Зачем давать лошади сено сразу после работы?

• Автор темы Автор темы Dofina
  • Дата начала Дата начала
Сбивают с толку ваши навязчивые представления обо мне.

Я не представляюсь чужими именами (и с чего это вы вдруг вспомнили?)
Bremen написал(а):
А вы у меня хотели купить седло?

И, да, давайте о сене (ну и кормлении после работы вообще).

какие вы все умные!!! а я как полный чайник всегда держу сено в кормушке.и до и после.перед каждой дачей старое выкидываю под кормушку. а нового в кормушку. иногда она все съедает.и то .что вниз бросила.а уже то .что с пола не съела .кидаю под ноги на подстилку.

А что, от лошади может остаться сено? :shock:
У нас такого не бывает, более того, все, что не доели козы, я кладу на ночь лошадю, с утра разве несколько сухих травинок можно обнаружить. :roll:

glebomater написал(а):
какие вы все умные!!! а я как полный чайник всегда держу сено в кормушке.и до и после.перед каждой дачей старое выкидываю под кормушку. а нового в кормушку. иногда она все съедает.и то .что вниз бросила.а уже то .что с пола не съела .кидаю под ноги на подстилку.
Аналогично :D
Летом прям беда была. Сено поедалось очень неохотно, сено прошлогоднее вообще игнорировалось напрочь. Из кормушки, то что не съедено, перекочевывало (о! какое слово) в рептух - оттуда оно все-таки поедалось - но это скорее развлечение. То, что не съедалось - выкидывала на улицу, туда где чача, чтобы можно было ходить нормально (кстати, недели на 2 дождей такой подстилки во дворе хватало).
Давала не много (только на ночь), учитывая, что ежедневно была трава.

Мы сено кушаем пролитое) водичкой и по этой причине не даю сразу после работы,немного позже дает конюх).После работы на развязках кушаем морковь немного яблочко) делаем массаж и "раздеваемся") конь расслабляется сразу-это видно).

А что значит "сразу после работы", сразу - это когда? 30 минут - это сразу? Насколько я понимаю, после каждой тренировки лошадь отшагивают (мы, например, по 20 минут, иногда больше), потом разбирают, чистят и т.п. Всякие лакомства и сено она получает только через 30 - 40 минут после тренировки. Или это еще слишком рано?

Мы отшагиваемся по 20-25 минут но я ЭТО и считаю сразу после работы(тем более если интенсивная тренировка)

Bremen написал(а):
У нас такого не бывает, более того, все, что не доели козы, я кладу на ночь лошадю, с утра разве несколько сухих травинок можно обнаружить. :roll:

бедные голодные лошади.....мой бы к сену с запахом коз даже не подошел
да,бывает что у лошади сено просто лежит в деннике,а она его не есть -это и называется сено вволю.потом походит,подумает -еще пожует....или не пожует.... у моего коня почти всегда остается какая-то часть сена которую он не сьел по каким либо причинам -или потоптал с опилками,или что-то непонравилось и т.п. при том,что сено всегда хорошего кач-ва.бывает конечно что и неостается

ИМХО, сено после работы нужно давать потому, что за время седловки-работы-расследлывания и т.д., лошадиный желудок таки становится пустым, потому что желудок лошади маленький и основное пищеварение происходит в кишечнике. А желудочный сок при этом продолжает выделяться, потому что у лошади он в принципе выделяется все время. Более того, любые психи приводят к повышенному выделению сока.

Более того, работа лошади способствует напряжению абдоминальной мускулатуры (лошадь поджимает пресс), что в свою очередь приводит к сжатию желудка. Желудок лошади изнутри на две трети где-то выстелен устойчивой тканью, а верхняя часть желудка очень ранима, так вот сжатие желудка провоцирует подъем желудочного сока к верхней незащищенной части желудка.

Естественным и по сути ЕДИНСТВЕННЫМ нейтрализатором желудочного сока является слюна лошади, то есть когда пища хорошо смоченная слюной попадает в желудок - кислотность среды резко снижается.

Теперь сложим все вместе, во время работы уровень желудочного сока повышается, сам сок выталкивается до уровня незащищенных тканей, плюс с течением времени пища, которая была до этого (если была) продвигается дальше по пищеварительной системе. Единственный способ это нейтрализовать - это заставить лошадь хорошо вырабатывать слюну и сглатывать :), больше всего слюны вырабатывается при поедании сена. Вот поэтому чтобы быстро прекратить все негативные процессы в желудке лошади сено и дают.

