Зачем давать лошади сено сразу после работы?

• Автор темы Автор темы Dofina
  • Дата начала Дата начала

Dofina

Опытный
Читаем сабж...
Хочется услышать обоснованные аргументы как в необходимости таких действий, так и в их возможной ненужности или даже вредоносности. Интересует физиология и биология процесса. возможно - врачебный аспект. Режим водопоя и концентратов не обсуждаем.
Не обсуждаем также сейчас непреложную истину того, что сено у лошади должно быть в свободном доступе всегда - это редко где практикуется не смотря на рекламные пассажи наших и не наших КСК и КК.
Меня еще со спортивной базы как Отче Наш заставили зазубрить, что сразу после работы лошади необходимо дать немного сена.
Итак у кого есть что сказать?

Трудно не упомянуть о водопое, т.к., если лошадь не пила или мало пила перед работой, а на работе хорошенько пропотела, то сено сразу после работы может "плохо пойти" - останавливается перистальтика, нужно дать попить. Насколько я знаю, вредоносность именно в этом - съест много сена, а жидкости для его размягчения и переваривания в организме не хватает.
Зачем давать сено после работы, по-научному объяснить не могу. На практике: конь обычно приходит с работы голодный, как собака. Чем напряженнее была работа, тем меньше он ел до нее. Даже если хорошо поел перед работой, всё равно хочет есть. Поедая сено, он успокаивается после работы, проходит возбуждение. Когда ест, можно снимать с ног всю "обувь", бинты, раскрючковывать копыта, мазать "мазилками" - красота! (И волки сыты, и овцы целы).

Ну, это зимой сено. Летом можно траву. Идея вроде та же, что Света объяснила: восполнить потраченную энергию, получить калории. Овес и корма нельзя давать, пока лошадь не остынет, а траву-сено можно. А сейчас еще и холодно. Конь ест, греется.

У нас боятся давать траву после работы, говорят, в ней много жидкости. Частично согласна, прислушиваюсь. Даю впополам с сеном. Зачем? Затрудняюсь ответить. Просто так приучили. Надо будет у наших "светил" поинтересоваться :D

Добавлю: а какое удовольствие испытываешь, когда смотришь, как конь после работы "рубает" сено!

мое мнение - чисто психологический эффект расслабления.
зашел коня домой,там безопасно и пожевать можно чуть.. жует - успокаевается.

сено дают после работы чтобы лошадь не замерзала потому что когда лошадь жует она согревается. если конь пришел после работы потный а погода не очень жаркая, то сено стоит дать чтобы лошадь согрелась и не простудилась

Зюлейка написал(а):
Добавлю: а какое удовольствие испытываешь, когда смотришь, как конь после работы "рубает" сено!
сОва дремучая написал(а):
мое мнение - чисто психологический эффект расслабления.
зашел коня домой,там безопасно и пожевать можно чуть.. жует - успокаевается.
Добавлю: а какой психологический эффект для всадника - укатал лошадку, привел в чистое, теплое, вкусное, разобрал, поцеловал и в такой красоте оставил отдыхать :)

Мм.. Считается что(для людей) еда сразу после физ нагрузки(не ранее чем через 15 минут) помогает наращивать мышцы, а еда через час и больше-это если нагрузка была с целью похудеть.
Своему даю сено после работы и по этой причине, и еще потому что в природе лошадь ест 20 часов в сутки, по немножку..И после ерерыва 1,5 часа, на мой взгляд, поесть нужно обязательно. А так-восставновить силы, чтобы не худеть))) Прошлой зимой с той же целью кроме сена давала размоченную травяную муку с маслом и овощами...
Поить стараюсь перед работой(минут за 15, много они не пьют все равно, но чтобы после работы не мучались от жажды) интенсивной нагрузки не даю. Почти никогда мои не бывают "в мыле". Разве что пару раз летом.

Пока не согласна только про траву. Легкая работа, прокат - не в счет. После тяжелой работы - прыжки, троеборье... длинные галопы в полях - траву давать не рекомендуют по причине недоналичия в желудке лошади нужного количества желудочного и кишечного сока. (Во время работы кровь от ЖКТ отливает). Трава может забродить и привести к коликам.
Наши получают траву летом. Но они не напрягаются.

Спасибо. Еще?

Dofina написал(а):
Пока не согласна только про траву. Легкая работа, прокат - не в счет. После тяжелой работы - прыжки, троеборье... длинные галопы в полях - траву давать не рекомендуют по причине недоналичия в желудке лошади нужного количества желудочного и кишечного сока. (Во время работы кровь от ЖКТ отливает). Трава может забродить и привести к коликам.
Наши получают траву летом. Но они не напрягаются.

Спасибо. Еще?
можно добавлю? холодная влажная трава с входящим в ее состав большим кол-вом сахаров и жидкости может дать тот же эффект,что и поение холодной водой или кормление зерном после работы.
насчет сена -на ум приходяи тва момента -психологический -расслабится и поощрить,и конечно то,что переыв в 1-2 часа давольно большой и надо снова дать коню пожевать чегонибуть
насчет замедления выделений в ЖКТ во время нагрузок -так может это самое поедание сена и есть повод к скорейшиму восстановлению выделения сока?

