Зачем новичку ногавки?

Савари

Новичок
Купили лошадь, хоббик, для попокатания. Сейчас завершается приятный процесс закупания амуниции :D
Вот думаю, нужно ли мне покупать ногавки? На лошади пока планирую просто кататься, о больших нагрузках речь не идет. Но смотрю, у нас все ездят в ногавках, даже просто так одевают - на всякий случай. Стоит ли тратиться или можно обойтись без них? Нужны ли они вообще для простого попокатания, при условии, что лошадь здорова, ноги крепкие?
Думаю, может разориться для красоты? :D

основное их свойство - защита от ударов/засечек и тп (не берем спец.ногавки, которые имеют более широкий спектр действия)
если вы ездите по лесу/полю, где грунт не ровный - одевайте ногавки
нога защищена - меньше проблем потом :)

lisa - дополнили ;) спасибо!

Савари, ногавки нужны не для поддержки связок, а для защиты от ударов и ранений. Поэтому, если собираетесь попокататься на природе, то лучше надеть (камни, корни деревьев и т.д.). Еще одна ситуация, при которой надевают передние ногавки-"сапожок" - лошадь с активным широким ходом, склонная к задеванию передних ног задними (особенно в ажиотаже).

Еще, естественно, прыжки и кавалетти: защита от удара по жерди... но это не ваш случай.

Тема ногавок всегда интересовала. У моей есть обычные и анатомические (бинты тоже есть). Однако мы ничего не одеваем. Вернее так. Когда только начали напрыгивать (в июне), то на прыжки одевали. Сейчас не одеваем вообще ни на напрыжку, ни на прыжки под седлом. Но у нас и высоты небольшие - на свободе 130, под седлом 50 см - метр. Анатомические использовали только при восстановлении после травмы межкостника. Носили их предел 3 недели, пока втягивали в работу и заново приучали к леваде. Тренер против использования ногавок ,так как считает , что лошадь должна сама научиться не калечить себя. Ногавки же при движении могут задевать друг друга, получается такой своеобразный стук, лошади это начинает нравиться, и она сознательно стучит ногавками друг о друга. Если с такой лошади потом снять ногавки, то она может сильно ударить себя или засечься, так как привыкла ,что ее ноги защищены. Лошадь у меня молодая с очень активным задом.
"Для красоты" не стала бы одевать вообще ни бинты, ни ногавки.
Ну, а если лошадь в дальнейшем будет нести серьезную нагрузку, то однозначно ногавки нужны.

Выезды в поля за ограждения манежа планируете? Если хоть двадцать метров вам ехать по дороге (даже не оживленной) - обязательно светоотражающие ногавки. Темнеет сейчас рано. Двигающиеся ноги в ногавках гораздо заметнее попоны со светоотражалками, хотя и то и то хорошо.

7_ira написал(а):
Тема ногавок всегда интересовала. У моей есть обычные и анатомические (бинты тоже есть). Однако мы ничего не одеваем. Вернее так. Когда только начали напрыгивать (в июне), то на прыжки одевали. Сейчас не одеваем вообще ни на напрыжку, ни на прыжки под седлом. Но у нас и высоты небольшие - на свободе 130, под седлом 50 см - метр. Анатомические использовали только при восстановлении после травмы межкостника. Носили их предел 3 недели, пока втягивали в работу и заново приучали к леваде. Тренер против использования ногавок ,так как считает , что лошадь должна сама научиться не калечить себя. Ногавки же при движении могут задевать друг друга, получается такой своеобразный стук, лошади это начинает нравиться, и она сознательно стучит ногавками друг о друга. Если с такой лошади потом снять ногавки, то она может сильно ударить себя или засечься, так как привыкла ,что ее ноги защищены. Лошадь у меня молодая с очень активным задом.
"Для красоты" не стала бы одевать вообще ни бинты, ни ногавки.
Ну, а если лошадь в дальнейшем будет нести серьезную нагрузку, то однозначно ногавки нужны.

Большего бреда в жизни не слышала.Что касается прыжков до 130.Ну ваше дело.Лошадь потом вам лечить.Когда ваша лошадь(не дай Бог конечно)встанет на год из-за того что задом перед догнала тогда будете ей объяснять, что ногавки никчему.Какие доводы у вашего тренера вообще не понимаю.Даже в ногавках лошади калечатся.Я бы даже на шаг ногавки одевала, но опять-же если вы олигарх и вам не важно стоимость лечения лошади флаг в руки.
А по сути темы в принципе я уже почти всё и сказала.Лично я считаю, что ногавки необходимы.Хуже они лошади точно не сделают, а от травм уберегут.Хотя с другой стороны некоторые всю жизнь без защиты ног бегают и ничего.

