Заметки ветеринарного врача

Шутки природы
7го числа стало довольно холодно. Ночью по прогнозу обещали минус, поэтому коня я закутала ещё и во флисовую попону, помимо дождевой. Кстати, один наглый конь отхряпал кусок нашей дождевой попоны, теперь в ней нельзя гулять в дождь. Кажется, опять надо срочно шить дождевик, а у меня всё ещё не хватает времени даже на себя.
Федя имел ЧДД около 40 (вероятно, ухудшение связано с перепадом температуры), но был гораздо активнее и веселее, чем в предыдущие недели 2-3. На развязках почти не спал, выпрашивал еду, активно участвовал в жизни конюшни (контролировал дверь, смотрел в проход, провожал людей взглядом и даже помахал ножкой, чтоб я скорей дала ему пожрать). То есть по дыханию так себе, а по общему состоянию очень даже ничего.
На радостях я решила коня пошагать. Шагать он отказался, становился колом, как сказала мне потом куратор, потому что воспалена подошва на фоне того же воспаления "всей бабушки" и просто больно ходить. Конечно, насиловать я деда не стала, мы вернулись в денник. Препарат с отрубями конь ел с подозрением. Перевернул таз, что-то там выбирал, но в итоге всё проел.
На следующий день, то есть вчера, попросила маму съезить посмотреть за конём. Конь одышку ещё немного поднял до 42, но по общему состоянию ему в общем-то снова хорошо. Отруби с лекарством ел так же фигово, но съел.
Пришла новая камера. Быстро нашлось приложение, подключилось хорошо, так что можно приставать к ХК с вопросом о розетке и установке.
Грозит плановая глистогонка всей конюшни. Нам пока нельзя ничего сильного, поэтому выбрали препарат послабее.
Завтра у Феди плановая капельница. Надеюсь, ему станет получше с восстановленным режимом питания.

Ну и не могу не отметить эту чёртову погоду! Несколько лет назад я удивлялась до глубины души снегу, идущему 1го апреля. Сейчас май, какой нафиг минус ночью и снег? Негодую, как и все, наверное =) Отдельно запечатлевшаяся картина к такой погоде это ночь, метель, зеленые грустные деревья и запах черёмухи.
На майские праздники в городе остались самые стойкие, которые не поехали жарить на дачи шашлыки (то есть самые долбанутые). Вчера был день странных людей, которые задавали странные вопросы, вели себя неадекватно по-разному и которые упрямо спорили с терапевтом и не выполняли предписаний. Несмотря на отсутствие нормальной записи, у меня было человек 15. А сегодня продолжение: кто не пошёл на парад, пришли в клинику выносить нам мозги.
Тем не менее, всех с великим праздником Победы!💐

Наконец-то выходной
К Феде, понятное дело, мчусь с утра. Планово капаемся. Вынес стойко, по состоянию конь довольно бодр был. С аппетитом что-то непонятное, но в основном проедает сейчас мюсли хорошо. Только вот 10го завтрак стоял нетронутый, но в нём было слишком много воды, возможно, из-за этого не съел, а от горстки сухой не отказывался.
Сено к нам приехало опять так себе... Я так жду уже покос в этом году, потому что доедать гнилые остатки просто не хватит ни здоровья коня, ни моего терпения. В этот раз партия не состоит, правда, из одной гнили, а в рулоне плохого сена совсем немного, которое выглядит хорошо, а пахнет плохо. Тем не менее, Феде это не мешает отказываться от него. Стоит обычно выбирает, что получше, но в этот раз сложно, потому что гнилушки с нормальным смешаны, там надо ковыряться очень долго, может что-то поглощать. Иногда вижу, что конь отходит от охапки, стоит грустно у стеночки. Не знаю, то ли наедается, то ли начинает болеть живот.
Кстати, заметила, вернее, додумала такую взаимосвязь: когда конь стоит и жуёт сено, у него поднято ЧДД. Вот сейчас держится в пределах 40-45, что меня напрягает. Когда Федя уходит от сена и перестаёт его есть (когда уходит со мной чистится\делать процедуры), ЧДД падает до 35-36 примерно, когда засыпает - и того ниже. Можно ли рассудить, что язва у коня в желудке? Травматизация сеном там или ещё чего, желудочный сок, раздражение и вот это вот всё. В общем, пока не знаю, может это и по-другому как-то связано.
Сдала анализы.
По анализам теперь видно, что у коня язва. Есть признаки воспаления, в кале куча непереваримых компонентов, смещение рН, отсутствие слизи в моче и многое другое. В общем, никаких признаков аллергической реакции. Только воспаление и плохая работа ЖКТ. Куратор сказала, что плохо переваривается белок, отсюда и всё остальное сыпется.
Надо поскорее восстановить слизистую, чтоб начала перевариваться еда, как положено. Всё же капельницы пока мы увеличим, 2 раза в неделю буду лить коня, несмотря на стабильное средне-фиговое состояние.

