Зачем вам нужна своя лошадь? Именно своя?

Не было у меня мечты о собственной лошади :roll: Ну, не бейте меня ногами, но не было. Вполне мне хватало по первости проката...потом аренды, а вот когда получилось, что аренда накрылась медным тазом, тогда....не, тогда у меня тоже не возникло желания купить лошадь :wink: Просто в процессе поиска лошади в аренду я поняла, что не могу найти ничего, что мне бы подошло :? А потом так получилось, что увидела коня и...купила его :shock: "запал" мне в душу :oops:
А сейчас конь для меня такое же домашнее животное, как, например, любимая собака :P Да, хочется и повыступать конечно, но...если не сложится, тогда будет просто конь для души наверное :lol: Хотя он и сейчас для души больше, чем для чего бы то ни было :wink:

Я из принципа тяжелое детсвтво деревянные игрушки, купила коня , чтобы был мой и никто не мог забрать. Тем более если какие то претензии на спорт, то тут в любой момент вынут из под тебя лошадь и отдадут другому всаднику. А в лошадку вкладываются силы, время, деньги. Посчитала и решила что мне жалко вкладывать в чужую лошадь деньги, лучше в свою.

Я например считаю, что с лошадью должно работать минимальное количество людей (имеется ввиду верхом). А проще всего этого добиться если лошадь собственная. Воспитывай как удобно, делай то что считаешь нужным, привыкает животное к человеку, притирается, что ли. И собственно, все путем :roll:

OlgaN написал(а):
В моем случае это называется "а предложите альтернативу". l:
Согласна с Ольгой Н – лошадь арендованная и прокат для меня недоступны ни по деньгам, ни по времени. Моя лошадь на самоокупаемости, кто бы что не говорил, это не так уж и плохо.
И потом я видела много людей, привязавшихся к конкретной лошади и вдруг ее продажа. Это даже хуже, если бы лошадь умерла. Потухший взгляд этих людей и бормотание « не надо было любить, знал ведь, что не мое, никогда больше не смогу, не буду, не хочу…»
Своя рубашка ближе к телу и ты спокоен и уверен, что любое принятое решение будет решением ТВОИМ и ничьим больше….

Согласна с многими предыдущими высказываниями. У меня с детства мечта содержать лошадь.. Сначала было просто прикольно, ты едешь на лошади, это красиво, и она твоя.. очень хотелась. Я вобще мелкий собственик. если лошадь моя, то на ней никто не должен ездить... К сожалению нет у меня лошади. И сейчас мне она реално не нужна, хотя ОЧЕНЬ хочется!!!!!!!! Но НЕТ у меня времени, чтобы с ней заниматься, нет денег на достойное содержание(в хорошем КСК, с манежем, и не далеко от дома...) А ставить лошадь далеко от дома, чтобы приезжать к ней раз в неделю нет смысла. все равно в полном смысле слова она не будет моей... Так что приходится ждаь. и заниматься с чужой лошадью.. НО свою лошадь очень хочу, и куплю ее(его) при первой же возможности(лет через 5...)

У почти каждого в посте нашла что-то от себя. Но попробую собрать все во едино:
1. Где-то год назад это было из выпендрежа, мол, своя лошадь и я теперь круче всех.
2. Я очень-очень ревнивая. То есть если кто-то ездит/занимается/общается с лошадью, которая мне нравится, я замечаю малейшие ошибки и т.д. Благо, это сейчас тоже отпустило вроде.
3. Это, конечно же, возможность выездить лошадь под себя. За 10 лет ВЕ у меня сформировался образ идеальной для меня выезженности лошади.
4.Возможность развиваться с лошадью в плане спорта, но очень по чуть-чуть. Т.е. прыжки не выше 110 где-то и любительские езды.
5. Свобода в моих поступках. Т.е. могу приехать в 1 ночи и пойти работать лошадь. (утрирую, конечно)
6. Возможность быть вместе до крайности (когда ну совсем никак содержать не смогу). А то уже бывало так, что я привязывалась к лошади, а нас разлучал её хозяин.
7. Следует из шестого: полное обоюдное доверие, взаимопонимание...

