Ну что же, рассказываю
Как бы так рассказать, чтобы не спугнуть потенциальных клиентов?
Кто следил за дневником Петровского лесничества и кто знает сам конюшню лесхоза, для тех я отвечу кратко: это как лесхоз, только чуть-чуть лучше условия. И ехать по времени меньше (а идти от остановки 41-го до конюшни - дальше. Вы спросите, разве может быть ещё дальше, чем мы ходили с 21-й до лесничества?
И я честно отвечу: может!
Пока в первый раз шла пешком от остановки 41-го: через шахту, потом по проулку до ДК и дальше через парк в частный сектор и в поля, то заметила движение транспорта, узнала маршрут. И теперь, выходя из 41-го, пересаживаюсь на 78 автобус, проезжаю несколько остановок, а потом иду минут 25 до конюшни. Так что зацените
).
Моё новое место работы - это ферма. Разводят коров, овец, коз, свиней, поней и коней. На конях ещё организовывают прокат. Специальных лошадей для проката нет (так как предоставление такой услуги - это не основная деятельность, а дополнительная).
Чтобы вы понимали, как всё выглядит, опишу свой рабочий день. Прихожу на конюшню - кобылы с жеребятами свободно бродят по территории. В конюшне томится кроющий жеребец, носится по деннику, нервничает. Остальные лошади - кто в леваде, кто в конюшне. Я осматриваюсь по сторонам. Кобылы в другой части территории, значит, можно вывести жеребца. Жереб жеребцует, орёт. Чуть что - свечит в руках. Вытаскиваю его из конюшни, завожу за угол - чтобы не было видно остальных лошадей. Пытаюсь погонять его на корде.
На корде эти лошади работают плохо. Уровень их мастерства - Роки с лесхоза
С которой я не один месяц билась, чтобы она усвоила фигуру "кружок" и не сваливала с корды сквозь брёвна бочки. Шагать на корде что для жеребца, что для кобылы, с которой я занимаюсь - за гранью понимания. Они тупо не понимают, чего я от них хочу.
Немного подвигала его шагом и рысью, подняла в галоп, чтобы проверить наличие этой опции
и пошли на зелёнку - отдохнуть мозгами и телом. Жереб ни разу не пищевик. На сахар ему безразлично, на траву - тем более. Главное - где кобылы?! На поляне - пригорок, с которого виден двор фермы. Мы с жеребом по очереди друг друга с него сталкиваем
Он высматривает кобыл, гуляющих во дворе, а я - хозяина фермы, который пошёл отгонять кобыл с нашей стороны (за что огромное спасибо!). Провести танцующего в руках жеребца по двору мимо кобыл в левадах - это одно. А вот если эта толпа женщин с детьми рванёт в нашу сторону - фиг моей харизмы хватит, чтобы остановить эту встречу
Как только путь в конюшню расчищен от табуна - я быстренько пользуюсь моментом и заталкиваю жеребца в денник.
Теперь можно браться и за других будущих работников проката. Одна кобыла осталась без жеребёнка, так что теперь она - главный кандидат для тренировок. Но сначала её нужно выловить из табуна. Как только я её поймала и повела к конюшне, чтобы пройти все уровни чистки после сезона (осень-зима) стояния без подстилки, толпа кобыл с жеребятами рванула за нами. Хотя я увела не самую главную кобылу. Тут я сразу мультик про Белоснежку вспоминаю: идёт она по лесу, а над ней повсюду порхают птички. Так и я. Куда бы ни пошла - рядом вьётся табунок кобыл с жеребятами
И это реально проблема. Потому что моя кобыла отвлекается, рвётся к подружкам. Отвела её в тот же угол, где работала с жеребцом. Но толку мало. Кобыла головой по сторонам крутит - куда же подевались подруги? Все мысли о табуне, а обо мне - ни одной ))))) Через некоторое время к нам за угол заворачивает весь табун
Я теряю терпение, отвожу кобылу в леваду (где она носится, беснуется из-за того, что не может вырваться к подругам), беру в руки хворостину и разгоняю всех мамаш в декрете. После этого провожу воспитательную беседу с кобылой, настраиваю её на рабочую волну. К счастью, в конце-концов кобыла перестраивается и начинает внимательно меня слушать.
Площадки для работы нет. Есть территория фермы и выгон (травяное поле для пастьбы). При этом в любое время могут выгнать на поле отару овец, стадо коров, провести стадо коз. Или открыть дверь и с другого конца фермы к нам могут прибежать частные лошади, которые стоят в левадах. Лошади никак не реагируют на тракторы, авто или комбайны, но когда мимо проносятся козы, они изрядно напрягаются.
Как мне сказали, эти лошади лет 6 стояли без работы с человеком. И это чувствуется ))))) Никакого понимания личных границ. Плечом толкают все. И если жеребца приструнишь - и он понимает. То кобыле пофиг. На корде никто нормально не работает. По ногам запросто могут пройтись. Хотя последние 2 года с этими лошадьми работал мастер спорта. Но не будем об этом ))))) Чувствую, для меня там поле не паханное... И это я ещё верхом не тестировала никого.
Других условий тоже особо нет. Всё нужно приводить в порядок, работаю на своей амуниции. Плюс там ещё какие-то непонятные девочки-волонтёры, от которых никак не могут избавиться. Девочки косячат не по-детски, их выгоняют, но они всё время возвращаются. Я пыталась с ними пообщаться в их группе, посвящённой конюшне. Они мне с ходу нахамили (ну как же - то они были главными на конюшне, а теперь не они). Встретилась с одной на конюшне. Непробиваемая хамка и мразота. Коноводит у частницы. Как ещё с ними сюжетная линия будет развиваться - посмотрим. Но я её сразу на место поставила. Надеюсь, там она и останется )))) Иначе если она затеет с мной войну, то я церемониться не буду.
Ну вот так
Моя задача - вести прокат. Соответственно, заниматься с лошадьми. В прокате пока что только 1 бездетная кобыла, потом добавятся другие, когда жеребятки подрастут. Жеребец только под уверенных всадников (то есть меня
). И ещё добавился один жеребчик двухлетний. Тоже будет работать производителем. И им тоже надо будет заниматься.
Вороной. Разбавил нашу огненную компанию
Хотя есть ещё одна вороная лошадка - частная кобыла. А жеребчик - сын Эпаги и какого-то крутого жеребца, который жил в Придорожном в зоопарке, но его убило молнией. Кличку никто не помнит, но в сюжете о клубе "Гран-При" упоминали этого жеребца, так как у них стоит сын от него.
Специально не озвучивала клички лошадей, чтобы те, кто в теме, прониклись моментом
Полгода назад, когда мне в первый раз предложили работать в этом клубе ("Рай"), мы с одной моей знакомой лошадницей, много шутили на эту тему. Она меня часто называла "божественной женщиной" ( в смысле "верующей"). И мы ржали: кому как не "божественной женщине" работать в "Раю" ))))))) И вот снова судьба. Или даже нет - дежавю.
Спрашиваю, как зовут кобылу. Отвечают: "Что-то музыкальное". Кобылу зовут Рапсодия. Похожая ситуация была на Петровке, когда спрашивали, как зовут Куклу по паспорту - "что-то похоронное" (Реликвия). Рапсодия - Рося (для меня). Жеребца зовут Рокки. А сына Эпаги - Зобар
Вот тебе и "отсылочки" к Петровскому лесхозу...