Овсом не планировала кормить, трава на участке и сено + морковь. Может ещё что-то давать? Травы не очень много будет.
По-поводу криков, надежда на то, что она окажется не крикливой, как обещала ее хозяйка. Она ещё под утро приедет, представляю, что будет, если этот «экспресс» поедет. Ну, увезу на конюшню тогда.
У меня живет пара осликов дома в городе. Уже лет 10 занимаюсь осликами. Посоветую следующие моменты:
1. Чтобы не кричал - нужна компания. Очень нужна. Сильно нужна. Даже если привыкнет без компании, то все-равно будет громко Вас звать. Пара осликов (ослиц!!) - всем хорошо. Но я по началу отучивала кричать - только начинает громко хекать - ругала и кидала веником, или чем-то объемным. Главное не попасть, а отвлечь)) Хекают ослики когда очень надо - хотят пить или есть. Ну или одиноко. Если я выхожу из-за поворота, они от радости начинали громко хекать (значит сейчас заорут), то я дежурным веником махала и громко ругала))))
Ни в коем случае не поощрять крики. Типа: на яблочко, только заткнись. Если сорвались в крик, то отогнала от калитки, ничего не дала, ушла, вернулась через 10 минут, и если тихо, то дала пить-есть, почесала, похвалила...
Еще ослики орут от радости) Когда начинают весело гонять по загону, то могут выкричатся. Но то такое)
Есть тихие ослики, есть просто тихо кричат. На моей памяти была одна такая. Кричала так, что даже приятно было слушать) Но в основном все кричат ужасно((
2. Вонь. Воняет не навоз. Хотя навоз да, воняет, но не долго и не так сильно. Ужасно воняет моча. Просто кошмарно воняет. Соседи жаловались именно на это.
У меня подход к данной проблеме творческий. Ослики приучены писать по команде. Тут тоже хорошо, что у меня пара. Я прихожу порать осликов раз в 3-4 часа. Сразу гоню осликов писать на писальное место, они мочатся, получают гонорар, я быстренько вымакиваю это дело опилками, убираю и присыпаю свежими опилками. Еще мои подружки приучены писать на ведерко, но это совсем другая история))
Не пренебрегайте этим вопросом! Сразу сориентируйтесь, где у Вас будет навозная куча и т.д.
3. Присоединяюсь на счет не закармливать. Ничего ослику не нужно! Как бы он не умолял. Это очень чревато. И не только ламинитом! Ожирением. Это во первых очень некрасиво - жир у ослика откладывается не как у лошади слоем по телу, а в гребень шеи (как у верблюда горб). Это тупо опухоль на шее висит. После того, как гребень переполнен, начинает расти жировой курдюк, как у овец.. Вообще жесть(( Во вторых, жирный ослик - ленивый ослик. Ленивый ослик - еще жирнее ослик...
Жир растет очень быстро. Ослик запаслив. За неделю перекорма гребень вырастит очень заметно. А вот чтобы похудел ослик, его нужно месяцами почти не кормить. У лошади все наоборот - худеет лошадь за считанные голодные дни, а чтобы поправить, нужно месяцами усиленно кормить.
Ослики более разнообразны в питании,чем лошади, они с удовольствием заменяют сено ветками, корой, корешками... Едят всякие горькие травы - полынь, ромашку... Я много раз наблюдала, как лежит свежее сено, а ослик нашел позапрошлогоднюю прелую палку, и с удовольствием грызет)
4. Ослик создан для работы. Неработающий ослик - враг человечества)) И себе тоже, кстати. Мои твари за пару дней без работы начинают разбирать загон по досточкам, копать ямы, ломать полы, пробовать на зуб все, что только попадется. Потом начинают безудержно чесаться. От нечего делать. До голой кожи. Т.е., депрессировать. Портится характер. Могут стать задиристыми и непослушными.
В работе ослик обретает себя. Ослик понимает, что он делает, в отличии от лошади. Лошадь делает то, что ей остается делать в условиях, которые создает человек. Ослик может делать работу вообще без человека после того, как ему все доходчиво объяснить. Если ослик будет работать, то будет счастлив! Естественно, если работа нормирована и сбруя не натирает и хорошо подогнана. Мои ослики бегом бегут ко мне, когда я прихожу с чембурами.
5. Ухаживать за копытами. Копыта крепче, чем у лошадей, и стираются хуже.
Правильная постановка конечностей, при которой копыта будут стираться равномерно, у осликов редкость. Сплошь ослики саблистые, косолапые, разметные, торцовые. И, естественно, копыта стираются и отрастают криво, искривляя ноги еще больше. Много раз видела осликов с отросшими копытами, которые стояли на путовых суставах...
6. Ослики очень умные. Не допускайте ошибок, таких, какие с лошадьми прокатывают. Не балуйте лакомством - с руки давать ту же морковку, сухарик, сахарок, только за что-то!! Хочется дать морковку - попросили ножку, подержали, похвалили. Иначе, ослик опять превращается во врага народа. Требует, кусается, попрошайничает, лезет на голову... Испортить осла можно очень быстро и легко((