О язве: да, язва вызывается бактерией, но эти бактерии есть в желудке у ЛЮБОГО живого существа, чтобы бактерии начали развиваться и чувстовать себя вольготно им нужна хорошая среда. Для данного типа бактерией хорошей средой является кислая среда, а совсем хорошо, когда стенки желудка уже пострадали от желудочного сока, вот тогда бактериям есть где развернуться. Именно поэтому язву желудка лечат не только омепразолом, но и диетой, успокаивающими средствами (для неврных лошадей) - и вообще всем в комплексе.

Спасибо всем ответившим и отметившимся. :lol:
Вопрос на самом деле был мной задан частично потому, что всилу своего косноязычия я знаю - как хорошо и надо, а почему это именно хорошо и надо - объяснить не могу, все на уровне рефлексов уже. :lol: После прецедента, когда не лично моим подопечным лошадям во внеурочном сене было отказано (неважно кем) - я встала, как водится, на дыбы. Теперь я с высоты "дыбов" могу швыряться аргументами, а не просто возмущенно вопить, что ТАК НАДО!!! :evil:

ИринаПирожкова написал(а):
Bremen написал(а):

бедные голодные лошади.....мой бы к сену с запахом коз даже не подошел

Фото бедной,голодной лошади

Я тоже не балую. И после коз едят и на голодающих не похожи. У каждого хозяина свой подход и своя правда.
К слову -в древности, когда соль была дефицитом, на сенниках специально зимой держали козу, Простите, за нелицеприятные подробности, солененькое сено трескалось лошадьми более охотно. Это мне старый цыган про своего деда рассказывал, как тот лошадей откармливал на продажу.

Ульпана написал(а):
К слову -в древности, когда соль была дефицитом, на сенниках специально зимой держали козу
Ну, у нас не столь экзотично дело поставлено, как в той блаженной древности. :mrgreen:
Кормушки у моих коз устроены так, что они могут только, простите, голову просунуть и есть сено. Из кормушек я и выбираю объедки для коня.

Насколько я знаю коз - они едят только метелки и нежные части любого сена и травы. Плохое вообще не станут есть. Так что после козы лошади сена остается еще от пуза десять раз наесться. У нас козы сено не получали на конюшне, а просто жили вокруг копны. Лошади тело не потеряли, а козам - всегда вкусное обновление было обеспечено. :)

Я обязательно даю лошади немного сена в качестве награды за хорошую работу, чтобы на следующий день она с охотой отправлялась работаться.

Bettel написал(а):
Более того, работа лошади способствует напряжению абдоминальной мускулатуры (лошадь поджимает пресс), что в свою очередь приводит к сжатию желудка. Желудок лошади изнутри на две трети где-то выстелен устойчивой тканью, а верхняя часть желудка очень ранима, так вот сжатие желудка провоцирует подъем желудочного сока к верхней незащищенной части желудка.
Т.е. исходя из того, что норма заполнения желудка лошади - 2/3, срабатывает механизм, лаконично сформулированный Bremen: «Да затем, что здоровая лошадь после работы банально хочет кушать». Безаппеляционно. Просто следует помнить, что все хорошо в меру. И сено - тоже. Особенно для животных страдающих воздушной прикуской.
По пилори. Тема очень ёмкая и не встраивается в заданный формат. Единственное хочется упомянуть, что микробу желудочному спиральному, извиняюсь, по барабану степень кислотности окружающей среды. При попадании в соляную кислоту, эта дрянь образует пузырек нейтрализующий действие агрессивной среды.

Лошадь страдающая воздушной прикуской с вероятностью 60-70 процентов больна (или когда либо болела, а следовательно остается в группе риска) гастритом или язвой желудка. Поэтому как раз ей сено ОЧЕНЬ важно.

Микробу может и все равно, он живет в любой среде и в любом организме, но вот "сделать" язву желудку микроб может исключительно тогда, когда желудок уже травмирован повышенной кислотностью среды. Именно поэтому две главнейшие причины язвы у лошадей: неправильно питание (мало сена, много концентратов) и психологический дискомфорт.

Bettel написал(а):
Лошадь страдающая воздушной прикуской с вероятностью 60-70 процентов больна (или когда либо болела, а следовательно остается в группе риска) гастритом или язвой желудка. Поэтому как раз ей сено ОЧЕНЬ важно.

Bettel, а можно поподробнее? Я считала, что составляющая клетчатки в сене в разы превышает ее количество в траве.

Сверху