всегда полпгала что ногавки одевают коням которые засекаются. особенно если кованые. как они могут защитить от удара по жердям??? удары приходятся на переднюю чась ноги где защиты ногавак нет(максимум липучка или ремешок)

7_ira +1

По поводу "точно не навредит":
1. в ногавках сухожилия не охлаждаются во время работы, а парятся в этой синтетике и пластике
2. при езде по пересеченке они особенно неудобны: могут потеряться, когда намокнут, становятся вдвое тяжелее, во время слякоти отмывать их тоже занятие трудоемкое
3. лошадь действительно привыкает к тому, что ее ноги защищены. С этой стороны, надевая ногавки, вы наоборот повышаете риск повреждения. Если вы считаете, что ногавки не помешает надеть даже на шаг, то как же лошадь гуляет? Даже если ее не выводят из денника без ногавок, чего-то испугаться, запутавшись в ногах, можно и в деннике. Что ж, может и в деннике лошади следует стоять в ногавках?

На моих глазах не один десяток лошадей работает без всяких бандажей и стучать себе по ногам как-то никто не торопиться. Единственное, бывают лошади по своим экстерьерным особенностям склонные к засечкам и т.п. Вот им ногавки и нужны. Хотя знаю и засекающихся лошадей, которые ходят без ногавок. Да, засекаются раз в полгода или год, но лошадь же не из хрусталя сделана, не рассыпется ;)

Вообще, с учетом того, сколько эти ногавки стоят, то для лошади хобби, не склонной к засеканию, эта статья расходов явно лишняя.

Вообще, с учетом того, сколько эти ногавки стоят, то для лошади хобби, не склонной к засеканию, эта статья расходов явно лишняя.
А СКОЛЬКО они стОят? :shock: Если мне память не изменяет, около 400-500 рублей за стан. Я покупкой стана ногавок Таттини на все 4 ноги в 1000 рублей уложилась... :roll:

Да и вообще, ИМХО, ногавки нужны для защиты. Если хочешь перестраховаться - покупаешь. Не хочешь заморачиваться - не покупаешь. А лишнее или не лишнее... То, что лишнее для одного, жизненно необходимо для другого частного владельца лошади хобби-класса.
Лично я не считаю излишними меры по защите ног или других частей организма лошади. Независимо от того, хобби она или нет.

Кейси!
:shock: А где вы брали стан ногавок за 400-500р?
Бинты стоят,согласна стоя столько.

Прошу прощения, ввела в заблуждение... Думала, что указала, но явно запомятовала уточнить, что цены-то я вспоминаю явно не сегодняшние, а минимум прошлого года...
Ногавки Таттини (стан задних) был мною приобретен через магазин "Конка" ("Галоп" в Москве) за 543 рубля. Это было в марте 2009 года. Тогда же стан передних ногавок Таттини я купила за 802 рубля.

Сейчас, на данный момент, передние ногавки Таттини в "Конке" стОят 992 рубля:
http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=45051
а задние 634 рубля:
http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=45056
Итого 1626 рублей. Вполне, ИМХО, адекватная цена за защиту, которая прослужит при должном отношении не один год. И даже не два.

В ашем магазине предлагают светоотражающие заказать за шестьсот рублев с небольшим...

