Зачем давать лошади сено сразу после работы?

• Автор темы Автор темы Dofina
  • Дата начала Дата начала
craZZyElk написал(а):
Мне пару лет назад наш вет посоветовал давать сено (не в рептухе) сразу после работы еще и для того, чтобы у кашляющей лошади отходило всё из легких и носа. Она сказала, что современные лошади слишком много времени проводят с задранной головой (смотрят в проход конюшни вместо того, чтобы пастись, едят из высоких кормушек и рептухов) и из-за этого обычные "здоровые" выделения становится проблемой.

Хотела написать, но меня уже опередили))
Моционила как то эмфиземника и всегда после этого или пасла или давала сено и сама видела, КАКИЕ выделения идут из носа когда голова у лошади опущена. Прочла об этом в вет. литературе, какой уже не помню.
Я думаю даже здоровым это полезно, после нагрузки быть с опущенной головой...легкие то работали, значит и выделения будут по любому, а при опущенной голове им одна дорога)

вот и до тебя у троф руки дотянулись))есть справедливость)) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

я кормлю для успокоения
в хорошую погоду кобыль(легко возбудимая особа) после езды всегда отшагиваю в руках,по ходу движения всегда позволяю рвать траву по сторонам,дыхание нормализуется в течении 5минут,так шагаем-пасемся 30-60минут,потом виду в конюшню разседлываю пару глотков воды и сразу в поле гулять(там и лужи с водой как правило есть)
никогда никаких коликов-опоев не было
в дождь оставляю на час в деннике есть сено и все равно в поле
да и кони либо спят либо жрут,для них нонсенс стоять без сена..

И вот когда лошадь завели, подруга моя, как ее учили - спросила, где можно взять сена, чтобы дать лошади? На что хозяйка лошади ей ответила, что надо подождать - нельзя давать сено сразу после работы.)))

У меня была похожая ситуация,но мне было сказано про растирание лошади после расседловки.Так как лошадь показывали и проверяли на "подводные камни"макс.20-30минут,хозяйка сказала что разтирать не обязательно,потому что ещё и спотеть не успела. Может ВЫ с чем-то подобным путаете?

Очень многие высоконаучные объяснения хозяев хонюшен имеют одну подоплеку - желание экономить сено. :mrgreen: Данная благородня цель порой такие теории рождает - хоть диссертацию защищай.

крюг написал(а):
я кормлю для успокоения
в хорошую погоду кобыль(легко возбудимая особа) после езды всегда отшагиваю в руках,по ходу движения всегда позволяю рвать траву по сторонам,дыхание нормализуется в течении 5минут,так шагаем-пасемся 30-60минут...
Ну, ты ездешь три раза в год :lol:
А вообще, люди дело пишут - возьми на заметку:
Мне пару лет назад наш вет посоветовал давать сено (не в рептухе) сразу после работы еще и для того, чтобы у кашляющей лошади отходило всё из легких и носа

крюг написал(а):
вот и до тебя у троф руки дотянулись))есть справедливость)) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Конечно, есть, Денис :lol: Выбирай который из трех профайлов ты оставишь :mrgreen:
Вечером вернусь - жду ответ. Остальные удалю.

А вообще, люди дело пишут - возьми на заметку:
Мне пару лет назад наш вет посоветовал давать сено (не в рептухе) сразу после работы еще и для того, чтобы у кашляющей лошади отходило всё из легких и носа
[/quote]

это я тебе дело скажу,еще ни кто ничего лучше пастбища для лошади не придумал,с тех пор как я переставился на гзк,лично у моих лошадей проблем с дыханием не было,и бесплодная 15летняя кобыла в первый раз ожеребилась,
люди трава(и кое какие гормоны) тварят чудеса

оставьте мне пожалста крюга,
только когда будете удалять,будьте милосердны,сделайте это в хронологическом порядке,она первая зарегила мои ФИО,ее следует первей и удалить,
невиноватаяЯ

крюг написал(а):
люди трава(и кое какие гормоны) тварят чудеса
Точно.
Сегодня поинтересовалась и нашего ветврача, для чего давать сено. Она объяснила так:
При работе на железе у лошади вырабатывается желудочный сок (я могу не точно передавать слова, прошу не придираться), особенно на медном железе. Именно поэтому после работы дают сено, во избежание развития язвы желудка. Это с медицинской точки зрения.
Интересно, а "безжелезным" лошадям, получается, можно не давать?

да да,об этом еще НАГ писал в журнале своем,тот то точно знает,
у коней то сок желудочный непрерывно вырабатывается,,
но с другой стороны они же спят (мои довольно много,часов 6 подряд)..вроде язвой не страдают..

Вот именно поэтому на ночь дают больше.
И еще пишут, что лошадь должна жевать 18 часов в сутки. Несложная арифметика - и как раз получаем 6 часов на отдых.

Эх, попросила не придираться к словам, но ты влез :D
Завтра сам спроси у Риты.

так я с тобой и не спорю,я тоже так считаю
только мне интересно как может с лошадью случится язва за 1час "голодной"работы а за 6часов "голодного сна "нет?