На следующий день Феде стало значительно лучше. Он, кстати, начал пару дней назад подозревать, что ест не просто отруби, так что приходилось его уговаривать, что ему показалось =) Даю обволакивающее по случаю, если кажется, что сено прям отвратительное (не, если совсем труба, меняю его, конечно). ЧДД была сама по себе 36, я немного порадовалась.

Сегодня я грустно сижу на работе, наблюдаю небольшой град и снег... Мама поехала кормить таблетками Федю с утра, ЧДД 43, таблетки сожрал все, пока не гуляем ещё. В общем, опять скатился немного назад, но вряд ли я могу повлиять на это. Купить себе отдельное сено... Ну, фиг знает, я же всё-таки не миллионер. Поговорю с куратором, может, есть какой ещё выход, хотя сомневаюсь.
Мама придумала в отруби тереть морковку.Ггранулы лекарства, наверное, не хрустят так сильно в отдельности, поэтому Федя более благосклонен к такой еде =) Интересно, кто ему сказал, что отруби не хрустят? Он их никогда в чистом виде не ел 😃

Продолжаем-с разговор
Второй мой рабочий день мама тоже ездила к Феде и тоже кормила его таблетками. Говорила, что он бодр и весел, что чувствует себя хорошо, кушает.
Сегодня нас ожидала плановая капельница, которую Федя преодолел очень легко. В этот раз совсем не отдыхал и не спал, а выпрашивал у меня всё, что только можно и нельзя, очень возбудился, когда я принесла тазик с отрубями, махал лапкой и требовал прямщас =) Вёл себя так, как уже давно не было.
Встретил белой соплёй (куратор сказала, добрый знак, восстанавливается углеводный обмен, конь растит в себе сукральфат, биоплёнки и защищает слизистую), гугукал и оторвался от трапезы, впервые за 1-2 недели, когда я его позвала по приезде. Дыхание всё же связано с приёмом пищи. Когда не ест - ЧДД значительно ниже, когда ест - повышается, мне не показалось. Связано это действительно с ЖКТ. Приступы у язвенников бывают во время\после еды. Так что вот так.
Моё настроение было вчера отвратительным из-за отсутствия хороших вестей от Феди, из-за того, что мне ни на что не хватает времени, а ещё из-за продолжившегося вчера на работе парада клоунов. Господь Всемогущий, к нам вчера пришли почти все наши странные и слегка невменяемые постоянники.

Минутка нытья
Небольшая жалоба на безответственность владельцев и о необходимости соблюдать рекомендации и являться на повторный приём. В общем, жил-был кот, у которого был острый нефрит. Он попал на приём к нефрологу, хозяева ответственно полечили питомца в острую фазу. А, как говорится, от ж**ы отлегло, на повторный приём и повторные исследования не пришли (назначено где-то через 1-1,5 месяца было). Через полгода мы имеем того же кота, у которого вернулся острый нефрит. Занавес. Даже комментировать не хочу.

Вернёмся к Феде. Настроение сегодня, конечно, у меня поднялось, благодаря коню. Наконец-то мы можем говорить о том, что ему значительно лучше. Так что испытываю очень лёгкую (острожную, я бы сказала) эйфорию =)
Я осилила договориться об установке камеры. Случится это не раньше чем через 2 недели, когда будет электрик... Очень жаль, но пусть так. Пожалуй, Федя будет ожидать этого момента без выгула, дабы не допустить косяков и безответственного отношения конюхов к старому больному коню. Потому что ещё одного месяца на лечение внезапно обострившейся язвы, боюсь, у него уже не будет, и не так легко он стабилизируется после очередной порции опасной еды.
Завтра я попробую его пошагать 😍 Честно, никогда не думала, что простая прошаговка может вызывать во мне такие сильно положительные эмоции. Главное, чтобы конь не чувствовал дискомфорта и мог справиться. Шагать ему необходимо, но только по возможности. Если всё пойдёт гладко, начну с 20ти минут. А ещё прогуляемся, наверное, в мойку. В новой конюшне мы раз туда заходили, спокойно, прошло что-то около месяца, попробуем вот снова.
Кстати, о копытах. Они подсохли, стали крепкие, больше не крошатся. Так что, думаю, не болят. Зуд у моего старика почти ушёл, остались особенно почесательные места, но, думаю, это пройдёт вместе с отхождением всех корок.
Давно не выкладывала фотографий. Пожалуй, попробую разбавить грустный текст не менее грустными фотографиями.
Вот, новости пока такие, обнадёживающие 🙂