Вроде бы все указала.
Своей лошади нет, так пока купить не могу, но если бы сейчас мне предложили купить Радугу, не знаю как, но купила бы.
А так покупала бы лошадь не из лучших условий, но не особо сильно убитую, ну чтобы метр прыгать смогла когда-нибудь... скорее всего примерно трехлетку, незаезженную (что бы заездить своими методами, а не через ж..., как обычно), б/пшку, невысокую. Это идеал, а там как получится.

Когда я покупала коня, мне каждый считал чуть ли не своим долгом задать этот вопрос: зачем тебе своя лошадь? Ответ я не знаю. =)
Когда только начинала заниматься ВЕ, свою лошадь я хотела т.к. мне казалось, что это "круто", можно ездить сколько хочешь и делать что хочешь. Потом перешла в другой клуб, многое узнала и поняла, свою лошадь расхотелось. То есть в гипотетическом будущем, когда-нибудь, чтоб было много денег для обеспечения этой лошади всем-всем. До сих пор склоняюсь к мысли, что аренда - оптимальный вариант.
Но своего коня я не купить просто не могла. Как только его увидела, поняла, что вот оно - мое! И никакого другого уже не надо. Не купила бы, себе бы этого не простила.

m@ry написал(а):
Не купила бы, себе бы этого не простила.
Да уж! Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал :roll:

Не уверена. А в случае, когда "сделал и жалею" выражается не в варианте "блин, устала, рук не хватает", а в варианте "денег нет и не предвидится, за постой колоссальный долг, пытаюсь отбить покатушками" - тоже лучше "сделать и жалеть"?

Слонжный вопрос...Непросто ответить однозначно. До того как мне подарили коня свою лошадь конечно же хотелось, но гипотетически. Ну не было у меня на тот момент коня на которого бы я запала. :) Чисто внешне нравились, конечно, лошади, но ведь кроме красивой масти нужно еще обращать внимание на характер, состояние здоровья, породу и, естественно, сможет ли лошадь в итоге соответствовать требованиям хозяина. Тоесть мне, начинающему на тот момент выездюку, нафиг не нужен был серый(балдею от этой масти) первоклассный конкурный конь, хотя такая возможность была и есть сейчас. Возможно, учитывая что на от момент мне было 13 лет хотелось просто попонтоватся...Хотя, помню, мне очень нравилась одна понька. Вот нравилась и все. Противная характером, ничего особо не умеющая восьмилетняя кобыла, которая буквально через год перестала бы подходить мне по росту, но нравилась она мне, что я могу еще добавить... :roll:
А вот сейчас уже, когда я типа ЧВ, но фактически им не являюсь, хочется действительно "свою" лошадь, что бы просто быть с ней, общаться, ездить в свое удовольствие, возможно выступать.
С тем конем, который у меня типа во владении сейчас у нас как-то все не складывается...вообще. И ЧВ в отношении него я себя не чувствую, у меня нет желания ездить на нем, выступать на соревнованиях. Вот не моё и все.
Лиска, не мое дело, конечно, но... не зарекайся. Они тебя не отпустят. И ты не сможешь уйти. Совсем уйти... Я в свое время не смогла. И никто из нас не сможет. Наверное - никто.
ППКС.Был период, когда практически на год забросила, сны все только о лошадях были, не дай Бог где-то по телеку лошадь-все!истерика. :lol: Вернулась, в итоге...и видела людей которые спустя 10 лет возвращались, потому как тянет. И сейчас бывают периоды, когда вроде бы хочется все бросить, послать. Ан нет. Не получится. Зависимость на всю жизнь. :)

Не уверена. А в случае, когда "сделал и жалею" выражается не в варинате "блин, устала, рук не хватает", а в варианте "денег нет и не предвидится, за постой колоссальный долг, пытаюсь отбить покатушками" - тоже лучше "сделать и жалеть
Вот я сейчас собираюсь в отпуск на Бали ($ 2500 вынь, да полож), а так хоцца....что сил уж нет! :lol: Так вот, наковыряла денег на путевку, уже всем должна, но все равно поеду, потому что если не поеду - буду жалеть всегда! 8)

Хотела бы свою лошадь, только если бы было много-много денег (минимум 1000 евриков в месяц только на лошадь). Преимуществ много: прежде всего в лучшем смысле "моя лошадь, что хочу, то и делаю", то есть у меня ее никто не отнимет, не посадит другого всадника, не продаст неожиданно для меня, я буду решать, где стоять, у кого тренироваться, контролировать нагрузку, чем кормить, у кого лечить-ковать и т.п.

