Замкнутый круг, подскажите по ногам.

Вера555

Активист
Мерин 16 лет с проблемными ногами,артроз и прочий букет.последний два года спасались уколами в сустав.последние раза три делали препарат Го-он.в последний раз врач в укол добавил гормон(не знаю какой).
На третий день появилась хромота по нарастающей и на 5 лошадь держала ногу на весу не опираясь на нее..было выписано лечение.ноги бинтовать под ватники. Растирать два раза в день гелями лиотон,Диклофенак,долобене.
Переживая что лошадь всем весом стоит на передней ноге тоже не совсем здоровой натирала и ту ногу тоже.ноги сожгла..и вот сейчас прошло два месяца он так же постоянно в ватниках.но только сейчас почему то нога стала облезать(не та что была с уколом)
Вопрос как это полечить..снять бинт и ватник с условно здоровой ноги мне страшно это поддержка..а там в тепле и закрытой она преет и не подсыхает(.

Вера,я не специалист,конечно,но сами подумайте,много ли удержат бинты при весе лошади около полутонны? Бинты это скорее нам для самоуспокоения. Тем более,что постоянно находиться в бинтах,затянутых с нужной для намека на поддержку силой животному нельзя,нарушится кровообращение. Чем лечить сожженное...Лучше у ветврача спросить,конечно.Лично я бы,возможно, смешала Зорьку с лавандовым маслом,но тут по самой ране смотреть надо.
А вообще самолечение-зло.Что ветеринар-то говорит?

Ветеринар нас не бросает,но мне хочется послушать еще мнение..
Зорьку на мясо боюсь.подсушивать надо наверно,а зорька не подсушит
Что б не нарушалось кровообращение бинты с ватниками это предписание врача.
Поэтому и спрашиваю совета как полечить под ватником.
В любом случае, спасибо за ответ

Попробуйте накапать лаванды в воду,хорошенько потрясти и обработать.Это мощный антисептик и ранозаживляющее.

Если вы продолжаете использовать те же ватники, которые использовали в то время, когда натирались растиркой, то скорее всего раздражение идет от того, что кожа контактирует с едкой субстанцией, которая впиталась в ватник, даже если вы больше ничем не растираете.
У нас много раз такое было. Ноги необходимо замыть, может быть даже с мылом. Надо смыть все следы растирки. Ватники заменить на новые, либо постирать.
Если на ноге мокнущие раны, забрызгать антисептиком, террамицином, например, или алюминиевым спреем. Хорошо бы, чтоб конь несколько дней постоял без ватников, чтоб раны подсохли. Потом можно снова забинтовать на чистый ватник.
Жирным ничем лучше не мазать.

Порошком Трициллина можно припудривать:
https://vetlek.ru/shop/?gid=253&id=690
Он хорошо подсушивает, обеззараживает и не щипет как террамицин. И да, чистые ватники, лучше из стерильной марли, чтобы не устраивать вторичное инфицирование.

но только сейчас почему то нога стала облезать
т.е. через 2 месяца после отмены гелей? Или вы уже 2 месяца их втираете дважды в день? Кстати, лиотон и долобене оба на основе гепарина. ИМХО либо то либо другое применять.
вот сейчас прошло два месяца он так же постоянно в ватниках.
круглосуточно что ли? Летом в жару?
там в тепле и закрытой она преет и не подсыхает(
снять бинт и ватник с условно здоровой ноги мне страшно это поддержка
поддержка чего? конь работает? что происходит с этой здоровой ногой, если она не в бинтах и ватнике?

т.е. через 2 месяца после отмены гелей? Или вы уже 2 месяца их втираете дважды в день? Кстати, лиотон и долобене оба на основе гепарина. ИМХО либо то либо другое применять.

круглосуточно что ли? Летом в жару?

поддержка чего? конь работает? что происходит с этой здоровой ногой, если она не в бинтах и ватнике?
Вы первый пост читали?лошадь стоит на трех ногах после внутрисуставного укола.то что было прописано то и втирали под ватники.через 10 дней было видно что ноги сожглись. Перестали втирать.но если сначала просто были струпья,то спустя два месяца нога резко облезла до мяса.
Стоит круглосуточно в ватниках и бинтах.это предписание врача.каждый день перематываю.через день все стираю.