Качели
Честно, в последнее время не хватает сил на ведение записей на просторах интернета. Всё моё внимание, силы и время обращены к коню, а также просто нет желания описывать день сурка.
Состояние Феди не очень стабильное. С резким подъёмом температуры он вновь ушёл в сильную одышку. При этом был чуть более вялый, начал плохо проедать сено. Я не упомню уже всего, что за эту неделю произошло, но попытаюсь вкратце обрисовать картину.
На следующий день от последней записи мы осилили только полкруга шагом и пошли домой, потому что Федя сильно задышал, и я решила его не мучить. Потом его одышка прекратила быть зависимой от еды и просто поднялась на определённый уровень, а потом поднялась обратно до 50 ЧДД.
Как только конь для меня перестал быть стабильным и я начала путать границы, где Феде всё-таки терпимо, а где нужна дополнительная помощь, я обратилась к куратору. Потому что когда ты - тревожный владелец, все знания мира не дадут тебе никакого спокойствия и понимания происходящего, даже если ты сам, блин, врач.
Так вот. Я словила некоторое отчаяние и была на грани истерики, потому что конь очень неплохо за первый месяц пошёл на поправку, стабилизировался, а потом уже месяц не выходит в состояние даже более-менее приемлемое для моего взора. Меня успокоили, что язва не зарастает за два дня (да-да, я знаю об этом, но это никак не мешает мне нервничать и искать пути облегчения боли коня), что нужно время, возможно, несколько недель для стабилизации, а в приоритете теперь не капельницы (так как тьфу-тьфу, аппетит у деда есть и неплохой), а препараты для ЖКТ, которые, кстати, конь в купе с едой из моих рук есть отказывается.
Принято решение вернуть семя льна. В виде каши с отрубями и тёртой морковью он почему-то отказался это есть, долго выбирал и так и не притронулся. В идеале добавлять варево в каждое кормление, но где хранить такой объём соплей с семечками, чтобы он не кис? Перешли на другой препарат, посильнее старого, продолжаем есть ферменты, периодически запихиваю в коня обволакивающее. Нужно начать пропаривать сено или проливать кипятком: не для того, чтоб не пылило, а чтобы было более мягкое. Я сейчас частенько наблюдаю, как конь стоит рядом с охапкой сена, хорошего сена, и выбирает оттуда какие-то травинки по одному ему видимому критерию.
Так что последнюю неделю я в подавленном состоянии, жара усугубляет конячье состояние, поэтому никакой речи ни о выгуле, ни о шагании пока снова не идёт.
В мойку мы заходили, да. Смыла я эту прилипшую к белым копытам весеннюю грязь, Федя стал понаряднее и почище. Но какой в этом толк, если он болеет
Сейчас я опять работаю, как проклятая, в июне тоже будет плотный график. У меня совершенно не осталось времени на семью и домашние дела, а уж тем более на хобби =) Лето обещает быть таким, как прошлые три, с невыходящим из обострения конём, свистоплясками вокруг и вот этим вот всем.
Фоточек парочку закину отдельно.

В мойку мы заходили, да. Смыла я эту прилипшую к белым копытам весеннюю грязь, Федя стал понаряднее и почище. Но какой в этом толк, если он болеет
Толк очень даже есть. Иммунитет же от многих факторов зависит и от чистоплотности тоже.
А льняной жмых не может немного заменить варево из семечек? У него же тоже обволакивающий эффект есть.
Сейчас я опять работаю, как проклятая, в июне тоже будет плотный график. У меня совершенно не осталось времени на семью и домашние дела, а уж тем более на хобби
В связи с чем так работаете усилено: финансовая сторона или нет сотрудников? Если вопрос не корректный, не отвечайте и не бойтесь обидеть).

Сейчас я опять работаю, как проклятая, в июне тоже будет плотный график. У меня совершенно не осталось времени на семью и домашние дела, а уж тем более на хобби =)
С возрастом очень ко многим приходит понимание того, что “рвать жопу” нет никакого смысла. И это ПОЧТИ в любой ситуации, а, особенно, при наёмной работе. Да и при работе на себя тоже. Жизнь проходит мимо, а здоровье уходит безвозвратно :( :( :( .

