз ассистировала как говорит Sally ( а как говорит Sally, ага, вот ):Наташка - ...Вырастет - всех КА и ПП заткнет за пояс. Торжественно получив в руки скребок и щетку, Наташка вот уже в течение десяти минут натирала и чесала Леди ногу где-то чуть выше колена. Время от времени она пыталась почесать ей морду, но не доставала, поэтому удовлетворялась почесом груди, но я, как все-таки ближайший родственник ассистента, не могла ей позволить находиться в столь небезопасной позиции - материнский инстинкт. Иногда приходилось и голос повышать. Но вот я решила промыть Ледины глаза, протянула руку. Естественно, Леди отвернула - отдернула голову для начала, а тут еще Наташка под ногами.......Вообщем, чтобы не наступить на собственного ребенка, мне пришлось отступить назад с рукой и с ваткой с чаем. И вдруг я замечаю, что на Лединой морде происходят преобразования. Я пока еще не понимаю, в чем дело: подношу ватку медленно и вместо отворота, получаю некоторое скривление морды, но не больше. Я снова отступаю на шаг, и снова Леди с живым интересом - прямо другая лошадь- следует за мной головой........ Ну тут я как поднесу руку с ваткой, как протру глаз..... - и ничего - все очень счастливы. И тут я как подумала, аж, жарко стало.........
В следующий раз оказавшись - к счастью - без ассистентов: одна спала в машине, другой унесся с дружком Рафи изучать окрестные пастбища, я пошла проверять свое открытие на диком жеребце Киде. Вообщем, там отдельная история как и что, но есть такой момент, что всякий раз когда к его недоуздку пристегиваешь чомбур, он всегда бросает такой быстрый по повороту головы, мечтательный по назначению и длительный взгляд, достаточный для того, чтобы человек успел восстановить потерянное равновесие (Вообщем-то после того, как Джо не успел восстановить равновесие пару раз, ну, вообщем, Кид больше не пытается пробовать) Однако это неприятно. Ну вот я и репитировала: подношу руку с чомбуром к кольцу, и уже просто вижу, как морда Кида скукоживается в недовольную мину, и что сейчас будет поворот, быстро отодвигаю руку и отступаю на шаг в сторону. У Кида аж челка встала дыбом от удивления. Кончилось тем, что шел он за мной сам без каких-либо корд с выражением ученика первого класса, пришедшего в школу в первый раз и ведомого первой учительницей. Надо ли говорить, как я прыгала и скакала, распираемая от гордости......... Потом тот самый шаг назад я столько раз использовала в разных ситуациях.........

Так вот: эти две фотографии просто отличный пример того самого шага назад.
Посмотрите на выражение на морде у Рептора, когда кошка рядом с ним: особенно счастливым его не назавошь, ведь правда? А потом, когда кошка отвалила в соседней денник, как меняется его выражение на морде - просто совсем другой конь. И я почти гарантирую, что если вдруг путешественница по денникам решит направиться снова в гости к Рептору, то он уже не будет столь недоволен, а скорее всего проявит что- то более похожее на любопытство.........
Иногда сложные вещи вдруг оборачиваются простыми. Скажу более, я не остановилась на достигнутом и стала искать информацию про этот самый шаг назад ( по сути джоин-ап, но только я бы не стала его относить к открытиям господина Монти ), и оказывается,........что я далеко не первая....... А вообще, очень многие используют этот прием без осознания того, что его в данной ситуации очень хорошо использовать.