А вот знаете, есть и другое мнение по поводу кормления лошади сеном сразу после работы:
Этим летом моя подруга ездила смотреть себе лошадь-хобби для аренды. Ей предложили на ней проехать-попробовать. Да и сама хозяйка подсела - показала, на что лошадка способна, поскольку подруга - новичок в ВЕ.
И вот когда лошадь завели, подруга моя, как ее учили - спросила, где можно взять сена, чтобы дать лошади? На что хозяйка лошади ей ответила, что надо подождать - нельзя давать сено сразу после работы.
Понять этого не могу. Везде принято сено давать сразу. Интересно, чем руководствовалась владелица лошади?

Н969РВ, взяв последнее сообщение на форуме - прошу определиться с ником на Проконях.
Один оставляем, ВСЕ остальные удаляем. Список из которых нужно выбрать предоставить? или сама?

То, что отжевывание сена сопровождается усиленным слюноотделением, а ферменты слюны участвуют в расщеплении белка и крахмала-понятно. Т.е, по-сути, подача сена перед концентратами необходима именно для выработки этой самой слюны, принимающей непосредственное участие в процессах пищеварения. Если версия о том, что слюна нейтрализует желудочный сок не является бредом, то сено после работы - обязательно, а если наоборот - отжевывыние грубой пищи, стимулирует секреторную активность желудка, тогда что? Интересно мнение специалистов.
Я, после работы, стараюсь поставить лошадь на место за полтора часа до обеда-ужина, так чтобы коба получала свою порцию в режиме конюшни. Если просто "попокатались" и получилось вернуться раньше(что редко, чаще опаздываем), немного сена даю. Летом же, уходим далеко, расседлываемся и выстригаем поляны зеленки, до подачи лошадиного сигнала: "Быстро домой! Пора ужинать!"
Н969РВ написал(а):
И вот когда лошадь завели, подруга моя, как ее учили - спросила, где можно взять сена, чтобы дать лошади? На что хозяйка лошади ей ответила, что надо подождать - нельзя давать сено сразу после работы.
Понять этого не могу. Везде принято сено давать сразу. Интересно, чем руководствовалась владелица лошади?
:shock: Какая злая хозяйка...Прямо так и сказала? Вы бы ей открыли глаза на истину, что ли…, а то так дурой и помрет :lol:

Сожалею, но с дураками
blow.gif
не общаюсь, и координат их не имею. Пусть кто-нибудь другой открывает им глаза.

А по сути интересно: кто чем руководствуется в вопросе - давать сено или не давать после работы. Что есть истина, мы пока не выяснили.

Н969РВ писала...
(((А вот знаете, есть и другое мнение по поводу кормления лошади сеном сразу после работы:
Этим летом моя подруга ездила смотреть себе лошадь-хобби для аренды. Ей предложили на ней проехать-попробовать. Да и сама хозяйка подсела - показала, на что лошадка способна, поскольку подруга - новичок в ВЕ.
И вот когда лошадь завели, подруга моя, как ее учили - спросила, где можно взять сена, чтобы дать лошади? На что хозяйка лошади ей ответила, что надо подождать - нельзя давать сено сразу после работы.)))

У меня была похожая ситуация,но мне было сказано про растирание лошади после расседловки.Так как лошадь показывали и проверяли на "подводные камни"макс.20-30минут,хозяйка сказала что разтирать не обязательно,потому что ещё и спотеть не успела. Может ВЫ с чем-то подобным путаете?

А сено по моему мнению вообще должно быть в свободном доступе , до тренировки или после.Другое дело воду убираем после работы,а трава или сено-это святое.

Вот, и вас так учили - после работы - сено. И меня. А зачем - никогда не задумывалась.
Про растирание после работы - здесь тоже есть свои подводные камни. Лучше накрыть попоной. А еще лучше заводить домой уже сухой. Растирать разгоряченную лошадь чревато: поры раскрыты, может попасть грязь. Дальше сами пофантазируйте. Это мне рассказала врач Романова, взяла на заметку, теперь не растираю.
А вот растереть жгутом или резиновой скребницей сухую лошадь - дело святое. После работы (пусть даже получасовой) вы позволите мышцам лошади расслабиться, опять же массаж, выходит молочная кислота. Но это кому не лень.

А вообще, лучше всегда прислушиваться к советам опытных людей, во избежание нехороших последствий
invalid.gif

Мне пару лет назад наш вет посоветовал давать сено (не в рептухе) сразу после работы еще и для того, чтобы у кашляющей лошади отходило всё из легких и носа. Она сказала, что современные лошади слишком много времени проводят с задранной головой (смотрят в проход конюшни вместо того, чтобы пастись, едят из высоких кормушек и рептухов) и из-за этого обычные "здоровые" выделения становится проблемой.
Причем, сено мы даем промытое, влажное - за 2 года проблем не было, но лошадь не уробатывается до мыла.

Сверху