При костных кистах подкормки кальций и д3 не помогут совсем,ибо организм не в курсе,что подкормки нужно запихнуть в полости(. Не тратьте деньги на кальформин.
Вот для того, чтоб организм знал, куда запихнуть подкормки, и применяют специальные "зелья"
, которые, кстати, прекрасно работают и позволяют избежать операции со всеми ее рисками. Ибо не факт, что после операции будет лучше, чем до, и лошадь сможет полноценно двигаться и нести нагрузки.
И да, на кальформин можно не тратиться, обычный мел и аквадетрим за 200р. работают не хуже))
Кисты хорошо лечатся хирургически- как бы выскабливается их полость или после неврэктомии часто кисты самостоятельно регрессируют.
А вы знаете врачей, которые проводят подобные операции?
Много лет назад, еще в начале нашей эпопеи с этими дырками, я интересовалась вопросом хирургического лечения кист. На случай, если будет ухудшение состояния. И оказалось, что это в теории все просто и красиво, а на практике опыта проведения подобных операций у российских врачей нет (я разговаривала с ведущими врачами из ведущих московских клиник). Даже Ковач не проводил таких операций. Сейчас, я думаю, ситуация не сильно поменялась.
Единственное, что мне тогда предложили, это артодез, т.е. залезть в сустав, почистить кисту, уколоть туда стероид для оссификации и зафиксировать сустав намертво. Все. Просто почистить кисту с сохранением функции сустава наши врачи не умеют.
Так что "зелье" -- это практически единственный способ лечения кист на сегодняшний день. И мы на этом зелье живем уже много лет, ухудшения, которого я так боялась, за это время на случилось, наоборот кисты закрываются, функции суставов сохранены, лошадь полноценно работает.
Неврэктомия да, была бы неплоха, если бы проблема была пониже...