А льняной жмых не может немного заменить варево из семечек? У него же тоже обволакивающий эффект есть.
В связи с чем так работаете усилено: финансовая сторона или нет сотрудников? Если вопрос не корректный, не отвечайте и не бойтесь обидеть).
Я пока борюсь со льном. Он раньше прекрасно ел у меня его с ВТМ в замесе без всяких. Но есть вероятность что у коня просто извращено... Как это называется? Вкусовые... В общем, вкус извращён в связи с болезнью и ему может не нравится всё то, что раньше он за обе щёки уплетал. А в жмыхе вроде как меньшее содержание каких-то веществ, поэтому варево вроде лучше. Но если прям ничего не зайдёт, я уже припрятала шприц Жане 🥲

Ни то, ни другое. Когда кто-то в отпуск уходит, принудительно ставят приходится 1-2 смены брать. Как бы это не убивает в какашку, но это день, вышедший из твоей жизни навсегда. Ни к коню, ни по дому, ни с семьёй.

С возрастом очень ко многим приходит понимание того, что “рвать жопу” нет никакого смысла. И это ПОЧТИ в любой ситуации, а, особенно, при наёмной работе. Да и при работе на себя тоже. Жизнь проходит мимо, а здоровье уходит безвозвратно :( :( :( .
Я дошла до этого возраста, честно =) Я не беру неподъёмных задач, не распыляюсь на дополнительные смены (даже несмотря на взятую подработку, но там не работа, там отдых по сравнению с моей основной). Так что если есть возможность не работать - я с радостью не работаю. Берегу себя по мере сил, именно потому что здоровье у меня одно, всё верно ;) В ситуации сейчас я жалею, что завтра вместо чего бы то ни было буду сидеть на работе. И так же в июне, хотя предварительный график очень порадовал, по сути моё 2\2 стало 3\1\2 только единожды, а не 2 недели подряд, как осенью, например =)

В идеале добавлять варево в каждое кормление, но где хранить такой объём соплей с семечками, чтобы он не кис?
Холодильник? Я привозила в больших бутылках сваренное семя - и оставляла конюху, он хранил у себя в холодильнике.

Холодильник? Я привозила в больших бутылках сваренное семя - и оставляла конюху, он хранил у себя в холодильнике.
Да я думаю, найдётся холодильник на конюшне и не один, наверное, я не спрашивала ещё, рассуждаю вслух, прикидываю варианты. Я боюсь, что конь это жрать не будет, а я наварю на неделю, например. И у нас конюхи такие, я им что-то последнее время не доверяю, как будто они за полгода отупели или я слишком многого прошу. Есть ощущение, что если варево пропадёт, они не удосужатся это проверить и скормят прокисшее 😔

И снова всем здравствуйте!
Конь потихонечку, я тоже. Отчёт опять недельный, даже чуть больше, но как есть. Фотки опять забыла, прокони опять не открываются без ВПН, поэтому вместо короткого отчётика напишу подлиннее. Фотки тоже постараюсь докинуть.
Был пик плохого состояния до 60 ЧДД, от чего у меня лезли глаза на лоб, потом это прошло, снова вернулось к 50, потом снизилось где-то до 37-44. Снова появилась зависимость от еды, с улучшением состояния в моменты, когда Федя не жуёт.
Продолжаем планово капаться, последние 2-3 дня активно потекла водичка из носа. Конь начал больше мочиться. Запариваем сено. Влажное он проедает гораздо лучше, на утро остаётся совсем немного. Но всё же не стоит у кучи и не жуёт целый день: прерывается, отходит, грустит в углу денника. Вчера выдал мне стойку в трапеции — болит у него живот =(
Но! В целом за последние пару дней конь стал чувствовать себя лучше. Аппетит хоть пока и снижен, не очень стабилен в отношении мюслей (может от завтрака отказываться), но Фёдор бодрее, чем был в начале прошлой недели. Мне уже не надо кататься по сто раз на неделе, можно обойтись и только моими выходными (осталось придумать, как распихать препараты. Думаю, запихать их в банки вместе с подкормкой, пущай 2 раза в день ест). Шерсть наконец-о начала блестеть местами. Появились силы, чтобы долинять шею (там остался густой зимний подшёрсток, немного, но последние 2 дня Федя начал его сбрасывать наконец-то). Вчера радовался моему появлению. Не кружил от меня в деннике, был даже рад пообщаться. Требовал морковь и стучал копытцем =) Жидкую кашу отруби + лён съедает, но с опаской, вдруг я туда лекарств напихала 😃
Попробовала вчера коня отправить гулять, а то что он стоит-то у меня уже так долго. Правда, я опасалась, что боевые кони его не примут обратно из-за болезни, что, собственно и вышло. К сену старого деда не пускали, он побирался где-то по углам левады. Поэтому прогулки снова откладываются. Ну, он хотя бы за те пару-тройку часов, что на улице потусовался, пообщался с пони из другой левады. Так жалко на него смотреть, сил нет. Но вариантов пока нет других, к сожалению. Но в пастухе Федя гулять не умеет, а все деревянные левады заняты. В общем, пока как есть. Шагать конь тоже отказывается.
Так что вот так. У нас осталась ещё одна неделя планового лечения, эта. Дальше мне нужно исхитриться взять анализы и думать, что делать дальше. Июнь, как я говорила, насыщенный ожидается по событиям. Я хочу начать опять тренировки, но не знаю, что из этого может выйти. Если после июня выживу — попробую всё успевать, очень хочется.
А, кстати. Я всё же, глядя на кучу ткани и приблуд для рукоделия, наконец-то осилила одним днём сделать недоуздок! Вроде получилось, осталось только сделать дырочки в ремешке (дома не нашлось подходящего инструмента), и всё, можно мерить. Так что покажу скоро творение, как всегда, если не будет очень стыдно =)

