Всем привет!
Я опять пропала на очень много времени, но вот, собралась с силами и сейчас потихоньку всё расскажу =)
Фёдор сейчас чувствует себя хорошо. Может, выглядит как оправдание, но писать не было времени из-за плотного рабочего графика, сейчас, может быть (!) будет полегче, но это не точно.
В течение пары недель с моего последнего поста мы добавили Феде необходимый объём ВТМ. Сначала он кушал по 2 кг в день, сейчас довели до 4х. Проедает медленно, так как получает с мюслями, но расправляется с порцией до следующей дачи концентратов. Про сено не забывает
В связи с тем, что морально, честно говоря, я очень устала за этот проклятый июль, я нашла способ прекратить дежурить у коня каждый день. Пришлось за неделю переиграть препараты и подкормки в разные баночки, чтобы не было конфликта у действующих веществ, и теперь дед всё потребляет самостоятельно с кашами. Кое-что удалось положить в одни баночки, кое-что пришлось раскидывать по разным. Конюх, наверное, одурел уже от количества нюансов по кормлению, но я честно постаралась облегчить им жизнь, как только возможно. Поэтому пришлось купить еще два вида банок
Но в общем и целом всё даётся теперь почти идеально (всё равно что-то иногда забывают, но ничего не поделать, это лучше, чем если бы я с трудом искала человека, который впихнёт в коня препарат).
Итак. Федя продолжает капаться 2 раза в неделю, получать поддержку ЖКТ. По нашим с мамой ощущениям за недели 3 он немножечко набрал, постараюсь прикрепить фото. По крайней мере, округлилось пузо. Настроение у коня бодрое, наконец-то он начал обращать внимание на мух, стал отбрыкиваться от них с присущей ему остервенелостью. Последние 2-3 капельницы Федя мне почти уронил стойку своими танцами =) Капаться стало немного тяжело
Дыхание наконец-то упало до 35-40, сейчас конь не сотрясается всем телом, вдохи я бы назвала более-менее спокойными, не натужными, просто шумными и частыми. Почти каждый день начал валяться. С особым удовольствием в чистых опилках.
Погода позволила мне вытащить коня наконец-то гулять! Конь доволен, нашли ему место, благодаря съехавшим постояльцам, в индивидуальной леваде (с возможностью общаться с соседями), под деревьями, то есть всё время в тени. В связи с погодой пришлось срочно чинить дождевую попону, но решено было что Федя будет гулять преимущественно нагишом.
Сейчас мой дед похож всё-таки на ту лошадь, что была в марте, даже раньше. В марте он был немного угнетённый, сейчас довольно бодрый, активный. Пару раз я пыталась вытащить его пройтись пошагать, но он отказывался, было это около недели назад. Думаю, сейчас согласится, стоит попробовать снова.
В общем, мы немного выдохнули ещё. Я думаю, если жара не ударит с новой силой, Федя успеет закрепить своё стабильное хорошее состояние.
По сдаваемым периодически анализам по ЖКТ у коня стало лучше, но пока страдают почки. Держится всё лето стойкий лейкоцитоз по крови, анализы мочи какое-то время оставляли желать лучшего. Пересмотрела куратор нам тактику, сейчас добавился короткий курс препаратов, уже через несколько дней надо пересдавать кровь и мочу. Жду с нетерпением, хочу хороших новостей.
Пока кратко и за всё время, надеюсь, смогу поподробнее писать о наших делах и почаще. Фото-видео надо как-то прекрепить, теперь мне коня показывать не так страшно =)
ЗЫ. История с Федей вдохновила меня на получение второй специализации в ветеринарии (нет, не лошадиный ветеринарный врач). Я пока не уверена, смогу ли, будет ли интересно, будет ли от этого толк, но я хочу попробовать хотя бы ознакомиться. Поэтому выбрала самые дешёвые курсы, пройду, посмотрим. Интерес есть, иначе за последнюю неделю я не посмотрела бы столько материалов по чуждой мне теме и не хотела бы раздобыть чего-то ещё
По основной специализации, кстати, тоже растормошилась, посмотрю конференцию в сентябре, чего я не делала уже добрых 1-1,5 года.
Спасибо активной работе в июле, она позволила мне тянуть коня, подработка позволила получить новые знания. Надеюсь, светлая полоса у нас с Федей будет подольше.