Зачем давать лошади сено сразу после работы?

• Автор темы Автор темы Dofina
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка написал(а):
ingermanlandia написал(а):
До нас же дошел факт использования соломенного жгута для чистки лошадей? При том, что современный коневладелец имея у себя полный арсенал принадлежностей для стреппинга и квотеринга, нет-нет да и воспользуется дедовским методом.
Регулярно пользуюсь дедовским методом :oops: . Что такое стреппинг и квотеринг?
Вкратце: квотеринг-быстрая чистка перед работой, проще говоря-пыль смахнуть. Англичане делают её четвертями-1/4 включая ногу, отсюда и название. Колин Вогел,например, не рекомендует активного воздействия до нагрузки, дабы не нарушать естественную жировую смазку кожного покрова.
Стреппинг-полная чистка после работы. Вот тут и идет в ход весь наш массажно-чистящий арсенал: всевозможные щетки, скребницы и.т.д.
Нет ничего плохого в соломенных жгутах. Просто, как ранее верно замечено, лучше тереть по-суху,дабы не повреждать кожу. Когда лошадь пахала,боронила , заливаясь потом и привлекая несметное количество жалящее-кусающих тварей, хозяева скручивали сено-солому и осушали животное, тем самым несколько облегчая страдание ей и себе. Этим же жгутом лошадь очищали от налипшей грязи,навоза – эффективно и всегда под рукой.
Сорри за офф.

Вкратце: квотеринг-быстрая чистка перед работой, проще говоря-пыль смахнуть. Англичане делают её четвертями-1/4 включая ногу, отсюда и название.
Спасибо за объяснения, но я все равно не поняла, как замахивают четверть лошади. Я замахиваю лошадь всю. А после работы только растираю, и все. А по нынешнему холоду даже не растираю, а сразу попоной накрываю, чтобы не застудить, и прямо через попону охлопываю, массажирую, чтобы спина расслабилась. После работы полная чистка? В теплую погоду так самый кайф после работы лошадь в леваду бросить. Вот она там покатается-поваляется в пыли вместо чистки :) . Или на травку.
А как же до работы не чистить? Всегда думала, что если лошадь грязную для работы поседлать, то эта грязь ей с потом в спину вотрется седлом, и может быть какое-нибудь кожное раздражение.

В идеале так, как написала ingermanlandia. Но везде, где я бывала, делают наоборот - до работы тщательно п...рят, а после работы - либо растирают, либо попоной накрывают, но не чистят (разве что заклейки снимут).
Я чищу на совесть - ДО. Так как один раз и навсегда мне в голову вложили - лошадь должна выводится на работу чистой (причину уже указывали выше). После работы я не чищу, накрываю попоной, разминаю уже по суху.

Четверти - наверное имелось ввиду в 4 этапа - лошадь визуально делят на 4 части.

BLAIZER-600 написал(а):
А вот и не подерётесь....!
Свежее сено вообще нельзя кормить лошадям!Как минимум сено изготовленное 1,5-2 месяца назад...

Катя, ты права, оказывается. Мне вет объяснял сегодня почему: сено должно пройти ферментацию в течение 45 дней. Я ни черта не поняла, если честно, просто запомнила. Но и свежим кормить понемногу можно.
Просто скармливание в масштабных количествах провоцирует гастриты и пр.

Эгоистка написал(а):
Вкратце: квотеринг-быстрая чистка перед работой, проще говоря-пыль смахнуть. Англичане делают её четвертями-1/4 включая ногу, отсюда и название.
Спасибо за объяснения, но я все равно не поняла, как замахивают четверть лошади.
Четвертями(1/4 корпуса-нога), последовательно.
Эгоистка написал(а):
Я замахиваю лошадь всю. А после работы только растираю, и все. А по нынешнему холоду даже не растираю, а сразу попоной накрываю, чтобы не застудить, и прямо через попону охлопываю, массажирую, чтобы спина расслабилась. После работы полная чистка? В теплую погоду так самый кайф после работы лошадь в леваду бросить. Вот она там покатается-поваляется в пыли вместо чистки :) . Или на травку.
А как же до работы не чистить? Всегда думала, что если лошадь грязную для работы поседлать, то эта грязь ей с потом в спину вотрется седлом, и может быть какое-нибудь кожное раздражение.
Аналогично. Мы же с Вами не англичане, да и средств на оплату работы специально обученного персонала, для проведения ежедневного моциона…увы и ах, так же как и со временем - проблематично. Но есть и более дисциплинированные коневладельцы, которые все вышеуказанные процедуры выполняют ежедневно и в четком соответствии с правилами, без оговорок на время и погодные условия *снимаю шляпу*. А массажные движения кожи и мышц для расслабления и нормализации кровообращения тканей и являются частью стреппинга. Хотя лучше чем валяние, после работы - массажа нет, ИМХО

а вот свежая трава приравнивается к ведру воды поэтому не рекомендуют давать траву сразу после работы

Катя, ты права, оказывается. Мне вет объяснял сегодня почему: сено должно пройти ферментацию в течение 45 дней. Я ни черта не поняла, если честно, просто запомнила. Но и свежим кормить понемногу можно.
Просто скармливание в масштабных количествах провоцирует гастриты и пр.[/quote]

нельзя скармливать свежезакатанное в рулоны или кипы,в таком "без воздушном пространстве" сено ферментируется,часто немного разогревается,агрономы говорят "работает",
чем плотнее рулоны скатаны тем дольше им нельзя кормить,это может вызвать сильнейшие колики(в следствии брожения)
но такой рулон можно "раскатать" в хорошую(а лучше в ветреную) погоду,процессы в нем достаточно быстро прекратятся ,дня через 2-3спокойно скармливайте в любых количествах,

сено которое особо ни утрамбовывалось(я держал кобылу на постое у деда в деревне,так он подсушенное сено прям с волков собирал и распихивал по сараям по чердакам,есть и минус,места занимает оч много) можно скармливать и сразу,оно самое полезное,считай вяленая трава всю зиму,

да и сено,которое ни утрамбовывалось особо,лучше пахнет и поедается с бОльшим аппетитом) а мы недавно сетовали,что нам тюки плохо скатали :lol: зато кони были довольны)

Зачем давать лошади сено сразу после работы?
Да затем, что здоровая лошадь после работы банально хочет кушать. :D А никаких отрицательных последствий такого кормления не отмечено.