В прошлый выходной я собралась с утра, двинула к коню. Погода стоит ужасная: жарища, духотища, хоть кожу снимай. Пришёл заказ с коробочками растворов для инфузий, я заграбастала одну пачку, да поехала. Федя встретил меня гугуканием. Подошёл к двери, я к нему зашла, мы пообщались, как после очень долгой разлуки =) Позволила ему даже почесать об себя лоб, хотя обычно не даю (не хочется обычно быть размазанной по стенке). Но сердечко моё растаяло, женская слабость там, вот это вот всё... :D В целом, дышал он лучше, чем было, но при транспортировке в конюшню в седловочный бокс вернул одышку в 52. Стоит, покрытый слоем перхоти, взмокший в паху, на груди, как-то заторможенный даже немного стал.
У меня глаз задёргался. Стало слишком жарко, даже в летнике, несмотря на ветерок, внутри душно и ужасно. Я прошлась по другим коням-соседям в летниках. Мокрый был только мой. Он совсем не волосатый, обычный летний конь. Перегрев связан с тем, что у него происходит внутри (воспаление), поэтому единственное лекарство, которое я к этому применила - решила переставить деда в капитальную конюшню. Вопрос решился одним днём. Я написала хозяйке, оказалось, что свободные места есть, и я Федю туда. Она предложила отдельную леваду, у нас достраивается ещё штуки 2-3 оказывается. Я пошла посмотрела на предмет травы. Трава - немного и борщевик. Пока недострой: только-только покрашен сам забор, поилка висит, а до конца не засыпано щепой. Плюс жарко, торчит там пара сосен, в углу только тень делают, но в принципе, должно быть неплохо, когда перестанет быть +29. Так что у нас ещё резерв на отдельный выгул есть. Спросила, когда щепу досыпят - сказала ХК не скоро. Подумываю досыпать сама, муж обещал помочь даже. А то борщевик торчит, трава в краске. Обожрётся ещё мой дед, ну его.
Так что теперь конь стоит в прохладе, в конюшне 20 градусов. Кстати, как только мы его туда пихнули, он приступил к поеданию своего сена и все пару часов, что я там была, особо не прерывался. Ну, только на льняную кашу. Надеюсь, охлаждение пойдёт Феде на пользу и он побыстрее поправится.
А, капать у меня не получилось в тот раз, потому что какого-то фига мне привезли в невероятных объёмах раствор Рингера вместо физраствора, обнаружила я это, когда достала бутылку из коробки. Его много, оказывается, нельзя, только по 1-2 литра. Поэтому моё желание капнуть коня провалилось и отложилось на... Воскресенье, если всё удачно сложится. Плюсом препарат один пропал, еле выцепили заказ, тоже жду его.
Вот. А недоуздок я померила. Подлецу всё к лицу, сел хорошо, сейчас покажу =)
IMG20240518091304.jpg