А еще вот я снова про Парелли - не могу успокоится;), а вернее и про другого, заканчивающегося на "ли", о котором упоминал barnabas, а именно Каприлли (только я не смогла найти, что писал barnasbas о нем). Почему у меня вдруг зачесались руки написать о нем, о Каприлли в смысле, потому что в свое время произвел он на меня странное впечатление. Нет, живым я его не видела: офицер Итальянской кавалерии Фредерико Каприлли умер во времена Первой русской революции ( или 1906 или 1907 годы ), но то, что он сделал для развития мирового конного спорта не умрет никогда.
Собственно, было это четыре года назад, пошел дождь, делать на улице было нечего, и мы пошли домой или кассеты лошадиные смотреть или еще что-нибудь. Слово за слово, и Джуди выносит мне эту книжку. Вот что я могу сказать: любая вещь хороша, когда она попадает в ваши руки вовремя. Тогда морально я не была готова воспринимать все, что поведала мне книжка - надо попросить Джуди найти ее опять, тем не менее след в моей душе она оставила, тем более, что о Каприлли говорят, иногда спорят, но гениальность этого офицера, мне кажется, не требует доказательств. При этом я думаю, что следовать Каприлли суждено не всякому, так как человек этот имел Божью печать. Надо ли говорить, что далеко не каждый может прыгать на лошади, не имея видимого препятствия (хотя я не очень поняла, зачем прыгать, если нет необходимости, но тут уж на вкус и цвет, вообщем-то понятно, что ради чистоты искусства можно и прыгнуть).
А в целом и частности огромнейшая заслуга Каприлли состоит в том, что он ввел в практику так называемую "forward seat" - посадку вперед при прыжке. Если посмотреть на поза-уже-прошловековые гравюры, всадники прыгают через всякие кустики так, как будто они что-то негнущиеся проглотили да и немного назад. Я раньше не обращала внимания, только потом подумала, что и правда, ведь сейчас такой посадки нигде не увидишь, даже в "Анне Карениной" голливудского производства: все нормальные люди прыгают, подавая корпус вперед.
Каприлли советовал побольше наблюдать за тем, как лошади двигаются сами по себе и при прыжке, и потом, оказавшись на спине лошади не мешать, т.е. не просто не мешать, а прилагать все усилия, чтобы не мешать лошади двигаться. Он также верил, что лошадь сама знает как ей прыгнуть, поэтому всадник не должен вмешитваться в "расчеты" лошади и должен доверять ей, так, например, при подходе к препятствию не сокращать и не увеличивать количество шагов. Но вот я когда прыгала, то Миша Крюков часто говорил, чтобы я попридержала - подсократила. Иногда мне было интересно, а что если я не придержу, пусть себе сама выпутывается, и вообщем-то выпутывалась - про Каприлли-то я и не ведала, а потом приходилось делать наивное лицо и выслушивать все мысли Миши по моему поводу, а потом еще Виктор Иваныч Калинин добавлял иногда: Ты Мишку слушайся - он хороший тренер. Вот такая была нелегкая жизнь.
Обычно его поклонники утверждают, что вмешательство в дело лошади есть гораздо больший вред, чем польза, мол, сиди там, и не возникай. И все потому что хорошая лошадь сама знает, сколько ей надо сил и шагов и скорости и всего остального, чтобы сделать то, что ее просят. Вот недавно в одной статье мне понравилась фраза, что лошади выступают (perform), гораздо лучше, когда воздействие всадника минимально. Ой, мне эта фраза так понравилась, потому что прямо вот как получается с молодыми лошадьми и вообще с "зеленью" - их можно где-то перенаправить, а так они сами с удовольствием. Но только я всегда думаю: ну что я, ну посидела я на раз, два и обчелся лошадях, а как вывод в голове созревает так всегда глобально-мирового масштаба - поскромнее надо быть, девушка.
А еще где-то в моем цитатнике было про Каприлли, что так себе всадник - сейчас попробую найти - может улучшится только путем постоянных и рациональных тренировок, а не путем использования всяких там штучек. Т.е. понятно, что лучше, чем лошадь сама, человек сделать не может.
А вот уж не знаю, откуда фраза, но почему-то рядом с Каприлли: четвертый секрет самых успешных отношений с лошадью: отдать, пусть идет, освободить лошадь, чтобы быть победителем, всадник должен уметь отступать. А собственно об этом и у Парелли много, но я уж потом поподробнее об этом.
У Каприлли также много чего о том, как сидеть: собственно, что сейчас широко применимо: держать лошадь между собой и центром земли.
Потом еще Каприлли у своих учеников подтягивал стремена повыше, чтобы они сидели вперед при прыжке, а позже, гораздо позже испанский граф Иллиас Топтани придумал специальное седло для прыжков, исходя из Каприллиевской теории.
Потом очень много разных мнений по поводу того, как же все-таки сидеть на лошади. Посадка в основном на попе оказывается называется азиатской и не является хорошей. Посадка чуть вперед и между ног рассматривается как наиболее сбылансированная и естественная для лошади, т.е. с минимальным влиянием на лошадь. Потом мне попадалась очень интересная статья, что все эти современные тяжелые посадки с отклонениями назад, а также вечная борьба с нахождением естесвенного баланса между всадником и лошадью есть влияние женщин6 которые только в начале прошлого века стали ездить на лошадях по-мужски, а сесть правильно им неудобно физиологически, то вот и пошло и поехало...Опять виноваты женщины. Вообщем, одевайте спец., извиняюсь, нижние белье и практикуйтесь, практикуйтесь и практикуйтесь: что-то там было через боль придем к победе коммунистического труда. Хотя я и пишу это все так шаляй-валяй - поскольку это ни какой не научный труд, а так мой дневник, но все же задуматься надо. Столько мнений...........
И в заключении............Парелли и деньги.
Я, честно говоря, еще пока не видела никого, кто бы их не любил и не старался собрать. Все платно. Я вот пыталась к выездковому тренеру попасть 150 долларов США за сорок пять минут? Просто обычно, как писал Рей Хант, цена повышается опять же из-за ответственности перед людьми: если ты очень хочешь, то ты соберешь деньги и найдешь путь, как приехать и т.д. и т.п. А то бывает, когда дешево и доступно: люди обращаются, прослушают, приезжают домой, а там еще хуже - хорошо если живы, а причина-то часто не в лошади, а в человеке. Так вот есть такая особенность: когда человек заплатил больше, то он более внимателен, потому что кровные в дело пущены, и эффект получается лучше - вот, пожалйста, мнение тренера со стажищем.
А что касается среднего американского класса, покупающего лошадей вместо кошек, то, честно говоря, у меня даже слова кончились - одни буквы остались, потому что видно, что течет подобная информация со страниц наших газет. Мне же, как говорит Ольмек "изнутри", очень хорошо видно, как американский средний класс лезет из шкуры вон, чтобы иметь, то что имеет , и цены на пареллевские продукты, как и андерсоновские и рашидовские и т.д. кусаются, и что покупают люди эти кассеты вскладчину...........Вообщем, я умываю руки.......