Хороший вопрос.

Я никогда особенно лошадей не любила. Мне они просто эстетически нравились. До тех пор, пока в 23 года с ними впервые не связалась :lol:
До того, как стать ЧВ в первый раз я сначала хотела лошадь, т.к. это было бы экономически выгодно.
3-4 раза в неделю по полтора-2 часа за прокат в сумме выливалось в денежку, которую можно было бы потратить на свою, собственную-родную животинку.
В тот период я хотела ездить верхом. И как можно больше.

А потом, когда я как раз начала копить непосредственно на лошадь (мне так хотелось подготовиться, накопить большую кучку денег, чтобы потом пойти и выбрать себе правильную лошадь и купить хорошую амуницию :lol: ) я поняла, что лошадь мне моя будет нужна уже не для того, чтобы на ней ездить. А для того, чтобы ее любить.
Образ моей будущей лошади трансформировался во что-то похожее на образ ребенка.
Так появился Дарлик. Первые 2,5 года нашей с ним жизни он был для меня всем. Т.е. он мне нужен был сам по себе. Как явление, без которого просто не живется нормально на свете. Как какая-то часть меня. Я проводила с ним все свободное время, вытащить меня из конюшни было просто не реально.

А потом так сложилось, что мы с ним отдалились друг от друга. У него появился берейтор, которого он просто обожал, а на меня обвалилась работа. Мне пришлось забыть о том, чтобы каждый день приезжать на конюшню, на выходных меня хватало на то, чтобы ну...разок съездить в поля...Дарл начал хорошо прыгать. Он стал таким правильным, спортивным-перспективным :) Когда приезжала к нему - каждый раз слушала, как хорошо они прыгали тогда-то и выездючили тогда-то.
Сама я ездить почти перестала: то я попадала на время после тренировки (он уже набегался сегодня, не мучь маленького), то наоборот (а я как раз хотел сегодня на нем попрыгать)...
Моя лошадь. Совершенно моя, собственноручно выращенная лошадь, которую я в итоге только тискала, пасла, купала и выгуливала.
Ездить мне в тот период и вовсе расхотелось.
Вопрос: зачем вот такая вот своя лошадь? (мне его, кстати. периодически задавали).
Затем, что он оставался моим любимым Дарликом. Просто как-то мы в силу многих причин разошлись. Продать его не приходило в голову и не приходит. Потому что он - мой Дарлик. Представить, что его вдруг у меня не будет я вообще не могу.

Тут-то, чуть больше года назад, я и стала ЧВ во второй раз. Времени у меня стало больше. И я начала думать о второй лошади. Для себя. Раз Дарл был счастлив, занят и спортивен, я думала купить себе кого-то, с кем могла бы спокойно возиться, которого я не могла бы "испортить". По поводу кого никто не мог бы мне сказать "лучше не трогай его сегодня".
Т.е. при своей же лошади решила купить лошадь для себя. Бред бредовый :lol:
Наверное, все эти мысли так бы и остались мыслями, если бы не Рыжик. Решение о его покупке было принято за несколько часов. Спонтанно.
Он как раз-таки нуждался тогда в человеке, который бы взялся за него. КАк-то совпало так, что, видимо, я ему нужна была за тем же, зачем и он мне. Ему нужно было научиться ладить с людьми, а мне нужен, наверное, был такой вот монстрик. Чтобы тратить на него время, чтобы учить его быть милым. И чтобы никто, включая берейтора, не жаждал лишний раз с ним пообщаться :) Чтобы эта моя радость - гадость уже никому не глянулась :lol:

Зачем мне теперь 2 свои лошади? :lol: :lol: :lol:
Я на них почти не езжу, т.к. не тянет.
Дарл, наверное, затем, чтобы знать, что у него все хорошо. Что он здоров, в хорошей форме, что он работает, учится новому, выступает, что у него жизнь идет так, как надо.
Рыж - чтобы быть моим дитятком. Чтобы ржать мне, когда я открываю дверь в конюшню. Чтобы в 100й раз объяснять ему, как нужно себя вести. Чтобы знать, что он, маленький злюка, не огребает ни от кого за свой характер, что никто его не "ломает", не форсирует его обучение и т.д....
А еще он мне нужен затем, что я вижу, что я ему тоже нужна. Он очень открытый, эмоциональный. Меня радует осознание того, что он меня признал, что он в чем-то стал конем одного хозяина. И мне нужно быть этим хозяином.

Это сложный вопрос. Особенно если учесть, что у хочу здоровую лошадь, на которой можно прыгать. А у меня и Бр больной был, и Тапок. Надежды возлагались только на Ярика :(

Лиска написал(а):
Мне была нужна данная конкретная лошадь. Потому что мы с ней подходим друг-другу, потому что договорились, потому что сроднилась и полюбила эту наивную мордаху, потому что хотела, чтобы она спокойно жила на пенсии, гуляла, паслась, иногда катала бы меня и дочку. Чтобы у нее был бы "свой ветврач", лечение "как только, так сразу", а не когда уже и лечить-то поздно.
Потому что мне была небезразлична ее судьба.
Именно она, Унита. Только она, Унита. Больше лошадей не будет.

С небольшими изменениями - имени и деталей - будет и мое мнение.

Пока я помогала в детстве на конюшне, у меня не было желания держать свою лошадь, т.к. я не понаслышке знала, как это тяжело. Была гипотетическая мечта выкупить одного коня из проката, хоть ему там неплохо живется. Просто для того, чтобы можно было его обучить чему-либо и чтобы прокат его не портил. В последнее время работы на конюшне увлеклась "мягкими методами". Хозяйка хоть и не особо одобряла, но смотрела на это сквозь пальцы. Все остальные конечно же считали своим долгом посоветовать мне не заниматься фигней. Хорошо, у меня были и единомышленники :) Но не в этом суть. Сейчас, когда лошадей вижу от силы раз в 2 месяца, меня не покидает мысль о том, что у меня будет своя лошадь. И эта мысль меня греет и не отпускает надолго, где бы я ни была и чем бы ни занималась. Понимаю, что это большая ответсвенность, что это как завести ребенка - нет свободному времени, нет свободе действий и свободным деньгам. Сейчас по финансам вполне могу и купить и содержать лошадь. Но просто остался негатив в отношении конников (можете кидаться помидорами :pom: ). Бесконечные "терки" и неконструктивная критика всех и вся:evil: Надоело это все. Хочется чтобы были рядом нормальные люди и не очень много,т.е. лучший вариант - содержать собственную небольшую конюшню. А это соответственно бОльшой геморрой и бОльшие расходы. К этому я не готова.
И еще. Уходя, я пообещала своему любимому коню, что выкуплю его. Глупость конечно. Но это обещание - данное не только ему, но и самой себе. Нарушение его означает поражение. Думаю, что лет через 5 я все-таки смогу осуществить задуманное.
P.S. Часто сейчас задаюсь вопросами о смысе в жизни и определении цели в ней. Результаты неутешительны... :( Когда была с лошадьми такого вопроса не возникало в принципе...

У меня были 3 причины для покупки своего зверя.

Первая, эгоистичная, - уж очень неохота было тратить время-нервы-деньги на чужую лошадь. :lol:

Вторая - мне элементарно не хватало общения с лошадью. Не только ВЕ, но и чесания-мацания, гуляния. Прокат этой потребности, естественно, не удовлетворял, идти в конюшенные девочки по возрасту уже было поздно, да и некогда.