IMG20240530094609.jpg

Последнее редактирование:
Много дел
Снова пропадаю из-за нехватки времени. Тяжко вести активную социальную жизнь, когда и на личную не хватает времени 😅
Мы закончили курс своих препаратов, капельницы, в начале недели сдала конячьи анализы. Сразу оговорюсь, что Федя пока в одной паре, не меняется по состоянию, одышка сохраняется стабильная 47 ЧДД. Внешне стала блестеть шерсть, стало намного меньше перхоти. Копыта крошатся и оставляют желать лучшего. Сено конь проедает хорошо, мюсли - утро и вечер по-разному, обед и полдник хорошо.
По анализам результат не утешителен: организму, несмотря на массивную поддержку, не хватает питательных веществ на восстановление и стабилизацию. Из-за этого он не поправляется, такой же тощий с торчащими рёбрами, кстати говоря. Энергия уходит совсем в другое место и, как сказала куратор, организм сжирает сам себя (крупицы отложенного пускает в ход), не давая возможности нормализоваться. Ходит Федя по грани с миоглобинурией.
Что, конечно ввергает меня в панику.
К аминокислотам добавим ещё электролиты и дополнительно кальций. Вернём все гастропрепараты и будем надеяться на лучшее.
С завтрашнего дня Федя будет гулять в отдельной леваде.
Наше лечение застряло после того, как конь длительно жрал голый овёс и никак не вернётся к такому хорошему старту, который был в марте. Мне от этого горько и неспокойно. Накрывает ощущение, что коня я могу вот-вот потерять.
Шью попонку. Пока флисовую. Мерки сняла, выкроила, примерила. Кое-что поправила, в принципе, можно шить. Остался флис даже на стан бинтов, как я и хотела, они почти готовы, осталось липучки пришить =) Посмотрим, что выйдет. На самом деле, очень дождевая попона нужна, а я даже не приступала к ней.

Прочла последние несколько постов "залпом", поэтому изменения хорошо заметны: то не ел лён и сено, сейчас всё это ест, стоит в прохладной конюшне, ещё и отдельная левада на подходе.
ВТМ (хорошо размоченная) + льняной кисель с семенами льна - это отлично!
Наш старичок иногда не проедает сено (это он-то! да, время, время...) - из-за зубов, они местами стёрты до десны. Так люцерновые гранулы очень выручают, спасибо тому, кто их придумал. Ещё запариваю свекольный жом - для перистальтики при небольшом количестве съедаемого сена, но это доверяю только себе, таскаю на конюшню в готовом виде три раза в неделю (но я не работаю). Этот жом очень сильно разбухает, поэтому я сама должна убедиться, что гранулы разлезлись полностью и вся масса разбухла до предела. Делаю дополнительное кормление между обедом и ужином.
Если чует вкус лекарств в каше: меня выручает подсолнечниковый жмых (макуха), тоже хорошо размоченный или, если он совсем в виде порошка, то и горсть сухого можно смешать с небольшим количеством каши.
Удачи!

Прочла последние несколько постов "залпом", поэтому изменения хорошо заметны: то не ел лён и сено, сейчас всё это ест, стоит в прохладной конюшне, ещё и отдельная левада на подходе.
ВТМ (хорошо размоченная) + льняной кисель с семенами льна - это отлично!
Наш старичок иногда не проедает сено (это он-то! да, время, время...) - из-за зубов, они местами стёрты до десны. Так люцерновые гранулы очень выручают, спасибо тому, кто их придумал. Ещё запариваю свекольный жом - для перистальтики при небольшом количестве съедаемого сена, но это доверяю только себе, таскаю на конюшню в готовом виде три раза в неделю (но я не работаю). Этот жом очень сильно разбухает, поэтому я сама должна убедиться, что гранулы разлезлись полностью и вся масса разбухла до предела. Делаю дополнительное кормление между обедом и ужином.
Если чует вкус лекарств в каше: меня выручает подсолнечниковый жмых (макуха), тоже хорошо размоченный или, если он совсем в виде порошка, то и горсть сухого можно смешать с небольшим количеством каши.
Удачи!
Люцерну коню запретили, думаем о втм разнотравья или клевера.
Жом у нас был, да, Федя правда не очень впечатлён им был, но жевал 🤭 втм + лён тоже было, не всегда нравилось, конечно, но что делать =)
Эх, вчера смотрела на зубы коня и поняла, что с марта резцов (стоматолог из меня так себе) почти не осталось... Одни пеньки у дёсен, так что может его нежелание есть связано и с этим, да.
Спасибо, мы стараемся!

Свеклу в чистом виде им часто не вкусно есть, я смешиваю с втм и подсолнечным жмыхом, или беру готовые смеси из этих трёх.