Нога условно здоровая потому что на ней тоже артрозы,старые разрывы связок многолетней давности и если больную ногу он держит на весу не ставя ее на пол вообще, то весь вес на вторую ногу.и что б чуть ее поддержать ее держим в ватнике и бинте.
И я ее тоже когда мазала два мес назад больную намазала и здоровую..и сожгла.
Простите за сумбур,надеюсь так понятно

Выскажу свое мнение. Ни к чему не призываю. Если какие-то процедуры не приводят хотя бы к слегка заметным улучшениям в течение нескольких дней, то нужно вносить изменения и опять наблюдать и при необходимости что-то менять. И т.д. Если же в результате чего либо заметно ухудшение, то это что-то следует отменить полностью. Если же видно улучшение, то ничего не меняем. Вот имхо общие принципы, которыми следует руководствоваться.
P.S. Ещё я не совсем понял, укол внутрисуставный, проблема возникла в этом суставе. В каком именно? Этот сустав мазался и бинтуется или бинтуется совсем другая часть ноги?

Да в сустав.путовый левый.у лошади возникли боли стал держать ногу на весу.
Назначение ветеринара мазать и бинтовать

По своему опыту скажу, что я ноги лошадям замываю каждый день, а если втираю что-то или просто мажу, то с щёткой, 1-2 раза в неделю с шампунем. Это вообще, касательно любых мазилок, знаю, что дерматиты потом лечить будет сложнее, а в вашем случае уже ситуация криминальная. если слезло до мяса, то может и заражение пойти. Ватник поддерживающей функцией не обладает, на вашем месте я перестала бы ставить лошадь под ватники, хотя бы на срок, пока подсохнут раны и начнётся заживление.

Первый раз встречаю рекомендацию вета держать лошадь в ватниках круглосуточно на протяжении 2 месяцев. На пару часов, на ночь, на работу - такое встречал, но без продыху 2 мес? У вас не ожог от мазей, который давно прошел, а пролежни образовались, которые под ватником не вылечить, ибо они возникают из-за длительно нарушенного кровоснабжения.

Первый раз встречаю рекомендацию вета держать лошадь в ватниках круглосуточно на протяжении 2 месяцев. На пару часов, на ночь, на работу - такое встречал, но без продыху 2 мес? У вас не ожог от мазей, который давно прошел, а пролежни образовались, которые под ватником не вылечить, ибо они возникают из-за длительно нарушенного кровоснабжения.
Ну у нас конь с травмой сухожилия живет в ватнике круглосуточно уже 4 месяца. Втирается Траумелем, он ноги не сжигает. И ничего, нормально. Шкура до мяса не слезла. Ватники х/б. И не возникает там никакого длительного нарушения кровообращения, если конечно не затягивать бинт со всей дури.
И, кстати, перетянутая бинтом нога отваливается гораздо быстрее, чем через 2 месяца. Причем сразу вся, а не только шкура. Там пару суток хватает, и лошадь обязательно покажет дискомфорт.

В случае ТС, да, может быть такое, что шкура сопрела. Если, к примеру, ватники синтетические или шерстяные.

http://stellanin.com/use/bistro-lechit.php?yclid=4360774787581905522
https://health.mail.ru/drug/stellanin/

отличная вещь в таких случаях, действительно быстро заживляет. я б под простой стерильный аптечный бинт мазала бы, чтоб опилки не налипали сверху.Т.к. ватник в качестве поддержки ноги в деннике как-то сомнителен. Ватник он скорее чтобы греть, обеспечивает сухое тепло. Но если внутри все преет(
Для артрозников хороши ногавки денниковые бэк-он-трэк или магнитные вередусы, мазюкать под них ничем не надо, летом ноги под ними не преют. Но это уже на будущее, когда шкура новая отрастет

Последнее редактирование:
а пролежни образовались, которые под ватником не вылечить, ибо они возникают из-за длительно нарушенного кровоснабжения.
А вот это может иметь место быть, если ТС затягивает ватники сильнее, чем надо. бинтование для денникового содержания отличается от бинтования на работу. Натяжение бинта должно быть минимальным, чем тоньше ватник, тем меньше натяжения ( но так, чтобы не сваливалось). В идеале, палец должен свободно проходить между ватником и ногой лошади. А если туже, то да - нарушение кровоснабжения и виноваты не мазилки или мытьё или ещё что, а не знание того, как правильно надо было делать.

идите ли, если вы делали втирки в ногу, то вполне могли образоваться струпы, многие мази надо слегка мазать по шерсти, а не втирать в кожу

Еще от индивидуальных особенностей лошади зависит. Например, у меня кобыла от любых компрессов и гелей очень быстро покрывается дерматитом, т.к. шкура тонкая. Поэтому стараюсь обходиться льдом.

Сверху