А сколько сена надо ослику в сутки? У меня в вольере, где она живет, лежало 2 тюка сена, больше пока негде было их разместить. Она за 3 дня почти доела 1 тюк, не полностью. Так же утром и вечером даю немного моркови. Травы она ест мало, (а я так надеялась на газонокосилку), так, походит, пожует и просто стоит. В основном, объедает иву
и заросли лебеды. Пообрывала лилии, но не съела, правда. В огород не ходит, один раз попыталась поесть огурцы - отогнала, больше туда не подходит.
И еще момент. Она, как будто, не до конца вылиняла. Местами шерсть гладкая, а местами старая торчит и не вычесывается. Это нормально? Глистов травили весной со слов бывшей хозяйки.
Из подкормок или этого
https://www.prokoni.ru/forum/threads/vtm-ljucerny-novyj-urozhaj-zhmyxi-besedy-1-km-ot-mkad.218948/ надо что-то давать?
У меня тюк сена (12 кг) пара осликов съедает за 3 дня. Но у меня жиробасы, которых я "посадила на диету".
В виде витаминов у меня трава и овощи-фрукты понемногу в виде зарплаты после работы.
То, что не перелиняла - абсолютно нормально. Ослики полностью перелинивают аж до конца июня-начала июля в зависимости от погоды. А потом шерсть просто потихоньку отрастает на зиму. А лошадь, как известно, линяет два раза в год - весной скидывает зимнюю шерстку, осенью скидывает летнюю короткую шерсть.
У осликов на зиму отрастает супер-шуба: пуховой подшерсок + длинные остистые волоски, по которым стекает вода. Для того, чтобы ослик в холодную пору под дождем промок, нужно его очень долго тереть. Вот настолько они хитро утепляются. И долго берегутся весной - по чуть-чуть линяют в разных местах.
Мои живут на улице все время. Есть загон, шелтер и сарай. Сарай без дверей. Ходят-выходят сами. Ни разу не закрывала их на ночь. У нас мороз когда ниже 20, тогда давала больше сена+ давала люцерну. Живы-здоровы)
В холодное время даю больше сена. Но все по обстоятельствам.
Сено даю раз в 3-4 часа пластинку в рептух, иначе очень сильно портят - топчут. Тут такой момент: ослица пошла помочилась, вступила туда копытом, потом наступила на сено - и уже оно ей ФЭэээ. Лучше давать или в рептух, или в ясла. И опять же, не перекармливайте. Лежит у Вас тюк сена, а она его жрет безконтрольно. Это неверный подход, если Вы ее не собрались откормить до мутанта)))
Усиленное питание нужно ослятам, жеребым ослицам и кормящим. Работающим осликам - смотря какая работа. Или если к Вам попало истощенное животное. Тогда откармливание оправдано.
Витамины ослик находит себе сам - во всяких травах, коре, ветках. И потому, что ослики любят есть всякую горькую траву, глисты у них практически не заводятся.
На счет огорода - берегитесь))) Думаю, это вопрос времени)) Ослик - тот еще вредитель. Плодовые деревья - тоже гуд-бай. У меня за лето ослики обглодали кору вишни, которую оставили в загоне для тени. Ну ее и не жалко было) Ослики доедали потом дрова-ветки с нее, и ни о чем не жалели) Даже корни выкапывали и грызли. У ослов генетически заложены все методы выживания. Они же естественные обитатели бедных на растительность гор-пустынь.