Пегая радость написал(а):
Большего бреда в жизни не слышала.Что касается прыжков до 130.Ну ваше дело.Лошадь потом вам лечить.Когда ваша лошадь(не дай Бог конечно)встанет на год из-за того что задом перед догнала тогда будете ей объяснять, что ногавки никчему.Какие доводы у вашего тренера вообще не понимаю.Даже в ногавках лошади калечатся.Я бы даже на шаг ногавки одевала,
Тааак. Поясняю. У кобылы уже была травма межкостника, денниковая травма между прочим. Аритмия, долгий период отшагивания ну и т.д. Когда лечили, то выжигали йодом. После этого образовывается струп. Если одеть на такую ногу ногавки, то после первых же 100 метров отшагивания струп слетит и образуется кровоточащая рана. КАК шагать такую лошадь? Естественно только без ногавок. Когда струп сошел и потихоньку стали вводить рысь, то ногавки одели, причем анатомические, защищающие ногу по кругу не только от засечек, но и для поддержки сухожилия, так как при появлении работы лошадь начинает заводится и может от радости неудачно влепить себе по больному месту. 3 недели работали в ногавках, в леваде заново гулять приучали в ногавках, а потом сняли, так как при долгом гулянии в этих самых ногавках ноги отекают! Вы попробуйте сами перетянуть себе руку или ногу и так двигаться. А если температура воздуха от +30 и выше?
Далее. Под ногавки при движении по песку, например, песок забивается внутрь, как бы хорошо Вы эти ногавки не одевали. И этот песок шоркает, шоркает по ноге, а если у лошади полтора часа работы по этому песку, думаете ей приятно? Это как камень в обуви .
Ну и еще. Все ниже ИМХО. Засекающаяся лошадь - это прежде всего проблема для меня, любимой. И не потому, что лечить потом надо будет, а потому, что ход у такой лошади менее устойчивый, в ногах она, значит, путается. Даже если у лошади такое строение, лошадь должна научиться разбираться с собой в первую очередь, с тем, как возить меня, во вторую очередь. Я постараюсь помочь, например, регулируя при работе под верхом, вынос задних ног. Ведь на прибавке все равно задние ноги должны переступать след передних. Хорошо, начнем с небольшого переступания. Шорканула копытом по копыту, неприятно? Пусть думает, как ноги ставить. Зато потом по сухожилию себя не ударит, подумает. Лошадь надо учить. Процесс этот долгий, занимает не один год.
Еще раз повторюсь. Спортивной лошади при прыжках на большие высоты, при выездке со сложными элементами и переходами ногавки/бинты нужны, так как там высокие нагрузки.
По ценам на ногавки. Я заказываю напрямую в Германию, в Крамер. Ногавки анатомические EQUI-GUARD переда 30 евро, задние - 35 евро, обычные ногавки этой фирмы - 30 евро переда, 20 евро задние.
Ульпана, светоотражающие ногавки - хороший совет.

Сабспейс, ногавки тоже разные бывают. Есть и такие, которые дают круговую защиту. Правда, спереди она все равно слабее, чем на внутренней и задней стороне пястей. Но она есть. Почему-то такие ногавки, в основном испльзуются на рысаках. Хотя, убейте, не понимаю, как рысак может засечь себе ноги на передней стороне пясти.
Я своей надевала, когда она была молодая и в ногах путалась. Сейчас выросла, вытянулась, с ногами разобралась и по ногам стучать перестала. Увы, но ногавки действительно опасны именно тем, что перетягивают ногу и нарушают кровоснабжение. Их нельзя надевать надолго. Знала коня, которого забыли в ногавках на ночь. После этого конь навсегда встал на компрессы под денниковые ватники. Оно надо?
Да и насчет песка 7_ira права. Постоянно после работы песок из ногавок вытряхивала.

Все очень индивидуально. 10 голов пробежных по пересеченке работали несколько лет (на моих глазах 3 сезона), ход широкий, нагрузки большие... Никаких бинтов и ногавок не было, даже не пытались надевать. Все ноги как были целы, так и остались.
Другое дело, если прыгаете. Или если изначально есть проблемы, или точно знаете, что лошадь время от времени себя калечит.

в целом -ногавки скорее не навредят.и надеть их "на всякий" лучше,чем не надеть.плюсы -защитят от случайных ударов нога об ногу(даже если лошадь не задевает при работе,всегда есть риск из серии -увидел собаку,испугался 0отскочил запутавшись в ногах) люс палки и камушки на природе,да и теже собаки -не дай Бог схватит за сухожилие,ногавка и тут защитит
минусы -скорее это индивидуально,иногда под ногавки забивается песок и мелкие камушки(это скорее особенности местности и грунта),нога меньше дышит,чем без них
но взвесив все за и против,я бы всетаки ногавки надела

Сколько людей столько и мнений)))
Моя точка зрения такова, что если нет проблем с ногами и вы не прыгаете выше 80, то ногавки абсолютно не нужны. Но опять таки все ответы основываются на личном наблюдении и услышании у кого-то (тренер, берейтор) а нет ли у кого научного материала по этому поводу????

OlgaN, рысак (в качалке) может поранить ноги на передней стороне пясти, если "запутается в ногах" на сбоЮ, т.е., когда он с рыси перейдет на галоп. И сам может "запутаться", и с помощью наездника, который будет переводить его снова на рысь.

Сверху