Лиза, очень интересно, спасибо!

Просто у нас с Белкой такая же проблема с лицом. Сейчас уже она кое-как дает трогать нос, рот, уши, но надо сначала уговаривать, а если просто руку поднести, то отворачивается. Надо попробовать! :)

Sara, привет. Сто лет не заглядывала в свой дневник. Напиши, пожалуйста, получилось или нет с Белкой.

Ну вот и Новый Год наступил, а за мной еще кое-что с прошлого года осталось.........

Но сначала фотография, которая победила на конкурсе "Моя любимая фотография":

GoldyNat.jpg

А еще из Москвы мы привезли подарок для Леди - вестерновскую уздечку, сделанную Смитом. К сожалению, заснята она у меня сейчас только фрагментами, так как мне нужно купить трензель, а сейчас у нас жутко холодно, поэтому все откладывается до весны, да и вообще со всеми последними событиями я немножко отошла от дел. Хотя и не совсем:

Harly.jpg

Harly2.jpg

Это мы с Харли, Мистером Дэвидсоном.
Фотографии сделаны мастером цифровой фотографии Джуди Конгер и отредактированы мастером фотошопа Лизой Линдман, поэтому и качество такое сногсшибательное.

Но вернемся к уздечке. Итак фрагменты:

Bridle1.jpg

Bridle2.jpg

Bridle3.jpg

Bridle4.jpg

Вот такая получается лошадь Дикого Запада.
Конечно, Леди ужасно хотелось пожевать предмет туалета всякой уважаемой лошади, но мы упорно ей этого делать не давали. В итоге Леди смирилась и ограничилась тщательным обнюхиванием уздечки, совершившей такой долгий путь через всю ЕврАзию в центр Американского континента. Надо ли говорить, что уздечка, вестерновская, из России, вызвала живейший интерес: "Вестерновская?...." Мол, какой там может быть вестерн в России. "Какая хорошая работа!!!!!!!!! А пряжки!!!! Это же ручная работа!!!! Они же вечные!!!! Такого в Америке сейчас и не найдешь!!!!!! И плетение..... И поводья......" Все подверглось тщательному прощупыванию, растягиваниюи в результате на уздечку посмотрели с глубоким уважением. А вот подбородочный ремень на американских уздечках уже, но я уже писала Смиту все точные промеры. А теперь Джуди всех приглашает посмотреть на Русскую Вестерновскую Уздечку, а народ имеет при этом такой вид: "Ну надо же: прямо как настоящая!!!!!"
Так что давайте цените наших Мастеров.

Лиза. здорово то как! Смиту очень важно было американское мнение и когда он его прочитал, остался ООЧЕНЬ доволен! Ещё бы, в саму Америку уздечка дошла :D ! Думаю, ты будешь не против, если я немного добывлю фоток твоей уздечки :wink: .

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Леди она очень идёт, будем ждать весенних фотографий :D .

Ольга, ты что: я совсем не возражаю.
Уздечка идет Леди просто идеально. Помнишь, ты сначала переживала, что красной кожи не было? Но когда я померила, то поняла, что другого нам и не надо.
А Смита и, правда, зауважали после этого. Я раньше говорила, что, мол, "живет такой парень" где-то там на краю России, но все как-то "ага", "ага". А теперь Джуди картинки ему собирает, ну и вообще как-то с пониманием и интересом стала слушать мою болтовню. Даже один раз сказала, что интересно было бы встретиться. Интересно было бы теперь на седло в живую посмотреть.

Сверху