Re: Заметки на полях фотоальбома - тест Fujifilm X20
Жемчужина или Лазурный берег Кыргызстана – все это названия чудесного горного озера Иссык-Куль.
Само по себе озеро запоминается чистейшей прозрачной водой, температура которой не выше 22-23 градусов в самые теплые дни (чаще всего градусов 19), озеро со всех сторон окружают горы Северного Тянь-Шаня.
5 лет мы туда не ездили так как, сначала не далеко от озера перевернулась цистерна с цианидами и пару сезонов туда вообще редко кто отваживался ехать. Потом там случились народные волнения и всех русских выгоняли из страны, тоже редко кто ехал.
И вот случилось невероятное – у 3 работающих людей получилось совместить недельку отпуска и мы с домашними, рванули снова на родное озеро в соседнюю страну, всего 500 км от нашего дома.
Самое лучшее время по погоде конечно середина августа и начало сентября, но отпуск вышло совместить только в июле. Сейчас погода еще довольно прохладная и ветреная – градусов 25 днем и 18 ночью. Вода конечно же прохладная и соленая.
В 6 утра
Днем
Вечер
После народных волнений все пансионаты и дома отдыха стали киргизскими, многие так вообще были разрушены или просто заброшены. Нам повезло и выбранный через интернет Центр Отдыха был просто чудесным – уровень сервиса и проживания приятно удивил.
Заброшенные зоны конечно не столь красивы, но что-то в них есть
Эфедра (Хвойник) – растение занесенное в Красную Книгу, из ее корня получают эфедрин
Еще дома я конечно же поискала что-нибудь конное (т.к. найти коня на месте можно, но на часок не больше) и выбрала нам с братом 5 часовой поход по горам
Созвонились с хозяйкой, договорились о цене и маршруте. Все это было за недели 2 до приезда. Приехав на место я так же созвонилась уточнила и на следующий день мы радостно рванули в город Чолпон-Ату к коням. Но Азия она не исправима :lol: Приехав к 9 утра мы были «обрадованы» что про нас забыли и кони уже уехали с другими туристами… Немного поворчав мы договорились на следующий день и в качестве извинения нас обещали забрать от ворот пансионата до коней бесплатно (мы жили в соседнем селе в 30 км).
10 утра, погодка приятная, солнечно и свежо, день оказался свободен благодаря забывчивости владельца коней – мы пошли прогуляться по городу. Городок небольшой, есть 1 центральная улица, светофоров в этот раз мы вообще не увидели, есть мэрия, почта, автовокзал. Даже 1 супермаркет нашли, небольшой. Мы радостно помчались к большому базару, который всегда, еще на подходе, волновал нос невообразимыми запахами копченостей, соленостей, меда, абрикосов, облепихи. Но дойдя до заветного места нашли только пустые прилавки и закрытую калитку – оказалось уже 5 лет как нет этого базара. Нам посоветовали новый базарчик на въезде к город, другой так другой, пошли пешочком, как же все изменилось в худшую сторону. Брат по пути в музей сходил – послушал про историю Киргизии и даже про Конезавод №54. На улице глаз радовали только плодовые деревья с которых гроздьями свисали все возможные фрукты. Вообще Чолпон-Ата славится своими абрикосами – огромными, с красным боком, очень сладкими, копченым салом и ребрышками от которых слюнки текут, горным медом и продуктами пчеловодства ну и конечно же вяленой и копченой рыбой (от форели до чабачка). Предвкушая все эти вкусности мы подошли к базарчику и… совсем разочаровались. Не было тут ни запахов знакомых с детства ни вкусностей на прилавках. Большую часть производителей всех этих продуктов составляли «русские немцы», а их так же выгнали во время волнений… Чтобы совсем не расстраиваться мы купили себе медовухи вкуснейшей и поехали на обед домой.
Облепиха еще зеленая
Черешню здесь всегда продавали вот в таком виде, интересно где-нибудь еще так делают?
Местных сладостей немного, одна из них – воздушный рис и пшеница с медом, очень вкусно
Сувенирчики
На следующий день, как и обещали нас забрали и повезли к коням – ура! Кони конечно оказались не нашими кругленькими избалованными, но для рабочих лошадок этой страны, разве что немного худоваты. Моим напарником оказалась 9 летняя ЧК кобыла Каролина, брату досталась 14 летняя англо-арабка Афина. Кобылки конечно же прошедшие байгу в юности, очень покладистые, с крепкими целыми ногами и даже ухоженными копытами. У Каролины сейчас 3 мес. жеребенок, которого оставили дома так как побоялись что он о камни поранится.
Седла – национальные киргизские, дерево, кожа, войлок, полочные, сидеть удобно.
Пройдя по дорожке все частные дома мы подошли к музею под открытым небом. Было очень приятно ехать через музей и рассматривать камни. Всегда хотела поглядеть петроглифы, но все что-то мешало. Эти рисунки датируются 3 веком до н.э. и находятся под охраной ЮНЕСКО.
Более современное
В музее))
За музеем мы прошли последний частный сектор и началась дорога в горы. Взгляд приковывали чудесные вершины, где утром выпал снег и свежая зелень плавно переходила в белую шапочку. Хех, смотрю на фото и понимаю – мы с братом оптимисты :roll: а когда ехали казалось что все ок.
Уютный дом у подножия горы. Конюшня тоже есть, кони гуляли за домом на пастбище.
Целью нашего путешествия был водопад среди елок, но как только мы приблизились к нему с неба посыпался сначала град, потом снег и завершилось все колючим дождем. Глянув одним глазом водопад среди скал и елей мы стали быстро возвращаться вниз, там где люди загорали на солнышке и купались
Водопад внизу
Взгляд назад
Высохнув и согревшись мы шли уже не торопливо к дому попутно срывая с деревьев чудесные абрикосы, зеленоватые яблоки, спелую черешню. Моя Каролина была виртуозом по поеданию фруктов с косточкой – несколько движений челюстью и косточка уже на земле - как бы научить Бархана такому.
Встретили по пути, дитю сутки
Дорога домой заняла чуть меньше времени и в итоге мы проездили 4,5 часа. Один час проката лошади + услуги гида (гид очень стойкий мальчик все время шел с нами пешком т.к. у них только 2 лошади свои) стоил 400 сомов (около 8$) итого вся поездка нам обошлась в 72$.
Если вдруг кто там будет и захочет прогуляться сайт
http://pegasus2004.narod.ru/services.html