Есть время на новости!
Продолжаем активную борьбу.
Выгул пошёл у нас по одному месту. Несмотря на прохладу и дождливую погоду в течение недели, Федя на улице чувствует себя неважно. Совсем не подходит к сену, стоит грустный и смотрит в одну точку. Потеет немного. И это несмотря на утро, всё равно ему жарко. Выгул снова пришлось отложить, к сожалению.
Лечение скорректированное тоже уже начато, кальций залетает в коня хорошо. Начал есть кашу эту льно-отрубевую с таблетками, чем меня радовал с неделю и больше даже.
Сейчас к нам приехала новая партия классного сена и из-за резкой смены (все же знают, что покосы отличаются по составу, а уж свежий от прошлогоднего?) немного откатился назад: снова перестал жрать моё варево, которое пришлось толкать в старика насильно, стал более вялый, не встречал меня гугуканьем сегодня.
Куратор до сей смены решила, что нужно ввести в рацион дополнительно витамин С и калий. Доставка, как назло, сломалась, жду уже дней 5, хотя срок обычно пара дней. Короче, пришло сегодня, но с утра я ускакала к коню и подработку, так что докушивать свой недостаток по минералом конь начнёт завтра 😊
Попробую вывести его в леваду на часик или пошагать. Посмотрю, как капельница сегодняшняя подействует на дедушку.

Длинная жуткая история
Много воды утекло с 27 июня, конечно. Вы простите, что пропадаю, может, заставляю кого-то нервничать, но так уж получилось. Сразу закину спойлер, что сейчас всё, тьфу-тьфу, более-менее хорошо. А теперь по порядку.
Значит, как и обещала где-то в конце июня я отвела Фёдора в леваду. Он не особо был рад, выдавал мне одышку, пока шли эти несчастные метров сто, но небольшую. Погулял часик, даже побольше, как раз было свободное место (все последующие дни утренний выгул был занят весь, но, честно, стало не до этого). Конь грустно постоял в углу, понюхался с жеребцом, они что-то коротко обсудили, махнув передами и разошлись. Стоял, ждал в тенёчке. Не грелся, не потел, а я сидела рядом и смотрела. Потом пошла разложила лекарства, подкормки и коня повела обратно. Закончила дела и уехала.
А потом долбанула эта проклятая жара. Не жара, а жарища. В конюшне прохлада держалась в районе 24-25 градусов, а потом холодные стены перестали спасать, стало душно и внутри. А потом пошло вперемешку: дождь-жара-дождь-жара, что создало в самой конюшне невыносимую духоту, будто сидишь в хамаме.
Первого числа у нас была плановая капельница, я отметила, что конь медленнее ест сено. Медленнее, потому что конюхи говорили, что все дачи Федя проедает хорошо, оставляет чуть-чуть. Ясно было что из-за жары. Он даже в конюшне у меня начал слегка потеть, я обливала его прохладной водичкой.
Второго числа я забрала у коня анализы, вечером он отказался от ужина.
А третьего Федя перестал есть.
Ездила к нему в этот день мама, с трудом запихала плановые препараты, а вечером я, белея от ужаса, поехала на конюшню, чтобы коня прокапать. И тут пошли невыносимые сутки, в которые я думала, что Фёдор меня покинет.
Днём ранее, кажется, когда всё было не так печально, ХК за неимением возможности оперативно (ждала я месяц что ли) поставить камеру, дала доступ со своей, предложив коня переставить в соседний денник, откуда с камеры получался более приличный обзор. Я согласилась, мы всё протестировали, подключили к телефону, и я уехала.
Собственно, это было, блин, наверное самой моей большой ошибкой, вернее, самым ужасным и невероятно дурацким совпадением, которое случилось не вовремя. Я смотрела на коня весь вечер, как он стоит в углу, не реагируя ни на что вообще, ни на раздачу мюслей, ни на сено почти (редко подходил, пихал в себя пару травинок и уходил обратно в угол). И ничего не могла сделать. Конечно, наш куратор стратегию сразу выстроила, сказала, что делать, что пихать, что купить и так далее. К тому же были свежие анализы, где опять критично упал магний, из всех щелей у коня вываливался белок и было ясно, что конь воспалён и не может справиться с этой ситуацией (простите за примитивный язык, когда болеет своё животное, я утрачиваю навыки рационального мышления и теряю знания касательно моей профессии, превращаясь в истинного истеричного владельца).
Ложась спать, я на кой-то чёрт залезла посмотреть на коня. А конь лёг. Голова его заваливалась то ли от побеждающего сна, то ли от покидающих его сил. Смотреть было страшно.
Всю ночь мне снилось, как он умирает. Это была самая тяжёлая ночь для нас двоих. Я всё утро боялась и ждала звонка, что Федя не встаёт. Мне было страшно открывать приложение, но утром перед поездкой я это сделала. Федя стоял всё такой же грустный и в углу своего жилища, но был живой. Я тогда испытала облегчение и поехала к нему.
Он не встретил меня, но повернулся. Был горячий, слегка влажный. Я его облила, намочила попону-сетку, надела. Прокапала, запихала всё, что он должен был съесть хотя бы минимально, чтоб правда не помереть. А в обед Фёдор чуть не оторвал мне руки вместе с тазом мюслей, который я ему предложила.
Тут я испытала грандиозное облегчение. Куратор была со мной в довольно плотном контакте эти дни, поэтому тоже испытала схожее чувство. Спасибо ей огромное за эмпатию, конечно, поддержку, лечение и всё-всё, в общем.
Конечно, так просто это всё не прекратилось. Последующие два дня Федя был такой же подавленный, но его аппетит начал понемногу стабилизироваться. Я оставляла его в мокрой попоне, запихивала всё, что он не ел (это вообще отдельный вид искусства, насильно кормить лошадь и не остаться без руки). Еще 3-4 дня я капала его каждый день, сейчас, к настоящему моменту Федя восстановил аппетит почти полностью, с сеном у него проблем нет, капельницы пока 1 раз в 2 дня, дальше вернёмся к стандартному режиму, если позволит состояние. На вчерашней капельнице он был довольно бодрым, требовал вкусняхи, махал лапкой, интересовался улицей.
Можно немного выдохнуть, хотя я пока не уверена, потому что превратилась в настоящего параноика.
Предвосхищая вопросы и чьи-то мысли освещу, что внешне, кроме отказа от еды и апатии, конь не поменялся вообще никак. Никакой тебе безумной одышки, заливистого кашля и чего-то такого. Одышка с начала лета пока сохраняется в промежутке 40-55 ЧДД, в разные дни по-разному, но никаких критичных скачков. А, из симптомов появилось зевание и конь начал облизываться, как кошечка, только что съевшая вкусняшку. Правда, без вкусняшки он это делал. И то и другое - признаки изжоги или чего-то подобного. Ну, явно не про дыхание, а про желудок, я к этому. И был обезвожен, как тогда, в августе, кожная складка расправлялась лениво, на груди так вообще стояла колом почти... Сейчас такого почти нет, водицу в старичке мы восполнили бОльшим объёмом растворов.
Ах, да, эта жуткая неделя - мой отпуск =)