BLAIZER-600 писал(а):
А вот и не подерётесь....!
Свежее сено вообще нельзя кормить лошадям!Как минимум сено изготовленное 1,5-2 месяца назад...

Просто скармливание в масштабных количествах провоцирует гастриты и пр.

1)Я даже представить боюсь,как тебя перекосило!!!!! :D когда ты про сено узнала...Я тоже читаю книжки , читаю форум , прислушиваюсь к советам и некоторым коментариям.

Н969РВ:Я вот все лето кормила подвяленной травой, и ничего..

2)Подвяленная трава это не сено,!читай то что крюг написал, мальчик дело пишет.Вот тебе и обьяснение.

Именно поэтому люди в конце июня (когда уже есть свежее сено)стараются купить прошлогоднее...

Катя, перекосить может тебя - ты злой человек. А я умею признаваться в собственной некомпетентности.

BLAIZER-600 написал(а):
Именно поэтому люди в конце июня (когда уже есть свежее сено)стараются купить прошлогоднее...
К счастью, теперь я это тоже знаю, и недобросовестные поставщики(которые знают, да не скажут) больше не смогут втюхать мне "рулон свежайшего сена этого года, зеленого и вкуснопахнущего".

То, что книжки читаешь - молодец
(потом дам тебе почитать остальные тома My Horse :D)

сОва дремучая написал(а):
мое мнение - чисто психологический эффект расслабления.
зашел коня домой,там безопасно и пожевать можно чуть.. жует - успокаевается.
Я тоже так думаю. Просто сено - это единственное, что можно давать жевать после работы.

Н969РВ написал(а):
А как же яблоки-морковь?
Вопрос, поставленный в теме, который вообще-то не стоит выеденного яйца, грозит стать бесконечным, если повестись на вопросы отдельных пользователей.
Они, как правило, смуглы лицом и любят носить блестящее.
Но, по сути вопроса могу сказать -яблоки-морковь - суть сочные корма и потому не могут даваться сразу после работы, как и вода или сочная трава.

Да нет во мне злости , просто приятно осознавать,что я хоть что-то знаю чего не знала ты.
Н969РВ: К счастью, теперь я это тоже знаю, и недобросовестные поставщики(которые знают, да не скажут) больше не смогут втюхать мне "рулон свежайшего сена этого года, зеленого и вкуснопахнущего"

А по поводу сена которое ты купила,это было первое сено которое мы заготовили в 2010 году,а узнали мы про это(что нельзя им сразу кормить),когда у нас (в конце июля месяца) заказала прошлогоднее сено конюх из "зелёного огонька)Мы даже маське поначалу ставили свежий рулон.Никого!Никогда! не заставляли у себя сено покупать , у нас с клиентурой всё в порядке.
И могу сказать однозначно,многие поставщики за частую вообще не знают какого года у них сено,им это просто не интересно,им лишь бы прибыль получить.

Bremen написал(а):
Вопрос, поставленный в теме, который вообще-то не стоит выеденного яйца, грозит стать бесконечным, если повестись на вопросы отдельных пользователей.
Ольга, вы вообще что себе позволяете? У вас какие-то затёртые представления о цыганской нации - вы наверное это еще из учебников 70-х годов помните? Тогда многие еще кочевали.. хм..
В любом случае - я исключение из правил, навеянных вашими представлениями (кстати, ошибочными).
Помнится, когда вы мне седло предлагали, "смуглолицесть и блестящесть" вас не напрягали, вы были черезчур любезны

А в том, что тема растет, развивается, обрастает новыми вопросами - так это же хорошо - умнее будем. Это я про нас, молодое поколение.
Или предпочитаете по каждому новому вопросу создавать отдельную тему?

Н969РВ написал(а):
Bremen написал(а):
Ольга, вы вообще что себе позволяете? У вас какие-то затёртые представления о цыганской нации - вы наверное это еще из учебников 70-х годов помните? Тогда многие еще кочевали.. хм..
В любом случае - я исключение из правил, навеянных вашими представлениями (кстати, ошибочными).
Помнится, когда вы мне седло предлагали, "смуглолицесть и блестящесть" вас не напрягали, вы были черезчур любезны

А в том, что тема растет, развивается, обрастает новыми вопросами - так это же хорошо - умнее будем. Это я про нас, молодое поколение.
Или предпочитаете по каждому новому вопросу создавать отдельную тему?
Людмила, я вроде ничего не писала о цыганской нации. :D
А вы у меня хотели купить седло?
Ну, да вам виднее. Если будете умнее, я не возражаю.

А о представителях какой нации вы говорили? В любом случае, ваши слова относились ко мне, поэтому попрошу больше не давать мне характеристик, которые не соответствуют действительности.
Седло у вас хотела купить не Людмила, а Я (имя, думаю, помните). :D

Н969РВ написал(а):
Седло у вас хотела купить не Людмила, а Я (имя, думаю, помните). :D
Отлично помню, что звонила мне дамочка, назвавшаяся Людмилой. :mrgreen: Ваша многоликость на этом форуме вас саму сбивает с толку.
Давайте о сене поговорим, ведь тема, как выяснилось, неисчерпаема.

Сверху