Причина третья, плавно вытекающая из второй - я с детства мечтала именно о своей лошади. Которая типа будет моим другом, я ее буду гладить, она будет меня встречать ржанием, а я буду ее угощать, водить пастись, скакать на ней в поле. Время было советское, ребенком я была городским, короче, ну никак не светило.
И когда я вдруг поняла, уже во взрослом состоянии, пошатавшись по инету и почитав дневники коневладельцев, что мне действительно по карману содержать коня, башню мне сорвало :)

Как-то так.

Мне одна хорошая знакомая на вопрос: "Зачем ей лошадь?" ответила, что ей она отдает ту любовь, которую деть некуда (никому больше не нужна). :?

Как владелец двух очаровательных лошадок 100 и 120 в холке :lol:, заявляю что теоретически (и практически) они нужны мне как орудия труда. Опять же теоретически (но не практически) они ялвяются неким капиталовложением. Фактически же они мне нужны для того, чтобы каждый раз, посмотрев на них, воскликнуть: "Ну какие же лапочки! Просто лошади в миниатюре."... правда, говоря это, я совршенно не помню о том, что они мои.

Еще у меня есть Серенький. Теоретически он не мой, он принадлежит одной девочке, которая отдала его другой девочке, которая отдала его сыну тренера, который после травмы отдал его тренеру при условии (поставленном второй девочкой) что ездить на нем буду я. Т.е. практически, учитывая крайне низкую вероятность его возвращения после травмы под задницу сына тренера, он как бы почти мой. И теоретически, а также тренеротически (т.е. с точки зрения тренера) он мне нужен для удовлетворение моих спортивных амбиций. На каковое удовлетворение нет ни сил, ни времени, да и самих амбиций уже давно не осталось, так что удовлетворять, собственно говоря, нечего. Поэтому практически он мне нужен для того, чтобы каждый раз когда на конюшню завалится очередной посетитель и скажет "Ой, какая красивая БЕЛАЯ лошадь!", смеясь над ситуацией и над самой собой, тем не менее каждый раз раздуваться от гордости. А фактически он мне нужен для того, чтоб поливать ему больную ногу холодной водой и, хлопая по мощному крупу, ворчать: "Сколько можно жрать, жирная скотина! Опять разнесло, как свинью в помойной яме."

Не думаю, что когда-нибудь прицельно заведу "лошадь для себя" - в смысле, только для себя. Не лежит душа. А может быть, просто боюсь привязаться. Может быть, когда нибудь куплю опять молодого и перспективного, теоретически - как потенциальное капиталовложение, практически - развлекаться "дома" на урпажнениях, а фактически....

... зачем, фактически, нужна СВОЯ лошадь? Шоб була.

Black Unicorn написал(а):
Лиска, не мое дело, конечно, но... не зарекайся. Они тебя не отпустят. И ты не сможешь уйти. Совсем уйти... Я в свое время не смогла. И никто из нас не сможет. Наверное - никто.
ППКС.Был период, когда практически на год забросила, сны все только о лошадях были, не дай Бог где-то по телеку лошадь-все!истерика. :lol: Вернулась, в итоге...и видела людей которые спустя 10 лет возвращались, потому как тянет. И сейчас бывают периоды, когда вроде бы хочется все бросить, послать. Ан нет. Не получится. Зависимость на всю жизнь. :)
Я уже вернулась. После 15-летнего перерыва. Нет, не ломало. Просто спокойно любила на расстоянии. Ибо, была свято уверена, что взрослых теток на лошадей сажают только покатушники, что занимаются только дети в ШВЕ, что лошадей в собственности не бывает (ну, жила я мерками конца 80-х годов :oops: )
Мое время делится между работой (ну, это не в счет), домом (муж, дочка, собака) и конюшней. Оно делится только потому, что Унита МОЯ лошадь, она мне нужна (см. мой первый пост). Содержание лошади для меня это гигантская ответственность, огромные временные, психологические и чуть меньшие финансовые траты. Тратить СТОЛЬКО сил, времени, нервов и денег на первую попавшуюся лошадь я не хочу. Искать лошадь СВОЮ я не буду и не хочу. Потому что семья мне все же дороже.
Да и где-то в дневнике я писала, что я не лошадница, я собачница. Вот моя болезнь. А в мире коневладельцев я в гостях у Униты.

Сверху