В общем, как-то вот так у нас прошли ближайшие две недели. Честно, я когда решила сменить тактику лечения ещё в марте, я очень надеялась, что успею подлечить Федю к лету, когда кроме внутренних факторов появятся ещё и внешние, но мы не успели. Теперь я считаю, что если он переживёт это лето, у него будет длинный период, в который он сможет набраться сил, залечить все свои глубоко поражённые органы, поправить обмен веществ и пожить уже свою эту старость без всяких обострений. Он у меня сильный, я в это верю.

Теперь немножко информации по некоторой корректировке в питании. Мы решили добавить Фёдору злаковую ВТМ и масло. Есть вероятность, что сена ему мало и он плохо его усваивает, надо передать привет стареньким зубам. В этом, наверное, есть доля правды, так как за последние пару месяцев зубы у коня, по крайней мере, резцы, стали совсем мелкими пенёчками, а морковку конь стал есть осторожнее и медленнее. В любом случае, последние 3 месяца Федя не толстеет, так что ему это не повредит. Масло я уже добыла, ВТМ должна приехать ко мне послезавтра. Ух, загуляем тогда =)

Вложения

• Screenshot_2024-07-10-14-51-16-08_999a8d005a8ba9481cfe3eaf1eb321f1[1].jpg
    Screenshot_2024-07-10-14-51-16-08_999a8d005a8ba9481cfe3eaf1eb321f1[1].jpg
    189,3 KB · Просмотры: 25
Бедняги вы оба, натерпелись(.
Я бы не оставляла на лошади в жару попону, даже влажную. Высохнет она быстро и начнёт греть или не выпускать тепло, даже если это москитка. Протереть влажной губкой или тряпочкой и оставить - да. Вентилятор можно установить на решётку, тоже неплохо помогает, хоть какое-то движение воздуха создаёт.
Держитесь, жару ещё обещают в течении лета.

Сверху