Давай прикинем: лошадь кормят минимум за 1 час до работы, сама работа (предположим, тоже час), и после работы мы не дадим ей сена до обеда/ужина - итого получаем как минимум 3 часа. Во время работы усиливается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок (если не правильно, поправьте). Язва, опять же, и от нервов может появиться, во время и после работы лошадь возбуждена. А во время отдыха желудок, надо полагать, тоже отдыхает. Тем более, что лошадь ложится спать сытая (на ночь обычно кладут больше сена).

Завтра зададим эти вопросы ветеринару - и узнаем истину :D

лошади не спят по 6 часов к ряду....
не видела ни одной что бы дрыхла без перерыва больше 2 часов подряд

1. На нервной почве, у лошадей может случиться невроз,психоз и далее по списку, но не язва. Причина язвы - Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), бактерия такая;
2.Желудок лошади пустым не бывает. Бывает, конечно, но это уже другая история. А по сему, он работает постоянно, без перерывов на сон и вне зависимости от наличия или отсутствия во рту железа.
Я все-таки склоняюсь к тому, что подача сена лошади после нагрузки имеет историческую подоплеку. До нас же дошел факт использования соломенного жгута для чистки лошадей? При том, что современный коневладелец имея у себя полный арсенал принадлежностей для стреппинга и квотеринга, нет-нет да и воспользуется дедовским методом.

Вот, что нарыла в интернете:
1. Возникновению язвы желудка благоприятствуют: нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния (так называемая «стрессовая язва»).
..Язвенная болезнь желудка широко распространена у лошадей. Особенно часто язвы встречаются у спортивных лошадей.
..Как правило, язвы у жеребят возникают из-за стресса или болезней.
..Язвы у взрослых лошадей встречаются чаще, чем у молодняка. Причиной является стресс, который может быть вызван кормом, техникой кормления, физической нагрузкой или применением ветеринарных препаратов.
Железо = стресс?
2. Лошади предпочитают потреблять корм часто и маленькими порциями, то есть они должны есть постоянно, по причине маленького объема желудка, который равен 8-15 литрам. Желудок освобождается быстро в течение 12 минут.
..Кроме того лошадей часто не кормят перед соревнованиями или тренировками. Это приводит к повышенной кислотности в желудке. Во время тренировок или соревнований лошади возбуждаются, что тоже приводит к повышению кислотности. Все эти действия могут привести к возникновению язвенной болезни.
Так что, склоняюсь к тому, что наша вет права.

ОК.Инет,так инет:
"...Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте составляет 94-100 часов, из них в желудке — 6-12 часов, в тонких кишках — 6-12 часов, в слепой кишке — 24 часа, в ободочной и других кишках — 48 часов.
Вся пищеварительная система лошадей настроена на посто­янное поступление пищи в организм животных: современным лошадям нужно часто подкладывать какой-то фураж, а концентрированные корма давать в малых количествах в течение дня. Если лишить их любого вида пи­щи, они могут получить своеобразный психологический стресс, который про­явится в дурных привычках -- качании, прикусывании, топтании, жевании попоны — все это по своему воздействию эквивалентно вредным физиологическим сдвигам в виде колик, удушья или нарушения пи­щеварения. Большинство этих проблем являются прямым результатом непра­вильного режима кормления..."
"...Секреция пищеварительных желез желудка лошади происходит непре­рывно. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока. Самая высокая секреция желудочного сока происходит во время приема корма. Наимень­шее количество сока выделяется при скармливании обычного сена, наи­большее — при скармливании отрубей. Количество желудочного сока, вы­деляемое на овес, занимает среднее положение. Очень высокая секреция сока наблюдается при скармливании свежеприготовленного сена. Желу­дочное сокоотделение тормозится при нанесении лошади болевых раздра­жений. Например, при наложении на верхнюю губу лошади отделение сока совсем прекращается. После ее снятия сокоотделение восстанавлива­ется через 3-5 минут..." Источник:коневодство.ру
Можно закидать друг друга помидорами, но остаться далеко от истины. Вопрос интересен мне именно тем, что не нашла ни одного более или менее вразумительного ответа, хотя в поисках ответа перерыто много литературы, а в последствии и страниц тырнета.

А может нам знающие люди ответят: за сколько освобождается желудок лошади? Интересно же. :D

А вот и не подерётесь....!
Свежее сено вообще нельзя кормить лошадям!Как минимум сено изготовленное 1,5-2 месяца назад...

Т е свежескош. траву которая за день лежания на солнышке ( или в тени по жаре) полностью высохла надо убирать? Кормить нельзя??? :mrgreen:

ingermanlandia написал(а):
До нас же дошел факт использования соломенного жгута для чистки лошадей? При том, что современный коневладелец имея у себя полный арсенал принадлежностей для стреппинга и квотеринга, нет-нет да и воспользуется дедовским методом.
Регулярно пользуюсь дедовским методом :oops: . Что такое стреппинг и квотеринг?

BLAIZER-600 написал(а):
А вот и не подерётесь....!
Свежее сено вообще нельзя кормить лошадям!Как минимум сено изготовленное 1,5-2 месяца назад...

Почему? Объясни :D

Я вот все лето кормила подвяленной травой, и ничего..

Сверху